Цинк содержится в: Цинк. Общая информация

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание









    • Профилактика заболеваний








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






Цинк со скидкой до 50%

Описание анализа


Цинк занимает в количественном отношении пятое место среди всех внутриклеточных катионов. Примерно 60% цинка содержится в мышцах и костях и 20% — в коже. Высокие концентрации цинка обнаруживаются в простате и сперме у мужчин, в эритроцитах и лейкоцитах, в меньшей концентрации цинк содержится в сетчатке глаза, печени почках, в волосах. Этот элемент участвует в 200 ферментативных реакциях организма в качестве кофактора, включая синтез и распад белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

Метод исследования — Колориметрический фотометрический тест

Материал для исследования
— Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в
течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора.
Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости.
Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не
заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в
зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке
результатов.

Единица измерения: мкмоль/л

Референсные значения:







Возраст


Цинк, мкмоль/л


до 7 лет


7,6 – 15,3


8 — 15 лет


9,8 – 16,8


женщины (> 15 лет)


10,7 – 17,5


мужчины (> 15 лет)


11,1 – 19,5

Повышение:

  • Первичная остеосаркома.

  • Ишемическая болезнь сердца.

  • Артериосклероз.

  • Отравление цинксодержащими соединениями.

Снижение:

Эндогенный дефицит цинка:

  • Врождённые пороки развития плода и новорожденных (гидроцефалия, микро- и анофтальмия, расщепление нёба, искривление позвоночника, пороки сердца и др.).

  • Наследственный энтеропатический акродерматит.

Экзогенный дефицит цинка алиментарного происхождения и при нарушениях всасывания:

  • Болезнь Прасада (тяжёлая железодефицитная анемия, карликовость, половое недоразвитие).

  • Идиопатическая гипогенвзия и дизосмия.

  • Дерматит, гипогенвзия и гипосмия при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после гастрэктомии и др., а также при алкогольном циррозе и других заболеваниях печени.

  • Замедленное заживление ран.

  • Ятрогенный дефицит цинка при парентеральном питании и длительном лечении цитостатиками, L-пеницилламином и D-гистидином.


Заболевания крови:

  • Лейкозы, лимфомы, пернициозная анемия.

Гарантия качества

Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США


Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования

Цинк


Цинк наряду с калием, натрием, кальцием и магнием занимает в количественном отношении пятое место среди всех внутриклеточных катионов. Запасы цинка в организме человека невелики 1,5 — 2 г. Примерно 60% цинка содержится в мышцах и костях и 20% — в коже. Высокие концентрации цинка обнаруживаются в простате и сперме у мужчин, в эритроцитах и лейкоцитах, в меньшей концентрации цинк содержится в сетчатке глаза, печени почках, в волосах. Глюкокортикоиды отвечают за высвобождение цинка из депо. Этот элемент участвует в 200 ферментативных реакциях организма в качестве кофактора, включая синтез и распад белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.


Биологические процессы, протекающие с участием цинка:

  • Рост и деление клеток (цинк играет ключевую роль в синтезе ДНК).
  • Иммунный ответ (дефицит цинка сопровождается снижением уровня гормона вилочковой железы — тималина, снижением числа лимфоцитов, угнетением образования антител).
  • Остеогенез (цинк участвует в процессах кальцификации костей — при дефиците цинка отмечается снижение плотности костей угнетается активность щелочной фосфатазы в хондроцитах эпифизарного хряща).
  • Кератогенез (при дефиците цинка наблюдается облысение, сопровождающееся обширными поражениями кожи. У больных хроническим язвенным дерматитом отмечается взаимосвязь между содержанием цинка и тяжестью течения дерматита).
  • Заживление ран (цинк стабилизирует цитоплазматические мембраны, препятствует высвобождению гидролитических ферментов усиливающих распад тканей (коллагеназа,катепсин Д)).
  • Углеводный обмен (цинк необходим для образования кристаллических форм инсулина, при депонировании в бета-клетках поджелудочной железы).
  • Репродуктивная функция (при выявлении дефицита цинка в анализе крови отмечается угнетение сперматогенеза и задержка развития первичных и вторичных половых признаков).
  • Вкус, обоняние (симптомами дефицита цинка являются снижение аппетита, извращение вкуса, ухудшение обоняния).


Большая часть цинка (90%) выводится из организма с калом и около 10% — с мочой.

Что такое цинк? – Продовольственная Инсайт

Allison Webster, PhD, RD

Основные моменты  

  • Цинк является важным минералом, который участвует в заживлении ран и развитии иммунной функции клеток организма, а также в росте и росте клеток.
  • Дефицит цинка может привести к задержке роста у детей и подростков, а также к проблемам с фертильностью, раздражению кожи, восприимчивости к инфекциям и медленному заживлению ран.
  • Цинк в наших продуктах питания содержится в основном в белках животного происхождения, хотя его также можно найти в продуктах растительного происхождения, пищевых добавках и леденцах от горла.

Основы  

Цинк – это минерал, который играет разнообразную роль в здоровье человека. Это необходимый компонент для большей части активности внутри наших клеток, включая синтез ДНК и белка. Он также поддерживает иммунную функцию организма, рост, развитие и заживление ран. Поскольку минералы не могут вырабатываться организмом, важно, чтобы цинк в достаточной мере поступал из нашего рациона. Цинк содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения, а также в виде отдельной пищевой добавки и в качестве ингредиента леденцов от горла, предназначенных для уменьшения симптомов простуды.

Хотя дефицит в развитых странах встречается относительно редко, некоторые группы населения подвержены риску недостаточного потребления цинка, что может проявляться в виде задержки роста у детей и подростков, проблем с фертильностью, диареи, раздражения кожи, повышенного риска инфекционных заболеваний и медленного заживления ран . Несколько групп подвержены риску дефицита, в том числе люди, которые недоедают или испытывают трудности с усвоением питательных веществ из желудочно-кишечного тракта (например, люди с воспалительным заболеванием кишечника или глютеновой болезнью), беременные и кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, а также люди, злоупотребляющие алкоголем.

Добавки цинка также связаны с сокращением продолжительности простуды, хотя эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и оптимальная доза цинка не определена.

Цинк и здоровье.  Цинк является компонентом нескольких энзимов, участвующих в создании ДНК и белков, а также стабилизирует структуру ДНК.

  • Иммунная функция .  Хотя роль цинка в иммунной функции до конца не изучена, известно, что он участвует в развитии и функционировании иммунных клеток, которые необходимы для защиты от инфекций и воспалений.
  • Рост и развитие .  Цинк необходим для производства клеток и, следовательно, способствует правильному росту и развитию организма. У детей с дефицитом цинка могут проявляться признаки нарушения роста.
  • Заживление ран. Цинк ускоряет процесс заживления ран и ожогов благодаря своей роли в синтезе коллагена, важного белка, содержащегося в коже. Цинк также участвует в иммунной функции и создании новых, здоровых клеток и тканей, обе функции необходимы для заживления ран.
  • Рекомендуется i Прием  

    Наш организм не может производить или хранить цинк, поэтому очень важно, чтобы мы постоянно получали его из пищи. Национальные академии наук, инженерии и медицины установили эталонные нормы потребления (DRI) цинка, и эти рекомендуемые нормы потребления (RDA) различаются в зависимости от возраста, пола и этапа жизни. Подростки и взрослые мужчины обычно имеют более высокие потребности в цинке по сравнению с женщинами того же возраста; тем не менее, беременным или кормящим женщинам требуется повышенная потребность в цинке, чтобы обеспечить правильный рост и развитие ребенка и поддержать здоровье матери. Недостаточно доступных исследований, чтобы поддержать RDA для детей в возрасте 0–6 месяцев, поэтому Адекватное потребление (AI) было установлено на основе количества цинка, обычно содержащегося в грудном молоке человека.

    Рекомендуемая пищевая норма (RDA) цинка (миллиграммы (мг)/день)  

    Возраст  

    Мужской  

    Женщина  

    Беременность  

    Лактация  

    0–6 месяцев

    2 мг*

    2 мг*

     

     

    7–12 месяцев

    3 мг

    3 мг

     

     

    1–3 года

    3 мг

    3 мг

     

     

    4–8 лет 

    5 мг

    5 мг

     

     

    9–13 лет

    8 мг

    8 мг

     

     

    14–18 лет

    11 мг

    9 мг

    12 мг

    13 мг

    19+ лет

    11 мг

    8 мг

    11 мг

    12 мг

    *Адекватное потребление (AI)

    Источник: Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины можно потреблять слишком много этого минерала. Это состояние чаще всего встречается у людей, которые принимают добавки с цинком или часто принимают леденцы от горла, содержащие цинк; напротив, чрезмерное потребление цинка редко встречается у людей, которые потребляют большое количество цинкосодержащих продуктов. Высокое потребление цинка может вызвать тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе и головную боль. Постоянное потребление большего количества цинка, чем рекомендуется, также может привести к дефициту меди и повлиять на эффективность некоторых антибиотиков. Цинксодержащие назальные спреи или гели, предназначенные для лечения симптомов простуды, не рекомендуются, поскольку они связаны с потерей обоняния.

    Tolerable  U pper  I ntake  L evels (ULs) for  Z inc ( mg/day)    

    Age  

    Мужской  

    Женщина  

    Беременность  

    Лактация  

    0–6 месяцев

    4 мг

    4 мг

     

     

    7–12 месяцев

    5 мг

    5 мг

     

     

    1–3 года

    7 мг

    7 мг

     

     

    4–8 лет 

    12 мг

    12 мг

     

     

    9–13 лет

    23 мг

    23 мг

     

     

    14–18 лет

    34 мг

    34 мг

    34 мг

    34 мг

    19+ лет

    40 мг

    40 мг

    40 мг

    40 мг

    Источник: Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, техники и медицины  

    Продукты питания продукты  

    Цинк содержится в природе в различных продуктах животного и растительного происхождения. Его также можно добавлять в некоторые продукты, и он доступен в качестве пищевой добавки. Хлеб, хлопья для завтрака и другие крупы являются примерами продуктов, обогащенных цинком. Некоторые виды морепродуктов, такие как устрицы, крабы и омары, особенно богаты цинком, но красное мясо и птица вносят наибольший вклад в потребление цинка в Соединенных Штатах , поскольку они потребляются чаще. Вегетарианские и веганские диеты могут содержать мало цинка из-за отсутствия в них животного белка. Кроме того, биодоступность цинка могут ограничивать фитаты, которые представляют собой встречающиеся в природе соединения, присутствующие в продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, зерновые и овощи. Поэтому в веганские и вегетарианские диеты следует включать больше источников пищи, богатых цинком.

    Продукты питания  

    Размер порции  

    Содержание цинка (мг)  

    Устрицы, приготовленные на пару

    3 унции  

    66

    Говядина тушеная

    3 унции  

    7

    Камчатский краб с Аляски, приготовленный

    3 унции

    6,5 

    Цыпленок, темное мясо

    3 унции

    2,4

    Семена тыквы сушеные

    1 унция  

    2. 2

    Кешью, жареные в сухом виде  

    1 унция  

    1,6

    Йогурт обезжиренный

    1 контейнер на 6 унций

    1,5

    Фасоль консервированная

    ½ стакана

    1.1

    Овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок

    1 пакет

    1. 1

    Зеленый горошек, приготовленный

    ½ стакана

    0,5  

    Источник таблицы Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019.   

    В этом сообщении блога представлены материалы Алиссы Пайк, RD , и стажера IFIC Ясамана Салахманда .  

    Питательные вещества

    Что нужно знать о цинке

    **** Поддержка диетолога во время COVID-19****

    • Рекомендации для широкой публики по питанию в условиях COVID-19
    • Многие диетологи предлагают услуги виртуально, и они покрываются большинством планов медицинского страхования сотрудников. Найдите здесь диетолога.

    Цинк — это минерал, который необходим вашему телу для здоровья. Цинк поддерживает вашу иммунную систему и способствует нормальному росту и развитию в любом возрасте. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какие продукты содержат цинк и сколько вам нужно.

    Сколько цинка мне нужно?

    Количество цинка, которое вам нужно, зависит от вашего возраста, пола и стадии жизни. В таблице ниже показано, сколько вам нужно:

    Возраст

    Цинк

    Необходимое количество в день

    Мужчины 19 лет и старше

    11 мг

    Женщины 19 лет и старше

    8 мг

    Беременные женщины 19 лет и старше

    11 мг

    Кормящие женщины 19 лет и старше

    12 мг

    В каких продуктах есть цинк?

    Хотя цинк поступает из различных продуктов, лучшими источниками являются продукты с высоким содержанием белка, такие как морепродукты, мясо, бобы и чечевица. Некоторые молочные продукты также содержат цинк. Если вы едите разнообразные продукты, согласно Канадскому справочнику по продуктам питания, вы, скорее всего, получите необходимое количество цинка.

    В таблице ниже показаны продукты, содержащие цинк:

    Еда

    Размер порции

    Цинк (мг)

    Устрицы (восточные, тихоокеанские, дикие и выращенные)

    75 г (2 ½ унции)

    25-59

    Говядина

    75 г (2 ½ унции)

    от 4 до 9

    Каша из зародышей пшеницы

    30 мл (2 столовые ложки)

    2

    Свинина

    75 г (2 ½ унции)

    от 2 до 4

    Сердцевина пальмы, сырая

    2 сердца (66 г)

    2

    Сыр (чеддер, швейцарский, гауда, бри, моцарелла)

    50 г (1 ½ унции)

    от 1 до 2

    Сыр рикотта

    125 мл (1/2 стакана)

    2

    Йогурт

    175 мл (3/4 чашки)

    Турция

    75 г (2 ½ унции)

    1-3

    Запеченная фасоль, консервированная

    175 мл (3/4 чашки)

    4

    Чечевица консервированная

    175 мл (3/4 чашки)

    2

    Нужно ли мне принимать добавки цинка?

    Вам не нужно принимать добавку цинка, если вы едите разнообразную пищу и у вас нет проблем со здоровьем.
    Вот некоторые из причин, по которым вам может понадобиться добавка цинка:

    • Вы восстанавливаетесь после операции на пищеварительной системе.
    • У вас есть такое заболевание, как язвенный колит, болезнь Крона или хроническое заболевание печени.
    • Вы вегетарианец и не едите разнообразные растительные источники белка с цинком.

    Прежде чем принимать добавки с цинком, лучше поговорить с вашим лечащим врачом. Цинк может быть вредным, если вы принимаете слишком много. В любом возрасте важно получать не более 40 мг цинка в день из пищевых продуктов и добавок.

    Могут ли добавки цинка предотвратить простуду?

    Исследования показали, что если вы принимаете добавки ацетата цинка (часто содержащиеся в леденцах от простуды) во время простуды, они могут уменьшить симптомы и продолжительность простуды.

    Идеи еды и закусок, чтобы включить больше цинка в свой рацион

    Попробуйте приведенные ниже советы, чтобы получать больше цинка из своего рациона.

    Recommended Articles

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *