Можно ли мазать оливковое масло на лицо: Как использовать оливковое масло для красоты

Содержание

Как использовать оливковое масло для красоты

5 ноября 2016

Здоровье

Лайфхакер расскажет, как с помощью оливкового масла, насыщенного полезными веществами, можно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Оливковое масло — это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Pexels.com

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи

Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями

Pixabay.com

Кроме прочего, оливковое масло обладает омолаживающим эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз

Pixabay.com

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день — утром и перед сном — наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа

Pixabay. com

Оливковое масло способно удалить любой макияж, в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, — это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос

Pexels.com

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью

Unsplash.com

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы — при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей

Pixabay.com

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают ногти и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела

Pixabay.com

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь — это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима — extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.

Оливковое масло для лица — секреты применения

Каталог
  • Подарочные наборы 2022

    • ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    • 23 февраля

    • 8 МАРТА

      • Продуктовые

      • Косметические

    • Продуктовые наборы

    • Подарочная упаковка (для индивидуального набора)

  • НОВИНКИ
  • СКИДКИ НЕДЕЛИ

    • Короткий срок

    • Поврежденная упаковка

  • Оливковое масло

    • PREMIUM ORGANIC

    • ORGANIC

    • 250 мл

    • 500 мл

    • 1 литр

    • 3 литра

    • 5 литров

    • Ароматизированное

    • ДЛЯ ЖАРКИ

    • Vassilakis Estate

  • Оливки и пасты

    • PREMIUM в масле

    • PREMIUM в рассоле

    • CLASSIC в рассоле

    • По-гречески 100г

    • Вакуум 200-250г

    • Вакуум 500г

    • Вакуум 1кг

    • Пастеризованные

    • Фаршированные

    • HoReCa

    • Без косточки

    • Пасты

    • По сортам

      • Каламата

      • Халкидики

      • МИКС

      • Амфисса

      • Гайдура

      • Тасос

      • Зеленые

      • Тёмные

  • Продукты из Греции

    • Бальзамики

    • Брускетты, горчицы

    • Варенье, конфитюры

    • Лимонад, напитки

    • Лукум

    • Макароны

      • Ручная лепка

      • Фабричные

      • Детские

      • Траханас

    • Мастика Хиос

    • Мука

    • Овощная консервация

      • Готовые блюда

      • Каперсы, артишоки

      • Перец консервированный

      • Фаршированные овощи

    • Печенье, вафельные трубочки

    • Рыбная консервация

    • Сиропы

    • Сладости

    • Соусы, майонез

    • Специи, травы

    • Сухарики

    • Томатная группа

      • Вяленые томаты

      • Очищенные томаты

      • Кетчупы, пасты

      • Соусы

    • Халва, тахини

    • Чай и кофе

      • Кофе

      • Чай

    • Фруктовая консервация

    • Шоколад ручной работы Laurence

    • Выпечка (заморозка)

  • Продукты других стран

    • Гастрономическая соль

    • Десерты

    • Закуски, соусы, специи

    • Мука, семена, стружка

    • Пасты из орехов и семечек

    • Продукты Кипра

    • Растительные масла

    • Сыры, сырные закуски

  • Православная Греция

    • Масло оливковое

    • Ладан, миро

    • Тахини

    • Крестики, комбоскини, чётки

      • Крестики

      • ВЗРОСЛЫЕ комбоскини (≥ 45 узелков)

      • Взрослые комбоскини с СЕРЕБРОМ

      • ВЗРОСЛЫЕ комбоскини ПОЗОЛОТА

      • ДЕТСКИЕ комбоскини (≤ 45 узелков)

      • Детские комбоскини СЕРЕБРО

      • Православные браслеты

      • Чётки

      • Серебро с позолотой

    • Иконы

    • Церковная утварь

    • Журнал «Славянка»

    • Сувениры

  • Косметика

    • Для лица

      • Очищение

      • Кремы для лица

      • Кремы для глаз

      • Сыворотки

      • Пилинги, скрабы

      • Маски

    • Для волос

      • Шампуни

      • Кондиционеры

      • Маски, масла, воски

    • Для рук

    • Для тела

      • Для душа

      • Питательный уход

      • Скрабы

    • Для мужчин

    • Жидкое мыло

    • Уход за полостью рта

    • Морские губки

  • Аксессуары

  • Оливковое мыло

    • Оливковое мыло Knossos

    • Мыло с мастикой Хиос

  • Наборы

  • Сувениры

  • ПРЕДЗАКАЗ №31 (отправка до 15. 12.2022)





Главная>Оливковое масло для лица — секреты применения

                

 

 

 О пользе оливкового масла написано больше, чем о  пользе  какого-то другого. Почему именно это масло    заслужило  такой почести?

