Содержание белка в продуктах питания, таблица.
Содержание белка в продуктах питания, таблица.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 46 гр | 66% |
Сыр «Пармезан» | 35.7 гр | 51% |
Соя (зерно) | 34.9 гр | 50% |
Молоко сухое нежирное | 33.2 гр | 47% |
Икра красная зернистая | 31.5 гр | 45% |
Грибы белые сушёные | 30.3 гр | 43% |
Пыльца (перга, обножка) | 30 гр | 43% |
Молоко сухое 15% | 28.5 гр | 41% |
Колбаса брауншвейгская | 27.7 гр | 40% |
Икра чёрная зернистая | 26.8 гр | 38% |
Арахис | 26.3 гр | 38% |
Сыр «Голландский» 45% | 26. 3 гр | 38% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26 гр | 37% |
Колбаски охотничьи | 25.3 гр | 36% |
Сыр Гауда | 24.9 гр | 36% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 24.6 гр | 35% |
Тунец | 24.4 гр | 35% |
Какао порошок | 24.3 гр | 35% |
Молоко сухое 25% | 24.2 гр | 35% |
Колбаса сервелат | 24 гр | 34% |
Чечевица (зерно) | 24 гр | 34% |
Маш | 23.5 гр | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 23.5 гр | 34% |
Сыр «Российский» 50% | 23.2 гр | 33% |
Горох (лущеный) | 23 гр | 33% |
Брынза (из коровьего молока) | 22.1 гр | 32% |
Творог нежирный | 22 гр | 31% |
Мясо (кролик) | 21. 2 гр | 30% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 21.2 гр | 30% |
Творог 4% | 21 гр | 30% |
Творог 5% | 21 гр | 30% |
Фасоль (зерно) | 21 гр | 30% |
Горбуша натуральная (консервы) | 20.9 гр | 30% |
Семена подсолнечника (семечки) | 20.7 гр | 30% |
Горбуша | 20.5 гр | 29% |
Креветка | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Рокфор» 50% | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Сулугуни» | 20.5 гр | 29% |
Сыр плавленый «Российский» | 20.5 гр | 29% |
Фисташки | 20.2 гр | 29% |
Нут | 20.1 гр | 29% |
Лосось атлантический (сёмга) | 20 гр | 29% |
Творог 2% | 20 гр | 29% |
Содержание белка в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 3 гр | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 2. 9 гр | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 2.8 гр | 4% |
Ацидофилин нежирный | 3 гр | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 22.1 гр | 32% |
Варенец 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Йогурт 1,5% | 4.1 гр | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 4 гр | 6% |
Йогурт 3,2% | 5 гр | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 5 гр | 7% |
Йогурт 6% | 5 гр | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 5 гр | 7% |
Кефир 1% | 3 гр | 4% |
Кефир 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Кефир 3,2% | 2.9 гр | 4% |
Кефир нежирный | 3 гр | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 2.1 гр | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 3 гр | 4% |
Масло сливочное | 0. 8 гр | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 12 гр | 17% |
Молоко 1,5% | 3 гр | 4% |
Молоко 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Молоко 3,2% | 2.9 гр | 4% |
Молоко 3,5% | 2.9 гр | 4% |
Молоко козье | 3.6 гр | 5% |
Молоко нежирное | 3 гр | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 7.1 гр | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7.2 гр | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 7.5 гр | 11% |
Молоко сухое 15% | 28.5 гр | 41% |
Молоко сухое 25% | 24.2 гр | 35% |
Молоко сухое нежирное | 33.2 гр | 47% |
Мороженое пломбир | 3.7 гр | 5% |
Мороженое сливочное | 3.3 гр | 5% |
Пахта | 3. 3 гр | 5% |
Простокваша 1% | 3 гр | 4% |
Простокваша 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Простокваша 3,2% | 2.9 гр | 4% |
Простокваша нежирная | 3 гр | 4% |
Ряженка 1% | 3 гр | 4% |
Ряженка 2,5% | 2.9 гр | 4% |
Ряженка 4% | 2.8 гр | 4% |
Ряженка 6% | 3 гр | 4% |
Сливки 10% | 2.7 гр | 4% |
Сливки 20% | 2.5 гр | 4% |
Сливки 25% | 2.4 гр | 3% |
Сливки 35% | 2.2 гр | 3% |
Сливки 8% | 2.8 гр | 4% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 8 гр | 11% |
Сливки сухие 42% | 19 гр | 27% |
Сметана 10% | 2.7 гр | 4% |
Сметана 15% | 2. 6 гр | 4% |
Сметана 20% | 2.5 гр | 4% |
Сметана 25% | 2.4 гр | 3% |
Сметана 30% | 2.3 гр | 3% |
Сыр «Адыгейский» | 19.8 гр | 28% |
Сыр «Голландский» 45% | 26.3 гр | 38% |
Сыр «Камамбер» | 15.3 гр | 22% |
Сыр «Пармезан» | 35.7 гр | 51% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26 гр | 37% |
Сыр «Рокфор» 50% | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Российский» 50% | 23.2 гр | 33% |
Сыр «Сулугуни» | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Фета» | 14.2 гр | 20% |
Сыр «Чеддер» 50% | 23.5 гр | 34% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 24.6 гр | 35% |
Сыр Гауда | 24.9 гр | 36% |
Сыр нежирный | 18 гр | 26% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 21. 2 гр | 30% |
Сыр плавленый «Российский» | 20.5 гр | 29% |
Творог 11% | 16 гр | 23% |
Творог 18% (жирный) | 15 гр | 21% |
Творог 2% | 20 гр | 29% |
Творог 4% | 21 гр | 30% |
Творог 5% | 21 гр | 30% |
Творог 9% (полужирный) | 18 гр | 26% |
Творог нежирный | 22 гр | 31% |
Содержание белка в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 11.1 гр | 16% |
Желток куриного яйца | 16.2 гр | 23% |
Яичный порошок | 46 гр | 66% |
Яйцо куриное | 12.7 гр | 18% |
Яйцо перепелиное | 11. 9 гр | 17% |
Содержание белка в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 18 гр | 26% |
Горбуша | 20.5 гр | 29% |
Горбуша натуральная (консервы) | 20.9 гр | 30% |
Икра красная зернистая | 31.5 гр | 45% |
Икра чёрная зернистая | 26.8 гр | 38% |
Кальмар | 18 гр | 26% |
Камбала | 15.7 гр | 22% |
Кета | 19 гр | 27% |
Килька балтийская | 14.1 гр | 20% |
Килька каспийская | 18.5 гр | 26% |
Креветка | 20.5 гр | 29% |
Лещ | 17.1 гр | 24% |
Лосось атлантический (сёмга) | 20 гр | 29% |
Мидии | 11. 5 гр | 16% |
Минтай | 15.9 гр | 23% |
Мойва | 13.4 гр | 19% |
Окунь морской | 18.2 гр | 26% |
Окунь речной | 18.5 гр | 26% |
Печень трески (консервы) | 4.2 гр | 6% |
Рак речной | 15.5 гр | 22% |
Сазан | 18.2 гр | 26% |
Сельдь жирная | 17.7 гр | 25% |
Сельдь нежирная | 19.1 гр | 27% |
Сельдь среднесолёная | 17 гр | 24% |
Скумбрия | 18 гр | 26% |
Скумбрия в масле (консервы) | 14.4 гр | 21% |
Сом | 17.2 гр | 25% |
Ставрида | 18.5 гр | 26% |
Судак | 18.4 гр | 26% |
Треска | 16 гр | 23% |
Тунец | 24. 4 гр | 35% |
Угорь | 14.5 гр | 21% |
Устрица | 9 гр | 13% |
Шпроты в масле (консервы) | 17.4 гр | 25% |
Щука | 18.4 гр | 26% |
Содержание белка в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Колбаса брауншвейгская | 27.7 гр | 40% |
