Синонимы и антонимы «аромат» — анализ и ассоциации к слову аромат. Морфологический разбор и склонение слов
- Перевод
- Ассоциации
- Анаграммы
- Антонимы
- Синонимы
- Гиперонимы
- Морфологический разбор
- Склонения
- Спряжения
Перевод слова аромат
Мы предлагаем Вам перевод слова аромат на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»
- На английский
- На немецкий
- На французский
- aroma — запах, благоухание, духи
- тонкий аромат — delicate aroma
- цветочный аромат — flower fragrance
- сладкий аромат — sweet perfume
- аромат жасмина — scent of jasmine
- густой аромат — rich odour
- flavor — вкус, привкус
- аромат малины — raspberry flavor
- bouquet — букет
- fragrant — благоухающий
- nose — запах
- essence — сущность
- Aroma — запах
- сильный аромат — starke Aroma
- Duft — запах
- свежий аромат — frischer Duft
- Wohlgeruch — запах
- Blume — букет
- Hauch — запах
- Arom
- Aura
- arôme — запах, благоухание
- фруктовые ароматы — arômes fruités
- тонкий аромат — parfum subtil
- свежий аромат — odeur fraîche
- saveur — запах
- пряные ароматы — saveurs épicées
- fragrance — благоухание
- искусственные ароматы — fragrances artificielles
- bouquet — букет
- montant — запах
Связь с другими словами
Слова начинающиеся на аромат-:
- ароматизатор
- ароматизация
- ароматическая
- ароматический
- ароматическое
- ароматичная
- ароматичное
- ароматичный
- ароматная
- ароматное
- ароматность
- ароматный
Гипо-гиперонимические отношения
запахаромат
Каким бывает аромат (прилагательные)?
Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.
тонкимсладкимприятнымнежнымпрянымслабымлегкимцветочнымгустымпьянящимсвежимтерпкимсладковатымвосхитительнымзнакомымуловимымчудеснымсильнымаппетитнымдразнящимсоблазнительнымдивнымострымнеповторимыммускуснымбожественнымрезкимтяжелымсладостныммужскимтеплымособымстраннымизысканнымодуряющимэкзотическимволшебнымупоительнымдушистымгорьковатымволнующимопьяняющимтончайшимприторнымчистымлеснымсмолистымсмешаннымкрепкимощутимымнезнакомымизумительнымстойкимспецифическимманящиммедовымновымнеуловимымудивительнымголовокружительнымженскимвлажнымнасыщеннымдругим
Что может аромат? Что можно сделать с ароматом (глаголы)?
Подбор глаголов к слову на основе русского языка.
наполнятьнаполнитьсмешиватьсяисходитьзаставитьзаполнитькружитьнапомнитьказатьсяпроникатьударитьпьянитьпридаватьвитатьокутатьвызватьпримешиватьсяобволакиватьстоятьщекотатьнапоминатькоснутьсясмешатьсядоноситьсяразливатьсяисчезнутьдаватьраспространитьсяусилитьсяощущатьсямешатьсяподниматьсялипнутьсводитьпоказатьсясниматьскрадыватьразлитьсядостичьдразнитьоказатьсяусиливатьсявозбуждатьпробиватьсяпроникнутьраспространятьсязаполнятьпробудитьвызыватьплытьокутыватьпоплытьостатьсядостигатьразноситьсяпреследоватьбудитьперебитьзаглушатьзаставлятьласкатьуспокаиватьокружатьдействовать
Ассоциации к слову аромат
воздухкухнясветакомнатазапахцветджеффримирсаддомтечениепривкусджемперцветоксравнениевыбормгновениеприемникфлаконгораиспарениеветерокземлядамаковерблагоуханиебереглугскладкапримесьдичиналавкарозамылогубапрошлоенортсумочкасырвкускотелокгостинаясоответствиемраморостинночьтеплоокновиносекундавлагалищесторонасочетаниеиндийодеждасводостатокдворблаговониепечьсенресторансумерквоспоминание
Синонимы слова аромат
аккомпанементблаговониеблагоуханиедухзапахкачество
Антонимы слова аромат
вонь
Гиперонимы слова аромат
- запах
- признак особенность
Гипонимы слова аромат
- амбра
Сфера употребления слова аромат
Общая лексикаПищевая промышленностьПарфюмерияРекламаТехника
Морфологический разбор (часть речи) слова аромат
Часть речи:
существительное
Род:
мужской
Число:
единственное
Одушевленность:
неодушевленное
Падеж:
именительный
Склонение существительного аромат
Падеж | Вопрос | Ед. число | Мн. число |
---|---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | аромат | ароматы |
Родительный | (кого, чего?) | аромата | ароматов |
Дательный | (кому, чему?) | аромату | ароматам |
Винительный | (кого, что?) | аромат | ароматы |
Творительный | (кем, чем?) | ароматом | ароматами |
Предложный | (о ком, о чём?) | аромате | ароматах |
Предложения со словом аромат
Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.
1. Божественный аромат внезапно оказался в отчем доме
3
7
2. Экзотический аромат слабо проникал в славного города
7
3
3. Изысканный аромат постоянно дразнил среди младшей коллеги
8
1
«Аромат» морфологический разбор слова — ассоциации, падежи и склонение слов
- Найти слова начинающиеся на «аромат»
- Найти слова содержащие «аромат»
- Найти слова заканчивающиеся на «аромат»
Гипо-гиперонимические отношения
запах
аромат
Прилагательные к слову аромат
Каким бывает аромат? Предлагаем подбор прилагательных на основе литературных произведений и статей.
тонким
нежным
густым
сильным
легким
знакомым
приятным
манящим
влажным
пьянящим
сложным
острым
удушающим
мучительным
чесночным
тюремным
невыносимым
непривычным
зыбким
мясным
старым
распространяющим
прославленным
навозным
дубовым
почтовым
давящим
маковым
въедливым
мраморным
лиловым
арабским
поджаристым
привычным
несказанным
властным
ощущаемым
диковатым
этаким
медным
нестерпимым
щекочущим
удивительнейшим
гнусным
иным
окружающим
изотропным
цветущим
красноватым
вульгарным
всяческим
розовым
магнетическим
львиным
несомненным
отличным
великолепнейшим
совершенным
горячим
цитрусовым
прогорклым
признанным
безмятежным
плебейским
Глаголы к слову аромат
Что может аромат? Что можно сделать с ароматом? Подбор подходящих глаголов на основе русского языка.
приглушаться
способствовать
коснуться
пойти
переделать
перебиваться
бояться
исчезать
обдавать
запечатлеться
ласкать
доноситься
мучить
дать
очаровывать
полниться
двинуться
погибнуть
поднять
очиститься
уступить
настигать
застояться
достигать
учуять
бить
заглушить
накладываться
оставаться
колыхаться
обволакивать
скрадывать
взволновать
освещать
показаться
воспринять
проявиться
значиться
заглушать
возбуждать
тревожить
распространяться
беспокоить
упражняться
забываться
слышаться
придать
внушить
перебить
чудиться
окружить
производить
ожидать
распасться
дразнить
получиться
сводить
завораживать
принадлежать
вдохновлять
победить
поднимать
возродиться
окаймлять
Ассоциации к слову аромат
Подбор ассоциативного ряда. Слова, которые в той или иной степени ассоциируются с искомым.
аравия
квартира
привкус
толпа
влагалище
духовка
страница
соус
добавление
предел
ладан
ксения
виртуальность
присутствие
жир
рукав
сен
аромат
составляющая
горе
жаркое
атмосфера
саше
ночь
выбор
настроение
кошка
вкус
стол
преобладание
вишенка
протяжение
сторона
обоняние
тереза
секунда
наличие
кабинет
ковер
поле
джеффри
губа
сьюзен
ваза
анн
приложение
одежда
свод
цвет
парилка
миг
дама
цех
жизнь
ветер
дом
камбуз
стекло
вход
невеста
соответствие
палисадник
пивная
сон
Гиперонимы
признак
особенность
Гипонимы
Какого рода аромат (морфологический разбор)
Разбор слова по части речи, роду, числу, одушевленности и падежу.
Часть речи:
существительное
Род:
мужской
Число:
единственное
Одушевленность:
неодушевленное
Падеж:
именительный
Склонение существительного аромат (какой падеж)
Склонение слова по падежу в единственном и множественном числах.
Падеж | Вопрос | Ед.число | Мн. число |
---|---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | аромат | ароматы |
Родительный | (кого, чего?) | аромата | ароматов |
Дательный | (кому, чему?) | аромату | ароматам |
Винительный | (кого, что?) | аромат | ароматы |
Творительный | (кем, чем?) | ароматом | ароматами |
Предложный | (о ком, о чём?) | аромате | ароматах |
Сфера употребления
Ботаника
Сленг
Пищевая промышленность
Общая лексика
Шутливое выражение
Предложения со словом аромат
Наш робот составил несколько предложений в автоматическом режиме. Оцените его работу, тем самым Вы поможете ему стать более совершенным.
1. Аромат точно доносился у самозванного младенца
1
0
2. Аромат постепенно полнился в окольного пути
1
0
3. Аромат лихо обдавал в главной прихожей
1
0
4. Аромат странно поднял в нужный ответ
1
0
5. Резко аромат заглушил в детской леоноре
1
0
Напишите свои варианты ассоциаций
Смотрите также
Перевод
Ассоциации
Анаграммы
Синонимы и антонимы
Морфологический разбор
Склонения
Спряжения
Буква в начале
Буква в конце
Определение вкуса и значение — Merriam-Webster
1 из 2
вкус
ˈflā-vər
1
а
архаичный
: запах, аромат
б
: качество чего-либо, влияющее на вкус
с
: смесь вкусовых и обонятельных ощущений, вызываемых веществом во рту
ароматизатор яблок
2
: ароматизатор
искусственные ароматизаторы
3
а
: характерное или преобладающее качество
национальный колорит района
б
: отличительное привлекательное или оживляющее качество
Ее выступление добавляет колорита шоу.
4
а
: смысл разнообразия 3a
б
: свойство, которое отличает различные типы элементарных частиц (например, кварки или нейтрино)
также
: любой из различных типов частиц, отличающихся ароматом
5
: смысл версии 2
разновидности программного обеспечения
6
: тот, который находится в центре общественного внимания в течение ограниченного времени
— обычно используется в таких фразах, как вкус месяца
ароматный
ˈflā-vər-fəl
имя прилагательное
ароматно
ˈflā-vər-fə-lē
наречие
безвкусный
ˈflā-vər-ləs
имя прилагательное
ароматный
ˈflā-vər-səm
имя прилагательное
ароматизатор
2 из 2
переходный глагол
: придать или добавить аромат
Синонимы
Существительное
- воздух
- атмосфера
- атмосфера
- аромат
- атмосфера
- аура
- климат
- гало
- карма
- настроение
- нимб
- примечание
- запах
- патина
- запах
- характер
- вибрация(и)
Глагол
- кружево
- смаковать
- смаковать
- сезон
- spice
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Существительное
Это блюдо имеет необычный вкус .
горячие, пряные вкусов мексиканской кухни
блюдо с необычным вкус
Они продают 20 различных вкусов мороженого.
Виноград — моя любимая жевательная резинка со вкусом .
Тушенка полна аромата .
Она добавила ваниль ароматизатор к заварному крему.
Мне нравится итальянский аромат района.
Фильм имеет авангардный привкус .
Ее выступление добавляет аромата шоу.
Глагол
Мы ароматизированное печенье с корицей.
Я приправил салатом с зеленью.
Узнать больше
Последние примеры в Интернете
Какой сыр пармезан использовать для хрустящего картофеля с чесноком Поскольку основным ароматом этого хрустящего картофеля является пармезан, выбирайте сыр хорошего качества.
Робин Миллер, , Республика Аризона, , 1 декабря 2022 г.
Некоторые пекари клянутся, что вкус хлеба, приготовленного на свежих дрожжах, более сложный, но на этот раз нет единого мнения.
Шилпа Ускокович, 9 лет0085 Приятного аппетита , 22 ноября 2022 г.
Аромат был недостаточно мощным, чтобы противостоять некоторым другим, более захватывающим десертам в парке, но для возможности Instagram на Мейн-стрит, не ищите дальше.
Шэй Спенс, Peoplemag , 19 ноября 2022 г.
Это классическое блюдо, в основном приготовленное из кладовой, может быть простым в сборке, но аромат совсем не то.
Кристофер Мишель, 9 лет0085 Загородная жизнь , 16 ноября 2022 г.
Тосты с креветками на вкус так, как будто закуска прилетела из Китая — вкус на высоте, но текстура сырая.
Том Сиетсема, Washington Post , 11 ноября 2022 г.
Кроме того, аромат из них также является чем-то невероятно редким в индустрии отбеливания зубов — лавандой.
Решения Железного Монаха, The Salt Lake Tribune , 7 ноября 2022 г.
Аромат наполнен дымом, но не подавляющим, дополнен нотами специй, цитрусовых, ванили, свежей древесины и шоколада.
Джона Фликер, Отчет Робба , 4 ноября 2022 г.
В сочетании с маслянистыми кедровыми орешками, чесноком и свежим розмарином аромат соуса энчилада является выдающимся.
Кэтлин Монкада, 9 лет0085 Better Homes & Gardens , 30 октября 2022 г.
Слегка натертые на макароны или яйца, или использованные для ароматизации оливкового масла , трюфели считаются деликатесом и, да, роскошью.
ПРОВОДНАЯ , 11 ноября 2022 г.
Используйте его для придания вкуса карамельному яблочному сидру, карамельным блонди или даже в качестве приправы к лососю.
Мишель Дил-Циммерман, Baltimore Sun , 14 сентября 2022 г.
К концу 17 века британцы смешивали специи из своих колоний в смесь специй, которая использовалась для придания аромата мясу и рыбе.
Терри Бадду, 9 лет0085 США СЕГОДНЯ , 14 сентября 2022 г.
Тыквенная пряность — эта поляризующая смесь корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики и душистого перца, которая используется для придания вкуса , ну, почти всего, что происходит каждую осень в эти дни, — существует уже много лет, но, наконец, попала в словарь.
Марк Пратт, Хартфорд Курант , 9 сентября 2022 г.
Группы охотников-собирателей исторически использовали различные дикие ингредиенты для 9Датт говорит, что 0085 ароматизируют их продукты, и во всем мире существует множество ингредиентов, которые могут придать пикантный вкус блюду или стоять сами по себе.
Терри Уорд, CNN , 27 октября 2022 г.
Как и во всем, что касается тыквы, в рецепте тыквенных вафель используется приправа для тыквенного пирога, ароматная смесь молотой корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики и душистого перца, которая является ароматом в это время года.
Терри Бадду, 9 лет0085 США СЕГОДНЯ , 5 октября 2022 г.
Не стесняйтесь проявить творческий подход и приправить холодную пену чем-то еще.
Карла Уолш, Better Homes & Gardens , 22 августа 2022 г.
Coca-Cola завершает годичную работу над ароматом абстракция с новой газировкой, которая, по словам компании, имеет вкус мечты.
Эллиот Льюис, 9 лет0085 Новости NBC , 11 августа 2022 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «аромат». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Существительное
Среднеанглийское Flaur , модификация англо-французского flaur , мука , от вульгарной латыни *flator , изменение латинского флатус дыхание, акт выдувания — больше на метеоризме
Первое известное использование
3
Существительное XIV век, в значении, определенном в смысле 1a
Глагол
1542, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование ароматизатора было
в 14 веке
Посмотреть другие слова из того же века
флавопурпурин
вкус
ароматный
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Вкус.
» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/flavor. По состоянию на 4 декабря 2022 г.
вкус
ˈflā-vər
1
а
: качество чего-либо, влияющее на вкусовые ощущения : вкус
б
: смесь вкусовых и обонятельных ощущений, вызываемых веществом во рту самое заметное качество
вкус
глагол
ароматный
имя прилагательное
ароматный
-vər-fəl
имя прилагательное
безвкусный
имя прилагательное
Medical Definition
вкус
1 из 2
вкус
1
а
: качество чего-либо, влияющее на вкусовые ощущения
приправы, придающие вкус пище
б
: смесь вкусовых и обонятельных ощущений, вызываемых веществом во рту
ароматизатор спелых фруктов
2
: ароматизатор
ароматный
имя прилагательное
или преимущественно британский ароматизатор
-vərd
ароматизатор
2 из 2
: , чтобы дать или добавить вкус
Подробнее от Merriam-Webster на
Flavor
Nglish: Перевод Flavor для испанских динамиков
Britannica English: Translation Flavor для арабских дисков
40004 40004 40004 40004 40004 40004 40004 40004. .com: Энциклопедическая статья о ароматизатор
Последнее обновление:
— Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
What is Flavor
Вкус или аромат (см. различия в правописании) – это сенсорное впечатление от пищи или другого вещества, определяемое главным образом химическими ощущениями вкуса и запаха. «Тройничное чувство», которое обнаруживает химические раздражители во рту и горле, также может иногда определять вкус. Вкус пищи как таковой можно изменить с помощью натуральных или искусственных ароматизаторов, воздействующих на эти органы чувств.
Из трех химических чувств обоняние является основным фактором, определяющим вкус пищевого продукта. В то время как вкус пищи ограничен сладким, кислым, горьким, соленым, умами и другими основными вкусами, запахи пищи потенциально безграничны. Таким образом, вкус пищи можно легко изменить, изменив ее запах, сохранив при этом одинаковый вкус. Лучше всего это проявляется в желе, безалкогольных напитках и конфетах с искусственными ароматизаторами, которые, хотя и сделаны из основ со схожим вкусом, имеют совершенно разные вкусы из-за использования разных запахов или отдушек.
Хотя термины « ароматизатор » или « ароматизатор » в обычном языке обозначают комбинированные химические ощущения вкуса и запаха, эти же термины обычно используются в производстве ароматизаторов и ароматизаторов для обозначения пищевых химикатов и экстрактов, которые изменяют вкус пищи и продуктов питания через обоняние. Из-за высокой стоимости или отсутствия экстрактов натуральных ароматизаторов большинство коммерческих ароматизаторов идентичны натуральным , что означает, что они являются химическим эквивалентом натуральных ароматизаторов, но синтезированы химическим путем, а не извлечены из исходных материалов.
Ароматизаторы
Ароматизаторы предназначены для изменения или усиления вкуса натуральных пищевых продуктов, таких как мясо и овощи, или для придания аромата пищевым продуктам, не имеющим желаемого вкуса, таким как конфеты и другие закуски. Большинство типов ароматизаторов сосредоточены на запахе и вкусе. Существует несколько коммерческих продуктов для стимуляции тройничного нерва, поскольку они имеют резкий, вяжущий вкус и, как правило, неприятный вкус.
Точное определение ароматизатора затруднительно, поскольку его буквальное определение включает в себя все, что придает вкус пище. Юридическое определение, содержащееся в Своде федеральных правил США, a натуральный ароматизатор [1] это:
«эфирное масло, олеорезин, эссенция или экстракт, белковый гидролизат, дистиллят или любой продукт обжаривания, нагревания или энзимолиза, который содержит ароматизирующие компоненты, полученные из специй, фруктов или фруктов. сок, овощной или овощной сок, пищевые дрожжи, трава, кора, почка, корень, лист или любые другие съедобные части растения, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов их ферментации, основная функция которых в пище вкус, а не питание».
Искусственные ароматизаторы представляют собой химически синтезированные соединения, которые используются для придания вкуса пищевым продуктам, но не соответствуют перечисленным выше спецификациям. Искусственные ароматизаторы часто содержат те же химические соединения, что и натуральные ароматизаторы.
Хотя рекомендации Европейского Союза для натуральных ароматизаторов немного отличаются, они в чем-то схожи. Кроме того, некоторым искусственным ароматизаторам присваивается номер E, который может быть указан на этикетках пищевых продуктов.
Запах
Ароматизаторы запаха, или просто ароматизаторы, разработаны и составлены так же, как промышленные ароматизаторы и изысканные духи. Для производства натуральных ароматизаторов ароматизатор должен быть сначала извлечен из исходного вещества. Методы экстракции могут включать экстракцию растворителем, дистилляцию или принудительное выдавливание. Экстракты затем обычно подвергают дальнейшей очистке и впоследствии добавляют в пищевые продукты для придания им аромата. Чтобы начать производство искусственных ароматизаторов, производители ароматизаторов должны либо найти отдельные природные ароматические химические вещества и соответствующим образом смешать их для получения желаемого аромата, либо создать новое нетоксичное искусственное соединение, которое придает специфический аромат.
Большинство искусственных ароматизаторов представляют собой специфические и часто сложные смеси отдельных встречающихся в природе ароматических соединений, объединенных вместе для имитации или усиления натурального аромата. Эти смеси составляются специалистом по вкусовым добавкам, чтобы придать пищевому продукту уникальный вкус и сохранить постоянство вкуса между различными партиями продукта или после изменения рецепта. Список известных ароматизаторов включает тысячи молекулярных соединений, и химик-ароматизатор (ароматизатор) часто может смешивать их вместе для получения многих распространенных ароматизаторов.
Химическая | Запах |
---|---|
Диацетил | Масло сливочное |
Изоамилацетат | Банан |
Коричный альдегид | Корица |
Этилпропионат | Фруктовый |
Лимонен | Оранжевый |
Этил-(E, Z)-2,4-декадиеноат | Груша |
Аллилгексаноат | Ананас |
Этилмальтол | Сахар, сладкая вата |
Метилсалицилат | Винтергрин |
Бензальдегид | Горький миндаль |
Соединения, используемые для производства искусственных ароматизаторов, почти идентичны тем, которые встречаются в природе, и натуральное происхождение вещества не обязательно означает, что оно безопасно для употребления. Фактически, искусственные ароматизаторы считаются несколько более безопасными для употребления, чем натуральные ароматизаторы, из-за стандартов чистоты и консистенции смеси, которые соблюдаются либо компанией, либо законом. Натуральные ароматизаторы, напротив, могут содержать токсины из их источников, в то время как искусственные ароматизаторы, как правило, более чистые и требуют дополнительных испытаний перед продажей для потребления.
Ароматизаторы пищевых продуктов обычно являются результатом сочетания натуральных ароматизаторов, которые создают основной профиль запаха пищевого продукта, в то время как искусственные ароматизаторы модифицируют запах, чтобы подчеркнуть его.
Вкус
Хотя соль и сахар технически могут считаться ароматизаторами, усиливающими соленый и сладкий вкус, обычно вкусовыми ароматизаторами считаются только соединения, усиливающие умами, а также другие вторичные ароматизаторы. Искусственные подсластители также технически являются ароматизаторами.
Умами, или пикантные ароматизаторы, чаще называемые «усилителями вкуса», в основном основаны на аминокислотах и нуклеотидах. Они производятся в виде солей натрия или кальция. Ароматизаторы умами, признанные и одобренные Европейским союзом, включают:
- Соли глутаминовой кислоты : натриевая соль этой аминокислоты, глутамат натрия (MSG), является одним из наиболее часто используемых усилителей вкуса в пищевой промышленности. Также широко используются моно- и диглутаматные соли.
- Соли глицина : Простая аминокислота, которая обычно используется в сочетании с глутаминовой кислотой в качестве усилителя вкуса.
- Соли гуаниловой кислоты : Соли нуклеотидов, которые обычно используются в сочетании с глутаминовой кислотой в качестве усилителя вкуса.
- Соли инозиновой кислоты : Соли нуклеотидов, образующиеся при распаде AMP. Из-за высокой стоимости производства его обычно используют в сочетании с глутаминовой кислотой в качестве усилителя вкуса.
- соли 5′-рибонуклеотидов :
Некоторые органические кислоты можно использовать для усиления кислого вкуса, но, как и соль и сахар, они обычно не считаются и не регулируются законом как ароматизаторы. Каждая кислота придает немного другой кислый или терпкий вкус, который изменяет вкус пищи.
- Уксусная кислота : придает уксусу его кислый вкус и характерный запах
- Лимонная кислота : содержится в цитрусовых и придает им кислый вкус
- Молочная кислота : содержится в различных молочных продуктах и придает им насыщенную терпкость
- Яблочная кислота : содержится в яблоках и придает им кислый/терпкий вкус
- Винная кислота : содержится в винограде и вине и придает им терпкий вкус
Диетические ограничения
Производители пищевых продуктов иногда неохотно информируют потребителей об источнике, из которого получен ароматизатор, и о том, был ли он произведен с включением таких веществ, как побочные продукты животного происхождения, глицерин, желатин и т. п. и использование алкоголя в ароматизаторах. Мусульмане, ортодоксальные евреи и индусы придерживаются религиозных законов, а веганы — личной морали, которые ограничивают использование побочных продуктов животного происхождения и алкоголя в пищевых продуктах, если только они не подлежат надзору и проверке со стороны их соответствующих религиозных властей или менее строгих или косвенных моральных убеждений.
Большинство компаний, производящих продукты питания и напитки, не создают собственные ароматизаторы, а вместо этого пользуются услугами компаний, производящих ароматизаторы. Компаниям, производящим продукты питания и напитки, могут потребоваться ароматизаторы для новых продуктов, расширения продуктовой линейки (например, версий существующих продуктов с низким содержанием жира) или в связи с изменениями в рецептуре или обработке существующих продуктов.
Созданием ароматизатора занимается специально обученный ученый, именуемый «ароматизатор». Работа флейвориста сочетает в себе обширные научные знания о химической палитре с художественным творчеством для разработки новых и отличительных ароматов. Создание аромата начинается, когда флейворист получает бриф от клиента. В кратком изложении клиент попытается точно сообщить, какой тип вкуса он ищет, в каком приложении он будет использоваться и какие-либо особые требования (например, должен быть полностью натуральным). Коммуникативный барьер может быть довольно трудно преодолеть, поскольку большинство людей не имеют опыта в описании ароматов. Флейворист будет использовать свои знания о доступных химических ингредиентах, чтобы создать формулу и смешать ее на электронных весах. Затем аромат будет отправлен клиенту для тестирования. Прежде чем будет найден правильный вкус, может потребоваться несколько итераций с учетом отзывов клиентов.
Дополнительная работа также может выполняться компанией, производящей ароматизаторы. Например, компания, производящая ароматизаторы, может проводить органолептические вкусовые тесты, чтобы проверить принятие аромата потребителем перед его отправкой клиенту или для дальнейшего исследования «сенсорного пространства».