 

Соотношение цена/качество у оливкового масла очень выгодное. Оно, конечно, дороже рафинированного подсолнечного, но гораздо дешевле других косметических масел, например, масла жожоба. Кроме того, оливковое масло несложно найти в свободной продаже. В России культура потребления оливкового масла пока не сформирована. Отдельные поставщики заполонили прилавки супермаркетов массовым продуктом из различных регионов. И все же даже такое оливковое масло намного лучше привычного рафинированного.

 

Только оливковое масло высшего качества

Применяя оливковое масло для лица выбирайте только исключительное по качеству масло класса «Extra Virgin» (экстра вирджин). Обращайте внимание на страну-производителя. Лучше, чтобы это была Грецияродина оливкового масла. Масло других стран за последнее время сильно потеряло в качестве, зато выигрывает по объемам производства и, соответственно, цене. Важным показателем при выборе оливкового масла для лица и волос является кислотность. Если многим непривычно употреблять в пищу масло с кислотностью 0,2-0,8% из-за высокой его активности и жжения в горле (это как раз свидетельствует о его пользе), то для косметического применения именно пониженная кислотность – важный фактор.

 

Секрет красоты – в комплексном подходе: оливковое масло в пищу + оливковое масло в косметических целях

 О ценности оливкового масла можно говорить бесконечно. Достаточно нескольких процедур и Вы почувствуете, что Вы и Ваша кожа расцвели и приобрели молодость и здоровье. Не забывайте каждый день употреблять оливковое масло в пищу. Поверьте, это дело привычки. Начните – и не сможете остановиться! Поливайте утром хлебный тост, в обед заправляйте салат и смело лейте в суп, а после ужина подарите органическое питание Вашей коже.

Приведем лишь несколько полезных свойств оливкового масла для лица: повышает эластичность и предотвращает ранние морщины, очищает от старых клеток, защищает от солнца, раздражений и спасает от ожогов. Его можно просто нанести на кожу на полчаса, можно смешать с молотым кофе и использовать как скраб. Хотите устроить настоящий праздник для кожи: смешайте оливковое масло с эфирными маслами (строго соблюдайте концентрацию компонентов: 1-3 капли эфирного масла на столовую ложку оливкового). Для этого подходят масло розы, лаванды, бергамота. Таким роскошным средством можно смывать макияж, провести экспресс-тонизирование кожи перед выходом в свет, заменить  дорогое средство по уходу за областью вокруг глаз.

Не обязательно готовить маску для лица с оливковым маслом, как это рекомендуют иногда. Попробуйте раскрыть полезные свойства самого оливкового масла. Оно полностью готово для использования, ему не нужны «помощники» в виде отваров из трав, алкоголя и яичных желтков. Применяйте масло в чистом виде или с другими маслами, мягко нанося его на лицо руками. Кстати, не забывайте и о руках. Смочите их в оливковом масле или в его смеси с эфирными маслами. Делайте это каждый раз, когда ухаживаете за лицом.

Важно отметить, что натуральное масло в чистом виде наносится именно на мокрую кожу, после умывания (достаточно 2-3 капель) — именно так можно добиться эффекта увлажнённой кожи, помимо её питания.  Дело в том, что при контакте с водой масло вступает в реакцию — эмульгируется. Кроме того, используя именно такую технику нанесения масла, можно избежать неприятного жирного блеска — масло впитывается за 10 минут.

В продаже имеются удобные для применения в косметических целях упаковки оливкового масла – флаконы со спреем, красивые кувшины. 

Особо отмечу, что оливковое масло первого холодного отжима — это 100% натуральный продукт. Его получают методом прямого отжима оливок без добавления каких-либо химических средств. Устройте натуральную интенсивную терапию Вашей коже. Посвятите два вечера в неделю на протяжении месяца оливковому спа. Ухаживайте за кожей лица, рук, головы, за волосами, используя всего одно средство – греческое оливковое масло.

 

Будьте здоровы и красивы!

Масло виноградных косточек против оливкового масла: питательные вещества, преимущества, недостатки

Готовите ли вы жаркое, салат или домашнюю маску для волос, выбор правильного типа масла является ключевым.

Некоторые масла могут различаться не только по вкусу, но и по различным наборам питательных веществ и преимуществ для здоровья.

Масло из виноградных косточек и оливковое масло — два распространенных растительных масла, используемых в различных рецептах и ​​косметических продуктах. Хотя они во многом похожи, их отличает множество различий.

В этой статье подробно рассматривается сравнение масла из виноградных косточек и оливкового масла с точки зрения питательности, пользы для здоровья, потенциальных недостатков и способов применения.

Масло из виноградных косточек и оливковое масло содержат одинаковый набор питательных веществ, и оба содержат одинаковое количество калорий и общее количество жира на порцию.

Однако, в то время как оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, масло из виноградных косточек обеспечивает большее количество полиненасыщенных жиров и витамина Е.

Мононенасыщенные жиры представляют собой тип жира, содержащий одну ненасыщенную углеродную связь. Исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и поддержать здоровье сердца (1).

Между тем, полиненасыщенные жиры имеют несколько ненасыщенных углеродных связей. Некоторые исследования показали, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может значительно снизить риск сердечного приступа и инсульта (2).

Here’s how 1 tablespoon (13.5 grams) of grapeseed oil and olive oil compare nutritionally (3, 4):

Grapeseed oil Olive oil
Calories 120 120
Total fat 13. 5 grams 13.5 grams
Polyunsaturated fat 9.5 grams 1.4 grams
Monounsaturated fat 2.2 грамм 10 грамм
Насыщенный жир 1,3 грамма 2 грамма
Витамин Е 0028

27% дневной нормы (DV) 13% DV

Резюме

Масло из виноградных косточек и оливковое масло содержат одинаковый набор питательных веществ. Однако оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, в то время как масло из виноградных косточек содержит больше полиненасыщенных жиров и витамина Е.

Масло из виноградных косточек и оливковое масло обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек богато полиненасыщенными жирными кислотами и содержит различные соединения для борьбы с болезнями и антиоксиданты, включая токоферол, линоленовую кислоту, кверцетин и ресвератрол (5).

В одном исследовании на животных экстракт виноградных косточек снижал свертываемость крови за счет изменения уровня специфического фермента, называемого тирозинфосфатазой, который также может быть полезен для здоровья сердца (6).

Кроме того, более раннее исследование с участием 44 женщин показало, что употребление масла из виноградных косточек в течение 8 недель снижает воспаление и резистентность к инсулину у женщин по сравнению с контрольной группой (7).

Однако масло из виноградных косточек изучено не так тщательно, как оливковое, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Оливковое масло

Оливковое масло является хорошим источником мононенасыщенных жиров, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Согласно одному большому обзору 32 исследований, потребление большего количества оливкового масла связано со значительно более низким риском сердечного приступа и инсульта (8).

Кроме того, оливковое масло богато антиоксидантами и, как было показано, снижает уровни нескольких специфических маркеров воспаления, что может помочь защитить от хронических заболеваний (9, 10).

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло также помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания. В одном обзоре отмечается, что определенные соединения в оливковом масле могут помочь предотвратить снижение умственных способностей, изменяя некоторые пути, участвующие в прогрессировании болезни Альцгеймера (11, 12).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Было доказано, что масло виноградных косточек и оливковое масло уменьшают воспаление и способствуют здоровью сердца, помимо других уникальных преимуществ каждого масла. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

И оливковое масло, и масло виноградных косточек обычно входят в состав многих средств по уходу за волосами и кожей.

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек хорошо изучено на предмет его противовоспалительных свойств. Он также действует как вяжущее средство, а это означает, что он заставляет клетки кожи сжиматься и сокращаться (13).

По этой причине он может способствовать общему здоровью кожи и лечить распространенные проблемы, такие как темные круги, хотя необходимы дополнительные исследования (13).

Поскольку он богат антиоксидантами, полезными жирами и витамином Е, его также часто применяют в качестве натурального увлажняющего средства, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой — либо отдельно, либо в смеси с эфирными маслами (14).

Некоторые также рекомендуют втирать 2–3 столовые ложки (28–42 грамма) масла виноградных косточек в кожу головы перед использованием шампуня, чтобы придать волосам силу и блеск. Однако это не подтверждается исследованиями.

Хотя были проведены ограниченные исследования влияния масла виноградных косточек на здоровье волос, одно более раннее исследование на мышах показало, что определенные соединения, извлеченные из этого масла, способствуют росту волос (15).

Оливковое масло

Как и масло из виноградных косточек, оливковое масло может поддерживать здоровье кожи благодаря содержанию антиоксидантов и мощному противовоспалительному действию.

Исследования на животных показали, что он способствует заживлению ран, ускоряет восстановление тканей и защищает кожу от повреждений (14).

Оливковое масло также обладает мощными антимикробными свойствами, которые теоретически могут помочь предотвратить рост вредных бактерий и улучшить здоровье кожи (16).

Хотя оливковое масло используется во многих сыворотках для ухода за кожей, вы также можете просто смешать несколько капель масла с вашим любимым увлажняющим кремом и нанести его на кожу.

Вы также можете использовать его в качестве маски для волос после мытья шампунем, чтобы естественным образом увлажнить волосы.

Резюме

И масло из виноградных косточек, и оливковое масло богаты антиоксидантами и могут поддерживать здоровье волос и кожи.

Масло из виноградных косточек действует как натуральный эмульгатор, что делает его отличным дополнением к салатным заправкам, спредам и соусам, таким как майонез. Поскольку у него очень нейтральный вкус, вы можете легко заменить его другими растительными маслами в различных рецептах, включая выпечку.

Масло из виноградных косточек также имеет высокую температуру дымообразования 420°F (215°C). Термин «точка дымления» относится к температуре, при которой масло или жир начинает дымиться и гореть (13).

Однако он богат полиненасыщенными жирами, которые менее стабильны при высоких температурах, а это означает, что они могут образовывать вредные соединения при способах приготовления пищи при высоких температурах, таких как жарка, запекание или тушение (17, 18).

Между тем, оливковое масло имеет чуть более низкую температуру дымления. Нерафинированные масла, такие как оливковое масло первого холодного отжима, имеют точку дымления около 375 ° F (191 ° C) (19).

Тем не менее, поскольку он состоит в основном из мононенасыщенных жиров, он достаточно стабилен для использования в большинстве способов приготовления пищи и выпечки, в том числе в способах приготовления как при высокой, так и при низкой температуре.

Он также хорошо сочетается с заправками и соусами или сбрызгиванием готовых блюд, в том числе вареных овощей или блюд из пасты.

Однако имейте в виду, что некоторые сорта имеют сильный оливковый вкус, который подходит не для всех рецептов.

Краткое описание

Виноградное и оливковое масла подходят для многих рецептов. Хотя масло из виноградных косточек имеет более нейтральный вкус и более высокую точку дымления, оно может быть менее стабильным при приготовлении при высокой температуре из-за содержания в нем полиненасыщенных жиров.

По сравнению с оливковым маслом, масло из виноградных косточек содержит высокий уровень омега-6 жирных кислот.

Большинство людей потребляют большое количество омега-6 жирных кислот и низкое количество омега-3 жирных кислот. Это может способствовать воспалению (20).

Поддержание высокого уровня воспаления в течение длительного времени может привести к ряду хронических состояний, включая рак, болезни сердца, ожирение и т. д. (21).

Поэтому важно сочетать продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, включая масло из виноградных косточек, с разнообразными продуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами.

Кроме того, имейте в виду, что и оливковое масло, и масло из виноградных косточек содержат много калорий. Потребление большого количества этих масел без внесения других изменений в свой рацион или режим упражнений может со временем привести к увеличению веса (22).

И, наконец, если вы планируете наносить масло на волосы или кожу, обязательно сначала сделайте пластырь, чтобы проверить наличие побочных реакций.

Резюме

Масло из виноградных косточек богато омега-6 жирными кислотами, которые могут способствовать воспалению. И масло из виноградных косточек, и оливковое масло также содержат много калорий и могут вызывать побочные реакции при местном применении.

Масло из виноградных косточек и оливковое масло — это два полезных растительных масла, обладающих целым рядом полезных свойств.

Несмотря на то, что существуют небольшие различия с точки зрения их питательной ценности и потенциального использования, оба являются отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.

Имейте в виду, что масло из виноградных косточек может быть менее стабильным при высоких температурах и содержать больше омега-6 жирных кислот.

Кроме того, оба масла следует употреблять в умеренных количествах и в сочетании с другими богатыми питательными веществами ингредиентами для поддержания общего состояния здоровья.

Только одно

Попробуйте сегодня 902:15 : Приготовление собственной заправки для салата в домашних условиях — это простой способ добавить в свой рацион больше полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло и масло из виноградных косточек. Смешайте три части масла с одной частью уксуса, добавьте ваши любимые специи и приправы и наслаждайтесь!

Пить оливковое масло: хорошо или плохо?

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защитить от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя оно обычно используется в качестве масла для приготовления пищи и макания, некоторые люди считают, что употребление его в пищу позволит вам извлечь максимальную выгоду.

В этой статье объясняется, следует ли пить оливковое масло.

Говорят, что некоторые жители Средиземноморья каждое утро выпивают 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла.

Действительно, это может быть одним из способов воспользоваться его многочисленными потенциальными противовоспалительными и профилактическими свойствами.

В анекдотических историях утверждается, что употребление масла может вывести токсины из организма, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

На самом деле, некоторые люди считают, что употребление оливкового масла приносит даже больше пользы, чем употребление его во время еды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Некоторые люди считают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточно жиров, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в некоторых маслах, орехах, семена и другие растительные источники (2, 3).

В рекомендациях по питанию рекомендуется получать 20–35% калорий из жиров, главным образом из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (4).

МНЖК содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление пары столовых ложек оливкового масла может помочь вам восполнить рекомендуемое количество этого жира, если вы получаете недостаточное количество этого жира из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, от которого страдают примерно 34% взрослых старше 60 лет (5).

В ходе 4-недельного исследования прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла в день у 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, привел к значительному размягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что употребление оливкового масла столь же эффективно, как и минеральное масло — обычно используемый смягчитель стула — при облегчении запоров (6, 7).

Другое исследование с участием 414 человек старше 50 лет показало, что 97,7% из тех, у кого дефекация происходит более 3 раз в неделю, потребляли большое количество оливкового масла (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление оливкового масла может помочь облегчить запоры.

Может быть полезен для здоровья сердца

Оливковое масло давно признано полезным для сердца жиром.

Считается, что одним из соединений, играющих важную роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота, тип мононенасыщенного жира, в больших количествах содержащийся в оливковом масле. Он может снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров 1,5 столовыми ложками (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск сердечных заболеваний (9).).

Однако для достижения этой пользы калории из олеиновой кислоты не должны увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

Кроме того, исследование с участием 7 447 человек показало, что у тех, кто потреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла в день, вероятность развития сердечных заболеваний была на 30 % ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10 ).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет много оливкового масла, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Несмотря на то, что в исследованиях оливкового масла и сердечных заболеваний недостатка нет, необходимы дополнительные исследования, подтверждающие идею употребления оливкового масла для улучшения здоровья сердца.

Другие преимущества

В дополнение к перечисленным выше преимуществам употребление оливкового масла может иметь следующие эффекты:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержите здоровье костей. Исследование с участием 523 женщин показало, что потребление более 18 граммов (20 мл) оливкового масла в день приводит к значительному повышению плотности костей по сравнению с потреблением меньшего количества в день (15).
  • Уменьшить воспаление . Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе олеокантал. Он может оказывать обезболивающее действие, аналогичное действию безрецептурных обезболивающих (16, 17).

Резюме

Оливковое масло — это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Хотя употребление оливок может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья, следует учитывать и недостатки.

Высококалорийно и может вызвать увеличение веса

Оливковое масло высококалорийно, содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением веса сложна и зависит от многих факторов, хорошо известно, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (20).

Кроме того, недавнее исследование показало, что увеличение потребления МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса при избыточном потреблении (19).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от источника калорий.

Прочие соображения

При рассмотрении вопроса об употреблении оливкового масла важно учитывать следующее:

  • Дает больше пользы при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с продуктами из помидоров значительно увеличивает поглощение антиоксидантов, борющихся с болезнями, содержащимися в помидорах (21).
  • Может заменить здоровую пищу . Хотя оливковое масло является полезным источником жира, оно не так питательно, как цельные продукты. Чрезмерное употребление алкоголя может вытеснить более здоровую пищу, такую ​​как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген . Оливковая пыльца, хотя и редко, является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пораженных людей (22).
  • Многие преимущества не подтверждены исследованиями. Многие предполагаемые преимущества употребления оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а подтверждаются компаниями, продающими оливковое масло, или личными анекдотами (23, 24).

Резюме

Употребление оливкового масла в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса, а питье масла само по себе, скорее всего, не так полезно, как его употребление с пищей. Кроме того, многие утверждения об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Оливковое масло может быть частью здорового питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли употребление большого количества оливкового масла преимущества, помимо тех, которые связаны с потреблением рекомендуемых количеств.

Во многих исследованиях подтверждены преимущества диеты, богатой оливковым маслом, но исследования, подтверждающие употребление этого масла, ограничены.

Кроме того, употребление слишком большого количества оливкового масла может вытеснить здоровую пищу из вашего рациона.

Кроме того, количество потребляемого вами продукта не должно приводить к превышению рекомендуемого суточного потребления жира или калорий.

Краткий обзор

Пока вы придерживаетесь рекомендуемого количества оливкового масла, вы можете пользоваться его преимуществами независимо от того, пьете ли вы его или готовите на нем.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и имеет ряд преимуществ для здоровья, что делает его полезным дополнением к сбалансированной диете при умеренном употреблении.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *