Лейцин это: Лейцин: свойства и особенности применения

Содержание

Лейцин и его эффективное использование для роста и восстановления мышц

Содержание

Чтобы нарастить мышечную массу нужно усердно тренироваться, придерживаться сбалансированного питания, а также не забывать о пищевых добавках. Для того чтобы использование пищевых добавок было эффективным необходимо понимать, как в организме происходят отдельные химические процессы, влияющие на формирование мышц и уменьшение процента жира в организме. Мы поделимся с вами несколькими фактами о лейцине, аминокислоте, которая имеет решающее значение для синтеза белка.

Что такое лейцин?

Лейцин является незаменимой аминокислотой, которую организм не может вырабатывать сам. Существует 9 незаменимых аминокислот, и лейцин является одним из наиболее важных, поэтому важно получать его из пищи или пищевых добавок.

Лейцин является частью BCAA, аминокислот с разветвленной цепью, о которых можно узнать больше в нашей статье о Действии BCAA на организм. Речь идет в частности о трех аминокислотах – лейцин, изолейцин и валин, которые разрушаются в мышцах, а не в печени. BCAA помогают увеличить производство энергии и синтез белка в мышцах во время тренировок.

Лейцин считается основной и наиболее важной аминокислотой BCAA, поскольку он обладает множеством полезных свойств для организма. Он особенно популярен благодаря своему свойству наращивать мышцы и активировать белок, известный как mTOR, который запускает синтез мышечного белка. Конечно, изолейцин и валин также помогают активировать mTOR, но не так сильно, как лейцин. [1] [2]

Лейцин также отличается от двух других аминокислот BCAA тем, что он наиболее интенсивно изучался в изолированном состоянии, а не только как часть BCAA. В исследованиях лейцина ученые в основном сосредотачивались на синтезе мышечного белка и его влиянии на анаболический процесс или на способность стимулировать выработку глюкозы и инсулина.

Лейцин классифицируется в двух формах, таких как:

  • L-лейцин – это естественная форма аминокислоты лейцина, которая содержится в белке и чаще всего используется в качестве пищевой добавки.
  • D-лейцин – это форма L-лейцина, которая производится в лабораториях, а также служит для приготовления пищевых добавок.

Преимущества лейцина включают более быстрое сжигание жира, улучшение регенерации мышц и физической работоспособности. В следующих строках мы подробнее расскажем о пользе лейцина. [1]

6 преимуществ использования лейцина

Лейцин обладает многими положительными свойствами, которые особенно важны для спортсменов. Если вы хотите набрать мышечную массу и при этом избавиться от лишнего жира, или же ищете эффективную пищевую добавку для регенерации мышц, обязательно прочитайте статью до конца. Мы расскажем, как эффективно использовать лейцин для роста мышц и о его научно доказанных свойствах.

1. Способствует росту мышц

Лейцин пользуется большой популярностью в кругу спортсменов и культуристов благодаря его свойству значительно увеличить прирост мышечной массы. Он относится к ключевым аминокислотам, которые участвуют в синтезе белка, и, следовательно, помогает стимулировать рост мышц после тренировки. [5]

Как это работает? Было показано, что лейцин активирует mTOR, белок, который отвечает за синтез белка. MTOR действует как датчик энергии и питательных веществ из доступных аминокислот, а именно лейцина, который, в свою очередь, запускает синтез белка. Активация mTOR имеет решающее значение для увеличения мышечной массы. [22]

Это означает, что низкий уровень лейцина в кровообращении указывает на то, что в организме недостаточно белка для синтеза новых мышечных белков, а затем mTOR деактивируется. С другой стороны, если уровень лейцина увеличивается, mTOR получает сигнал о том, что в организме достаточно белка, чтобы синтезировать новые белки мышечной ткани и таким образом запускается синтез белка.

Исходя из результатов исследований не совсем ясно, как лейцин может активировать mTOR. Однако подтверждено, что mTOR чувствителен к концентрации лейцина и уровням АТФ (аденозинтрифосфата). [23] [24] Роль лейцина в этом процессе не ограничивается активацией синтеза белка, лейцин также регулирует весь процесс формирования мышц. Чем выше уровень лейцина, тем больше рост мышц. [7] Исследования подтверждают, что один лейцин способен увеличить синтез белка на 25% [20] Давайте рассмотрим несколько примеров.

Эксперты провели исследование, где испытуемые провели 45-минутную силовую тренировку. Затем эти участники были разделены на 3 группы, каждая из которых принимала разные комбинации добавок. Одна группа употребляла только углеводы, другая – углеводы и 30 г белка, а третья – углеводы, белок и лейцин. [25]

Исследование показало, что у третьей группы, которая принимала комбинацию углеводы-белки-лейцин, наблюдалось снижение расщепления белка и значительное увеличение синтеза белка, чем у группы, которая принимала комбинация углеводы–белки. В то же время результаты третьей группы были гораздо лучше, чем у первой группы, которая употребляла только углеводы. [25]

Возможное объяснение этому состоит в том, что белку требуется больше времени, чтобы из желудка попасть в кишечник, а в конечном итоге в кровообращение. Даже с быстро усваиваемым белком, таким как сывороточный белок, может потребоваться несколько часов для циркуляции лейцина. Напротив, лейцин в виде отдельной добавки быстрее всасывается, тем самым увеличивая уровень лейцина в плазме крови и активируя вышеупомянутые анаболические процессы. [25]

 

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Другим примером является исследование 2017 года, в котором также проверялось влияние различных комбинаций добавок в разных дозах на увеличение синтеза белка. В исследовании участвовали 40 мужчин, со средним возрастом 21 год, которые были разделены на 3 группы. Первая группа принимала 25 г сывороточного протеина, содержащего 3 г лейцина. Вторая группа употребляла только 6,25 г сывороточного протеинасодержащего 0,75 г лейцина, а третья группа потребляла 6,25 г сывороточного протеина вместе с добавкой BCAA, таким образом, всего 5 г лейцина. [21]

Результаты показали, что 6,25 г сывороточного протеина вместе с высокой дозой лейцина – 5 г повышали анаболизм лучше, чем та же доза протеина с меньшим количеством лейцина (3 г). Кроме того, такая доза была настолько же эффективна для увеличения синтеза белка, как и высокая доза белка, которая составляет 25 г. Отсюда следует, что повышенная доза лейцина может компенсировать оптимальную дозу сывороточного протеина, и при этом синтез белка будет одинаково интенсивным. [21]

2. Улучшает спортивные показатели

Свойства и преимущества лейцина принесут пользу не только для бодибилдеров, но также и для опытных и начинающих спортсменов. Он улучшает  физическую работоспособность даже во время аэробной физической активности. В одном исследовании выяснилось, что прием лейцина в течение шести недель значительно улучшил выносливость и силу у каноистов. Аналогичным образом, исследования подтверждают, что лейцин увеличивает мышечную массу и улучшает функциональные показатели у пожилых людей. [11] [12]

3. Усиливает сжигание жира

Если вы пытаетесь нарастить мышцы, и в тоже время сжечь жир на животе, лейцин – отличный выбор. Несколько исследований подтвердили, что лейцин эффективно помогает бороться с подкожным жиром. Опрос 2015 года показал, что аминокислота лейцин уменьшает накопление жира и предотвращает ожирение, связанное с питанием. [14]

4. Способствует регенерации мышц

Мышечная боль является естественным следствием хорошей тренировки. Однако после очень интенсивной физической активности, боль в мышцах может вывестиспортсмена из тренировочного режима. Тогда поможет лейцин.

Обнадеживающие результаты исследований показывают, что лейцин играет важную роль в восстановлении мышц. Одно исследование подтвердило, что потребление лейцина сразу после тренировки помогает восстановить мышцы и активировать синтез мышечного белка. Другое исследование показало, что добавки лейцина улучшают как регенерацию, так и выносливость даже в дни после тренировок. [15] [16]

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Гипергликемия или высокий уровень сахара в крови могут вызывать усталость, значительную потерю веса и повышенную жажду. Однако если не лечить повышенный уровень сахара, то это может привести к более серьезным последствиям, таким как повреждение нервов, проблемы с почками или риск кожных инфекций.

Некоторые исследования показывают, что лейцин может быть полезен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Исследование подтвердило, что лейцин, принимаемый с глюкозой, помогает стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Другое исследование также предполагает, что лейцин способен облегчить передачу сигналов инсулина и потребление глюкозы, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови. [17] [18]

6. Предотвращает потерю мышц у пожилых людей

В организме происходит много изменений в процессе старения. Постепенное ухудшение состояния скелетных мышц, также называемое саркопенией, является одним из наиболее значимых симптомов пожилого возраста. Такое состояние может вызвать слабость и снижение выносливости, что приводит к снижению физической активности.

Именно лейцин помогает замедлить повреждение мышц. Одно исследование показало, что лейцин улучшает синтез мышц у пожилых людей, которые также принимали достаточное количество белка с пищей. Дальнейшие исследования опубликовали аналогичные результаты. Было обнаружено, что употребление добавок лейцина помогает снизить потерю веса, вызванную недоеданием у пожилых людей. [8] [9]

Источники лейцина

Для того, чтобы получить максимальную пользу от лейцина следует внимательно следить за его потреблением. Лейцин содержится в обычных продуктах, так как он является неотъемлемой частью богатой белком пищи. [3]

Если вы хотите узнать количество потребления лейцина из пищи, это будет довольно сложно, потому что на этикетках обычных продуктов можно найти только количество белка, но не лейцина. Однако специалисты в данной области утверждают, что количество лейцина, который содержится в белке, составляет около 5-10%. В следующей таблице приведены продукты с наибольшей долей лейцина. Большинство из них – это продукты, которые вы, вероятно, употребляете каждый день. [3]

Продукты
Лейцин на 100 г
Сывороточный протеин Whey10 – 12 г
Соевый протеин7,5 – 8,5 г
Соевые бобы2,87 г
Говядина1,76 г
Арахис1,67 г
Лосось1,62 г
Миндаль1,49 г
Куриная грудка1,48 г
Яйца1,4 г
Чечевица0,65 г
Нут (турецкий горох)0,63 г

Дневная норма лейцина

Оптимальная доза лейцина составляет 2000-5000 мг в день. Лейцин следует принимать натощак или вместе с едой с низким содержанием белка, которая, следовательно, содержит меньшее количество лейцина. [1]

 

Если вы занимаетесь спортом и хотите эффективно использовать лейцин для роста мышц и максимизировать его эффект, вам следует выполнить следующие шаги [4]:

  1. Потребляйте 2,5 г лейцина (или 5 г BCAA) за 30 минут до тренировки, чтобы поддержать анаболизм.
  2. Добавьте еще 5 г лейцина (или 10 г BCAA) к протеиновому коктейлю после тренировки. Добавление лейцина к сывороточному протеину может быть очень эффективным для дальнейшей стимуляции синтеза белка.
  3. Потребляйте 5 г лейцина перед сном, чтобы ускорить восстановление после тренировки.
  4. Потребляйте лейцин между приемами пищи, так как он может помочь быстро восстановить мышцы. Поэтому люди, которые соблюдают диету и пытаются нарастить мышечную массу, должны включать в свой рацион 2-3 г лейцина. Таким образом удастся побороть катаболизм и предотвратить распад мышц.

Побочные эффекты лейцина

В основном, лейцин не вызывает серьезных побочных эффектов, если не потреблять избыточное количество. Одно исследование, с участием 5 здоровых мужчин, которые принимали 1250 мг лейцина на килограмм массы тела, что в 25 раз превышало среднюю дневную норму, показало, что такие высокие дозы лейцина вызывали увеличение концентрации аммиака в организме. В результате этого исследования, выявили максимальную дозу потребления лейцина – 500 мг / кг массы тела в день. [12]

Однако лейцин может влиять на действие некоторых лекарств. Например, доза 30 г лейцина в день оказывает неблагоприятное воздействие на витамин В6 и В3. Избыток лейцина не позволяет организму вырабатывать эти витамины, которые могут привести к заболеваниям из-за их недостатка. Одним из таких заболеваний является пеллагра, симптомом которой являются поражения кожи, выпадение волос и проблемы с желудком. [7] [13]

Потребление лейцина с источником глюкозы повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови. Потребление лейцина наряду с диабетическим лечением, таким как инъекции инсулина, может удерживать сахар на очень низком уровне. Поэтому пациентам с гипогликемией не следует принимать лейцин. Все пациенты с диабетом должны проконсультироваться с врачом перед приемом лейцина. [7] Также, лейцин в качестве пищевой добавки не следует принимать беременным и кормящим женщинам.

Мы надеемся, что мы помогли Вам узнать о том, как сделать потребление лейцина еще более эффективным для роста мышц и быстрой регенерации. Напишите нам в комментарий используете ли Вы добавки лейцина и каков Ваш опыт их потребления. Если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Kamal Patel. Leucine. – https://examine.com/supplements/leucine/

[2] Shimomura Y, Yamamoto Y, Bajotto G, Sato J, Murakami T? Shimomura N, Kobayoshi H, Mawatari K. Nutraceutical effects of branched-chain amino acids on skeletal muscle. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16424141

[3] Malia Frey. What is leucine? A guide to leucine foods and leucine supplements – https://www.verywellfit.com/how-to-use-leucine-for-weight-loss-3495727

[4] Jonathan Mike. Supplemental leucine: How it powers muscle growth – https://www.bodybuilding.com/fun/supplemental-leucine-how-it-powers-muscle-growth.html

[5] Mero A. Leucine supplementation and intensive training – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10418071

[6] Balage M, Dardevet D. Long-term effects of leucine supplementation on body composition – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20110810

[7] Leucine. Dosage, benefits and side effects – https://us.myprotein.com/thezone/supplements/leucine-dosage-benefits-side-effects/

[8] Casperson SL, Sheffield-Moore M, Hewlings SJ, Paddon-Jones D. Leucine supplementation chronically improves muscle protein synthesis in older adults consuming the RDA for protein. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22357161

[9] Rachael Link.Leucine: The muscle-building amino acid your body needs – https://draxe.com/nutrition/leucine/

[10] Dontao J Jr, Pedrosa RG, Cruzat VF, Pires IS, Tirapegui J.Effects of leucine supplementation on the body composition and protein status of rats submitted to food restriction. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16600817/

[11] Joao A. B. Pedroso, Thais T: Zampieri, Jose Donato Jr. Reviewing the effects of l-leucin supplementation in the regulation of food intake, energy balance and glucose homeostasis – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446786/

[12] Elango R, Chapman K, Rafi M, Ball RO, Pencharz PB. Determination of the tolerable upper intake level of leucine in acute dietary studies in young men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22952178

[13] University Rochester medical center. Leucine – https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=19&contentid=Leucine

[14] Joao A. B. Pedroso, Thais T: Zampieri, Jose Donato Jr.Reviewing the effects of l-leucin supplementation in the regulation of food intake, energy balance and glucose homeostasis – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446786/

[15] Layman DK.Role of leucine in protein metabolism during exercise and recovery. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12501002

[16] Thomson JS, Ali A, Rowlands DS .Leucine-protein supplemented recovery feeding enhances subsequent cycling performance in well-trained men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21609286

[17] Kalogeropoulou D, Lafave L, Schweim K, Gannon MC, Nuttall FQ — Leucine, when ingested with glucose, synergistically stimulates insulin secretion and lowers blood glucose. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013300

[18] Liu H, Liu R, Li X, Wang X, May Y, Guo H, Hao L, Yao P, Liu L, Wang D, Yang X. Leucine facilitates the insulin-stimulated glucose uptake and insulin signaling in skeletal muscle cells: involving mTORC1 and mTORC2. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24806638

[19] Joe Cohen. Top 7 health benefits of leucine + side effects – https://selfhacked.com/blog/leucine-health-benefits-side-effects/

[20] Buse MG, Reid SS .Leucine. A possible regulator of protein turnover in muscle. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1237498

[21] Churchward-Venne TA, Breen L, Di Donato DM, Hector AJ, Mitchell CJ, Moore DR? Stellingwerff T, Breuille D, Offord EA, Baker SK, Phillips SM. Leucine supplementation of a low-protein mixed macronutrient beverage enhances myofibrillar protein synthesis in young men: a double-blind, randomized trial.– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284442

[22] Anthony JC, Yoshizawa F, Anthony TG, Vary TC, Jefferson LS, Kimball SROV. Leucine stimulates translation initiation in skeletal muscle of postabsorptive rats viac a rapamycin-sensitive pathway. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11015466

[23] Crozier SJ, Kimball SR, Emmert SW, Anthony JC, Jefferson LS. Oral leucine administration stimulates protein synthesis in rat skeletal muscle. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735066

[24] Bolster DR, Crozier SJ, Kimball SR, Jefferson LS. AMP-activated protein kinase supresses protein synthesis in rat skeletal muscle through down-regulated mammalian target of rapamycin (mTOR) signaling.– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11997383

[25] Koopman R, Wagenmakers AJ, Manders RJ, Zorenc AH, Senden JM, Gorselink M, Keizer HA, van Loon LJ. Combined ingestion of protein and free leucine with carbohydrate increases postexercise muscle protein synthesis in vivo in male subjects. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1556225

ЛЕЙЦИН


INCI Монография ID: 1502

CAS пп.

61-90-5 (L)

328-39-2 (DL-)

Эмпирическая формула: C6h23N02 


Определение: Лейцин  (от греческого leucos -белый) аминоизокапроновая кислота (алфа-аминоизобутилуксусная кислота). Существует в виде D- и L- изомеров. L- лейцин (моноаминомонокарбоновая кислота) составная часть всех белков.


Физические свойства.  Очищенный лейцин существует в виде бесцветных кристаллов или в виде очень тонких пластин. Температура плавления/разложения – 294ОС; молекулярная масса 131,18. Плохо растворяется в воде.

Химический состав. Структурная формула лейцина: 


СН3-СН(СН3)-СН2-СН(NН2)СООН. 

Биологическая роль. Незаменимая аминокислота (1 из 8) – не синтезируется у человека и должна поступать с пищей.  Это одна из трех аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин – все они незаменимые). Вместе они творят чудеса. Они без изменения проходят через печень и поступают в ткани. В мышцах они используются не только как строительный материал, но и как энергетический субстрат вместо глюкозы, точнее из них образуется глюкоза, которая потом окисляется в цикле Крепса с выделением энергии. L- лейцин снижает уровень серотонина и отодвигает наступление усталости, он также стимулирует секрецию инсулина. Инсулин обеспечивает транспорт глюкозы и аминокислот в клетки. Поступление аминокислот усиливает синтез белка и рост клеток. Присутствие L- лейцина в крови в 10 раз эффективнее (в плане стимуляции анаболизма), чем присутствие любой другой аминокислоты. Механизм действия лейцина заключается в следующем. Повышение концентрации лейцина активирует некий анаболический рецептор, который передает сигнал о достаточном количестве строительного материала для синтеза новых мышечных белков. Этот же рецептор (обозначаемый как  m TOR) чувствителен также к уровню АТФ. L- лейцин участвует в синтезе соматотропина (гормон роста), который обеспечивает рост скелета (костей, хрящей, связок) и мышц.

Источники L- лейцина. Как уже отмечалось выше, лейцин не синтезируется в организме человека, но его присутствие необходимо для жизнедеятельности организма, а потому его поступление с пищей просто жизненно необходимо. Если с пищей не поступает лейцин, белковый баланс не может быть положительным. Катаболизм превалирует над анаболизмом. Много лейцина содержат протеины бобов, орехов, богаты им протеины мяса, бурого риса, значительное его количество содержится в соевой и пшеничной муке.

Применение в косметике. Выше отмечалось, что L- лейцин инициирует процесс синтеза мышечных белков, а также соединительной ткани. Благодаря этому он регенерирует стареющую кожу, борется с морщинами, способен устранять дряблость кожи. Поэтому его используют везде, где требуется обеспечить упругость и эластичность кожи (в средствах для ухода за зоной декольте, в средствах от морщин и от растяжек, в продуктах для подтяжки кожи вокруг глаз и в области бюста), а также в препаратах для ускорения заживления ран. Он кроме того обладает увлажняющими свойствами.

 


НТД (Нормативно техническая документация)


Перечень. 


1. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77,11,003,Е004749.03.11 от 05.03.11г.


2. Сертификат анализа производителя “Qingdao Samin Chemical Co. , LTD”


3. Сертификат анализа поставщика «Торговый дом Торгсин»


Зарегистрированы РПН. Документы предоставляются Заказчику по запросу при размещении заказа на изготовление косметической продукции.

  • ← ПЕКТИНЫ
  • Назад

  • КОЛЕР САХАРНЫЙ →

Лейциновые добавки и интенсивные тренировки

Обзор

. 1999 июнь; 27(6):347-58.

doi: 10.2165/00007256-199927060-00001.

Меро
1

принадлежность

  • 1 Кафедра биологии физической активности, Университет Ювяскюля, Финляндия. [email protected]
  • PMID:

    10418071

  • DOI:

    10. 2165/00007256-199927060-00001

Обзор

Меро.

Спорт Мед.

1999 июнь

. 1999 июнь; 27(6):347-58.

дои: 10.2165/00007256-199927060-00001.

Автор

Меро
1

принадлежность

  • 1 Кафедра биологии физической активности, Университет Ювяскюля, Финляндия. [email protected]
  • PMID:

    10418071

  • DOI:

    10.2165/00007256-199927060-00001

Абстрактный

Лейцин, изолейцин и валин, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), составляют около одной трети мышечного белка. Из них наиболее тщательно изучен лейцин, поскольку скорость его окисления выше, чем у изолейцина или валина. Лейцин также стимулирует синтез белка в мышцах и тесно связан с высвобождением предшественников глюконеогенеза, таких как аланин, из мышц. Значительное снижение уровня лейцина в плазме или сыворотке происходит после аэробных (от 11 до 33%), анаэробных лактатных (от 5 до 8%) и силовых упражнений (30%). В скелетных мышцах наблюдается снижение уровня лейцина и уменьшение запасов гликогена во время изнуряющих аэробных упражнений. Базовый уровень лейцина в сыворотке натощак снижается на 20% в течение 5 недель скоростных и силовых тренировок у спортсменов, занимающихся силовыми тренировками, при ежедневном потреблении белка 1,26 г/кг массы тела. Предполагается, что содержание лейцина в белке колеблется от 5 до 10%. Есть предположения, что рекомендуемое в настоящее время потребление лейцина с пищей должно быть увеличено с 14 мг/кг массы тела/сутки до минимум 45 мг/кг массы тела/сутки для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, и больше для тех, кто участвует в интенсивных тренировках, чтобы оптимизировать показатели синтез белка в организме. Потребление BCAA (от 30 до 35% лейцина) до или во время упражнений на выносливость может предотвратить или снизить чистую скорость деградации белка, может улучшить как умственную, так и физическую работоспособность и может оказать щадящее воздействие на деградацию мышечного гликогена и истощение запасов мышечного гликогена. Однако прием лейцина (200 мг/кг массы тела) за 50 минут до анаэробного бега не повлиял на работоспособность. В течение 5 недель силовых и скоростных тренировок прием лейцина в дозе 50 мг/кг массы тела/день в дополнение к ежедневному приему белка 1,26 г/кг массы тела/день предотвращал снижение уровня лейцина в сыворотке крови у спортсменов, занимающихся силовыми тренировками. . Согласно 1 исследованию, пищевая добавка метаболита лейцина бета-гидрокси-бета-метилбутирата (ГМБ) в дозе 3 г/день у людей, выполняющих интенсивные упражнения с отягощениями, приводила к повышенному отложению безжировой массы и сопутствующему увеличению силы. Мышечный протеолиз также уменьшался при приеме HMB, что сопровождалось более низкими уровнями ферментов в плазме, указывающими на повреждение мышц, и снижением в среднем на 50% уровней незаменимых аминокислот в плазме. Кроме того, было показано, что добавка BCAA (76% лейцина) в сочетании с умеренным ограничением энергии вызывает значительные и предпочтительные потери висцеральной жировой ткани и позволяет поддерживать высокий уровень работоспособности. Следует соблюдать осторожность при интерпретации ограниченного числа исследований в этой области, поскольку во многих исследованиях лейцин добавлялся как часть смеси BCAA. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования эффектов добавок лейцина.

Похожие статьи

  • Послетренировочный прием аминокислот с разветвленной цепью не влияет на маркеры восстановления после трех последовательных высокоинтенсивных тренировок с отягощениями по сравнению с приемом углеводов.

    Kephart WC, Mumford PW, McCloskey AE, Holland AM, Shake JJ, Mobley CB, Jagodinsky AE, Weimar WH, Oliver GD, Young KC, Moon JR, Roberts MD.
    Kephart WC, et al.
    J Int Soc Sports Nutr. 2016 26 июля; 13:30. дои: 10.1186/с12970-016-0142-й. Электронная коллекция 2016.
    J Int Soc Sports Nutr. 2016.

    PMID: 27468258
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Влияние метаболита лейцина бета-гидрокси-бета-метилбутирата на мышечный метаболизм во время тренировок с отягощениями.

    Ниссен С., Шарп Р., Рэй М., Ратмахер Дж. А., Райс Д., Фуллер Дж. К. мл., Коннелли А. С., Абумрад Н.
    Ниссен С. и соавт.
    J Appl Physiol (1985). 1996 ноября; 81(5):2095-104. doi: 10.1152/jappl.1996.81.5.2095.
    J Appl Physiol (1985). 1996.

    PMID: 8941534

    Клиническое испытание.

  • Влияние пищевых добавок с лейцином на физическую работоспособность.

    Кроу М.Дж., Уэзерсон Дж.Н., Боуден Б. Ф.
    Кроу М.Дж. и соавт.
    Eur J Appl Physiol. 2006 г., август; 97 (6): 664–72. doi: 10.1007/s00421-005-0036-1. Epub 2005 29 октября.
    Eur J Appl Physiol. 2006.

    PMID: 16265600

    Клиническое испытание.

  • Регуляция функции скелетных мышц аминокислотами.

    Камей Ю., Хатазава Ю., Учитоми Р., Йошимура Р., Миура С.
    Камей Ю и др.
    Питательные вещества. 2020 19 января; 12 (1): 261. дои: 10.3390/nu12010261.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 31963899
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Добавки бета-гидрокси-бета-метилбутирата и скелетные мышцы в здоровых условиях и при истощении мышц.

    Холечек М.
    Холечек М.
    J Кахексия Саркопения Мышца. 2017 авг;8(4):529-541. doi: 10.1002/jcsm.12208. Эпаб 2017 10 мая.
    J Кахексия Саркопения Мышца. 2017.

    PMID: 28493406
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Разработка богатого белком побочного продукта с помощью факторного дизайна 2 3 : характеристика его пищевой ценности и органолептический анализ.

    Дос Сантос Т.Р., Дос Сантос Мело Х., Дос Сантос А.В., Северино П., Лима А.С., Соуто Э.Б., Зелинска А., Кардосо Х.К.
    Дос Сантос Т.Р. и др.
    Молекулы. 2022 15 декабря; 27 (24): 8918. doi: 10,3390/молекулы27248918.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 36558047
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Окисление аминокислоты L-лейцин, инициированное гидроксильным радикалом: являются ли ионы переходных металлов фактором усиления?

    Truong DH, Ngo TC, Nguyen THL, Dao DQ.
    Труонг Д.Х. и др.
    R Soc Open Sci. 2022 14 сентября; 9 (9): 220316. doi: 10.1098/rsos.220316. электронная коллекция 2022 сент.
    R Soc Open Sci. 2022.

    PMID: 36117865
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Слабость при старении и поиск оптимального биомаркера: обзор.

    Сепульведа М., Арауна Д., Гарсия Ф., Альбала С., Паломо И., Фуэнтес Э.
    Сепульведа М. и др.
    Биомедицины. 2022 16 июня; 10 (6): 1426. дои: 10.3390/биомедицина10061426.
    Биомедицины. 2022.

    PMID: 35740447
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Влияние добавок, богатых аминокислотами с разветвленной цепью, на критерии EWGSOP2 саркопении у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ.

    Бай Г.Х., Цай М.К., Цай Х.В., Чанг Ч.К., Хоу В.Х.
    Бай Г.Х. и др.
    Евр Дж Нутр. 2022 март; 61(2):637-651. doi: 10.1007/s00394-021-02710-0. Epub 2021 27 октября.
    Евр Дж Нутр. 2022.

    PMID: 34705076

    Обзор.

  • Влияние добавок изолейцина на увеличение массы тела и реакцию глюкозы в крови у худых и страдающих ожирением мышей.

    О’Риелли Р., Ли Х., Лим С.М., Язбек Р., Критас С., Ульрих С.С., Фейнле-Биссет С., Хейлбронн Л., Пейдж А.Дж.
    О’Риелли Р. и соавт.
    Питательные вещества. 2020 14 августа; 12 (8): 2446. дои: 10.3390/nu12082446.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 32823899
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Спорт Мед. 1993 сен; 16 (3): 190-209

      пабмед

    1. J Appl Physiol (1985). 1993 ноября; 75(5):2134-41

      пабмед

    1. Джей Клин Инвест. 1974 Апрель; 53 (4): 1080-90

      пабмед

    1. Acta Physiol Scand. 1989 декабрь; 137 (4): 543-4

      пабмед

    1. Питание. 1996 июль-август;12(7-8):485-90

      пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Лейцин — это C#cktease

Категории: Питание, Добавки

Я хочу рассказать вам о девушке по имени Лейцин. Ей завидуют все ее друзья-аминокислоты, потому что Лейцин — это не просто девушка, это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA), самая известная из всех, даже я бы сказал. За последние 2 десятилетия Лейсин приглашали на множество вечеринок, и исследователи были повсюду вокруг нее. Пожилые люди особенно были в восторге от лейцина, потому что они больше не могли справляться с другими аминокислотами так же хорошо, как когда-то, и считалось, что лейцин может решить подобные проблемы. Поначалу лейцин подавал удивительные надежды, особенно в испытаниях на животных и в пробирках, но в своем диком энтузиазме многие исследователи забыли правильно спроектировать свои партии. Они не контролировали общее потребление белка или закончили прием раньше, чем смогли увидеть долгосрочные эффекты лейцина.

Лейцин. Разве она не что-то?

Итак, давайте спокойно и внимательно посмотрим на Лейсин, чтобы определить, стоит ли она ваших денег. Давайте начнем с изучения того, является ли она материалом для отношений. Кстати, вся приведенная ниже информация также относится и к другим BCAA, изолейцину и валину.

 

Добавление лейцина в пищу

Вы не можете определить, является ли девушка материалом для отношений, просто глядя на нее пару часов. Ты хочешь знать, что с тобой сделают ее недели.

Katsanos et al. (2006) обнаружили, что потребление лейцина увеличивает чистый синтез белка, но потребление более ~ 3 г за прием пищи не оказывает дальнейшего эффекта. Другое исследование предполагает, что эффект потолка возникает при дозах всего 1,8 г (Glynn et al. 2010). Вы можете справиться только с таким количеством лейцина. Поскольку гораздо большее количество лейцина содержится в блюдах, состоящих из качественных источников белка в количествах для бодибилдеров, это говорит о том, что нет никакой пользы от добавления лейцина в пищу. Если вы потребляете более 20 г белка практически из любого вида мяса, птицы, рыбы, белковых добавок или источников молочных продуктов, у вас уже есть весь лейцин, который может усвоить ваше тело, и это даже не включает другие хорошие источники лейцина, такие как орехи и бобы. Действительно, было обнаружено, что добавление нескольких граммов лейцина к вашему питанию в течение нескольких недель не влияет на увеличение мышечной массы или потерю жира у нетренированных, пожилых или профессиональных каноистов (Balage & Dardevet, 2010; Björkman et al., 2011; Кроу и др., 2006 г., Линдерс и др., 2011 г., Верховен и др., 2009 г.). В исследовании, сравнивающем несколько групп элитных борцов, придерживающихся диеты для похудения, добавки BCAA в дополнение к достаточному потреблению белка не оказали влияния на сохранение мышечной массы, потерю подкожного жира, аэробную производительность, анаэробную производительность или силу (Mourier et al. 1997).

Вывод: Добавление лейцина в пищу никак не влияет на состав тела. Единственное, что увеличится с ней, это ваши счета.

 

Лейцин после тренировки

Итак, Лейцин не материал для отношений, но как насчет того, чтобы иметь ее в качестве друга с преимуществами?

Зная, что добавление лейцина в пищу не увеличивает чистый синтез белка, неудивительно, что лейцин бесполезен и после тренировки. Это очень похоже на пользу, потому что мышечная анаболическая сигнализация увеличивается и скорость белкового метаболизма изменяется, но в конечном итоге количество построенных мышц остается прежним (Glynn et al. 2010; Koopman et al. 2008). В этом отношении Leucine является примером ограничений исследований, которые рассматривают только косвенные измерения изменений в составе тела или рассматривают только краткосрочную перспективу. Вы часто слышите причудливые теории человеческой физиологии и того, как что-то должен работать с , но в итоге часто просто не работает.

Вывод: Приемы пищи после тренировки ничем не отличаются от других приемов пищи. Лейцин не увеличивает их анаболизм.

 

Общий рейтинг Leucine

Экономьте деньги, ребята. Эта цыпочка просто издевательство. Просто сосредоточьтесь на потреблении достаточного количества цельных качественных источников белка.


Хотите больше подобного контента?

Тогда получите наш бесплатный мини-курс по наращиванию мышечной массы, сжиганию жира и силе.

  • Адрес электронной почты*

Заполняя свои данные, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и тем, как мы обрабатываем ваши личные данные.


Об авторе

Менно Хенсельманс

В прошлом бизнес-консультант, я продал свою служебную машину, чтобы следовать своей страсти к силовым тренировкам. Теперь я онлайн-тренер по телосложению, ученый и международный оратор с миссией помочь серьезным стажерам овладеть своим телосложением.

» Присоединяйтесь и обсуждайте эту статью на Facebook

Дом

»

Сообщения

»

Питание

Искать:

Получите наш бесплатный курс о том, как нарастить мышечную массу, сбросить жир и стать сильнее.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *