Карта сайта
|
|
Цинк со скидкой до 50%
Описание анализа
Цинк занимает в количественном отношении пятое место среди всех внутриклеточных катионов. Примерно 60% цинка содержится в мышцах и костях и 20% — в коже. Высокие концентрации цинка обнаруживаются в простате и сперме у мужчин, в эритроцитах и лейкоцитах, в меньшей концентрации цинк содержится в сетчатке глаза, печени почках, в волосах. Этот элемент участвует в 200 ферментативных реакциях организма в качестве кофактора, включая синтез и распад белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.
Метод исследования — Колориметрический фотометрический тест
Материал для исследования
— Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в
течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора.
Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости.
Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Срок исполнения: в течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdf
Расшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не
заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в
зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке
результатов.
Единица измерения: мкмоль/л
Референсные значения:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повышение:
- Первичная остеосаркома.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Артериосклероз.
- Отравление цинксодержащими соединениями.
Снижение:
Эндогенный дефицит цинка:
- Врождённые пороки развития плода и новорожденных (гидроцефалия, микро- и анофтальмия, расщепление нёба, искривление позвоночника, пороки сердца и др.).
- Наследственный энтеропатический акродерматит.
Экзогенный дефицит цинка алиментарного происхождения и при нарушениях всасывания:
- Болезнь Прасада (тяжёлая железодефицитная анемия, карликовость, половое недоразвитие).
- Идиопатическая гипогенвзия и дизосмия.
- Дерматит, гипогенвзия и гипосмия при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после гастрэктомии и др., а также при алкогольном циррозе и других заболеваниях печени.
- Замедленное заживление ран.
- Ятрогенный дефицит цинка при парентеральном питании и длительном лечении цитостатиками, L-пеницилламином и D-гистидином.
Заболевания крови:
- Лейкозы, лимфомы, пернициозная анемия.
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США
Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Цинк
Цинк наряду с калием, натрием, кальцием и магнием занимает в количественном отношении пятое место среди всех внутриклеточных катионов. Запасы цинка в организме человека невелики 1,5 — 2 г. Примерно 60% цинка содержится в мышцах и костях и 20% — в коже. Высокие концентрации цинка обнаруживаются в простате и сперме у мужчин, в эритроцитах и лейкоцитах, в меньшей концентрации цинк содержится в сетчатке глаза, печени почках, в волосах. Глюкокортикоиды отвечают за высвобождение цинка из депо. Этот элемент участвует в 200 ферментативных реакциях организма в качестве кофактора, включая синтез и распад белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.
Биологические процессы, протекающие с участием цинка:
- Рост и деление клеток (цинк играет ключевую роль в синтезе ДНК).
- Иммунный ответ (дефицит цинка сопровождается снижением уровня гормона вилочковой железы — тималина, снижением числа лимфоцитов, угнетением образования антител).
- Остеогенез (цинк участвует в процессах кальцификации костей — при дефиците цинка отмечается снижение плотности костей угнетается активность щелочной фосфатазы в хондроцитах эпифизарного хряща).
- Кератогенез (при дефиците цинка наблюдается облысение, сопровождающееся обширными поражениями кожи. У больных хроническим язвенным дерматитом отмечается взаимосвязь между содержанием цинка и тяжестью течения дерматита).
- Заживление ран (цинк стабилизирует цитоплазматические мембраны, препятствует высвобождению гидролитических ферментов усиливающих распад тканей (коллагеназа,катепсин Д)).
- Углеводный обмен (цинк необходим для образования кристаллических форм инсулина, при депонировании в бета-клетках поджелудочной железы).
- Репродуктивная функция (при выявлении дефицита цинка в анализе крови отмечается угнетение сперматогенеза и задержка развития первичных и вторичных половых признаков).
- Вкус, обоняние (симптомами дефицита цинка являются снижение аппетита, извращение вкуса, ухудшение обоняния).
Большая часть цинка (90%) выводится из организма с калом и около 10% — с мочой.
Что такое цинк? – Продовольственная Инсайт
Allison Webster, PhD, RD
Основные моменты
- Цинк является важным минералом, который участвует в заживлении ран и развитии иммунной функции клеток организма, а также в росте и росте клеток.
- Дефицит цинка может привести к задержке роста у детей и подростков, а также к проблемам с фертильностью, раздражению кожи, восприимчивости к инфекциям и медленному заживлению ран.
- Цинк в наших продуктах питания содержится в основном в белках животного происхождения, хотя его также можно найти в продуктах растительного происхождения, пищевых добавках и леденцах от горла.
Основы
Цинк – это минерал, который играет разнообразную роль в здоровье человека. Это необходимый компонент для большей части активности внутри наших клеток, включая синтез ДНК и белка. Он также поддерживает иммунную функцию организма, рост, развитие и заживление ран. Поскольку минералы не могут вырабатываться организмом, важно, чтобы цинк в достаточной мере поступал из нашего рациона. Цинк содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения, а также в виде отдельной пищевой добавки и в качестве ингредиента леденцов от горла, предназначенных для уменьшения симптомов простуды.
Хотя дефицит в развитых странах встречается относительно редко, некоторые группы населения подвержены риску недостаточного потребления цинка, что может проявляться в виде задержки роста у детей и подростков, проблем с фертильностью, диареи, раздражения кожи, повышенного риска инфекционных заболеваний и медленного заживления ран . Несколько групп подвержены риску дефицита, в том числе люди, которые недоедают или испытывают трудности с усвоением питательных веществ из желудочно-кишечного тракта (например, люди с воспалительным заболеванием кишечника или глютеновой болезнью), беременные и кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, а также люди, злоупотребляющие алкоголем.
Добавки цинка также связаны с сокращением продолжительности простуды, хотя эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и оптимальная доза цинка не определена.
Цинк и здоровье. Цинк является компонентом нескольких энзимов, участвующих в создании ДНК и белков, а также стабилизирует структуру ДНК.
Рекомендуется i Прием
Наш организм не может производить или хранить цинк, поэтому очень важно, чтобы мы постоянно получали его из пищи. Национальные академии наук, инженерии и медицины установили эталонные нормы потребления (DRI) цинка, и эти рекомендуемые нормы потребления (RDA) различаются в зависимости от возраста, пола и этапа жизни. Подростки и взрослые мужчины обычно имеют более высокие потребности в цинке по сравнению с женщинами того же возраста; тем не менее, беременным или кормящим женщинам требуется повышенная потребность в цинке, чтобы обеспечить правильный рост и развитие ребенка и поддержать здоровье матери. Недостаточно доступных исследований, чтобы поддержать RDA для детей в возрасте 0–6 месяцев, поэтому Адекватное потребление (AI) было установлено на основе количества цинка, обычно содержащегося в грудном молоке человека.
Рекомендуемая пищевая норма (RDA) цинка (миллиграммы (мг)/день)
Возраст | Мужской | Женщина | Беременность | Лактация |
0–6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* |
|
|
7–12 месяцев | 3 мг | 3 мг |
|
|
1–3 года | 3 мг | 3 мг |
|
|
4–8 лет | 5 мг | 5 мг |
|
|
9–13 лет | 8 мг | 8 мг |
|
|
14–18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
*Адекватное потребление (AI)
Источник: Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины можно потреблять слишком много этого минерала. Это состояние чаще всего встречается у людей, которые принимают добавки с цинком или часто принимают леденцы от горла, содержащие цинк; напротив, чрезмерное потребление цинка редко встречается у людей, которые потребляют большое количество цинкосодержащих продуктов. Высокое потребление цинка может вызвать тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе и головную боль. Постоянное потребление большего количества цинка, чем рекомендуется, также может привести к дефициту меди и повлиять на эффективность некоторых антибиотиков. Цинксодержащие назальные спреи или гели, предназначенные для лечения симптомов простуды, не рекомендуются, поскольку они связаны с потерей обоняния.
Tolerable U pper I ntake L evels (ULs) for Z inc ( mg/day)
Age | Мужской | Женщина | Беременность | Лактация |
0–6 месяцев | 4 мг | 4 мг |
|
|
7–12 месяцев | 5 мг | 5 мг |
|
|
1–3 года | 7 мг | 7 мг |
|
|
4–8 лет | 12 мг | 12 мг |
|
|
9–13 лет | 23 мг | 23 мг |
|
|
14–18 лет | 34 мг | 34 мг | 34 мг | 34 мг |
19+ лет | 40 мг | 40 мг | 40 мг | 40 мг |
Источник: Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, техники и медицины
Продукты питания продукты
Цинк содержится в природе в различных продуктах животного и растительного происхождения. Его также можно добавлять в некоторые продукты, и он доступен в качестве пищевой добавки. Хлеб, хлопья для завтрака и другие крупы являются примерами продуктов, обогащенных цинком. Некоторые виды морепродуктов, такие как устрицы, крабы и омары, особенно богаты цинком, но красное мясо и птица вносят наибольший вклад в потребление цинка в Соединенных Штатах , поскольку они потребляются чаще. Вегетарианские и веганские диеты могут содержать мало цинка из-за отсутствия в них животного белка. Кроме того, биодоступность цинка могут ограничивать фитаты, которые представляют собой встречающиеся в природе соединения, присутствующие в продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, зерновые и овощи. Поэтому в веганские и вегетарианские диеты следует включать больше источников пищи, богатых цинком.
Продукты питания | Размер порции | Содержание цинка (мг) |
Устрицы, приготовленные на пару | 3 унции | 66 |
Говядина тушеная | 3 унции | 7 |
Камчатский краб с Аляски, приготовленный | 3 унции | 6,5 |
Цыпленок, темное мясо | 3 унции | 2,4 |
Семена тыквы сушеные | 1 унция | 2. 2 |
Кешью, жареные в сухом виде | 1 унция | 1,6 |
Йогурт обезжиренный | 1 контейнер на 6 унций | 1,5 |
Фасоль консервированная | ½ стакана | 1.1 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок | 1 пакет | 1. 1 |
Зеленый горошек, приготовленный | ½ стакана | 0,5 |
Источник таблицы : Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019.
В этом сообщении блога представлены материалы Алиссы Пайк, RD , и стажера IFIC Ясамана Салахманда .
Питательные вещества
Что нужно знать о цинке
**** Поддержка диетолога во время COVID-19****
- Рекомендации для широкой публики по питанию в условиях COVID-19
- Многие диетологи предлагают услуги виртуально, и они покрываются большинством планов медицинского страхования сотрудников. Найдите здесь диетолога.
Цинк — это минерал, который необходим вашему телу для здоровья. Цинк поддерживает вашу иммунную систему и способствует нормальному росту и развитию в любом возрасте. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какие продукты содержат цинк и сколько вам нужно.
Сколько цинка мне нужно?
Количество цинка, которое вам нужно, зависит от вашего возраста, пола и стадии жизни. В таблице ниже показано, сколько вам нужно:
Возраст | ЦинкНеобходимое количество в день |
Мужчины 19 лет и старше | 11 мг |
Женщины 19 лет и старше | 8 мг |
Беременные женщины 19 лет и старше | 11 мг |
Кормящие женщины 19 лет и старше | 12 мг |
В каких продуктах есть цинк?
Хотя цинк поступает из различных продуктов, лучшими источниками являются продукты с высоким содержанием белка, такие как морепродукты, мясо, бобы и чечевица. Некоторые молочные продукты также содержат цинк. Если вы едите разнообразные продукты, согласно Канадскому справочнику по продуктам питания, вы, скорее всего, получите необходимое количество цинка.
В таблице ниже показаны продукты, содержащие цинк:
Еда | Размер порции | Цинк (мг) |
Устрицы (восточные, тихоокеанские, дикие и выращенные) | 75 г (2 ½ унции) | 25-59 |
Говядина | 75 г (2 ½ унции) | от 4 до 9 |
Каша из зародышей пшеницы | 30 мл (2 столовые ложки) | 2 |
Свинина | 75 г (2 ½ унции) | от 2 до 4 |
Сердцевина пальмы, сырая | 2 сердца (66 г) | 2 |
Сыр (чеддер, швейцарский, гауда, бри, моцарелла) | 50 г (1 ½ унции) | от 1 до 2 |
Сыр рикотта | 125 мл (1/2 стакана) | 2 |
Йогурт | 175 мл (3/4 чашки) | 1 |
Турция | 75 г (2 ½ унции) | 1-3 |
Запеченная фасоль, консервированная | 175 мл (3/4 чашки) | 4 |
Чечевица консервированная | 175 мл (3/4 чашки) | 2 |
Нужно ли мне принимать добавки цинка?
№ Вам не нужно принимать добавку цинка, если вы едите разнообразную пищу и у вас нет проблем со здоровьем.
Вот некоторые из причин, по которым вам может понадобиться добавка цинка:
- Вы восстанавливаетесь после операции на пищеварительной системе.
- У вас есть такое заболевание, как язвенный колит, болезнь Крона или хроническое заболевание печени.
- Вы вегетарианец и не едите разнообразные растительные источники белка с цинком.
Прежде чем принимать добавки с цинком, лучше поговорить с вашим лечащим врачом. Цинк может быть вредным, если вы принимаете слишком много. В любом возрасте важно получать не более 40 мг цинка в день из пищевых продуктов и добавок.
Могут ли добавки цинка предотвратить простуду?
Исследования показали, что если вы принимаете добавки ацетата цинка (часто содержащиеся в леденцах от простуды) во время простуды, они могут уменьшить симптомы и продолжительность простуды.
Идеи еды и закусок, чтобы включить больше цинка в свой рацион
Попробуйте приведенные ниже советы, чтобы получать больше цинка из своего рациона.