Физические фильтры от солнца: Физические и химические фильтры в солнцезащитных средствах

О вреде и пользе физических и химических солнцезащитных фильтров + мой выбор

По вашей просьбе пишу о вреде и пользе солнцезащитных фильтров, но это не нравоучительная статья, а всего лишь мое мнение и то, как я отношусь к фильтрам и защите от солнца в целом.

Сразу напишу не очень приятную правду: на данный момент не существует солнцезащитного фильтра, который был бы идеален по всем параметрам.

Химические фильтры

Наверняка же все знают, что существуют физические (оксид цинка и диоксид титана) и химические фильтры — их очень много, перечислять все просто нет смысла, поэтому речь в посте пойдет обо всех в целом — они все обладают общими свойствами, отмечу лишь те, которые чаще всего встречаются — Octyl Methoxycinnamate (он же Octinoxate — средняя степень опасности), Oxybenzone (очень опасен), Avobenzone (низкая степень опасности), Homosalate (средняя степень опасности).

Так вот, химические фильтры действительно вредные… Вы знаете, что я адекватно и безбоязненно отношусь ко многим ингредиентам, которые на данный момент принято бояться и ругать, но я не могу не признать, что химические фильтры вредны, так как существуют убедительные доказательства этого (ссылки на некоторые из таких фильтров я дала выше + табличка ниже). Конечно же, среди них есть те, которые обладают меньшей степенью опасности, и те, которые откровенно вредны, но в любом случае все они в какой-то степени опасны.

Химические фильтры легко проникают в кожу и в кровоток (по исследованиям, их обнаруживают даже в материнском молоке), вызывают мутации клеток, некоторые из них действуют как гормоны в организме, влияют на репродуктивную систему, многие из них вызывают от умеренной до сильной аллергии.

Вот тут есть прекрасная таблица, в которой собраны практически все фильтры, и показана их степень проникновения в организм, степень опасности, плюс ссылки на год исследования — некоторые из них совсем свежие, то есть, каждый год ученые получают очередное доказательство или опровержение.
Вот скан, но это только первая часть, на сайте дано больше, там есть и физические фильтры (скан с автоматическим переводом):

И еще один минус химических фильтров в том, что через какое-то время после нанесения они начинают образовывать свободные радикалы в коже:(. Для кого-то, возможно, термин «свободные радикалы» ничего не значит, но на самом деле это не просто слова —  они повреждают клетки кожи и ускоряют старение… Против свободных радикалов эффективны антиоксиданты (витамины Е, С, ресвератрол и др.), именно поэтому я так часто в постах об уходе особо отмечаю, что «тут есть антиоксидантная защита», это очень важно для сохранения молодости кожи.

Почему же химические фильтры все же используют? Да потому, что они действительно эффективно защищают от солнца, в этом плане они гораздо надежнее физических фильтров — они предупреждают ожоги, предупреждают рак кожи, защищают кожу от фотостарения — ведь солнце старит кожу сильнее всего, сильнее времени!

Бояться ли их?
На данный момент определены ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ использования химических фильтров, что позволяет надеться, что их вред в косметических средствах будет минимальным. Поэтому я все же не отрицаю полностью такие фильтры — кремы для лица использую именно с ними, хотя стараюсь относиться к ним не слишком фанатично. Одни из самых строгих стандартов в этом у японцев, причем некоторые из химических фильтров у них запрещены совсем, а в Европе и США активно используются. Нужно ли объяснять, ПОЧЕМУ я выбираю японские солнцезащитные кремы для лица?

Плюс производители все же пытаются создать менее опасные химические фильтры и таковыми на данный момент являются Mexoryl SX, Mexoryl SL, Tinosorb S и Tinosorb M, хотя в любом случае какая-то доля «вредности» в них есть. Эти фильтры чаще встречаются в европейских аптечных марках + в лореалевских брендах — масс-маркетовый L`oreal и Garnier.

Физические фильтры

Они, конечно же, безопасны, но надо сказать, что и в этом «королевстве» не все ладно:(. Физические фильтры — это оксид цинка и диоксид титана, они, в отличие от химических, не поглощают УФ-излучение, а отталкивают его от поверхности кожи, служат отражающим «щитом».
Но щит этот не слишком надежный:(. Я со своей белой кожей всегда сгораю и мучаюсь потом от ожогов, и это происходит именно с «полезными» кремами, то есть, действительно качественного подобного крема я еще не встречала. Если же выбирать их с высоким фактором защиты, то скорее всего это будет белая замазочная субстанция, жирная и труднораспределяющаяся, оставляющая белые разводы и, что самое неприятное, сушащая кожу.

Но зато такие фильтры не проникают в организм, не существует никаких доказательств их воздействия на гормональную систему или на что-то другое — то есть, еще раз повторюсь, они безопасны.

Но, но, но… В последние годы производители стали улучшать физические фильтры, уменьшая размеры и доводя их до нано-частиц (так они становятся прозрачными и более приятными в использовании), и вот в таком виде эти компоненты ПРОНИКАЮТ в кровоток и уже так они могут воздействовать на здоровье. И не везде производители указывают на упаковках «Non nano» (то есть, не нано), и тут уж совсем тяжело понять, что же выбирать. Хотя большое количество исследований все же доказывают, что наночастицы минеральных фильтров не проникают в организм — я предпочитаю верить результатам таких исследований, а то уж совсем «страшно жить».

Кстати, ошибочно полагать, что хим. фильтры содержатся в «плохих» марках, а физ. фильтры — в «хороших»! Химические фильтры используют все бренды любых ценовых категорий — «хорошие» и «нехорошие», известные и неизвестные, они есть во взрослой косметике и в детской.

Что выбираю я

Для лица я выбираю японские легкие лосьоны с химическими фильтрами (например, в Biore смесь химических и физических), потому что они дают полную защиту от солнца (проверено моими веснушками и носом, который с ними не краснеет, хотя обычно он делает это за пару минут на солнце) и они не вызывают прыщи, кожа лица с ними дышит. А вот кремы для лица с физическими фильтрами совершенно не подходят мне для лица — не дают необходимую защиту, они слишком плотные и жирные — вызывают закупорку пор, прыщи, и на них невозможно нанести макияж.

Для тела — вот тут я все же за физические фильтры, все же на тело мы наносим крема много и часто (я о пляже), да и на большие участки — это не лицо, и совсем не хочется быть «губкой» для химических фильтров. Но пока, к сожалению, я не нашла идеального крема для тела на физических фильтрах, мне попадались лишь слишком жирные и плохозащищающие (все эти «барсуки» и прочие подобные с херба — органика, но такая ерунда, ну ужас же). Но я не теряю надежды и каждый год покупаю что-то новое на физических фильтрах, надеясь, что наконец-то выпустят что-то действительно работающее и при этом приятное в применении.

Что я купила в этом году:

Для лица вы знаете — я уже похвалила легчайшие японские лосьоны, именно их я и выбираю для лица, в них сочетаются и химические, и физические фильтры, и они дают максимально сильную защиту.

Для тела: на днях я пересмотрела все солнцезащитные кремы, которые есть на хербе и только что заказала вот что — это продукты для тела и они именно на физических фильтрах:

Aubrey Organics, Kids Natural Sun, Sunscreen, SPF 30, Unscented Spray ($13. 56/177 ml) детский спрей, который судя по составу, должен быть более менее приемлемым в плане густоты консистенции. Фильтр физический — Zinc oxide 15%. Да, я купила этот спрей себе, хотя он детский, но состав очень приятный — полностью натуральный, поэтому выбрала его

(UPD.: пост о нем здесь)

*
/

Alba Botanica, Very Emollient Sunscreen, Sport Mineral Protection, SPF 45 ($9.19/113 g) — у этого повыше защита и я взяла и его, так как первые дни на пляже защита с уровнем 30 для меня мала. Фильтры физические — Zinc Oxide 9.0%, Titanium Dioxide 7.0%.

(UPD.: пост о нем здесь)

*

/
Goddess Garden, Sunny Body, Sport Spray SPF 30 ($21.99/177 ml) — а этот я не купила, но он тоже понравился мне по составу, поэтому я добавлю его в список, может кому-то пригодится. Состав безопасный, фильтры физические — Titanium Dioxide 6.4% и Zinc Oxide 6. 0%.

(UPD.: пост о нем здесь)

Вот, собственно, и все, надеюсь, что не сильно утомила и пост будет полезен.

Напоминаю, что все посты о солнцезащитных средствах можно найти по тегам «spf» и «Лицо: защита от солнца».

Физические и химические солнцезащитные фильтры. Какой СПФ лучше для кожи.

Все, уже, знают о вреде ультрафиолетовых лучей, которые повреждают клетки, провоцируют различные заболевания кожи и ускоряют процесс старения. Каждый заботиться о своей коже, путем применения крема с солнцезащитным фактором. Но, мало, кто задумывался о вреде или пользе физических и химических фильтров, находящихся в таких средствах. Давайте, вместе, разберем каждый из них, и выделим основные риски и побочные эффекты при их использовании.

Физические (минеральные) фильтры

Диоксид титана и Оксид цинка — их всего два!

Zinc Oxide — фотостабильный

— поглощает и блокирует все типы лучей — UVB, UVA1 и UVA2
— оставляет менее белый след, чем диоксид титана
— подсушивает и борется с воспалениями (идеален для жирной кожи)

Тitanium Dioxide — фотостабильный

— поглощает и блокирует — UVB и UVA2
— н
е дает полной защиты от всего спектра UVA-лучей
— может забивать поры (при склонности)
— микронизированный диоксид титана лучше защищает от UVB, чем от UVA-лучей

В основном используются в микронизированном, ультра-микронизированном, тонкодисперсном виде и в форме наночастиц. Это позволяет добавлять их в кремы в большем количестве, чтобы обеспечить высокий индекс SPF, при этом не оставляя белых следов на коже.

Физические фильтры, в отличие от химических, не поглощают УФ-излучение, а отталкивают его от поверхности кожи, служат отражающим «щитом». Они не проникают в организм и не воздействуют на гормональную систему (доказано большим количеством исследований).

Тональный крем с SPF солнцезащитой не считается. Доктора объясняют это так: мы строго дозируем нанесение тона, чтобы лицо не выглядело, как маска, поэтому и фильтров попадает на кожу очень мало. Так что обязательно наносите обычный крем с SPF, а уже потом тон с фильтрами в качестве приятного бонуса. Кстати, минеральные пудры с SPF используйте по тому же принципу.

Химические фильтры

Их десятки! Сложные названия и в них легко запутаться.
Рассмотрим некоторые.

Benzophenone-3 — фото нестабильный

способен проникать в кровоток
— негативно влияет на нашу эндокринную систему
— сильный аллерген

Аvobenzoneфото нестабильный

поглощает весь спектр UVA-лучей
— не защищает от UVB-лучей
— мягкий и безопасный
— разлагается, водоустойчивый
— самый распространенный в мире, хорошо изученный и протестированный
Другие представители:Mexoryl SX,Tinosorb Sctocrylene. ..

Химические представляют собой органические молекулы, которые поглощают ультрафиолет, они могут поглощать либо UVA, либо UVB-лучи, а физические отражают солнечные лучи.

Химические фильтры проникают в кожу и в кровоток, вызывают мутации клеток или действуют как гормоны.
САМОЕ УЖАСНОЕ — они образовывают свободные радикалы в коже, то есть повреждают клетки и ускоряют процесс старения.

Кто-то утверждает, что оптимальный вариант — сочетание химических и физических фильтров, есть приверженцы только минеральных, а есть те, кто уверен только в авобензоне с мексорилом или тиносорбе. В любом случае, выбор за вами!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рязанова Ольга

Автор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие средства для загара: 11 самых нужных и эффективных продукта для защиты кожи и красивого загара

Отзыв на успокаивающий и увлажняющий флюид после загара от MIXIT. Новая линейка BACK TO SUN.

Незаменимые средства для тела на лето 2022: уход в домашних условиях.

BACK TO SUN: НОВАЯ ЛИНЕЙКА СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ ОТ MIXIT

Правильное очищение лица летом. Топ 5 самых качественных и бюджетных средств.

Топ 7 — витамины для похудения. Без диет. Рейтинг 2022.

Вопросы по сотрудничеству :
E-mail: [email protected]
Соцсети: Вконтакте

Солнцезащитный крем

: с химическими или физическими фильтрами?

Несмотря на то, что солнцезащитный крем является ключевой частью нашей антивозрастной косметики круглый год, летом он необходим. Вот почему в те месяцы, когда солнце самое активное, мы думаем, используем ли мы косметику с наиболее подходящим SPF для нашего образа жизни и кожи, сравниваем текстуры и отделку и можем задаться вопросом о ее составе.

Это распространенное заблуждение, что все солнцезащитные кремы одинаковы, но существуют разные типы, в зависимости от того, включают ли они, например, физические или химические фильтры. Вы знаете, чем они отличаются? Давайте посмотрим, чтобы вы могли узнать, какой тип подходит вам лучше всего.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ: ЧТО ОНИ ТАКОЕ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
Физические фильтры — это фильтры, образующие защитный экран или экран, поскольку они отражают и рассеивают УФ-излучение. Это помогает предотвратить проникновение лучей в кожу и повреждение клеток.
Химические фильтры , с другой стороны, представляют собой органические химические вещества, которые поглощают УФ-излучение и преобразуют его в небольшое количество энергии (обычно в виде тепла), безвредной для кожи.

ОНИ ОДИНАКОВО ЭФФЕКТИВНЫ?
Несмотря на то, что физические и химические фильтры по-разному защищают нас от солнца, оба они одинаково эффективны, если их правильно использовать. Это означает нанесение достаточного количества продукта, тщательное распределение солнцезащитного крема по всей области, которую мы хотим защитить, и усердное повторное нанесение.

РАЗНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ КОЖИ
Поскольку физические фильтры не впитываются в кожу и действуют на уровне поверхности, у них меньше шансов вызвать аллергию или кожную чувствительность. Как таковые, они больше подходят для чувствительной, сенсибилизированной или измененной кожи (после медицинских или эстетических процедур, после лазерного лечения, на рубцовой ткани и т. д.) или для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Однако солнцезащитные кремы на основе физических фильтров, как правило, имеют более плотную текстуру и более белую поверхность, что может понравиться не всем.
Солнцезащитные кремы с 9Химические фильтры 0003 имеют более легкую текстуру, гораздо приятнее на ощупь, поэтому идеально подходят для жирной кожи. Поскольку они легче впитываются, они обычно не оставляют белого налета.

ТАК, КАКОЙ ФИЛЬТР ВЫБРАТЬ: ФИЗИЧЕСКИЙ ИЛИ ХИМИЧЕСКИЙ?
Вам не нужно отказываться ни от одного из них! В Natura Bissé мы создаем смешанные солнцезащитные средства, включающие как физические, так и химические фильтры, поскольку мы считаем, что это способ обеспечить максимальную защиту и использовать преимущества каждого из них.
Все наши солнцезащитные кремы идеально подходят для всех типов кожи и созданы для придания шелковистой и очень приятной поверхности. Но, прежде всего, они были созданы, чтобы обеспечить множество преимуществ, таких как лечение темных пятен, минимизация признаков старения и помощь в успокоении чувствительной кожи, а также, конечно же, обеспечение отличной защиты от солнца.

ПОРА ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНУЮ ПРОЦЕДУРУ!

DIAMOND WHITE SPF 50 PA+++ БЕЗМАСЛЕННАЯ БЛЕСТЯЩАЯ ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Осветляющий солнцезащитный крем

1 унция. — 30 мл

DISCOVER IT

C+C DRY OIL SUN PROTECTION SPF 30

Солнцезащитный крем на сухом масле с витамином D

3,5 унции. — 100 мл

DISCOVER IT

NB·CEUTICAL SPF 50 EXTRA SMOOTH ВЫСОКАЯ ЗАЩИТА

Увлажняющая солнцезащитная жидкость

1,7 FL. УНЦ / 50 мл

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Функциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли испытать все возможности этого сайта.

Физические УФ-фильтры только рассеивают и отражают УФ-лучи?

Некоторые люди различают растворимые и нерастворимые частицы солнцезащитного крема, группируя их в два типа УФ-фильтров: «физические» и «химические». . «Эксперты» на телевидении и в СМИ продолжают пропагандировать этот способ различения растворимых и нерастворимых фильтров, часто заявляя, что химические фильтры работают, поглощая УФ-лучи, а физические фильтры работают, рассеивая и отражая.

Пора действительно «выкинуть» эту идею на ветер!

Правда в том, что УФ-фильтры работают, блокируя различные длины волн; будь то лучи UVB или UVA.

Некоторые солнцезащитные средства имеют «физические» фильтры, состоящие из диоксида титана (TiO2) и оксида цинка (ZnO), и хотя они обладают рассеивающими и отражающими свойствами, не благодаря этим свойствам они становятся эффективными солнцезащитными средствами! Скорее, это связано с его электронными свойствами, подобными полупроводникам, как у твердых тел [1] . Акцент на рассеянии и отражении, с одной стороны, и поглощении, с другой, посредством «химической» и «физической» группировки УФ-фильтров технически неверен, поскольку «физические» блокираторы также поглощают УФ-лучи.

По правде говоря, рассеивающие и отражающие свойства диоксида титана (TiO2) и оксида цинка (ZnO) в солнцезащитных кремах весьма нежелательны для потребителей и разработчиков рецептур. При нанесении на кожу консистенция густая, липкая и оставляет бледно-белый блеск (также известный как страшный «белый оттенок»). Чтобы избежать этого, частицы этих физических УФ-фильтров должны быть очень маленькими — менее 100 нм.

Факт:

Итак, насколько эти рассеивающие и отражающие свойства «физических» УФ-фильтров способствуют эффективности защиты нашей кожи? Ответ: Согласно академическим исследованиям, это не более ошеломляющих 15%!  Итак, прежде чем вы или кто-то другой будете утверждать, что «физические» фильтры блокируют только УФ-лучи, подумайте еще раз!

Tinosorb® M от BASF

Tinosorb® M от BASF — это уникальная как органическая, так и неорганическая солнцезащитная формула, первая на рынке, в которой используется технология органических микрочастиц, действующих как микропигмент и органический УФ-поглотитель.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *