Где есть витамин k: Витамин К | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Чем опасен дефицит витамина K. В каких продуктах большое содержание витамина K. Как проявляется дефицит витамина K

К сожалению, людей, знающих сегодня о существовании витамина K2, не так уж и много. Это связано с тем, что данный микроэлемент крайне редко упоминается диетологами и не встречается в популярных диетах.

Несмотря на это, K2 – это питательное вещество, которое необходимо для функционирования большинства систем организма. Более того, по заявлению некоторых ученых, недостаток этого микроэлемента в рационе человека может быть причиной развития ряда хронических заболеваний.

Жирорастворимый витамин K, используемый организмом человека разделяют на два вида:
 

  • филлохинон, также известный как витамин K1, содержащийся в продуктах питания растительного происхождения, таких как капуста и шпинат;
  • менахинон, также известный как витамин K2, генерирующийся организмом в кишечном тракте.

 

Последний, в свою очередь, имеет несколько подтипов. Но наиболее значимыми из них являются MK-4 и MK-7.

 

Этот витамин задействуется телом человека для генерации специальных белков, используемых организмом для улучшения свертываемости крови, что позволяет исключить сильные кровотечения в результате порезов и травм. В случае дефицита данного витамина количество белков значительно сокращается, что может привести к сильной потере крови даже при незначительных порезах.

Помимо этого, ученые утверждают, что витамин K также используется организмом для роста и укрепления костей. Однако исследования в данной области еще продолжаются.

У взрослых людей нехватка данного микроэлемента встречается очень редко из-за того, что употребляемые ими ежедневно продукты содержат в своем составе филлохинон, а менахинон вырабатывается организмом человека самостоятельно. При этом дефицит данного вещества может быть вызван различными лекарственными препаратами и заболеваниями, снижающими уровень усвоения этого витамина.

Наиболее часто острая нехватка витамина K встречается у младенцев и детей дошкольного возраста.

 

 

 

Что нужно знать о витамине K

 

Витамин K впервые был обнаружен учеными в 1929-ом году и признан наиболее значимым веществом в организме, отвечающим за свертываемость крови. Первое упоминание о нем встречается в немецком журнале, где этот питательный элемент называют «Koagulationsvitamin», откуда он и получил название витамин K.

Обнаружил это вещество стоматолог Уэстон Прайс, который в начале 20-х годов прошлого века во время путешествий изучал наличие связи между заболеваниями различных народов и их рационом. При проведении своего исследования врач обнаружил, что люди, проживающие в непромышленных районах, потребляют значительно большее количество неопознанных питательных веществ, что предотвращает преждевременное разрушение их зубов и развитие хронических болезней. Первоначально обнаруженный элемент он назвал «активатором X». Но со временем данное вещество получило название витамин K2.

 

 

 

Принцип действия витаминов K1 и K2

 

 

Основной функцией витамина K является активация белковых соединений, обеспечивающих свертываемость крови и обмен кальция, а также отвечающих за работу сердечной мышцы. Но наиболее значимой из них является регуляция уровня кальция. Иначе говоря, данный микроэлемент отвечает за кальцификацию костей и предотвращает накопление минерала в кровеносных сосудах.

По заявлению некоторых исследователей, функции витаминов K1 и K2 существенно отличаются. Поэтому эти формы витамина K следует рассматривать как отдельные питательные вещества. Соответствующее утверждение было подтверждено при проведении эксперимента с участием животных, в рамках которого было установлено, что K2 препятствует кальцификации сосудов, в то время как витамин K1 не способен оказывать подобного воздействия.

Проводимые исследования с участием людей также демонстрируют, что пищевые добавки с высоким содержанием K2 укрепляют костную ткань, а также обеспечивают нормализацию работы сердечной мышцы.
 

В то же время добавки K1 не обеспечивают подобного результата. Несмотря на это, для подтверждения существенных отличий между формами витамина K необходимо проведение дополнительных исследований.

 

 

Снижает риск развития сердечных заболеваний

 

Повышение уровня кальция в кровеносных сосудах и артериях существенно повышает риск развития заболеваний сердца. Следовательно, витамин K2, предотвращающий кальцификацию сосудов, может значительно снизить соответствующий риск.

Во время проведения одного из исследований, продолжительность которого составляла 10 лет, у людей, ежедневно потреблявших витамин менахинон, риск сердечных заболеваний был на 52 процента ниже, чем у других людей. При этом вероятность их смерти от кальцификации сосудов была ниже на 57 процентов.

При проведении другого эксперимента, в котором приняли участие 16 тысяч женщин, ученые выяснили, что потребление каждых 10-ти микрограммов K2 ежедневно позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы приблизительно на 9 процентов.
 

Также стоит отметить, что включение в рацион K1 в обоих указанных выше случаях не обеспечивало никакого влияния на организм. При этом важно обратить внимание, что данные эксперименты относятся к числу наблюдательных исследований и не позволяют определять причинно-следственные связи.

 

 

 

Улучшает здоровье костей и препятствует развитию остеопороза

 

 

Такое заболевание как остеопороз, которое связывают с уменьшением прочности костной ткани, является одной из самых распространенных проблем среди жителей западных стран. Оно сопровождается повышенным риском переломов и чаще всего встречается у пожилых женщин.

Как было сказано выше, витамин K2 отвечает за распределение кальция, одного из главных минералов, обеспечивающих здоровье костей и зубов. Этот микроэлемент стимулирует кальций-связывающее действие белков GLA и остеокальцина, которые отвечают за строительство и сохранение структуры костной ткани.

В данный момент существуют доказательства того, что витамин K2 может укреплять костную ткань. Так, проводимое исследование, продолжительностью 3 года, в котором принимало участие 244 женщины в период постменопаузы, показало, что менахинон способен замедлять возрастное минеральное истощение костей, приводящее к снижению их плотности. Соответствующий эффект также был подтвержден в рамках 13-ти других экспериментов, в которых применялись высокие объемы этой пищевой добавки. При этом в одном из исследований этот эффект не наблюдался.

В семи различных испытаниях было установлено, что регулярное потребление K2 снижает риск переломов позвоночника на 60 процентов, бедра – на 77 процентов и несрастающихся переломов – на 81 процент.

Эти результаты позволили ученым сделать вывод о том, что витамин K следует использовать как средство для лечения остеопороза и профилактики этого заболевания.
 

Несмотря на это, некоторые исследования не позволили добиться такого эффекта. Поэтому часть ученых утверждает, что имеющихся доказательств, чтобы рекомендовать добавки витамина K в лекарственных и профилактических целях, недостаточно.

 

 

 

Обеспечивает укрепление зубов

 

По предположению некоторых ученых, добавление в рацион K2 может положительно повлиять на здоровье зубов. Несмотря на это, исследований с участием людей в данном направлении не проводилось.

Соответствующие выводы были сделаны на основании результатов нескольких экспериментов, проводимых на животных, и основных свойств данного питательного вещества.

Одним из наиболее значимых белков, отвечающих за здоровье зубов, является остеокальцин, который активируется витамином K2 и отвечает за распределение кальция. Согласно исследовательским данным, остеокальцин запускает механизм, стимулирующий образование нового дентина – ткани, которая располагается под зубной эмалью.
 

По предположениям некоторых исследователей, менахинон может взаимодействовать с витаминами A и D, которые также важны для сохранения здоровья зубов.

 

 

 

Может использоваться для борьбы с раком

 

Онкологические заболевания часто приводят к летальным исходам, особенно в западных странах. И, несмотря на обнаружение медициной множества способов лечения рака, ученые продолжают вести поиск средств для профилактики этого заболевания.

Несколько проведенных экспериментов позволили выяснить, что включение в рацион пищевых добавок K2 снижает риск повторного развития рака печени. Другие эксперименты также показали, что регулярное потребление данного вещества способствует понижению риска развития рака простаты в среднем на 63 процента. При этом включение в рацион витамина K1 не обеспечило подобного эффекта.

 

Несмотря на это, для подтверждения эффективности менахинона при профилактике онкологических заболеваний необходимы дополнительные исследования.

 

 

 

Источники витамина K2

 

 

Большинство продуктов, которые доступны каждому среднестатистическому человеку, содержат форму K1. При этом витамин менахинон встречается в продуктах значительно реже.

При необходимости организм человека способен самостоятельно преобразовывать K1 в K2. Эта особенность очень полезна, так как зачастую содержание в рационе первого вещества в десятки раз превышает объем второго. Несмотря на это, современные исследования демонстрируют, что процесс преобразования этих микроэлементов имеет сравнительно невысокую эффективность. Так, например, получение K2 из добавок и пищевых продуктов может обеспечить более впечатляющий эффект по сравнению с таким же объемом преобразованного вещества.

Витамин K2 производится кишечными бактериями, расположенными в толстой кишке. Поэтому прием определенных антибиотиков может негативно отразиться на количестве этого питательного вещества в организме.

Как показывает практика, количество ежедневно потребляемого менахинона в виде продуктов питания не позволяет удовлетворить потребности организма. Это связано с тем, что большая часть этого витамина встречается в продуктах животного происхождения, которые по тем или иным причинам не едят некоторые группы лиц. Лучшими источниками K2 при этом являются:
 

  • жирное коровье молоко;
  • яичные желтки;
  • печень;
  • внутренние органы животных.

    Менахинон относится к числу жирорастворимых веществ. Поэтому его содержание в нежирных продуктах незначительно. Также стоит обратить внимание, что в продуктах животного происхождения содержится подтип MK-4, в то время как в ферментированных продуктах чаще встречаются подтипы от MK-5 до MK-14, которые могут оказаться не менее полезными.

    Если же вы по тем или иным причинам не можете ежедневно потреблять квашенную капусту, мисо, яичные желтки или жирное коровье молоко, то присутствует высокая вероятность развития недостатка витамина K. В таком случае лучшим способом обеспечить потребности организма является включение в рацион добавок K2. Стоит отметить, что их эффективность можно дополнительно усилить при включении в рацион витаминов A и D.

     

     

     

    Как проявляется дефицит витамина K

     

    Первым признаком острого недостатка витамина K в организме является плохая свертываемость крови, приводящая к кровотечениям различного рода. Важно отметить, что при дефиците данного микроэлемента кровотечения могут быть не только в местах порезов. Так, недостаток этого витамина может проявляться в виде:
     

    • синяков, образующихся от легкого надавливания;
    • маленьких сгустков крови под ногтевыми пластинами;
    • кровотечений в слизистых оболочках;
    • сгустков крови в стуле.

    У маленьких детей и младенцев дефицит витамина K сопровождается следующими симптомами:
     

    • кровотечение в области пуповины;
    • кровотечение в носу;
    • наличие кровяных пятен на кожу;
    • выделение крови на половом члене при условии обрезания;
    • кровотечение в мозге, способное привести к летальному исходу.

       

       

       

      Основные причины недостатка витамина K

       

      Несмотря на то, что дефицит этого вещества наблюдается у взрослых людей крайне редко, он может быть спровоцирован следующими факторами:
       

      • употребление антикоагулянтов, разжижающих кровь;
      • прием антибиотиков;
      • наличие заболеваний, снижающих усвоение жира;
      • соблюдение диеты с недостаточным количеством витамина K.

        В большинстве случаев антикоагулянты, рекомендуемые специалистами для лечения некоторых болезней, препятствуют образованию белков, использующихся организмом для свертывания крови.

         Рекомендуемые врачами антибиотики действуют немного иначе – они либо снижают выработку организмом витамина K2, либо препятствуют его усвоению.

        Нарушение усвоения жира, способное вызвать недостаток этого микроэлемента зачастую связано с некоторыми заболеваниями и нарушениями в работе кишечника, а именно с:
         

        • кистозным фиброзом;
        • целиакией;
        • нарушением работы желчного пузыря или печени;
        • нарушением работы кишечника;
        • отсутствием части кишечника.

           

          У новорожденных главными причинами возникновения недостатка витамина K являются:

           

          • низкий уровень микроэлемента в грудном молоке;
          • недостаточная передача вещества через плаценту;
          • неэффективное использование витамина печенью ребенка;
          • неспособность организма самостоятельно вырабатывать менахинон на протяжении первых нескольких дней жизни.

             

             

             

            Как диагностируется недостаток витамина K

             

             

            Для того, чтобы диагностировать у пациента дефицит данного микроэлемента, врачу потребуется ознакомиться с историей болезни, которая позволит ему изучить все возможные факторы риска. К группе лиц, имеющих более высокий риск дефицита витамина K, относятся:
             

            • принимающие антикоагулянты;
            • использующие антибиотики;
            • испытывающие проблемы с усвоением жира.

              В процессе диагностики специалист проведет исследование на скорость свертывания крови и влияние на этот показатель витамина K. Образец крови будет взят при помощи сравнительно небольшой иглы, после чего в него будет добавлено специальное химическое вещество для свертывания. Нормальное время свертывания составляет от 11,5 до 13,5 секунд. Если для данного процесса потребуется больше времени, специалист диагностирует у пациента недостаток витамина.

              При проведении лабораторного исследования врач может также провести анализ на соответствие крови международному нормализованному отношению. У здоровых людей данный показатель составляет от 0,9 до 11, а для лиц, принимающих антикоагулянты – от 2 до 3,5. Если показатель будет выше этих значений, доктор диагностирует дефицит.

               

               

               

              Как избавиться от дефицита витамина K

               

              Одним из способов восстановления нормальных объемов витамина K в организме является прием препарата под названием фитонадион, который можно принимать как в виде таблеток, так и в виде уколов под кожу. Суточная норма приема этого препарата составляет от 1-го до 25-ти миллиграммов для взрослых. Для лиц, принимающих антикоагулянты, дозировка этого препарата составляет от 1-го до 10-ти миллиграммов, что вызвано желанием врачей снизить риск осложнений.

              Специалисты Американской академии педиатрии утверждают, что новорожденным необходимо после рождения вводить под кожу от 0,5 до 1-го миллиграмма филлохинона. Однако в случае приема матерью ребенка антикоагулянтов доза может быть увеличена.

               

               

               

              К чему приводит дефицит витамина K в долгосрочной перспективе

               

              При условии игнорирования нехватки этого микроэлемента может возникнуть сильное кровотечение, способное нанести вред здоровью человека и повысить риск смерти. Однако практически во всех случаях уровень витамина K в организме можно восстановить.

              У новорожденных восстановление уровня витамина K происходит очень быстро. Однако при условии игнорирования данной проблемы у малыша может проявиться внутреннее кровотечение, которое может не только негативно отразиться на работе мозга, но и привести к смерти.

               

               

               

              Как не допустить дефицит витамина K

               

              По состоянию на сегодняшний день, ученые еще не установили определенную суточную норму приема этого витамина. Однако рекомендуется принимать в сутки до 120-ти миллиграммов этого микроэлемента мужчинам и до 90 миллиграммов – женщинам. Некоторые из продуктов питания способны обеспечить данное количество.

              Всего один укол витамина K может предотвратить многие проблемы новорожденных.
               

              Лица, имеющие проблемы с усвоением жира и принимающие антикоагулянты, обязательно должны обратиться к лечащему врачу для обсуждения приема добавок и их дозировки.

               

               

               

              Заключение

               

              Витамин K – это общее название группы питательных веществ, которая включает такие элементы как K1 и K2. Первый микроэлемент необходим для нормализации свертываемости крови, в то время как второй позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и укрепить кости.

              По мнению исследователей, добавки менахинона должны регулярно использоваться людьми с повышенным риском сердечных заболеваний, а также для предотвращения рецидива некоторых видов рака.
               

               

              Дата издания статьи 15.02.2018
              Дата обновления 30.06.2020

               

               

              • 1.Committee on Fetus and Newborn. (2003). Controversies concerning vitamin K and the newborn.  

              pediatrics.aappublications.org/content/112/1/191.long

              • 2.Facts about vitamin K deficiency bleeding. (2014). 

              cdc.gov/ncbddd/vitamink/facts.html

              • 3.Harris N. (2012). The international normalized ratio: How well do we understand this measurement? 

              aacc.org/community/national-academy-of-clinical-biochemistry/scientific-shorts/2012/the-international-normalized-ratio-how-well-do-we-understand-this-measurement

               

               

               

              зачем он нужен и в каких продуктах содержится

              Много ли продуктов содержат витамин K и какая вообще от него польза? К чему приводит его дефицит в организме и как этого избежать? На эти и другие вопросы порталу «Здоровые люди» ответила врач-диетолог, сотрудник БГМУ Надежда Рябова.

              Как нас защищает витамин K

              Его еще называют витамином коагуляции. Этот самый «К» необходим для образования в печени протромбина. Система свертывания крови – одна из главных наших защитных функций. Если организму ничего не угрожает, то свертывающие и антисвертывающие факторы в порядке, и кровь остается жидкой. Но при патологии моментально запускается процесс, который нацелен на формирование тромба, то есть организм способен в любой момент «заделать» рану сформировавшимся сгустком крови.

              Кроме того, витамин К нужен нам для других важных задач:

              • способствует нормальному развитию детского скелета и предотвращает остеопороз у людей преклонного возраста;
              • участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при интенсивных физических нагрузках;
              • стабилизирует уровень сахара в крови;
              • повышает устойчивость стенок сосудов,
              • препятствует возникновению возрастных изменений;
              • участвует в энергетических процессах,
              • оказывает антибактериальное и болеутоляющее действия;
              • способствует расслаблению матки, устраняя болевые ощущения во время менструации;
              • нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц,
              • недавно было установлено, что он играет важную роль в усвоении кальция и обеспечении нормальной работы почек.

              Под общим понятием витамина К подразумеваются жирорастворимые соединения (К1, К2 и К3 и т.д.). Вещество это может содержаться как в продуктах растительного происхождения, так и животного. К примеру, витамин К1 синтезируется в растениях и содержится в листьях. Но несмотря на то, что при растительном рационе в наш организм попадает достаточно витамина К1, усваивается его очень мало. Поэтому его нужно сочетать с жирами. Витамин К2 синтезируется микроорганизмами (бактериями) в кишечнике человека, а также клетками печени животных.

              Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток

              Потребность этого вещества удовлетворяется частично благодаря микрофлоре кишечника и за счет поступления с продуктами питания, но суточное количество точно не установлено. Все очень индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Согласно санитарным нормам и правилам, потребность в витамине К для мужчин и женщин 18 — 59 лет (в сутки) составляет 120 мкг.

              Первичный и вторичный гиповитаминоз

              Некоторые ученые считают, что благодаря синтезу витамина микрофлорой кишечника y взрослых первичного гиповитаминоза К не бывает. Другое дело – вторичный гиповитаминоз. Самые распространенные причины его:

              • заболевания печени (например, инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей). Из-за прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы K;
              • длительное внутривенное питание или прием антибиотиков – они угнетают микрофлору кишечника, при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание жиров, дисбактериозе;
              • влияние антикоагулянтов. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K;
              • лечение сердечно-сосудистых заболеваний зачастую подразумевает использование «кроверазжижающих» лекарств, которые разрушают витамин коагуляции в организме;
              • к дефициту может привести химиотерапия при лечении онкологических заболеваний и прием противосудорожных средств;
              • действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.

              Реальная опасность недостатка витамина и развития первичного гиповитаминоза возникает у новорожденных в первые 5 дней жизни. В этот период кишечник ребенка плохо работает, в нем нет микрофлоры, способной синтезировать витамин K, а в крови недостаточно протромбина. Для предотвращения развития геморрагического синдрома у младенцев беременные женщины с дефицитом витамина К перед родами проходят профилактическое лечение.

              Надежда Рябова:

              – Гиповитаминоз К проявляется снижением уровня протромбина (до 35%). Раны плохо заживают, человек теряет много крови. Возникают подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных при существенном дефиците витамина К случаются кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, возникают внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой, жидким, дегтеобразным калом.

              При подозрении на дефицит необходимо сдать анализы и определить содержание в крови протромбина.

              Некоторые витамины группы К при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.

              К сведению: для четырех витаминов (К, B2, пантотеновой кислоты, B12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Например, для витаминов А и D, обладающих высокой биологической активностью и относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма, передозировка наступает при превышении нормы в несколько раз.

              В каких продуктах содержится витамин коагуляции

              Пищевые источники витамина К1: зеленые листья салата, брюссельская и цветная капуста, шпинат, крапива, сельдерей и брокколи, зеленый чай, ламинария, шиповник, овес, соя, рожь, пшеница, морковь, тыква, томаты. В пряных травах тоже его много: базилик (как свежий, так и сушеный), тимьян, петрушка, кинза, крапива… Хоть зеленые листовые овощи и лидируют по содержанию витаминов группы К, усваивается из них только 10 процентов. А вот полученное из продуктов животного происхождения вещество усваивается намного лучше.

              Витамин К2 содержится в животных продуктах (свиная и говяжья печень, яйца, сыры, майонез, куриное мясо), а еще, как говорилось выше, продуцируется бактериями. Продукт на основе сои «натто» — из традиционной японской кухни – считают лидером по содержанию витамина К. Он производится путем замачивания целых соевых бобов. Полученную массу кипятят и добавляют в нее специальные бактерии. Они помогают синтезировать ферменты, используемые для снижения свертываемости крови и производства витамина К и витаминов группы В.

              Содержание витамина K в пищевых продуктах (мг/100 г съедобной части продукта): шпинат – 4,5; свиная печень – 0,6; томаты – 0,4; зеленый горошек – 0,1-0,3; свинина – 0,15; земляника – 0,12; морковь – 0,1; телятина, баранина, говядина и треска – 0,1; картофель – 0,08; цветная капуста – 0,06; куриные яйца – 0,02.

              Фрукты и сухофрукты с нужным нам витамином: чернослив, киви, голубика, гранат, авокадо.

              Несомненный плюс в том, что при термической обработке витамин K полезные свойства сохраняет, в отличие от других витаминов (потери не более 5 процентов). При замораживании же теряется около 30 процентов. Активность его снижается при приеме аспирина.

              Полезные рецепты первых блюд

              Крем-суп из замороженного шпината со сливками

              Ингредиенты:

              • 200 гр замороженного шпината;
              • 1 луковица;
              • 250 мл сливок;
              • крупная картофелина;
              • несколько лавровых листочков;
              • соль и черный перец по вкусу, сухарики и свежая зелень для украшения.

              Шпинат размораживаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы суп быстрее приготовился. Луковицу также нарезаем не крупно. Ингредиенты помещаем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат добавляем позже). Забрасываем лавровый лист и отвариваем овощи до размягчения (около 20 минут). Лавровые листы затем нужно убрать, а в кастрюлю добавить шпинат. После того как закипит, варить в течение 3-4 минут. Овощной бульон нужно посолить и поперчить, добавив кусочек сливочного масла.

              При помощи блендера делаем из супа однородное пюре. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью.

              Суп из крапивы

              На одну порцию понадобится:

              • 50 гр крапивы,
              • 80 гр картофеля,
              • 30 гр моркови,
              • 20 гр сметаны,
              • половинка куриного отварного яйца.

              Почистить картофель и морковь, порезать и отварить, вкуснее – на курином бульоне. За несколько минут до готовности поместить туда же порезанную молодую зелень крапивы. Заправить сметаной, посыпать измельченным яйцом.

              Крем-суп тыквенный

              1 вариант

              Нам понадобится:

              • тыква — 800 гр,
              • гренки — 150 гр,
              • мука -2 ст. л.,
              • картофель – 300 гр,
              • молоко – 4 стакана,
              • масло сливочное – 3 ст. л.,
              • сахар – 2 ч. л.

              Тыкву и картошку почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Поместить в кастрюлю с водой, добавив соль, сахар и 1 ст. л. масла. Варить на слабом огне около получаса. Полученную массу процедить, гущу протереть через сито, влить горячее молоко и заправить сливочным маслом. Заранее подсушенными или обжаренными на масле гренками посыпать крем-суп. Съесть его с удовольствием!

              2 вариант

              Поставить вариться тыкву, залив ее двумя стаканами воды. На сковородке поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды. После того как закипит, добавить в тыкву, варить 15 минут. Гущу протереть через сито, добавить по вкусу соль, молотый перец, 2 стакана молока и масла сливочного. Все перемешать, подать к столу с подсушенным хлебом.

              Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

              Материалы на сайте 24health. by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

              Читайте нас на Яндекс-дзен

              Дефицит витамина К — расстройства питания

              By

              Ларри Э. Джонсон

              , доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук

              Медицинская экспертиза, ноябрь 2022 г.

              ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

              Дефицит витамина К чаще всего встречается у младенцев, особенно у тех, кто находится на грудном вскармливании. Дефицит может вызвать кровотечение; поэтому всем новорожденным следует делать инъекции витамина К.

              • Кровотечение, основной симптом, может быть опасным для жизни новорожденных.

              • Анализы крови для проверки того, насколько быстро сгустки крови могут подтвердить диагноз.

              • Всем новорожденным следует делать инъекции витамина К.

              • Добавки витамина К, принимаемые внутрь или вводимые под кожу, могут исправить дефицит.

              (См. также Обзор витаминов Обзор витаминов Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровым. Сейф… читать далее .)

              Витамин К имеет две формы:

              • Филлохинон: Эта форма встречается в растениях и потребляется с пищей. Он лучше усваивается, когда употребляется с жиром. Филлохинон не токсичен.

              • Менахинон: Эта форма вырабатывается бактериями в кишечнике, но вырабатывается лишь в небольших количествах. В некоторых странах эта форма используется для пищевых добавок.

              Витамин К, как и витамины А, D и Е, является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины Витамины являются важной частью здорового питания. Для большинства витаминов была определена рекомендуемая диетическая норма (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Безопасный… читать далее , который растворяется в жире и лучше всего усваивается при употреблении с небольшим количеством жира. Хорошими источниками витамина К являются зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат и капуста), а также соевое и рапсовое масла.

              Витамин К необходим для синтеза белков, которые помогают контролировать кровотечение (факторы свертывания крови Факторы свертывания крови Гемостаз — это способ организма остановить кровотечение из поврежденных кровеносных сосудов. Гемостаз включает свертывание крови. Слишком низкое свертывание крови может вызвать чрезмерное кровотечение из легкая травма тоже. .. читать дальше ) и тем самым для нормальной свертываемости крови. Он также необходим для здоровых костей и других тканей.

              Дефицит витамина К может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных, характеризующуюся склонностью к кровотечениям. Новорожденным обычно делают инъекцию витамина К, чтобы защитить их от этого заболевания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, которые не получали эту инъекцию при рождении, особенно восприимчивы к дефициту витамина К, поскольку грудное молоко содержит только небольшое количество витамина К. Геморрагическая болезнь более вероятна у детей, находящихся на грудном вскармливании или имеющих расстройство, нарушающее всасывание жиров или расстройство печени. Детские смеси содержат витамин К. Риск также увеличивается, если мать принимала противосудорожные препараты (такие как фенитоин), антикоагулянты (препятствующие свертыванию крови) или некоторые антибиотики.

              Знаете ли вы…

              У здоровых взрослых дефицит витамина К встречается редко, поскольку многие зеленые овощи содержат витамин К, а бактерии в кишечнике вырабатывают витамин К. антикоагулянты мешают синтезу факторов свертывания крови (которые способствуют свертыванию крови) и могут повысить вероятность кровотечения или усугубить его. Антикоагулянты Антикоагулянты при тромбоэмболии легочной артерии Тромбоэмболия легочной артерии — это закупорка артерии легкого (легочной артерии) скоплением твердого материала, поступившего с током крови (эмбола) — обычно тромба (тромба) или… читать далее. люди с состояниями, которые повышают риск образования тромбов. Эти условия включают необходимость оставаться в постели (например, из-за травмы или болезни), восстановление после операции и наличие фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия и трепетание предсердий. камеры сердца) сокращаются очень быстро, с некоторыми электрическими импульсами… читать далее (аномальный, нерегулярный сердечный ритм). Людям, принимающим варфарин, необходимо периодически сдавать анализы крови, чтобы проверить, насколько быстро у них свертывается кровь.

              Дефицит витамина К может быть вызван следующими причинами:

              • Недостаток витамина К в рационе

              • Диета с очень низким содержанием жиров, поскольку витамин К лучше всего усваивается при употреблении с небольшим количеством жира всасывание и тем самым снижают всасывание витамина К (например, закупорка желчных протоков Обзор заболеваний желчного пузыря и желчных протоков или кистозный фиброз Кистозный фиброз (КФ) Кистозный фиброз — это наследственное заболевание, при котором определенные железы выделяют аномально густые выделения, что приводит к при поражении тканей и органов, особенно в легких и пищеварительном тракте. .. читать далее )

              • Определенные лекарства, в том числе противосудорожные, и некоторые антибиотики следующий:

                • Лишь небольшое количество витамина К переходит от матери к плоду во время беременности.

                • В течение первых нескольких дней после рождения кишечник новорожденного еще не обзавелся бактериями для выработки витамина К.

                Основным симптомом дефицита витамина К является кровотечение (кровоизлияние) — в кожу (вызывающее синяки), из носа, из раны, в желудке или кишечнике. Иногда кровотечение в желудке вызывает рвоту с примесью крови. Кровь может быть замечена в моче или кале, или стул может быть смолисто-черным.

                У новорожденных может возникнуть опасное для жизни кровотечение внутри или вокруг головного мозга.

                Заболевание печени увеличивает риск кровотечения, поскольку факторы свертывания крови вырабатываются в печени.

                Дефицит витамина К также может ослабить кости.

                • Анализы крови

                Врачи подозревают дефицит витамина К, когда аномальное кровотечение возникает у людей с состояниями, которые подвергают их риску.

                Анализы крови для определения скорости образования тромбов для подтверждения диагноза. Информация о том, сколько витамина К потребляют люди, помогает врачам интерпретировать результаты этих анализов крови. Иногда измеряют уровень витамина К в крови.

                • Новорожденным инъекция витамина К

                • При дефиците витамин К перорально или в виде инъекции после доставки.

                  Если диагностирована недостаточность витамина К, витамин К обычно принимают внутрь или вводят путем инъекций под кожу. Если причиной является лекарство, дозу препарата корректируют или дополнительно назначают витамин К.

                  Общее название Выберите торговые марки

                  фенитоин

                  Дилантин, Дилантин Инфатабс, Дилантин-125, Фенитек

                  варфарин

                  Кумаден, Янтовен

                  минеральное масло

                  Флот, Кондремуль, Ликви-Досс, Мури-Любэ


                  ПРИМЕЧАНИЕ:

                  Это потребительская версия.

                  ВРАЧИ:

                  ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

                  ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

                  Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

                  Проверьте свои знания

                  Пройди тест!

                  витамина К | химическое соединение

                  Ключевые люди:
                  Эдвард Адельберт Дойзи
                  Хенрик Дам
                  Похожие темы:
                  витамин
                  дефицит витамина К

                  См. все сопутствующие материалы →

                  витамин К , любое из нескольких жирорастворимых соединений нафтохинона. Витамин К (от датского слова koagulation ) необходим для синтеза нескольких факторов свертывания крови, включая протромбин и факторы VII, IX и X. Синтезируется форма витамина К, известная как филлохинон (витамин K 1 ). растениями. Вторая форма витамина К, известная как менахинон (витамин К 2 ), синтезируется бактериями, в том числе бактериями в кишечнике млекопитающих. Эти бактерии производят большую часть витамина К, необходимого млекопитающим. Синтетический предшественник витамина К под названием менадион (витамин К 3 ) используется в качестве витаминной добавки. Впервые обнаруженный в 1929 году, витамин был выделен и структурно проанализирован в 1939 году датским биохимиком Хенриком Дамом.

                  Дефицит витамина К в организме приводит к увеличению времени свертывания крови. Дефицит витамина К редко встречается естественным образом у высших животных, потому что этот витамин обычно достаточно поступает с пищей, помимо того, что он синтезируется кишечными бактериями. У людей дефицит может возникать после приема некоторых препаратов, подавляющих рост витамин-синтезирующих бактерий, или в результате нарушений, влияющих на выработку или отток желчи, которая сама по себе необходима для кишечного всасывания витамина К. У новорожденных у младенцев отсутствие кишечных бактерий, низкий уровень витамина К в материнском молоке или отсутствие запасов витамина К в организме могут привести к кровотечению, которое можно предотвратить введением витамина К ребенку вскоре после рождения.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *