Как и какие продукты можно есть при язве желудка и ДПК: диета для язвенников

Питание

Язва желудка – это серьезное заболевание, касающееся органов пищеварения и способствующее развитию многих проблем и осложнений со стороны здоровья и общего самочувствия человека. Поступающие внутрь питательные вещества при язвенной болезни повреждают слизистую оболочку желудочного и кишечного тракта, а это вызывает сильнейшие боли и нарушает процесс нормального переваривания пищи.

Поэтому помимо медикаментозного лечения важно соблюдать правильную диету и кушать только те блюда, которые не смогут усугубить состояние организма при язве, а, наоборот, будут способствовать уменьшению неприятных симптомов и скорейшему выздоровлению.

Питание при язве желудка и ЖКБ является одним из методов терапии. Он позволяет избежать обострения заболевания и снизить риск резкого ухудшения самочувствия. И если следовать диете и употреблять рекомендованные продукты, то уменьшится число рецидивов, ускорится процесс заживлений пораженной слизистой, восстановится микрофлора, и лечение обязательно будет иметь положительный результат.

Все продукты, подразделяются на разрешенные, которые можно спокойно включать в ежедневное меню, и на запрещенные. Последние раздражают стенки желудка, долго перерабатываются и могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Помимо рекомендуемой пищи внимание уделяется и тому, как принимается еда, в какое время, пустой желудок или нет и при какой стадии язвы. Соблюдение всех диетических рекомендаций позволит добиться ремиссии, избавиться от заболевания.

Симптомы язвы желудка на ранних стадиях у взрослого могут не проявляться, что чревато последствиями. Внимательно отнеситесь даже к редким симптомам.

Общие принципы питания при язве желудка

Питание при язве желудке и двенадцатиперстной кишки базируется на следующих принципах:

  1. из питания исключаются еда, стимулирующая выделение желудочного сока, при котором соляная кислота агрессивно воздействует на стенки органов пищеварения (спиртное, пряности, специи, кофе);
  2. убирается из рациона пища, травмирующая слизистую оболочку (сырые овощи, в том числе и болгарский перец, кислые ягоды, гранат);
  3. в качестве способа приготовления лучше выбирать варку, запекание, тушение или блюда на пару;
  4. избегать нужно переедания, режим питания должен быть дробным (5 приемов пищи в день). Особенно такая рекомендация должна соблюдаться после операции;
  5. суточная калорийность лечебного рациона рассчитывается так, чтобы было менее 2700-2900 ккал.
чай для желудкаДелятся читатели! Мне очень помог Желудочный чай, состав подобран идеально для лечения желудка, я все расписала подробно в своем отзыве.

Что можно и чего нельзя при язве желудка

Что можно естьДиету при язве желудка в домашних условиях рекомендуется составлять с нужным количеством белков, жиров и углеводов, необходимые минералы и витамины. Рацион на неделю планировать таким образом, чтобы он не повышал кислотность. Пищу нужно перетирать и кушать в виде суфле, слизкиее каши, пюре. Еда должна быть теплая.
Существенно ограничить следует потребление соли. Острые, кислые, соленые, копченые блюда, плавленые сыры и пряности находятся под запретом. Главное включать молочные и кисломолочные продукты.

В период обострения

Когда язва обостряется и возникает риск возможных осложнений, больным рекомендуется особое питание продолжительностью в 2 недели. При этом рекомендован стол №1 “а”, потом №1 “б” и после назначается стол №1.
Примерное питание, когда язва обострилась, а также если начался панкреатит выглядит следующим образом:

  • утром можно выпить половину стакана капустного сока;
  • через полчаса разрешается стакан молока и омлет, приготовленный на пару;
  • в обед можно выпить стакан молочного киселя и половину стакана картофельного сока;
  • на ужин употребляется овсяная каша, паштет, приготовленный из судака и кисель.

Перед сном можно снова выпить половину стакана молока. И такую строгую диету нужно будет соблюдать несколько первых дней, когда начинается обострение. Голодать нельзя, даже можно иметь в рационе мясо и рыбу. Мясо при этом тщательно обрабатывается, с кусков убирают жир и жилы. Отварной продукт дополнительно перемалывают несколько раз. Рыбу предпочтительно выбирать не жирных сортов и в качестве тепловой обработки отдавать предпочтение надо варке. Красную икру, рыбные консервы, морепродукты, суши и роллы в такой период употреблять запрещено.

После операции

Если человеку при язве желудка и ДПК было показано хирургическое вмешательство, то на четвертый день после операции в условиях стационара больной также начинает придерживаться определенной диеты.

Основное меню после удаления пораженного участка пищевода или кишечного тракта должно состоять из следующих продуктов:

  1. зеленый или слабо заваренный черный чай;
  2. подсушенный хлеб светлых сортов;
  3. приготовленные на основе крахмала кисель или желе;
  4. бульон из овощей;
  5. омлеты и мясо на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно Нельзя
Что касается выпечки, то можно только черствый хлеб и не черный, галетное печенье, сухари. Из мучной продукции нельзя любой свежий, а также черный хлеб, кондитерские изделия, сдобу с кремом, пирожки.
Из мяса можно птицу без кожи, свинину, говядину и баранину, но только куски без жира и кожи. Отварные, можно в качестве котлет на пару, мясных запеканок. Сало, жирное мясо, особенно в жареное, колбасные изделия (сосиски) консервы.
Из молочной продукции можно молоко козье и коровье, сливки и сметану с пониженной жирностью. Кислые фрукты (мандарины, апельсины, киви) и овощи с грубой кожурой, богатые клетчаткой, тем более, если они употребляются в свежем виде, очень кислые ягоды.
Слизистые супы, приготовленные на молоке и с добавлением круп. Из напитков запрещены те, которые на основе кофеина, вода с газами, алкоголь (в том числе коктейли, пиво, красное и белое вино)
Все овощи (помидоры, тыква) и фрукты сладкого вкуса (бананы, манго), без кожуры и лучше в отварном или печеном виде. Хрен и горчица, чеснок, все острые соусы, черный и красный перец, соленые орехи.
Из напитков можно минеральную воду, но без газа, компоты и кисели, некрепкий и травяной чай, отвары овса, семян льна и шиповника, сок из картофеля или капусты. Наваристый борщ и щи из квашеной капусты, жирные мясные бульоны, слишком тяжелые куриные бульоны.
Зефир, пастила. Шоколад, конфеты, семечки, сладкие творожки и мороженое, пирожные и халва.

Меню на неделю

Диета для язвенников при воспалении двенадцатиперстной кишки может выглядеть следующим образом.

Понедельник.

  • Утром можно слизистую кашу, приготовленную на молоке и с небольшим добавлением сливочного масла. На перекус разрешается запеченное сладкое яблоко и отвар шиповника.
  • В обед суп из куриной грудки и тонких макарон, картофельное пюре. На полдник стакан киселя и печенье.
  • На ужин можно сделать запеканку из тыквы и перед сном выпить льняной отвар.

Вторник.

  • Утром чашка чая, омлет из перепелиных яиц и укропа, галетное печенье.
  • В обед суп-пюре из цветной капусты, запеканка из тыквы и творога, желе из винограда.
  • На ужин можно съесть манную кашу с добавлением небольшого количества варенья из айвы, стакан минеральной воды без газов.

Среда

  • На завтрак липовый чай, одно сырое яйцо, кусочек белого хлеба с маслом. На перекус можно обезжиренный творог, салат из вареной свеклы с небольшим добавлением оливкового масла и несколькими штучками чернослива.
  • В обед кусочек рыбы, приготовленной на пару и разваренная, гречневая каша.
    На полдник немного кабачковой икры и сухарик.
  • На ужин тушеная печень в маложирной сметане и компот из таких сухофруктов, как курага, сушеная груша и яблоко, инжир. Перед отходом ко сну стакан молока.

Четверг

  • Утром чай с молоком, пшенная каша с изюмом. Через два часа отвар с ромашкой или шиповником и сушки.
  • В обед суп-пюре с тыквой и говядиной, кисель на основе овса и клюквы.
  • На ужин манная каша с маслом и чай. А перед сном снова отвар шиповника.

Пятница

  • Утром кисель и перловка с овощами, заваренный цикорий.
  • В обед отварное мясо птицы или холодец из курицы, овсяная каша с протертыми бананами.
  • Вечером запеканка из творога и вермишели, печеное яблоко с грецким орехом. Перед сном можно съесть баночку натурального йогурта без фруктовых добавок и сахара.

В выходные дни можно выбрать один из предложенных вариантов. Но в рационе точно не должно быть горохового супа, салатов с добавлением майонеза, кальмаров и креветок. Лучше приготовить тушеные овощи, паровые котлеты, домашние пельмени с куриным фаршем или ленивые вареники.

Диета при язве желудка

что можно естьДиета при язве желудка может моментами варьироваться, в зависимости от стадии заболевания и от сопутствующей симптоматики. При бульбите назначается один диетический стол, при открытой язве это может быть другой лечебный стол. А если речь идет о дуодените или об эрозивном гастрите, то в назначенную диету вводятся некоторые изменения в отношении питания.

Диета №1

Назначается при обострении язвы, которая может сопровождаться кровотечениями. Соблюдается она на протяжении пяти месяцев, пока не будет достигнуто предязвенного состояния. Все приемы пищи осуществляются каждые два часа, упор делается на углеводные блюда. Отказаться в этот период нужно от продуктов, которые травмируют желудок. Это лимон, чеснок и лук, ананас и редис, имбирь и жгучий перец, грибы и капуста (вся кроме брокколи), репа и чечевица, речная рыба и фасоль. А вот можно постное мясо, сухари, тушеные овощи (морковь, кабачок, тыква), творог и молоко с небольшой жирностью, растительное масло и сливочное, печеные фрукты, морскую рыбу.

Стол №1 “а”

Является разновидностью стола №1, но более строгий ее вариант. Назначается она при сильном обострении, когда больной страдает кровотечениями, его язва прободная и ему назначается постельный режим. Из рациона устраняются все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока. В день должно быть 6-8 приемов пищи, калорийность снижается. Меню будет состоять из манки и овсяной каши, а также легких супов и белого, отварного мяса. Это нужно для того, чтобы пораженная ткань зарубцевалась.

Стол №1 “б”

Менее строг, чем предыдущий рацион. К ранее описанному меню можно добавить сухари, каши с маслом, пюре из картофеля, ряженку, фрикадельки и мясные кнели, крупяные супы, рыбий жир.

Стол №5

Показан при возобновлении нормальной работы желудочного и кишечного тракта, когда основная симптоматика недуга исчезает. Стол номер 1, 5 чем-то схож между собой. В рацион разрешается включать овсяное и галетное печенье, супы из капусты и свеклы, сыр без специй и приправ, ветчину и язык (вид языка только в отварном виде), томатный свежий сок, яблочный и огуречный, натуральный кофе (цикорий запрещен), немного какао и травяные чаи. Под запретом находится имбирь, лук и чеснок, соевый соус, жареная пища и грибные супы, редис и щавель. Также можно есть хурму при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но только когда наступает стадии ремиссии. А еще разрешается арбуз, который будет препятствовать образованию камней и огурцы, но в умеренном количестве.

Меню на неделю

Меню может выглядеть следующим образом:

  • утром каша из риса и стакан теплого кефира с ложечкой сгущенного молока;
  • на перекус постные блины на молоке;
  • в обед легкий суп, мясное суфле и компот с яблоками и калиной;
  • на полдник яйцо всмятку и крекеры либо спелый авокадо, очищенный от кожуры;
  • вечером гречневая каша, теплое молоко и несколько фиников.

Такое меню можно брать за основу в течение всей недели. Оно ускорит современное лечение при язве, а также даст положительный результат при терапии народными средствами. Одним из таких рецептов являются настойки на основе прополиса.

Рецепты

Чтобы разнообразить свое меню при язве желудка, можно приготовить суфле из курицы. Для этого мясо птицы пропускается через мясорубку, смешивается с взбитым белком и ложечкой сметаной. После чего запекается в специальной форме.

Таким же образом готовится ягодное суфле из перетертых плодов и небольшим количеством сахара. Полезно приготовить картофельную запеканку, которая благотворно буде влиять на организм при кашле и язве. Можно готовить винегрет, но в стадии ремиссии и без соленых огурцов.

В видео отличные диетические рецепты!

Все эти рекомендации в отношении питания помогут человеку вести привычный и нормальный образ жизни даже с имеющейся язвой. А зная, какие блюда и продукты являются абсолютно безопасными, даже новогодний праздничный стол не будет представлять угрозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here