Колбаса говяжья (варёная) | 15 гр | 21% |
Колбаса докторская | 12.8 гр | 18% |
Колбаса зернистая | 9.9 гр | 14% |
Колбаса любительская | 12.2 гр | 17% |
Колбаса молочная | 11.7 гр | 17% |
Колбаса московская (копчёная) | 19.1 гр | 27% |
Колбаса русская | 11.5 гр | 16% |
Колбаса свиная | 10. 8 гр | 15% |
Колбаса сервелат | 24 гр | 34% |
Колбаски охотничьи | 25.3 гр | 36% |
Мясо (баранина) | 15.6 гр | 22% |
Мясо (говядина) | 18.6 гр | 27% |
Мясо (индейка) | 19.5 гр | 28% |
Мясо (кролик) | 21.2 гр | 30% |
Мясо (куриное) | 18.2 гр | 26% |
Мясо (свинина жирная) | 11.7 гр | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 14.3 гр | 20% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 18.7 гр | 27% |
Пельмени отварные | 9.9 гр | 14% |
Печень говяжья | 17.9 гр | 26% |
Почки говяжьи | 15.2 гр | 22% |
Сардельки говяжьи | 11.4 гр | 16% |
Сардельки свиные | 10.1 гр | 14% |
Сосиски говяжьи | 10. 4 гр | 15% |
Сосиски молочные | 11 гр | 16% |
Тушёнка (консервы) | 16.8 гр | 24% |
Содержание белка в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 26.3 гр | 38% |
Грецкий орех | 16.2 гр | 23% |
Желуди сушёные | 8.1 гр | 12% |
Кедровый орех | 13.7 гр | 20% |
Кешью | 18.5 гр | 26% |
Кунжут | 19.4 гр | 28% |
Миндаль | 18.6 гр | 27% |
Семена подсолнечника (семечки) | 20.7 гр | 30% |
Фисташки | 20.2 гр | 29% |
Фундук | 13 гр | 19% |
Содержание белка в бобовых:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 23 гр | 33% |
Горох зелёный (свежий) | 5 гр | 7% |
Маш | 23. 5 гр | 34% |
Нут | 20.1 гр | 29% |
Соя (зерно) | 34.9 гр | 50% |
Фасоль (зерно) | 21 гр | 30% |
Фасоль (стручковая) | 2.5 гр | 4% |
Чечевица (зерно) | 24 гр | 34% |
Содержание белка в крупах и зерновых продуктах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Гречиха (зерно) | 10.8 гр | 15% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 4 гр | 6% |
Крупа гречневая (продел) | 9.5 гр | 14% |
Крупа гречневая (ядрица) | 12.6 гр | 18% |
Крупа кукурузная | 8.3 гр | 12% |
Крупа манная | 10.3 гр | 15% |
Крупа овсяная | 12.3 гр | 18% |
Крупа перловая | 9. 3 гр | 13% |
Крупа пшеничная | 11 гр | 16% |
Крупа пшено (шлифованное) | 11.5 гр | 16% |
Крупа рисовая | 7 гр | 10% |
Крупа ячневая | 10 гр | 14% |
Кукуруза (консервы) | 2.2 гр | 3% |
Кукуруза сладкая | 3.2 гр | 5% |
Макароны из муки 1 сорта | 11.2 гр | 16% |
Макароны из муки в/с | 11 гр | 16% |
Мука гречневая | 12.6 гр | 18% |
Мука кукурузная | 7.2 гр | 10% |
Мука овсяная | 13 гр | 19% |
Мука овсяная (толокно) | 12.5 гр | 18% |
Мука пшеничная 1 сорта | 11.1 гр | 16% |
Мука пшеничная 2 сорта | 11.6 гр | 17% |
Мука пшеничная в/с | 10.8 гр | 15% |
Мука пшеничная обойная | 11. 5 гр | 16% |
Мука ржаная обдирная | 8.9 гр | 13% |
Мука ржаная обойная | 10.7 гр | 15% |
Мука ржаная сеяная | 6.9 гр | 10% |
Мука рисовая | 7.4 гр | 11% |
Овёс (зерно) | 10 гр | 14% |
Отруби овсяные | 17.3 гр | 25% |
Отруби пшеничные | 16 гр | 23% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 11.8 гр | 17% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 13 гр | 19% |
Рис (зерно) | 7.5 гр | 11% |
Рожь (зерно) | 9.9 гр | 14% |
Хлеб бородинский | 6.8 гр | 10% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 7.9 гр | 11% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 7.6 гр | 11% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 6. 6 гр | 9% |
Хлеб рижский | 5.6 гр | 8% |
Хлеб цельнозерновой | 13 гр | 19% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 12.3 гр | 18% |
Ячмень (зерно) | 10.3 гр | 15% |
Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.9 гр | 1% |
Авокадо | 2 гр | 3% |
Апельсин | 0.9 гр | 1% |
Банан | 1.5 гр | 2% |
Брусника | 0.7 гр | 1% |
Вишня | 0.8 гр | 1% |
Голубика | 1 гр | 1% |
Гранат | 0.7 гр | 1% |
Грейпфрут | 0.7 гр | 1% |
Дуриан | 1.47 гр | 2% |
Ежевика | 1. 5 гр | 2% |
Земляника | 0.8 гр | 1% |
Изюм | 2.3 гр | 3% |
Инжир | 3.1 гр | 4% |
Киви | 0.8 гр | 1% |
Крыжовник | 0.7 гр | 1% |
Курага | 5.2 гр | 7% |
Лимон | 0.9 гр | 1% |
Малина | 0.8 гр | 1% |
Манго | 0.8 гр | 1% |
Мандарин | 0.8 гр | 1% |
Морошка | 0.8 гр | 1% |
Нектарин | 1.1 гр | 2% |
Облепиха | 1.2 гр | 2% |
Персик | 0.9 гр | 1% |
Помело | 0.8 гр | 1% |
Рябина красная | 1.4 гр | 2% |
Рябина черноплодная | 1.5 гр | 2% |
Слива | 0.8 гр | 1% |
Смородина чёрная | 1 гр | 1% |
Фейхоа | 0. 7 гр | 1% |
Финики | 2.5 гр | 4% |
Черешня | 1.1 гр | 2% |
Черника | 1.1 гр | 2% |
Чернослив | 2.3 гр | 3% |
Шиповник | 1.6 гр | 2% |
Содержание белка в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 3.2 гр | 5% |
Баклажаны | 1.2 гр | 2% |
Брюква | 1.2 гр | 2% |
Имбирь (корень) | 1.8 гр | 3% |
Капуста белокочанная | 1.8 гр | 3% |
Капуста брокколи | 2.8 гр | 4% |
Капуста брюссельская | 4.8 гр | 7% |
Капуста квашеная | 1.8 гр | 3% |
Капуста кольраби | 2. 8 гр | 4% |
Капуста краснокочанная | 0.8 гр | 1% |
Капуста пекинская | 1.2 гр | 2% |
Капуста савойская | 1.2 гр | 2% |
Капуста цветная | 2.5 гр | 4% |
Картофель | 2 гр | 3% |
Кинза (зелень) | 2.1 гр | 3% |
Кресс-салат (зелень) | 2.6 гр | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 2.7 гр | 4% |
Лук зелёный (перо) | 1.3 гр | 2% |
Лук порей | 2 гр | 3% |
Лук репчатый | 1.4 гр | 2% |
Морковь | 1.3 гр | 2% |
Морская капуста | 0.9 гр | 1% |
Огурец | 0.8 гр | 1% |
Папоротник | 4.6 гр | 7% |
Перец сладкий (болгарский) | 1.3 гр | 2% |
Петрушка (зелень) | 3. 7 гр | 5% |
Помидор (томат) | 1.1 гр | 2% |
Ревень (зелень) | 0.7 гр | 1% |
Редис | 1.2 гр | 2% |
Репа | 1.5 гр | 2% |
Салат листовой (зелень) | 1.5 гр | 2% |
Свекла | 1.5 гр | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.9 гр | 1% |
Сельдерей (корень) | 1.3 гр | 2% |
Спаржа (зелень) | 1.9 гр | 3% |
Топинамбур | 2.1 гр | 3% |
Тыква | 1 гр | 1% |
Укроп (зелень) | 2.5 гр | 4% |
Чеснок | 6.5 гр | 9% |
Шпинат (зелень) | 2.9 гр | 4% |
Щавель (зелень) | 1.5 гр | 2% |
Содержание белка в грибах:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 3. 3 гр | 5% |
Гриб рыжик | 1.9 гр | 3% |
Гриб сморчок | 3.1 гр | 4% |
Грибы белые | 3.7 гр | 5% |
Грибы белые сушёные | 30.3 гр | 43% |
Грибы лисички | 1.5 гр | 2% |
Грибы опята | 2.2 гр | 3% |
Грибы подберёзовики | 2.1 гр | 3% |
Грибы подосиновики | 3.3 гр | 5% |
Грибы сыроежки | 1.7 гр | 2% |
Грибы шампиньоны | 4.3 гр | 6% |
Грибы шиитаке | 2.2 гр | 3% |
Содержание белка в продуктах питания, таблица.
Список продуктов с высоким содержанием белка – содержание белка в мясе, рыбе, овощах и фруктах на 100 гр
Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:
строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.
Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.
Суточная норма потребления белка
Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.
Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.
Сыр – от 20 до 32 грамм
Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
Творог – от 18 до 23 грамм
Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
Красное мясо (говядина) – 21 грамм
Рыба – от 14 до 21 грамма
Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
Яйцо – 13 грамм
Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.
Правильное распределение белковой пищи в течение дня
Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.
Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.
Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.
Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.
Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор
Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.
Содержание белка в мясе
Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.
Вид мяса | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Говядина (вырезка) | 24 |
Курица (грудка) | 31 |
Индейка (грудка) | 29 |
Свинина (вырезка) | 26 |
Мясо ягненка | 25 |
Мясо кролика | 21 |
Содержание белка в рыбе
Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.
Рыба | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Тунец | 24,4 |
Горбуша | 20,5 |
Лосось | 20 |
Сельдь | 19,1 |
Палтус | 18,9 |
Скумбрия | 18 |
Содержание белка в молочных продуктах
Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Сыр «Пармезан» | 35 |
Сыр «Российский» 50% жирности | 23 |
Творог нежирный | 22 |
Творог 9% жирности | 18 |
Молоко 2,5% жирности | 2,9 |
Йогурт 6% жирности | 5 |
Содержание белка в крупах
Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.
Крупа | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Овсяные хлопья | 13,1 |
Гречка ядрица | 12,6 |
Пшено | 12 |
Манная крупа | 10,4 |
Ячневая крупа | 11,3 |
Рис | 7 |
Содержание белка в бобовых
Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.
Бобовые | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Соя | 36 |
Фасоль красная | 24 |
Маш | 24 |
Чечевица зеленая | 22 |
Горох | 20 |
Нут | 19 |
Содержание белка в орехах
Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».
Орехи | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Миндаль | 21 |
Фисташки | 21 |
Кешью | 18 |
Грецкий | 15 |
Фундук | 13 |
Содержание белка в фруктах и овощах
Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Горошек зеленый | 5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Бананы | 1,5 |
Апельсины | 0,9 |
Яблоки | 0,5 |
Читайте также
- Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
- Как повысить тестостерон у мужчин – естественные и неестественные способы
- ТОП продуктов с высоким содержанием фосфора. В каких продуктах содержится фосфор? Что будет при его недостатке или переизбытке?
- Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
- Сложные и простые углеводы – одинаково полезные?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/Engin Akyurt, Daria Shevtsova; unsplash.com/Maksim Shutov
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Лучшие молочные продукты с высоким содержанием белка (Таблицы белков и углеводов) – Ditch The Carbs
Пытаетесь увеличить потребление белка? В то время как большинство людей сразу думают о мясном белке, молочный протеин может быть вкусным и универсальным способом достичь вашей цели по потреблению белка!
Да, сыр и молоко содержат удивительное количество белка в сочетании с низким содержанием углеводов.
Лучшие молочные продукты с высоким содержанием белка на выбор.
Если вы хотите попробовать модифицированное голодание с экономией белка (PSMF-диета), вы можете скачать бесплатное руководство в формате PDF для печати, план питания, список продуктов PSMF и калькулятор PSMF.
Это исчерпывающее руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о молочном белке, в том числе о том, какие виды лучше всего употреблять в пищу и как получать от них удовольствие.
Перейти к:
- Молочное питание
- Польза для здоровья молочных продуктов
- Молочные продукты с высоким содержанием белка
- Другие продукты с высоким содержанием белка
- Часто задаваемые вопросы
- Заключительные мысли
Молочное питание
Помимо восхитительного вкуса, молочные источники имеют много питательных и полезных для здоровья свойств, таких как белок, кальций и полезные бактерии (в кисломолочных продуктах).
Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, глютамин, фенилаланин, пролин и лизин, и это лишь некоторые из них. (1)
Эти красиво звучащие аминокислоты с разветвленной цепью помогают организму регулировать уровень сахара в крови. (2)
Молочные продукты также содержат биоактивные пептиды, которые положительно влияют на здоровье человека, в том числе на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы. (3)
Как и все группы пищевых продуктов, каждый тип молочных продуктов содержит разное количество питательных веществ и пищевого белка. Продолжайте читать и узнайте, какие из них самые высокие.
Польза молочных продуктов для здоровья
Увеличение потребления белка связано со многими преимуществами для здоровья, включая снижение веса и снижение риска сердечных заболеваний. Есть так много вкусных молочных продуктов на выбор, но какой лучше?
Кальций в молочных продуктах связан с улучшением здоровья костей. Кроме того, молочные продукты в молоке также связаны с лучшей регуляцией энергии и более низким риском заболеваний костей, таких как остеопороз. (4)
Заботясь о своем здоровье, начните читать этикетки с информацией о пищевых продуктах. Некоторые виды молочных продуктов содержат больше насыщающего жира, чем другие, в то время как некоторые пищевые продукты могут не содержать необходимого вам количества белка.
Ваши потребности в белке зависят от ваших личных макросов, которые вы можете рассчитать с помощью моего бесплатного калькулятора макросов.
Хорошей новостью является то, что если вам нужно есть больше белка, молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, и их очень легко добавлять в пищу.
Молочные продукты с высоким содержанием белка
Вкусные белковые молочные продукты, которыми можно наслаждаться.
Давайте посмотрим на все виды пищевых и молочных белков, которые у них есть.
Молочные продукты являются прекрасным источником белка, но каждый тип содержит разное количество белка.
Существуют различные типы белков, и каждый белок имеет уникальный набор аминокислот. Аммоновые кислоты являются строительными блоками белка.
Есть 22 аминокислоты. 9 аминокислот не могут образовываться в организме человека и должны поступать с пищей. Это так называемые незаменимые аминокислоты.
Сывороточный белок
Сывороточный молочный белок
Пищевая ценность 30 г сывороточного белка: 24,5 г белка, 13,9 г чистых углеводов, 0,9 г жира, 124 калории.
Сывороточный белок и казеиновый белок представляют собой два типа молочных белков. Казеин составляет 80% белка, содержащегося в молоке. Остальные 20% молочного белка составляют сывороточные белки. (5)
Сывороточный протеин — это молочный продукт, который часто продается в виде порошка сывороточного протеина, который можно добавлять в пищу или протеиновые коктейли.
Обычно в 2 мерных ложках порошка (что составляет около 30 граммов) содержится около 25 граммов белка.
Это различные типы сывороточных белков:
- Изолят сывороточного белка — Обработан для удаления жира и лактозы. Обычно это 90% белка.
- Концентрат сывороточного протеина — Содержит низкий уровень жиров и углеводов. Они варьируются от 30% до 90% белка.
- Гидролизат сывороточного протеина — предварительно переваренная форма протеина. Усваивается легче всего.
Молоко
Белок в молоке
Пищевая ценность 1 чашки молока: 7,7 г белка, 11,7 г чистых углеводов, 7,9 г жира, 149 калорий.
Для этого типа молока мы говорим о коровьем молоке, а не о миндальном, рисовом или немолочном заменителе. Белки молока содержат важные аминокислоты, такие как альбумин и иммуноглобулин.
Молоко считается полноценным белком, поскольку оно содержит все 9 незаменимых аминокислот. (6)
На чашку молока приходится 8 граммов белка. Это же количество содержится в обезжиренном молоке, обезжиренном молоке или цельном молоке. Тем не менее, те, кто придерживается кето-диеты, скорее всего, предпочтут избегать молока, так как в нем довольно много углеводов и сахара. 1 чашка молока содержит 12 г углеводов, которые быстро накапливаются, особенно если вы пьете молочный кофе, такой как капучино или латте.
Обычный йогурт
Белок в натуральном йогурте
Пищевая ценность 1 чашки йогурта: 14,2 г белка, 1,9 г чистых углеводов, 3,6 г жира, 105 калорий.
В йогурте больше белка, чем в молоке. Одна чашка натурального несладкого йогурта содержит 14 граммов белка.
Есть функциональные преимущества употребления йогурта в качестве закуски. Полезные бактерии помогают укрепить здоровье кишечника, что способствует повышению иммунитета и улучшению настроения. Белок поможет вам нарастить сухую мышечную массу, что поможет вам похудеть.
Те, кто придерживается кето-диеты, могут выбирать ее очень экономно из-за более высокого содержания углеводов и всегда выбирать натуральный несладкий йогурт с наименьшим содержанием углеводов.
Избегайте фруктовых йогуртов или йогуртов со вкусом шоколада, в которые добавлен ненужный сахар.
Греческий йогурт
Белок в греческом йогурте
Пищевая ценность продукта 1 чашка греческого йогурта y : 25 г белка, 8,7 г чистых углеводов, 1 г жира, 145 калорий.
Содержание белка в греческом йогурте еще выше. В чашке 25 граммов белка.
Греческим йогуртом можно наслаждаться по-разному, но одним из моих любимых является десерт, такой как этот черничный чизкейк на кето за 1 минуту!
Творог
Творог с высоким содержанием белка
Пищевая ценность продукта 1 чашка творога : 23,6 г белка, 10,8 г чистых углеводов, 5,1 г жира, 183 калории.
В чашке творога целых 24 грамма белка. Этого количества белка достаточно, чтобы помочь вам нарастить сухую массу тела.
Наслаждайтесь им отдельно, посыпьте несколькими ягодами с низким содержанием углеводов или намажьте на ломтик кето-хлеба.
Сыр
Белок в сыре чеддер
Пищевая ценность продукта 1 чашка нарезанного кубиками сыра чеддер : 30,2 г белка, 4,4 г чистых углеводов, 44 г жира, 532 калории.
Трудно сказать, сколько белка в сыре, так как процесс производства сыра отличается и влияет на это число. Потребление белка также зависит от того, используете ли вы тертый, плавленый, нарезанный кубиками или нарезанный сыр, что повлияет на количество сыра, которое вы потребляете в 1 чашке.
Сливочный сыр содержит всего 2 грамма на унцию, но количество углеводов довольно низкое. Мне нравится этот рулет из запеченного копченого лосося со сливочным сыром. Белок в лососе увеличивает содержание белка.
Моцарелла содержит 6 граммов на унцию, и я часто использую этот мощный ингредиент! Толстое тесто — один из лучших способов использования сыра моцарелла (только убедитесь, что вы выбрали сорт с низким содержанием влаги).
Швейцарский сыр содержит 12 граммов белка на унцию. Добавьте его в свой любимый гамбургер или бутерброд, чтобы увеличить содержание белка.
Густые сливки для взбивания
Белок в двойных жирных сливках для взбивания
Пищевая ценность продукта 1 чашка жидкости для взбивания жирных сливок : 6,8 г белка, 6,5 г чистых углеводов, 85,9 г жира, 809 калорий.
В чашке густых взбитых сливок содержится 7 граммов белка. Если вы ищете вкусный способ насладиться этим блюдом для всей семьи, попробуйте брюссельскую капусту со сливками. Они вызывают привыкание!
Мороженое
В типичном мороженом почти нет белка. В ½ стакана всего 2,3 грамма белка. Мороженое в основном состоит из сахара.
Вам нужно что-то, что поможет вам приготовить мороженое без сахара? Попробуйте эти 25 лучших рецептов мороженого с низким содержанием углеводов!
Другие продукты с высоким содержанием белка
Как приготовить пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.
Самое главное, чтобы вы ели высококачественные белки, потому что они дадут вашему телу необходимое питание.
Одним из вариантов являются животные источники белка, но вы также можете получать белок из растительных продуктов, таких как семена и орехи. Ешьте такие продукты, как яйца, семена и орехи, чтобы увеличить потребление.
- Что такое высокобелковая низкоуглеводная диета?
- Лучшие источники мясного белка
- Лучшие источники растительного растительного белка
- Лучшие орехи и семена с высоким содержанием белка
- Лучшие овощи с высоким содержанием белка и фрукты с высоким содержанием белка (таблицы белков)
Часто задаваемые вопросы
Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о молочном белке. Если вы не нашли свой вопрос в этом списке, оставьте его в комментариях.
Есть ли молочные продукты в протеиновых коктейлях?
Да, в протеиновых коктейлях есть молочные продукты, если они сделаны из сыворотки. Тем не менее, вы должны быть очень осторожны с протеиновыми коктейлями, так как они часто наполнены искусственными ингредиентами и добавленным сахаром!
Есть ли в молочных продуктах белок?
Да, в молочных продуктах довольно много белка. На самом деле, молочные продукты — один из лучших способов пополнить свой рацион белком, особенно если вы вегетарианец.
В каких молочных продуктах больше всего белка?
Сыр Чеддер содержит больше всего белка из всех продуктов, приготовленных из молочных продуктов. В 1 чашке нарезанного кубиками сыра содержится более 30 г белка. Но с 44 г жира и 532 калориями вы можете сократить потребление сыра. Вместо этого выбирайте сыр с низким содержанием жира, чтобы помочь сбросить вес.
Является ли сывороточный протеин молочным продуктом?
Да, сывороточный протеин — это молочный продукт, содержащийся во многих молочных продуктах. Он производится из коровьего молока и часто продается в виде изолята сывороточного белка или концентрата сывороточного белка. Если вам трудно получать достаточное количество белка с пищей, вы можете добавить в свой еженедельный план питания несколько сывороточных протеиновых коктейлей.
Как называется белок в молочных продуктах?
Молочные продукты содержат белки молочной сыворотки и белки казеина. Качество белка считается полноценным белком, поскольку молоко содержит все 9 незаменимых аминокислот.
Лучшие молочные продукты с высоким содержанием белка для низкоуглеводной или кето-диеты.
Заключительные мысли
Основные выводы заключаются в том, что молочные продукты — это форма высококачественного белка, которая может быть полезной частью вашей вегетарианской диеты, низкоуглеводной диеты или кето-диеты.
Когда вы выбираете пищу, обратите внимание на источники белка. Молочные продукты действительно содержат белок, который является важным питательным веществом при низкоуглеводной диете и способствует снижению веса, синтезу мышечного белка и контролю аппетита.
Молоко и сыр обладают множеством полезных свойств, например, кальций для здоровья костей. Это также может быть полезно для вашего здоровья и помочь вам со здоровьем кишечника, питанием, чувством сытости и потерей веса.
Помните, сколько белка вам нужно, зависит от ваших личных макроэлементов.
Молочные продукты — фантастический источник белка, их легко использовать в различных рецептах. Однако, если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать другие источники белка, включая мясо, орехи и семена.
Белок в молочных продуктах | Основы питания
В следующей таблице перечислены примеры продуктов, содержащих белок. Не все продукты указаны.
Всегда читайте этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько белка содержится в каждой порции продукта.