Все «тайны» губной помады читайте на сайте Хмарка
Сегодня трудно себе представить девушку или женщину, которая бы не знала что такое губная помада. Современная женщина с успехом пользуется «достижением», подаренным ей нашими далекими предками. Но, что мы с вами знаем о косметическое средство, задумывались ли вы, выбирая губную помаду, о ее составе или истинном назначении?
Вот об этом, а еще о том, как выбрать помаду, мы с вами сегодня и поговорим.
История губной помады
Итак, начнем как всегда с предыстории, точнее сказать с истории появления губной помады. Появлению «яркого совершенства» мы с вами обязаны народу Месопотамии, именно там, впервые начали использовать губную помаду, для изготовлении которой использовали красный пигмент, пчелиный воск и животный жир. Таким образом, можно считать, что губная помада имеет более чем 5-тысячелетнюю историю. Позже, от красавиц Древнего Египта о губной помаде «узнают» модницы Древней Греции, а затем и Древнего Рима. В такого рода «косметики» появляются сторонники и противники, среди которых был Клавдий Гален, который предостерегал женщин от использования ядовитых веществ, но ради красоты женщины были готовы на все, даже на то, что в качестве пигментов для губной помады в те времена использовались киноварь и сурик. Отрицательно относилась к краске для губ и христианская церковь, в частности об этом свидетельствует такой факт: в средние века, женщин, которые красили губы, предавали инквизиции за святотатство. Конечно, те времена канули в лету, но и сегодня, заходя в храм, женщина не должна красить губы, ни один священнослужитель не позволит вам прикоснуться накрашенными губами к святым иконам или креста. Широкую известность губная помада получает в послевоенные годы, уже в 1949 году, тюбик с цветом для губ появляется в сумочке практически каждой американки, а чуть позже волна «губных помад» накрывает и всю планету.
Состав губной помады
Современные технологии и разработки ведущих косметических компаний создают не просто «краску для губ». Сегодня губная помада не только изменяет цвет губ, но и увлажняет, и ухаживает за ними. В состав современных губных помад входят различные увлажняющие, питательные, витаминные, защитные (от UF-лучей) добавки, а также жировые и красящие компоненты. Первым красителем, который широко применялся при производстве губных помад был кармин, получали это вещество из высушенных насекомых (ложнощитовок). Порошок, получаемый из этих насекомых, способен менять цвет от серого до пурпурно-фиолетового, этот краситель имеет ряд преимуществ по сравнению с синтетическими, главными из которых являются его безопасность и устойчивость.
Основой для помады, которая собственно и определяет консистенцию, служит «набор» из жиров и масел, натурального или синтетического происхождения, и пчелиного воска. Кстати, именно воск обеспечивает необходимую консистенцию. Кроме того, во многих косметических компаниях при производстве губных помад используют вещество «спермацет». Получают его путем вымораживания кашалотового жира, спермацет обеспечивает пластичность и обладает потрясающей восстановительной способностью, что положительно сказывается на нежной коже губ.
Пожалуй, самый важный компонент в составе губной помады — ланолин. Но наряду с бесспорными достоинствами, ланолин имеет неприятный вкус и запах, вследствие чего, от его использования в «чистом» виде косметическая промышленность отказалась, в помаду теперь добавляют лишь модифицированные компоненты ланолина. Кроме того, при производстве губной помады используют углеводороды, в частности — парафин, масла синтетические и растительные. Особой популярностью пользуется касторовое масло, оно не только обладает ценными питательными свойствами, но и устойчиво к окислению. Еще один необходимый компонент для изготовления губной помады, который широко использует современная косметическая промышленность — консервант. Консерванты помогают сохранить губную помаду в течении всего срока годности.
Какие бывают губные помады
Разный состав — разное назначение губной помады. Так, например, губные помады бывают:
— Питательные — имеют в своем составе большое количество воска, отлично защищают кожу губ от образования трещин, особенно хороши в холодное время года.
— Увлажняющие — прекрасно смягчают кожу губ. Обычно в состав таких губных помад входят масла (какао, авокадо, касторовое) и экстракты (ромашки, облепихи). Единственный недостаток — плохая устойчивость.
— Устойчивые — остаются на губах, не оставляя следов при поцелуе. Суперстойкость помады не предоставляет суперсвойств. Подобные помады не рекомендуется использовать каждый день — они пересушивают кожу губ.
— Гигиенические или витаминные — обладают прекрасным противовоспалительным, увлажняющим и питательным эффектом, но, к сожалению, не имеют в составе красящих пигментов и не несут «декоративную ценность».
— Блески для губ — обеспечивают естественный макияж. Недостаток — растекаются на губах, требующей «филигранности» нанесения.
Как выбрать помаду
Каждая из нас хочет выглядеть великолепно. Мало того, каждая из нас просто обязана быть «самой-самой». Хотите, чтобы ваши губы всегда были прекрасно соблазнительные? Для этого вам не понадобится помощь пластического хирурга, секрет привлекательности губ совсем в другом — в правильно подобранном тоне губной помады. Чтобы не ошибиться с выбором цвета, необходимо знать несколько нюансов.
Точно определить оттенок губной помады, не нанося ее на кожу губ, практически невозможно. Но можно попытаться хотя бы приблизительно распознать истинный цвет «роскоши в тюбике».
Первое, о чем следует помнить: губная помада должна быть яркой, в случае если вы обладательница смуглой, темной кожи, и наоборот, чем светлее кожа, тем нежнее оттенки, например, светлокожим очень подойдет бледно-розовый или даже слегка бежевый оттенок помады . Если вы обладательница слегка золотистого цвета кожи — смело пользуйтесь золотистой гамме, кроме того, вам можно экспериментировать со всеми оттенками красного. Еще один нюанс — цвет ваших зубов. Помните, оранжевые оттенки губной помады, в случае если вы не можете похвастаться белизной эмали, только углубят желтизну. А вот красные цвета других оттенков, наоборот, заставляют зубки сиять! При выборе помады сделайте нехитрый тест, проведите понравившимся образцом по листу бумаги. У качественной помады след будет однородный, без комочков. А теперь, нанесите помаду на губы, чтобы окончательно убедится с выбором тона.
Дерзайте, и будьте уверены — вы неотразимы!
Состав губной помады | Обучонок
1.3. Состав губной помады
Помада, с научной точки зрения, — это жиро-восковая субстанция, не содержащая воды.
Рассмотрим состав женской губной помады, включая химический ее состав, узнаем в нашей работе из чего губная помада состоит.
Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот — полезна для губ.
Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использованию этого косметического средства.
Какой должна быть помада?
- Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести;
- Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;
- Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах;
- Должна обладать приятным запахом;
- Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков;
- Стержень помады должен быть прочным;
- Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.
Из чего состоит помада
Так из чего же состоит женская помада?
В обычную, не гигиеническую помаду, как правило, входит четыре составляющих: основа, красящая смесь, добавки и отдушка помады.
Основа помады — воски и воскоподобные вещества — структурообразующие элементы, жиры и масла — эмоленты, пленкообразующие компоненты.
1. Воск определяет форму помады, обеспечивают её прочность и пластичность.
Из восков и воскоподобных веществ чаще всего применяются парафин, пчелиный или силиконовый воск, церезин, микрокристаллические воски, карнаубский и канделильский воски — натуральные растительные воски из пальмовых деревьев и листьев травы.
2. Масла. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Главным его достоинством является устойчивость к окислению.
Основное масло, используемое в составе помады, — касторовое. Его ценят за высокую вязкость и хорошее смягчение губ. Кроме него применяется вазелиновое масло или жидкий парафин. Смесь масел придает помаде мягкость и легкость нанесения, а пленкообразующие элементы — полимеры и силиконовые производные, — создают блестящий устойчивый мазок.
3. Жиры придают губной помаде твёрдость. Оставляя на губах устойчивую плёнку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.
4. Красители. Исторически первым красителем, применённым в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Самое интересное, что это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложно щитовок или кошенили. Обитают эти жучки в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане.
Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Перечень красителей очень разнообразен, поэтому нет смысла перечислять химические термины, которые не специалисту ничего не объяснят.
5. Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.
Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами — витамины А (Рис.1) и Е (Рис.2).
Препараты, улучшающие регенерацию тканей с противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры.
Часть добавок определяется модой — нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет.
Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление.
6. Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению.
Характеристика вводимых компонентов
Восковую основу помады образуют:
- церезин марки 75 и 100;
- парафин нефтяной марки П-1, П-2;
- воск пчелиный;
- ланолин.
Введение в состав церезина 5-11%, парафина 8-10%, воска пчелиного 2-9%, ланолина 7-9% придает карандашу помады твердость, при этом обеспечивается легкий, пластичный мазок.
Введение указанных компонентов ниже и выше заявляемых не обеспечивает нужной структуры карандаша губной помады.
Моностеарат глицерина, введен в состав губной помады в качестве эмульгатора и структурообразователя в количестве 0,5-7% . Это смесь моно- и диэфиров кислот стеарина. Обеспечивает хорошее наполнение цветом и устойчивую эмульсию массы губной помады. Введение менее 0,5 и более 7% не обеспечивает заданной структуры губной помады.
Жидкость полиэтилсилоксановая ПЭС5, ПЭСЗ и/или полибутен в количестве 2-7% создает блестящую устойчивую пленку на губах, при этом смягчает кожу губ, способствует долгому удержанию красителя на губах. Адсорбируя на себя краситель, препятствует его проникновению в кожу, что предохраняет губы от обесцвечивания. Введение в состав менее 2% создает неустойчивую пленку, более 7% — нарушает структуру карандаша.
Эфиры жирных кислот бутилстеарат или изопропиловые эфиры пальмитиновой или миристиновой кислоты, в количестве 4,5-10,5% хорошо распределяют восковую основу, а в сочетании с маслом какао способствуют лучшей растекаемости, уменьшению вязкости помады, при наличии ланолина — улучшают дисперсию красителей, при этом карандаш не теряет твердости, легкости нанесения мазка. Введение менее 4,5% не обеспечивает нормальной дисперсии красителей, более 10,5% — придает массе излишнюю мягкость, утяжеляет мазок.
В качестве биоактивной добавки в состав губной помады введен:
Масляный экстракт корневища аира, обладающий противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем эфирных масел, аскорбиновой кислоты и, в особенности, проазулена. Введение в состав в количестве 2-4% оказывает благоприятное воздействие на кожу губ, смягчает, снимает раздражение, предохраняет от трещин и воспаления. Введение в состав менее 2% не создает желаемого эффекта, более 4% — излишне размягчает массу. Возможно, вместо масляного экстракта корневища аира введение масляного экстракта свежей моркови, семян тмина, или плодов рябины, оказывающих на губы аналогичное действие.
В качестве антиоксиданта в состав губной помады введен: ионол пищевой, в количестве 0,05-0,25%.
Для создания широкой гаммы оттенков губной помады в состав введены: безвредные красители, представляющие собой жирорастворимые органические и неорганические пигменты и лаки, а также перламутровый пигмент, в количестве 6-10%.
Например, для получения губной помады ярко-цикламенового цвета (тон N 7) использован краситель DCRedN 27 AllLake в количестве 4% и пигмент перламутровой марки TimironSupersheen МР1001 в количестве 8%. Для получения губной помады ежевичного цвета в качестве красителей введены 3% пигмента красного 5С, 3% пигмента перламутрового TimironStarluster МР115 и 5% пигмента перламутрового марки ColoranaDarkBlue.
Для придания губной помаде приятного запаха в состав введена отдушка в количестве 0,5-1% ванильно-цветочного направления.
Перейти к разделу: 1.4. Технология производства губной помады
Дом | Что это за штука | Рубричные объявления | Поиск C&EN Online | |||||
ЧТО ЭТО ЗА МАТЕРИАЛ? 12 июля 1999 г. Том 77, номер 28 CENEAR 77 28 стр.31 ISSN 0009-2347 ПОМАДА Рита Джонсон У меня есть некоторые ранние воспоминания о том, как я подражал своей матери, нанося макияж. Я сидела перед зеркалом и пудрила лицо рассыпчатой пудрой, используя большую пуховку, похожую на гамбургер, размазывала по губам рубиново-красную помаду моей матери и морщилась, как звезды кино и телевидения, которых я видела. Я также помню дни, когда мне было около 11 или 12 лет, и мы с друзьями, не достигнув того возраста, когда нам разрешалось пользоваться губной помадой, таскали в школу тюбик помады, наносили ее, а потом вытирали. это выключено, прежде чем мы вернулись домой. Сейчас я знаю женщин, которые говорят, что чувствуют себя голыми без помады. Губная помада в той или иной форме существует уже давно и всегда была частью моды. История говорит нам, что древние египтяне красили губы хной. Согласно Мэг Коэн Рагас и Карен Козловски в их книге «Прочитай мои губы: культурная история губной помады», красновато-фиолетовый ртутный растительный краситель под названием фукус — альгин, 0,01% йода и немного бромманнита — использовался для губ. румяна. Древние египтяне и не подозревали, что это потенциально ядовитое вещество — что уж говорить о поцелуе смерти! Хотя ни один уважающий себя египтянин не вышел бы из дома без него, косметика не всегда занимала приемлемое место в обществе. На самом деле, он прошел тернистый путь к признанию. Согласно Рагасу и Козловски, Томас Холл, английский пастор и автор «Омерзительности длинных волос» (1653 г.), возглавил движение, объявившее, что раскрашивание лица — «дело дьявола» и что женщины, подносящие кисть ко рту, пытаются чтобы «ловить в ловушку других и разжигать огонь и пламя похоти в сердцах тех, кто бросает на них свой взгляд». В 1770 году британский парламент принял закон, осуждающий губную помаду, в котором говорилось, что «женщины, признанные виновными в соблазнении мужчин на брак с помощью косметических средств, могут быть осуждены за колдовство». Джессика Паллингстон отмечает в своей книге «Помада», что в 1800-х годах королева Виктория публично объявила макияж невежливым. Это считалось вульгарным, и его носили актеры и проститутки. Макияж отошел на второй план, а бледность вошла в моду почти на столетие. Создание счастливого лица во время Второй мировой войны с помощью киноиндустрии сделало помаду и пудру респектабельными. Патриотической обязанностью гражданок стало «надевать лицо». В 19В 30-е годы лидеры отрасли, такие как Хелена Рубинштейн и Элизабет Арден, открыли свои первые салоны красоты, предлагая услуги, которые варьировались от массажа лица до укладки волос и советов по макияжу. Губная помада содержит различные воски, масла, пигменты и смягчающие вещества. Воск придает помаде форму и легкость нанесения. Среди восков — пчелиный воск, вещество, полученное из пчелиных сот, которое состоит из сложных эфиров одноатомных спиртов с прямой цепью с четными углеродными цепями от C 9от 0059 24 до C 36 и кислоты с прямой цепью, также имеющие четное число атомов углерода до C 36 . Другие воски включают карнаубский воск, который представляет собой экссудат из пор листьев бразильских восковых пальм, и канделильский воск, который получают из растения канделилья и производят в Мексике путем погружения растений в кипящую воду, содержащую серную кислоту, и снятия. воск, который поднимается на поверхность. Масла и жиры, используемые в губной помаде, включают оливковое масло, минеральное масло, касторовое масло, масло какао, ланолин и вазелин. Более 50% помад, производимых в США, содержат значительное количество касторового масла. При высыхании после нанесения образует прочную блестящую пленку. Однако прием большого количества касторового масла может привести к частым посещениям туалета. В последние годы в губную помаду стали добавлять такие ингредиенты, как увлажнители, витамин Е, алоэ вера, коллаген, аминокислоты и солнцезащитный крем. Дополнительные компоненты сохраняют губы мягкими, влажными и защищенными от непогоды. Губная помада приобретает свой цвет благодаря добавлению различных пигментов. Среди них бромокислота, D&C Red № 21 и родственные красители. Другими распространенными красителями для губной помады являются D&C Red № 27 и нерастворимые красители, известные как лаки, такие как D&C Red № 34, Calcium lake и D&C Orange № 17. Розовые оттенки получаются путем смешивания диоксида титана с различными оттенками красного. Изготовление губной помады похоже на изготовление цветных карандашей — нужно много нагревать, смешивать и перемешивать. Проще говоря, смесь мелко измельчается, а воски добавляются для текстуры и сохранения жесткости. Масла и ланолин добавляются в зависимости от конкретных требований к рецептуре. Затем горячую жидкость заливают в холодные металлические формы, где она затвердевает и далее охлаждается. Сформированная помада пропускается через пламя примерно на полсекунды, чтобы создать гладкую и глянцевую поверхность и удалить недостатки. Из печи в магазин приходят самые разные помады: матовые, матовые, прозрачные, морилки и стойкие цвета. Матовые помады содержат перламутровый агент, часто соединение висмута, которое придает цвету блеск. Оксихлорид висмута, который представляет собой синтетический жемчуг, придает иней или блеск. Субкарбонат висмута используется как защитное средство для кожи. Большинство соединений висмута, используемых в косметике, малотоксичны при приеме внутрь, но могут вызывать аллергические реакции при нанесении на кожу. Матовые помады насыщены воском и пигментом, но содержат меньше смягчающих веществ. В них больше текстуры, чем блеска. Кремы — это баланс блеска и текстуры. Блески имеют высокий блеск и низкий цвет. Салфетки и морилки содержат много масла и среднее количество воска с оттенком цвета. Шиммеры имеют дополнительное мерцание, которое исходит от частиц слюды или кремнезема. Стойкие цветные помады содержат силиконовое масло, которое закрепляет цвет на губах. Блеск для губ обычно поставляется в баночках и содержит те же ингредиенты, что и губная помада, в разных пропорциях, но обычно содержит меньше воска и больше масла, чтобы сделать губы более блестящими. В песне Конни Фрэнсис 1959 года «Lipstick on Your Collar» помада была признаком того, что ее бойфренд был неправдой. Согласно опросу, проведенному в 1996 году компанией Shisedo Cosmetics, Токио, 87% американок признались, что оставили следы помады в нежелательных местах. До недавнего времени мне и в голову не приходило читать этикетку на тюбике помады. Теперь, когда у меня есть, я новообращенный. Я собираюсь читать каждую этикетку помады, прежде чем купить ее, и с большим уважением отношусь к этому цвету в тюбике. Новости химии и техники | |||||
Из чего сделана губная помада? Ингредиенты губной помады, которые нужно знать!
За последнюю тысячу лет технологии изготовления губной помады удесятерились по сравнению с простыми и неэффективными рецептами, которые использовались в средневековой Европе, древних цивилизациях и доисторических временах. Несмотря на то, что помада была одним (если не САМЫМ) из первых косметических продуктов, которые использовало человечество, с течением времени она претерпела значительные улучшения. Однако причина его использования осталась прежней – человечеству (особенно женскому населению) всегда был нужен способ выделиться в толпе, украсить лицо для различных ритуалов и случаев, сделать себя красивее и, конечно же, защитить свои губы от вредных элементов, таких как солнце, ветер и сухой воздух.
Мы прошли долгий путь от доисторических времен, когда цветные ягоды были единственным украшением губ. Теперь современная промышленность производит стандартизированный набор ингредиентов, которые используются во всех современных брендах. Один бренд может отличаться от другого некоторыми дополнительными веществами, но давайте сначала рассмотрим основные ингредиенты.
Общие ингредиенты губной помады
- Воск – основным ингредиентом каждой губной помады является воск, который дает основу помады, которую легко наносить на губы. Чаще всего используются пчелиный воск, канделильский и карнаубский воск. Последний из них, карнаубский воск, добывается из листьев бразильских восковых деревьев, что делает его более дорогим, чем первые два вида.
- Масло — Более 60% веса помады зарезервировано для очень важных масел. Наиболее часто используемыми типами являются растительное масло, касторовое масло, ланолиновое масло, минеральное масло и даже масло какао.
- Пигмент – Губные помады бывают невероятного разнообразия цветов, а пигменты – это вещества, которые позволяют им приобретать все мыслимые оттенки цвета. Женщины отдают невероятное предпочтение даже едва уловимым цветовым оттенкам, что вынуждает производителей выпускать помады самых разнообразных цветов.
- Консерванты и антиоксиданты – губная помада не является продуктом, который можно использовать в течение очень длительного периода времени. В их состав входят ингредиенты, которые со временем разлагаются, а правильная смесь консервантов и антиоксидантов может сыграть большую роль в продлении их срока годности. Одна полезная тактика для продления их жизни — охлаждение. Если вы хотите, чтобы ваши помады служили долго, храните их в холодильнике!
- Спирт – Этот ингредиент используется в качестве растворителя воска и масел.
- Отдушка – Масла, воски, пигменты и другие ингредиенты, входящие в состав помады, иногда могут издавать собственный запах, поэтому многие производители добавляют немного ароматизаторов, чтобы сделать помаду непривычной для носа.