Духи как называются: полный каталог парфюм брендов на Aromo

Отличия одеколона, духов, туалетной и парфюмерной воды

Признайся, с тобой это тоже случалось. Ты приходишь в парфюмерный магазин. После пары десятков тестовых бумажек, глотка кофейных зерен, миллиона сомнений и переживаний ты всё-таки выбрала аромат. Казалось бы, всё позади, но тут возникает другая дилемма: в какой концентрации его покупать? Одеколон, духи, туалетная вода — есть ли между ними отличия и какой формат нужен тебе?

Редакция сайта

Теги:

Мода

Красота

Ароматы

Парфюм

Летние тренды

Getty Images

Духи, туалетная вода, парфюмированная вода, одеколон… Оказывается, разница не только в цене. Парфюмерный кутюрье Мария Борисова рассказала о том, чем отличаются разные виды парфюмерии и в чем преимущества каждого из них.

Одеколон (Eau De Cologne)

Чем отличается одеколон от духов? Нет, не тем, что он исключительно мужской. Одеколон — самый «легкий» вид парфюмерии, поскольку содержание активного компонента в нем всего 3-8 %.  Концентрация душистых веществ в нем не очень большая, поэтому высокой стойкостью одеколоны не обладают. Аромат будет с тобой от 1 до 2 часов.

Сегодня одеколон стал атрибутом преимущественно мужской парфюмерии, хотя раньше в такой концентрации выходили женские ароматы у многих известных парфюмерных домов. И всё-таки некоторые композиции в таком формате еще встречаются!

Туалетная вода (Eau De Toilete)

Вы уже догадывается, чем отличается туалетная вода от духов. Тоже концентрацией! Туалетная вода — самый распространенный вид парфюмерии, концентрация душистого вещества в котором составляет от 8 до 12 %. Популярность туалетной воды легко объяснить: композиция будет звучать от 3 до 6 часов и, при желании, легко можно сменить дневной аромат на вечерний. Кроме того, концентрация «туалетной воды» позволяет сделать более «политкорректным» слишком яркий запах. Еще и стоят такие ароматы более доступно!

Парфюмированная вода (Eau De Parfum)

Парфюмированная вода — она же «туалетные духи» — второй по популярности вид парфюма. Концентрация ароматических веществ в ней колеблется в районе 15-20% , а стойкость начинается минимум от 6 часов. Большую часть времени аромат звучит за счет нот сердца или базы, поскольку самые свежие и легкие аккорды композиции испаряются в течение нескольких часов.

Hовые и самые стойкие ароматы 2021 года: выбираем вместе с парфюмером

Чем отличается парфюмерная вода от духов? Парфюмеры называют Eau de parfum дневными духами, но их вполне можно использовать как вечерний вариант. Именно поэтому парфюмированная вода всегда стоит дороже туалетной. 

Духи (Parfum или Perfume)

И, наконец, духи — самый стойкий вид парфюмерии, а вместе с этим и самый дорогостоящий. Содержание душистого вещества в них колеблется от 20 до 30%. У духов в большей степени ощущаются ноты сердца и базовые, которые впоследствии оседают на кожу. Духи  — это не одеколон и не туалетная вода,  различия в концентрации очень ощутимые. Рекомендуется использовать в очень небольших количествах или по особому случаю.

Парфюмированный уход для тела (Parfum Body Lotion)

Одеколон,  туалетная вода, парфюмерная вода,  духи — отличия их теперь нам понятны. А как быть с парфюмированными средствами по уходу за телом? Это косметические продукты, основу которых составляет базовый аромат парфюма. Содержание душистого компонента в таких средствах минимальное – не более 1%. Сохранить аромат только с помощью парфюмированного средства не удастся, но эффект наслаивания запахов значительно увеличивает стойкость основного аромата. Так что дополняй ими любимый парфюм, чтобы еще дольше наслаждаться шлейфом!

Селективная (нишевая) парфюмерия — что это значит

Селективная (нишевая) парфюмерия — что это значит

JavaScript seems to be disabled in your browser. For the best experience on our site, be sure to turn on Javascript in your browser.

Skip to Content

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БРЕНДА В РОССИИ

Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей политике конфиденциальности.   Подробнее

Найти магазин

Toggle Nav

Хочу купить

Поиск

Все результаты поиска

Парфюм люкс-класса во многом похож на роскошные украшения. Для его создания требуется колоссальная работа и особый редкий талант, без которого невозможно получать по-настоящему уникальный запах. Попробуем разобраться, чем отличается эксклюзивная парфюмерия от массовой.

Что значит «нишевая парфюмерия»?

В английском языке существуют два отдельных термина: niche — духи с натуральным составом и ограниченной дистрибьюцией, а selective — «дорогие» издания парфюма широко известных марок. Среди российских покупателей селективный парфюм и нишевые ароматы — синонимы, а наличие двух терминов объясняется «тонкостями перевода». В общем понимании селективными ароматами называются редкие духи самого высокого класса, которые выпускаются небольшим тиражом и имеют натуральный состав. Такая продукция — одна из самых дорогих на парфюмерном рынке.

Особенности селективных ароматов

Женская и мужская селективная парфюмерия выпускается небольшими партиями. Купить ее можно только в специализированных магазинах элит-класса. Селективная парфюмерная вода или духи отличаются также высочайшим качеством. Многие известные премиум-марки, создавая эксклюзивный парфюм, ориентированный на масс-маркет, используют синтетические компоненты. Они дают приятный запах, но в большинстве случаев покупатель платит за бренд, покупая такие дорогие духи.

Классика и новинки нишевой парфюмерии принципиально отличаются от популярной массовой продукции в первую очередь по составу. В их формуле — только натуральные ингредиенты, зачастую редкие, полученные в определенном году или труднодоступные — и оттого еще более ценные. Благодаря им ароматы по-особенному раскрываются на коже, трансформируются и преображаются с течением времени. Более того, «звучание» одних и тех же духов на разных людях может разительно отличаться. Многие компоненты добываются и производятся только во Франции, поэтому и самая известная люксовая парфюмерия выпускается именно в этой стране.

Работая над композицией, парфюмеры компании, создающей ароматы самого высокого класса, в буквальном смысле создают произведение искусства. Они не стараются угодить клиенту и часто экспериментируют с нотами, создавая экстравагантные и интеллектуальные композиции со сложным звучанием. Именно поэтому неискушенному человеку бывает трудно понять и оценить даже лучшие селективные ароматы — как произведения современного искусства.

Упаковка для духов, которые относятся к категории селективных, играет небольшое значение. Зачастую флаконы, в которых заключены роскошные редкие ароматы, имеют простую форму и единственную этикетку с краткой информацией. Суть такой продукции — наслаждение композицией, а не оболочкой.

Примечательно, что культовые запахи и новинки селективной парфюмерии крайне редко подделываются: цены на аутентичные компоненты слишком высокие, а воссоздать точную копию аромата практически невозможно.

Лучшие селективные ароматы Lancôme

В коллекции Lancôme нишевые ароматы представлены в линейке Maison Lancôme Grands Crus. В нее вошли 8 эксклюзивных винтажных композиций:

  • Rôses Berberanza — парфюмерная вода от Жульена Раскине, в букете которой сочетаются ароматы дамасской розы, спелого мандарина и сочной малины, сбалансированные пряными фисташковыми и травяными аккордами;
  • Parfait de Rôses — в многогранном аромате от Натали Лорсон, сладком, как знаменитый французский десерт, сочетаются чайная роза и перец, окутанные пудровым шлейфом;
  • Oud Ambroisie — нектар с драгоценным удом, древесный аромат которого раскрывается вместе с медовой дамасской розой и кедром с едва уловимыми кожаными аккордами;
  • Jasmins Marzipane — женственный букет в исполнении Доминика Ропийона составлен из ноток жасмина, древесных аккордов и аромата ванили;
  • Tubereuses Castane — элегантная композиция от Шималы Мэйсондью с двумя экстрактами туберозы, цветки для нее собираются в разное время суток для получения изысканного и тонкого аромата;
  • Lavandes Trianon — аромат для гурманов от Шималы Мэйсондью и Оливера Гиллтина напоминает о лете в Провансе, в его букете сплетаются ваниль и высокогорная лаванда;
  • L’Autre Ôud — интеллектуальная унисекс-композиция от Кристофа Рейно по-новому раскрывает роскошный запах дорогого агарового дерева;
  • Oud Bouquet — пьянящий и соблазнительный парфюм, в композицию которого Фабрис Пеллегрин включил аромат 20-летнего уда, копаху и гваякового дерева.

Эксклюзивными ароматами нужно наслаждаться — как редким деликатесом. Многие из них сложно понять с первого раза, но человек, открывший для себя нишевый парфюм, уже не сможет от него отказаться.

Почему алкоголь называют спиртным?

Слово «дух» может означать многое. Святой Дух, например, или всеми любимая лошадь Диснея. Но когда дело доходит до выпивки, дух является синонимом очень специфического опьяняющего вещества: ликера.

Оксфордский словарь определяет спирт как «крепкий алкогольный напиток, такой как бренди, виски, джин или ром». Merriam-Webster дает более конкретное определение, определяя спирт как «жидкость, содержащую этиловый спирт и воду, которая перегоняется из спиртовой жидкости или месива — часто используется во множественном числе».

Так как же слово стало означать что-то святое и пьянящее? Как и многое другое в мире алкоголя, это сложно, и есть много конкурирующих историй.

Первый пришел из древнего мира, еще в 4 веке до н. э.

Аристотель чувствовал себя одержимым духами

В справочнике «BarSmarts Advanced» Дэвида Уондрича, Дейла ДеГроффа и Пола Пакульта термин «спирты» для алкоголя приписывается Аристотелю. «Аристотель писал об этом процессе в 327 г. до н. э., но у нас нет доказательств того, что его собратья-греки перегоняли спирт на каком-либо значительном уровне», — говорится в справочнике. «Тем не менее именно он дал название «дух» продукту перегонки. Он думал, что употребление дистиллированного пива или вина помещает «духи» в тело пьющего».

Но это объяснение подозрительно. Если бы Аристотель говорил о духах так, как мы это понимаем, он бы использовал слово «пневма», которое в переводе с древнегреческого означает «дыхание», «дух» или «душа». В Новом Завете pneuma чаще всего переводится как «дух». Но дистилляция спирта не была распространена в Древней Греции.

Еще одна теория восходит к библейским временам.

Так говорит нам Библия

Новый Завет выделяет пять образов Святого Духа: голубь, языки, огонь, ветер и вода. В Деяниях 2:13 «прохожие первых дней Пятидесятницы ошибочно приняли воздействие Святого Духа на учеников за опьянение от слишком большого количества молодого вина», — пишет Майкл Фоули в католическом издании OnePeterFive. Другими словами, Святой Дух опьяняет, как духи, по-видимому, без похмелья.

Отношения между Святым Духом и опьяняющим духом — это простой переход. Однако это не изложено явно, поэтому остается интерпретировать.

Что подводит нас к третьему объяснению — к самому началу дистилляции.

Ликер — спиртовой спирт

Алхимики Ближнего Востока первыми освоили дистилляцию. Они пытались найти не только золото. Они также пытались делать лечебные эликсиры. Для этого они перегоняли жидкость, собирали пар и собирали «дух», выделившийся из материала.

Францисканский монах по имени Роман Луллий считается одним из первых, кто применил дистилляцию исключительно для алкоголя, пишет Дейн Хакельбридж в книге «Бурбон: история американского духа». «В своих журналах он первым написал конкретные формулы для «выведения» алкоголя из вина (конечно, в научных целях)», — пишет Хакельбридж.

