Французские духи: история, производство, покупка
Французские духи – лучшие в мире, и это бесспорно. Франция славится своими давними традициями в области парфюмерии, и трудно представить, что это когда-то было не так. В этой статье мы расскажем вам, как изготавливают духи, почему французы в этом лучшие, и как выбрать тот самый аромат в качестве сувенира.
Когда появились духи?
Духи были изобретены ещё в древние времена. Искусством создания ароматов владели древние греки, египтяне, римляне, арабы, китайцы. Пользовались только натуральным сырьем: лепестками цветов, семенами, кореньями, смолами хвойных деревьев. Применяли ароматические продукты для улучшения самочувствия, соблазнения и для ритуалов в храмах.
Первые французские парфюмы появились в XI веке, когда крестоносцы привезли жасмин и розы из походов в Иерусалим. Цветы начали выращивать в южных регионах страны. Парфюмерной столицей мира тогда считалась Венеция. Именно туда привозили пряности с востока. До XVI века основными производителями парфюмерии считались Италия и Испания. Но в XVII веке об их былом лидерстве уже никто и не вспоминал.
Как Франция стала законодательницей парфюмерной моды?
На смену парфюмерным гигантам пришёл маленький французский городок Грас. Благодаря своему мягкому климату он стал новой столицей парфюмерии на многие века. Законодателями моды на парфюм, конечно, были венценосные особы, что изначально задало очень высокую планку качества для местных производителей.
Екатерина Медичи по тогдашней моде любила и носила перчатки. Она отправила своего личного парфюмера Рене Флорентийца в Грас, чтобы тот занялся их ароматизацией. Чуть позже под шквалом заказов от придворных он открыл первую в Париже парфюмерную лавку возле моста Менял.
При Людовике XIV в Версальском дворце всё благоухало: сады, фонтаны, мебель, одежда придворных. Король требовал от парфюмеров новинки каждый день, парфюмерия стремительно развивалась. Его называли «самым цветущим королём в мире», ну и королем-солнце, конечно.
Ещё одни знаменитые французы и поклонники ароматов – Наполеон и его жена Жозефина. Когда в Кёльне был изобретён одеколон (от французского «eau de Colonge), город как раз входил в состав империи Бонапарта. Это Наполеон велел создать аромат для армии – знаменитый «тройной» одеколон для питья, обтирания и аромата.
Говорят, что на неделю императору едва хватало двух литров фиалкового одеколона. А будуар Жозефины ещё несколько лет благоухал запахами её духов после кончины императрицы.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Грас – город Бунина, лавандовых полей и парфюмерных заводов
Производство духов
Как же происходит это волшебство – прекрасный аромат наливается в маленькую бутылочку? Может быть, вы знакомы с «Парфюмером» Патрика Зюскинда? В романе достаточно подробно описываются разные способы: дистилляция (выпаривание), экстракция и выражение ((настаивание в растворителях), анфлераж (настаивание в жирах).
В духах всегда присутствуют два компонента – основа (чаще всего спирт) и ароматический концентрат, который получают из смеси натуральных и/или синтетических компонентов. Концентраты для духов высшего качества производятся только из натурального сырья, выращенного в Провансе.
Искусственные вещества дополняют ассортимент ароматов, доступных парфюмеру, и удешевляют производство, когда синтетикой заменяется редкое сырье, например, растения, которые цветут всего пару недель в году. Кроме того, синтетические компоненты позволяют запаху быть более стабильным, меньше реагировать на разный тип кожи.
Духи могут быть созданы и из животных компонентов. Самые известные животные компоненты духов это мускус и амбра. По гигиеническим соображениям и в целях сохранения животных эти запахи воспроизводятся сегодня синтетически.
Для примера: «Шанель № 5» представляет собой смесь из 80 ингредиентов, среди которых абсолюты розы столистной, иланг-иланга и альдегиды.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Лавандовые поля Прованса
Смешивание
«Нос» – так называют специалиста, чья основная деятельность заключается в создании новых ароматов. Как правило, это люди с необычайным обонянием. Они распознают в четыре раза больше ароматов, чем обычный человек. Словно композиторы, носы создают шедевры, используя память о запахах!
После того, как концентраты растворены в спирте, полученная смесь мацерируется (настаивается) в течение нескольких недель для достижения оптимального результата. Завершающий этап – охлаждение до 0°C. Последние избыточные воски затвердевают, и их удаляют фильтрацией. Получается чистый и прозрачный продукт.
Перед розливом смесь подкрашивают, если того требует дизайн. Или не подкрашивают, если духи имеют цвет натуральных ингредиентов.
Музей духов Фрагонар
В Париже есть два музея парфюма: один на rue Scribe (около Оперы) и один на бульваре Капуцинок (3-5 square Louis Jouvet). Эти музеи по совместительству магазины парфюмерного дома Фрагонар.
Компания Фрагонар основана в 1782 году. Все производственные мощности и открытая для любопытствующих мастерская находятся в Грасе. А в Париже можно посетить музей, полный аппаратов, сосудов и флакончиков.
Вход в музей бесплатный, есть англоговорящий гид, который не только расскажет об истории создания ароматов, но и поможет подобрать духи. Вы сможете попробовать себя в роли парфюмера и расставить баночки с запахами в соответствии с картинками. В качестве сувенира можно купить много приятных мелочей: мыло, крем, духи, парфюмированные салфетки.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — 10 лучших парфюмерных магазинов в Париже
Парфюмерные дома Франции
Французские духи от известных брендов производятся традиционными методами под наблюдением опытных профессионалов, что делает их настоящими жемчужинами парфюмерии. В 19-м веке парфюмерное дело развивали дом Герлен (Guerlain), дом Caron и его основатель Эрнест Дальтроф, дом Коти (Coty). Благодаря им появилось фабричное производство духов и крупные парфюмерные компании.
Развитие химических технологий в начале ХХ века сделало ароматы доступными каждому. Родилась знаменитая аналогия парфюма с одеждой. Коко Шанель и Поль Пуаре дополняли свои линии фирменными ароматами.
Ведущие французские парфюмерные дома на слуху у каждого. Loreal состоит из таких брендов как Yves Saint Laurent, Cacharel, Lancôme, Ralph Lauren. LVMH включает Louis Vuitton, Dior Perfumes, Kenzo, Givenchy. Их ароматы стали бестселлерами и их можно легко узнать на улице.
Но имена компаний, не стремящихся выйти на массмаркет, могут быть вам не известны. В поисках особых французских духов обратите внимание на старейшие парфюмерные дома Франции и марки нишевой (селективной) парфюмерии:
Galimard. Производитель ароматов и парфюмерии в Грасе с 1747 года.
Jean Niel. Семейная компания в Грасе, производящая ароматы с 1779 года.
Molinard. Еще одна семейная парфюмерная компания, базирующаяся в Грасе.
L’Artisan Parfumeur
Serge Lutens
Annick Goutal
Diptyque
Как выбирать духи?
Шаг 1: определите тип парфюма, который вы ищете
Сначала нужно определиться, хотите ли вы купить духи крупного бренда, уникальный парфюм или не слишком дорогой?
Если вы хотите духи с именем, такие как Chanel, Fragonard, Paco Rabanne, Dior, лучше всего пойти в крупный фирменный магазин. У вас будет широкий выбор ароматов, как классических, так и новинок. Купить флакон духов объёмом 50 мл обычно можно в пределах 40-70 евро.
Если вы хотите редкий или уникальный аромат, то вам лучше обратиться к нишевым парфюмерам. Они предлагают более оригинальные ароматы, неповторимо раскрывающиеся на коже. Некоторые парфюмеры предлагают создать ваш индивидуальный аромат. Цена такого флакона будет более 100 евро.
Если ваш бюджет ограничен, то стоит поискать духи среди таких косметических брендов: Yves Rocher, The Body Shop, Roger&Gallet. Цена флакона иногда может быть даже меньше 20 евро. Магазины всех ценовых категорий можно найти в крупных парижских торговых центрах.
Шаг 2: найдите запах, который вам нравится
Поиск аромата духов лучше начинать утром или днём, когда обоняние работает лучше. Перед выходом из дома не наносите на себя другие парфюмы, чтобы не перебить запах.
Аромат духов раскрывается постепенно. Верхние ноты (notes de tête) вы чувствуете с первых минут. Сердечные ноты (notes de cœur) приходят позже. Базовые ноты (notes de fond) долгие часы остаются на вашей коже. Выбирайте духи с вашими любимыми нотами и аккордами.
Не стоит сразу покупать духи после того, как вы почувствовали аромат на листе бумаги. Запах на салфетке не такой же, как через 2 минуты или 2 часа на вашей коже. Наносите на блоттеры 3-4 аромата, а на кожу всего один – самый понравившийся. Иначе все запахи перемешаются.
Не нужно растирать духи на теле, спирт должен испариться сам. Аромат раскрывается примерно через 20 минут. Идеально, если вы воспользуетесь пробником и нанесёте аромат на запястье, шею, одежду и походите с ним весь день. Так вы узнаете полное раскрытие духов именно на вашей коже, испытаете стойкость аромата, поймёте свои ощущения.
Парфюмер Роя Дав говорит, что с духами нужно провести ночь.
Духи, которые вам подходят, должны вас не беспокоить. Если запах, остающийся на коже, «атакует ваш нос», вы находитесь на неправильном пути. Также не забывайте о вашей второй половине – важно, чтобы ему или ей тоже нравился этот запах.
Шаг 3: обратите внимание на упаковку
Вы выбрали бренд и запах ваших духов? Поздравляем! Большая часть работы выполнена. Но перед покупкой есть еще пара моментов.
Обратите внимание на формулу, которую вы покупаете. Существует зависимость концентрации и стойкости аромата. Если вы хотите запах на весь день, то выбирайте парфюмированную воду или духи. А если вам нужен легкий и сдержанный аромат, туалетная вода наверняка подойдет вам лучше.
– une eau de toilette (8-12%) – туалетная вода (длится до 5 часов). Ёе цена самая низкая.
– une eau de parfum (12-20%) – парфюмированная вода (длится до 6 часов). Компромисс с точки зрения цены и интенсивности запаха.
– un extrait de parfum (18-30%) – экстракт духов (длится до 8 часов). Стоит дороже, иногда трудно дозировать, потому что запах слишком сильный.
Выбирайте объем в соответствии с вашими привычками. Духи имеют срок годности. Если вы регулярно пользуетесь парфюмом, то выбирайте 80 мл или более, это выгодно. Но если вам нужны духи только для определённых моментов, то 30 мл вам будет достаточно.
Как правильно пользоваться духами?
Пользуйтесь косметической линейкой одного бренда или отдавайте предпочтение нейтральным средствам гигиены, чтобы не создавать смешивания запахов косметики и духов.
Наносите духи на кожу там, где сосуды ближе всего у поверхности кожи – запястья, сгибы локтей и коленей, плечи. Также хорошо держат запахи волосы, место за ухом и зона декольте.
На одежде аромат держится дольше, чем на коже. На некоторых материалах запах держится несколько недель, а мех хранит запах несколько месяцев.
Лёгкие, воздушные и свежие ароматы стоит использовать утром, весной и летом. Более тяжёлые запахи наносят вечером, осенью и зимой.
В маленьких помещениях нужно наносить меньше духов, чем в просторных.
Для офиса правильнее выбирать ненавязчивые ароматы «унисекс», чтобы не раздражать других сотрудников.
Как купить оригинал, а не подделку?
Даже во Франции можно купить поддельные брендовые вещи, в том числе и духи. Пользоваться таким шедевром может быть не так приятно, а на таможне вместо возврата налога можно получить штраф.
Самый правильный способ избежать подобных ситуаций – покупать парфюм только в фирменных магазинах. Если вы где-то увидели желанный флакон по слишком привлекательной цене, насторожитесь и тщательно проверьте упаковку.
Часто изготовители подделок неаккуратны, в тексте на коробке могут быть ошибки. Любые следы некачественной печати, неровные швы на стекле, плохо сидящие крышки – все это признаки подделки. Кроме того, на флаконе фирменных духов должен быть серийный номер, и он должен совпадать с номером на коробке.
В заключение давайте обратим внимание на происхождение слова парфюм. «Per fumus» переводится с латыни как «сквозь дым». И действительно, ароматы подобно чарующему дыму пьянят и манят, окутывают нас.
Приятных покупок!
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Самые романтические места Франции: куда поехать в медовый месяц
10 самых популярных советских и импортных ароматов с фото
Выбор парфюмерии у наших мам и бабушек был не таким обширным, как у нас. И тем не менее советские женщины были куда более страстными охотницами за ароматами. И это не удивительно, ведь духи не просто выбирали, а «доставали»! В нашей подборке собраны советские ароматы, которые стали настоящими легендами. И до сих пор ими остаются!
Редакция сайта
Теги:
Брэд Питт
Красота
Косметика
Ароматы
Парфюм
Legion media
В советское и перестроечное время ассортимент парфюмерии был невелик: твоя мама наверняка вспомнит 3-4 марки духов, которыми пользовалась и она, и все ее подруги. Ради вожделенного флакона приходилось идти на жертвы: импортные духи могли стоить как средняя зарплата рабочего, да и купить их было нелегко.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Мы собрали 10 самых популярных духов времен СССР, о которых тебе будет интересно узнать.
Climat от Lancome
Классический французский аромат был хитом в СССР — и даже фигурировал в самом новогоднем фильме «Ирония судьбы…»
Впервые аромат Climat вышел в свет в 1967 году в Париже. Эти французские духи в советское время стали настоящим хитом и самым желанным подарком для девушки. Ходила пикантная легенда, что именно этими духами якобы пользуются французские женщины легкого поведения! Более того, в фильме «Ирония судьбы» Ипполит дарит Наде тот самый парфюм… Ну и как после такого не начать мечтать о Climat?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Брэд Питт и другие звезды, у которых был страстный роман
Анджелина Джоли и Брэд Питт закрутили страстный роман на съемках фильма «Мистер и миссис Смит». Питт оказался в щекотливой ситуации – дома его ждала жена Дженнифер Энистон. Измена на съемочной площадке привела к краху их пятилетнего брака.
1 из 5
Что касается основных нот аромата, то это фиалка, ландыш, бергамот, роза, нарцисс и сандаловое дерево. К слову, пару лет назад бренд Lancome выпустил новую версию Climat, которая звучит очень современно и многим придется по вкусу.
«Красная Москва» фабрики «Новая заря»
«Красная Москва» — культовый аромат СССР
Этот аромат, пожалуй, считается главным символом советского парфюмерного прошлого. Это сейчас тебе кажется, что «Красной Москвой» можно разве что отпугивать комаров, но раньше духи занимали почетное место на полке модниц. Ни одно название духов советских времен не стало таким распространенным и даже нарицательным!
Есть версия, что «Красная Москва», впервые выпущенная в 1925 году, имеет прямое отношение к дореволюционным ароматам. Французский парфюмер Август Мишель якобы создал духи «Любимый букет императрицы» специально для Марии Федоровны, а уже после революции на фабрике «Новая заря» на его основе была произведена «Красная Москва».
В основе этого аромата – жасмин, роза и пряности. И еще духи можно считать настоящим «бестселлером» (правда, лишь потому, что у советских женщин долгое время не было другого выбора): в начале 30-х ими пахли буквально все, спустя десятилетия аромат застали наши мамы, а сегодня он выпускается в такой же упаковке, как и 90 лет назад.
«Рижская сирень» от Dzintars
Еще одни очень популярные духи советских времен — польские «Дзинтарс»
Если молодой человек по финансовым причинам не подарил своей девушке «французские духи» (имеется в виду Climat, разумеется), то он наверняка остановил свой выбор на другом, более бюджетном хите — «Рижской сирени» латышской марки Dzintars. Эти духи в советские времена купить было сложно — их привозили исключительно из Прибалтики.
О ключевых аккордах, наверное, говорить не нужно – из названия понятно, что это сирень, сирень и еще раз сирень. Особую прелесть духам придают едва ощутимые ноты корицы, делающие аромат пряным и «вкусным».
Opium от Yves Saint-Laurent
«Опиум» многие обожают сегодня. Советская парфюмерия, а точнее, ее импортная часть, тоже предлагала женщинам опробовать этот аромат
Классический аромат Opium, выпущенный в 1977 году, был творением самого Ива Сен-Лорана – мэтр контролировал процесс создания духов от и до, начиная с парфюмерной композиции и заканчивая дизайном флакона. В советское время Opium был только у тех счастливиц, которым удалось каким-то чудом «урвать» заветный флакончик: иногда ограниченные партии появлялись в универмагах.
Сегодня первая версия Opium может показаться слишком резкой и навязчивой, но у аромата есть множество переизданий на любой вкус. Классический вариант с ярко выраженным восточным характером был цветочно-пряным и со слегка «лекарственным» шлейфом. Так, к слову, и было задумано – Сен-Лоран вдохновлялся ароматом японских шкатулок для хранения медикаментов. И, конечно, опиума – будем честны.
J’ai Ose от Guy Laroche
Аромат от Ги Ла Роша кружил головы советским женщинам
Еще одни импортные духи в СССР, пользовавшиеся особой народной любовью, — J’ai Ose, появившиеся в 1978 году. Как и Opium, аромат принадлежал к группе восточно-цветочных и был очень моден. Парфюм по праву можно назвать легендарным: советские девушки с требовательным вкусом выбирали именно его. Само собой, J’ai Ose с успехом продавался и в Европе.
В сердце аромата — сандал, пачули, корень ириса, жасмин, ветивер, кедр и роза, а интересное звучание ему добавляли аккорды альдегиды, кориандра, цитруса и персика.
L’Air du Temps от Nina Ricci
Какие духи были в советское время в особом почете? Конечно же, в красивых флаконах, которые можно хранить и после того, как парфюм закончится
Духи с легендарной крышечкой в виде парящих голубков в свое время были визитной карточкой Дома Nina Ricci, да и сейчас занимают достойное место в линейке ароматов. Бренд выпустил L’Air du Temps в 1948 году, но в Советском Союзе парфюм появился много позже, хотя и ценился на вес золота.
Как и многие духи советского времени, L’Air du Temps – очень насыщенный и довольно концентрированный. Его наиболее характерные ноты – гвоздика и ирис, которые гармонично дополнены аккордами бергамота, розы и жасмина.
Anais Anais от Cacharel
Эти духи появились уже после перестройки, но стали настоящим хитом
Нежный цветочный аромат Anais Anais, как и другая импортная парфюмерия, появился в СССР вскоре после перестройки, хотя «загнивающий Запад» познакомился с ним намного раньше – еще в 1978 году. Как бы то ни было, нашим женщинам он сразу полюбился и долгое время был самым желанным подарком на 8 марта.
В отличие от большинства парфюмов того времени, Anais Anais имеет ненавязчивое и свежее звучание. Еще бы, ведь апельсин, смородина, белая лилия, марокканский жасмин и «зеленые» оттенки – это очень элегантное сочетание.
Chanel No. 5 от Chanel
Духи, как у Мэрилин Монро, хотели многие советские женщины
Вечная классика, легенда, парфюмерный шедевр – об этом знаменитом аромате можно сказать многое. Он увидел свет в 1921 году и продается до сих пор – таких парфюмерных «долгожителей» можно пересчитать по пальцам. Лицами аромата были многие звезды, начиная от самой Коко Шанель, заканчивая Николь Кидман, Одри Тоту и даже Брэдом Питтом.
В советское время многие любители парфюмерии об этих духах, конечно, слышали, но вот достать их было практически нереально. Именно поэтому после перестройки Chanel No. 5, как символ роскошной жизни, пользовался у российских женщин оглушительным успехом.
Estee от Estee Lauder
Духи Estée Lauder появились у наших соотечественниц уже после распада СССР
Estee Lauder – это первая американская марка, которой удалось прорваться на парфюмерный рынок СССР в перестроечное время. Женщин сразу заинтересовал парфюм с лаконичным названием Estee. И это при том, что в США он появился еще в 1968 году! Но для советских дам аромат был горячей новинкой…
В основе цветочного аромата – альдегида, кориандр, роза, жасмин и ирис. А за интересное оригинальное звучание отвечают кедр, иланг-иланг и мед… У твоей мамы прекрасный вкус!
Mon Parfum от Paloma Picasso
Духи от дочери Пабло Пикассо — хит на все времена
Еще один популярный аромат, которым пользовались многие женщины в 80-е годы — Mon Parfum от Paloma Picasso. Эти духи выпустила дочь великого художника Пабло Пикассо, которая уже много лет придумывает ювелирные украшения для дома Tiffany. Но Палома, как и ее папа, человек очень одаренный, поэтому и в мире парфюмерии ей удалось создать культовый продукт. Духи, пользовавшиеся успехом в советское время, можно найти на полках магазинов и сегодня, но теперь вместо Mon Parfum они называются просто Paloma Picasso.
Уверены, что этот «мамин» аромат понравится и тебе. Сочетание нот гиацинта, иланг-иланга, бергамота, ангелики, розы и цитруса актуально по сей день.
9 французских ароматов для придания пикантности вашей еде
Путешествие во Францию может быть исключено в обозримом будущем, но это не значит, что вы не можете насытиться французской кухней дома. Иногда добавить вкус французского факела к вашему следующему блюду так же просто, как использовать дополнительный ингредиент.
Мы собрали девять фирменных французских вкусов, чтобы добавить их к вашей тарелке в следующий раз, когда вам захочется французских гастрономических хитов. Просто возьмите свежие травы, посыпьте приправами и приготовьтесь мысленно перенестись в свое любимое плетеное бистро в Городе огней.
Herbes de Provence
Это может показаться простым, но добавление горстки прованских трав — идеальный способ сделать любое блюдо французским. Просто смешайте орегано, розмарин и тимьян в небольшой миске и посыпьте жареное мясо и овощи перед тем, как поставить их в духовку. (Шалфей, тимьян, укроп и/или лаванда также приветствуются). Вы действительно не можете ошибиться здесь.
Рекомендация: Неприхотливость прованских трав делает их идеальными для использования во время приготовления пищи, а не для приправы при подаче на тарелки. Мы рекомендуем натирать этими травами мясо перед приготовлением на гриле/запекании или добавлять их в супы и тушеные блюда, чтобы они могли творить чудеса (последнее позволит их ароматам смягчиться, интегрироваться и проявить себя лучше всего).
Persillade
Добавление порции этой классической смеси нарезанной петрушки и чеснока — идеальный способ сделать любое блюдо ярче. Независимо от того, предпочитаете ли вы сливочное или оливковое масло, просто добавьте немного S&P и приготовьтесь к серьезной дозе вкуса.
Рекомендация: Для легкого, но очень вкусного использования персилада просто смешайте с небольшим количеством красновато-коричневого картофеля и запеките в духовке. Для амбициозных домашних поваров попробуйте свои силы в приготовлении домашних улиток — если вы тоскуете по вкусу Бургундии, это определенно ваш маршрут.
Лаванда
Назовите нас стереотипными, но лаванда — один из самых чувственных, приятных и очень вкусных ароматов на планете. Неудивительно, что французы (да и вообще все) сходят по ней с ума. Синоним юга Франции, эта великолепная трава так же прекрасна в продуктах питания и напитках, как и в мыле для рук, стиральном порошке или свечах в гостиной.
Предложение: Несмотря на свою силу, лаванда довольно универсальна в кулинарии. В сушеных форматах мы предлагаем натирать этой пурпурной травой курицу или другую птицу для дополнительного усиления вкуса. В форме сиропа этот аромат восхитителен для придания блеска латте и другим теплым напиткам, а для тех, у кого есть домашние мороженицы, взбивание лавандового мороженого или мороженого — пожалуй, самое аппетитное использование этой травы, которое мы можем себе представить. из!
Майоран
Эта средиземноморская трава является основным продуктом южно-французской кухни. Землистый вкус майорана похож на вкус тимьяна, но с чуть более древесным и пряным оттенком. Майоран иногда добавляют в прованские травы, хотя мы рекомендуем попробовать эту фирменную специю отдельно.
Предложение: будь то добавление в ваш следующий салат, посыпание вашей любимой пиццы или добавление в ваш следующий домашний суп, на самом деле нет ничего, что эта вкусная специя не улучшит.
Букет гарни
Этот «украшенный букет» трав состоит из шалфея, тимьяна, петрушки, лаврового листа и иногда перца. Просто свяжите свежие травы мясной нитью и добавьте в свой следующий рецепт для медленного приготовления. (Примечание: связывание трав здесь является ключевым моментом, так как это позволяет легко удалить стебли и листья в готовом блюде).
Предложение: Этот букет трав является идеальным дополнением к бульонам, супам и различным рецептам медленного приготовления. Ваш домашний перец чили стал намного интереснее.
Вадуван
Никогда не слышал о Вадуване? Нам не терпится познакомить вас с этой вкусной приправой. Это карри во французском стиле готовится из куркумы, кардамона, черного перца, лука, чеснока и пажитника. Все ингредиенты чаще всего сушат, растирают и измельчают в текстурированную смесь специй. При смешивании с маслом и/или водой приправа станет более пастообразной.
Предложение: Vadouvan действительно можно использовать на любой базе. Независимо от того, есть ли в меню мясо, морепродукты или овощи, эта пикантная специя добавит восхитительный и уникальный оттенок любой сытной основе.
Fleur de Sel
Не говори, что это просто соль! Есть что-то бесспорно французское (и восхитительное) в добавлении к блюду щепотки крупной морской соли. Эта хрустящая приправа — мгновенный апгрейд заурядной белой приправы, которую можно найти в кухонном шейкере. Просто возьмите щепотку, разбрызгайте и приготовьтесь к мгновенному переносу на соленые берега юга Франции.
Предложение: на самом деле нет блюда, которое бы не усилила щепотка fleur de sel . Тем не менее, используйте экономно! Эта острая соль наносит серьезный удар.
Fines Herbes
Как следует из названия, эти «прекрасные травы» менее деревенские, чем классический меланж из прованских трав. В отличие от сильных ароматов розмарина и орегано, Fines Herbes менее агрессивны на вкус и обычно состоят из эстрагона, петрушки, кервеля и/или зеленого лука. Из-за своей деликатной природы эта добавка из трав лучше всего подходит для посыпания блюда перед подачей на стол (а не во время приготовления). В смесь часто добавляют тимьян, как и майоран, хотя это сделает конечную смесь более пикантной и крепкой.
Предложение: посыпьте приготовленную птицу, свежие салаты или омлеты вкусными травами, чтобы придать им дополнительный французский вкус.
Quatre Épices
Эта универсальная смесь «четырех специй» используется в различных пикантных блюдах. Эта универсальная специя, состоящая из перца, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, чаще всего используется для ароматизации супов, терринов и различных тушеных блюд. Для мгновенных обновлений мультиварки это ваша любимая специя.
Предложение: Сладкие оттенки в quatre épices делает его идеальным для использования со сладким мясом и сытными корнеплодами (например, кабачками, тыквой, репой и многим другим). Этой осенью забудьте о тыквенной приправе — quatre épices — вот где она.
На ту же тему
СТАТЬЯ
Приправы: аксессуары, которые вам нужны!
СТАТЬЯ
Соль из солончаков Геранда: Вкус моря
Магазин традиционных французских трав и специй — Пикантные специи
89 товаров
Сортировать по
Избранные рецепты
Рецепт свиной вырезки с яблочно-луковым соусом
Деревенское блюдо в европейском стиле с жареным картофелем, обжаренным луком и яблоками, а также сочной свиной вырезкой.