Ликер – это базовый спирт, из которого вода физически удаляется в процессе дистилляции, что увеличивает концентрацию спирта за счет испарения. Затем спирт конденсируется. Другими словами, спирт ликера покидает базовую жидкость с низким содержанием алкоголя, а затем возвращается в более чистом виде для питья. Итак, мы пьем спирт из перебродившей жидкости.

Опубликовано: 7 марта 2017 г.

Почему алкоголь называют спиртным? Краткая история алкоголя

Ликер часто называют «спиртом», но задумывались ли вы когда-нибудь, почему? Происхождение слова «дух» — это лишь часть интересной истории алкоголя, но оно требует, чтобы мы попали в другое время: время, когда магия, вера и религия закладывали основу для химии, науки и медицины.

Термин «дух» восходит к алхимикам 14-го века, хотя к этому моменту алкоголь использовался уже несколько столетий. Процесс изготовления ликера был сложнее, чем других ферментированных напитков, и в это время его использовали в лечебных или религиозных целях.

До того, как кто-то понял, как перегонять ликер, пиво и вино обычно производились как напитки с очень низким содержанием алкоголя по сравнению с тем, что мы делаем сегодня. И он использовался в качестве повседневного напитка, служащего для очистки питьевой воды, предотвращая рост бактерий.

Происхождение слова «дух»

Происхождение слова «дух» латинское. «Спиритус» означает дыхание и относится как к дыханию, так и к ветру. Это также связано с латинским словом «spirare», что означает «дышать». В конце концов, это слово стало обозначать характер или характер человека. Затем, в Средние века, это слово стало использоваться для описания как сверхъестественного, так и божественного.

Никто точно не знает, кто первым начал приписывать слово ликеру, но большинство историков сходятся во мнении, что связь была установлена ​​алхимиками, осознавшими магическую природу процесса дистилляции.

Спиртные напитки перегоняют путем нагревания жидкого базового спирта (скажем, перебродившего вина). Это извлекает спирт из жидкости в виде пара, затем его можно охладить и вернуть в жидкую форму. Таким образом, дистилляция на самом деле представляет собой процесс улавливания эссенции — или спирта — жидкости, которая в то время была самой ценной частью: спирта.

Но, согласно Оксфордскому словарю английского языка, самая ранняя запись слова «дух» на самом деле означала «жидкость», что не совсем сужает его до ликера. Только в 16 веке мы находим записи о том, что это слово предназначалось для описания «опьяняющего алкогольного напитка».

Но это не значит, что его не использовали до 16 века. Как мы увидим, алкоголь старше цивилизации. Мы видим намеки на множество различных способов употребления алкоголя: в остатках глиняных горшков, в старинных рецептах и ​​трудах знаменитых философов, в древнем оборудовании.

Краткая история алкоголя

По правде говоря, мы не знаем, когда впервые начали делать алкоголь. Скорее всего, мы сделали это задолго до того, как что-либо задокументировали. Но историки в целом согласны с тем, что брожение и алкоголь настолько широко распространены в истории человека, что, скорее всего, они возникли в нескольких разных местах по всему миру, совершенно независимо друг от друга.

В это легко поверить, если учесть, что ферментация происходит естественным путем, когда кожура фрукта раскалывается. Сахар во фруктах привлекает естественные дрожжи из окружающей среды, которые съедают сахар и превращают его в спирт. Самые ранние признаки алкоголя не начинаются с спиртных напитков. Все начинается с вина.

Самые ранние известные свидетельства употребления алкоголя датируются 7000 г. до н.э. в Китае. Здесь были найдены глиняные горшки с остатками перебродившего риса, проса и меда, что убедительно свидетельствует о том, что люди делали вино. Виноградная лоза в то время росла в диком виде, а 1000 лет спустя первые культурные лозы появились в Грузии, Армении и Турции.

Греки и римляне любили виноградное вино. Они жили в подходящем климате для успешного роста винограда. Жители Месопотамии, у которых не было подходящего климата для выращивания винограда, нашли способ сбраживать спирт, который им больше подходил. Они помещали зерна в горячую воду, которая перебродила в спирт, и это то, что мы сегодня знаем как пиво.

Примерно в это же время содержание алкоголя в вине было ниже 13%, что не сильно отличалось от того, что мы знаем сегодня. А вот пива было намного меньше – около 1%. Только гораздо позже новая технология позволила лучше контролировать процесс брожения и, следовательно, более высокий уровень алкоголя. Но это слабоалкогольное пиво все же служило очень важной цели: его добавляли в питьевую воду для уничтожения вредных бактерий. Это сделало его поддерживающим жизнь консервантом.

Пиво и вино стали важным товаром, и египтяне и жители Ближнего Востока начали экспортировать их в Индию.

Дистилляция навсегда изменила представление об алкоголе.

Ранние свидетельства дистилляции найдены в Индии, Египте и Месопотамии. Ликер перегоняли для медицинских и религиозных целей, для приготовления бальзамов и духов.

Философы-химики в Александрии работали над усовершенствованием процесса дистилляции еще во 2 веке до нашей эры, а к 1 веку нашей эры они разработали несколько методов для этого.

Но греки практиковали дистилляцию за столетия до того, как египтяне начали разрабатывать этот метод. Древнегреческие моряки блестяще испаряли из морской воды воду, пригодную для питья. Они назвали дистилляцию «кипячением» и узнали, что если добавить в вино соль, то можно поднять температуру кипения вина и получить спирт в виде пара.

Самый ранний рецепт дистилляции принадлежит Анаксилаю из Фессалии. Он был неоднозначным человеком, которого в конце концов выгнали из Рима за занятия магией. В этот момент духи использовались для фестивалей и религиозных церемоний.

Преимущество дистиллированного ликера заключалось в том, что в нем можно было достичь гораздо более высокого содержания алкоголя, чем в сброженном вине или пиве. И в отличие от пива и вина, оно не портилось при транспортировке. Вскоре это стало крупной торговлей.

В 1650 году Карибский бассейн принес ром в Северную Америку, и он стал очень популярен на восточном побережье Америки. Европейцы привезли в Африку бренди и джин, и спиртные напитки стали важной валютой в мире. Спиртные напитки брали на борт кораблей, чтобы вода не портилась, что позволяло морякам безопасно пить воду на протяжении всего путешествия.

В конце концов, философы начали замечать, что у духов есть темная сторона, и начали предупреждать людей, чтобы они были осторожны с их использованием. Платон, как известно, рекомендовал умеренность и считал, что никто в возрасте до 18 лет не должен пить вино, а Аристотель был известен своей публичной критикой пьянства.

Со Средними веками пришли технологические достижения, которые позволили разработать и усовершенствовать процесс дистилляции. Изобретение перегонных кубов позволило дистилляторам производить еще более высокий процент содержания алкоголя. Было обнаружено, что этанол является химическим веществом, которое обвиняет (или благодарит, в зависимости от того, кто вы) в пьянстве людей.

Спиртные напитки стара как мир

Спиртные напитки никогда не выходили из моды, а в 20 веке стали еще более важным видом торговли. Фактически, спиртные напитки в настоящее время переживают золотой век в Соединенных Штатах благодаря популярности микроперегонных заводов. Мини-пивоварни, основанные на микро-пивоварнях, представляют собой бутик-ликероводочные заводы, предлагающие местные спиртные напитки. Они нравятся любителям крепких напитков и любителям шоппинга на месте. Они также поддерживают малый бизнес и позволяют потребителям покупать продукты, изготовленные из более качественных ингредиентов.

Можно с уверенностью сказать, что наша любовь к духам никуда не денется. Оглядываясь назад на множество способов, которыми мы использовали спиртные напитки для укрепления здоровья, для празднования фестивалей и религиозных церемоний и, в конце концов, просто для того, чтобы расслабиться и немного повеселиться, факт остается фактом: опьяняющие напитки объединяют нас.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *