Подсластитель стевия вред и польза: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале ХХ века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.
Кроме того, стевия купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса.

Состав и калорийность стевии

Калорийность на 100 грамм18 ккал
Белки0 ккал
Жиры0 ккал
Углеводы0,1 ккал

Фото: globallookpress. com

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Низкокалорийный пирог с вишней и стевией

Идеальный вариант для тех, кто любит сладкое и при этом следит за фигурой. В 100 граммах пирога всего 136 ккал. Десерт состоит из простых ингредиентов. Время приготовления – всего полчаса

Фото: unsplash.com

Нежирный йогурт1 стакан
Ягоды (вишня)200 г
Овсяные хлопья (молотые)150 г
Яйца2 шт.
Какао20 г
Порошок стевиипо вкусу

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ягодное мороженое со стевией

Рецепт для летнего меню. Холодный десерт с любимыми ягодами получается легким и низкокалорийным, а главное – полезным. Не требует лишний затрат на приготовление

Фото: pixabay. com

Йогурт (без добавок)200 г
Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника)200 г
Стевияпо вкусу

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в разных видах – в виде порошка, гранул, таблеток, чая и жидкости. Например, трава в виде порошка или жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или сухие листья (они слаще сахара всего в 10-40 раз). Кроме того, жидкая стевия может содержать спирт, а порошкообразная – инулин (растительное волокно).

При выборе обратите внимание на состав стевии. Убедитесь, что перед вами 100% натуральный продукт. В составе не должно быть глюкозы (декстроза) и крахмала (мальтодекстрина).

Срок годности и условия хранения изучите на упаковке. Обычно стевию хранят в темном месте, без попадания солнечных лучей. Средний срок годности – от 3 лет с даты изготовления.

польза и вред, мифы и правда

Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500–1556 годы.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом.  Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) — кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

Стевия вредна для вас? Побочные эффекты и преимущества

  • Стевия — это натуральная низкокалорийная альтернатива сахару, которая поможет вам контролировать вес и сбросить его.
  • По словам диетологов, стевия полезна, если употреблять ее в умеренных количествах.
  • Однако слишком много стевии может вызвать газообразование, тошноту и воспаление в почках и печени.

Несмотря на обширные исследования их безопасности, искусственные подсластители остаются спорными из-за утверждений, что они могут вызывать осложнения для здоровья, такие как рак или ожирение.

В результате возросла популярность более натуральных низкокалорийных подсластителей, таких как стевия.

В отличие от искусственных подсластителей, изготовленных из химических соединений, стевия считается «натуральным» заменителем сахара, поскольку она получена из растения.

Так продукты со стевией лучше или хуже для вашего здоровья, чем продукты, содержащие искусственные подсластители? Вот что известно ученым на данный момент.

Что такое стевия?

Стевия — это подсластитель с нулевой калорийностью, который получают из растения Stevia rebaudiana, произрастающего в Южной Америке. Подсластители стевии производятся из гликозидов стевиола, которые были извлечены и очищены из листьев растения и примерно в 200–300 раз слаще сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обычно считает безопасными только некоторые формы стевии. Например, FDA одобрило использование гликозидов стевиола в пищевых продуктах, но не использование цельных листьев стевии или сырых экстрактов, хотя вы можете найти их в добавках, не регулируемых FDA.

Подсластители на основе стевии можно найти в продуктовых магазинах в следующих продуктах: 

  • Truvia
  • Stevia в сыром виде
  • Sweet Leaf

Стевия вредна для вас?

До сих пор существует общее мнение, что стевия безопасна при умеренном употреблении, говорит Констанс Браун-Риггс, зарегистрированный диетолог и владелец консультационной службы CBR Nutrition Enterprises.

Несколько регулирующих органов и организаций здравоохранения, в том числе FDA и Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, установили, что допустимая суточная доза (ДСП) подсластителей стевии составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела, или около 1,8 мг на фунт массы тела.

Итак, если вы весите 150 фунтов (68 кг), это будет равняться 270 мг, или примерно эквивалентно 6 ¾ пакетикам Sweet Leaf в день. Неясно, что может произойти, если вы потребляете значительно больше, чем ADI.

Примечание: Информация о том, сколько стевии потребляют люди, ограничена, но оценки ежедневного потребления значительно ниже ADI. Например, всемирный обзор среди населения в 2018 году показал, что маловероятно, что люди приблизится к потреблению больше, чем ADI.

Предварительные исследования на людях и на животных предоставили некоторые доказательства того, что стевия может иметь потенциальные недостатки.

Например, небольшое исследование 2020 года на людях показало, что стевия оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию», что означает, что она может способствовать дисбалансу хороших и плохих бактерий в кишечнике, что может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как диарея, газы, и тошнота.

Другое исследование на мышах, проведенное в 2020 году, показало, что у тех, кто получал стевию в течение 16 недель, наблюдалось увеличение количества определенных белков, ответственных за воспаление, как в печени, так и в почках, что со временем могло повредить органы.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, поскольку «в любом случае просто недостаточно доказательств того, что употребление стевии наносит вред почкам», — говорит Джейми Хики, сертифицированный диетолог и основатель Truism Fitness.

Предупреждение: Стевия может снижать артериальное давление, поэтому, если вы принимаете лекарства для лечения высокого кровяного давления, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать Стевию.

Исследования на животных не обязательно отражают то, как Стевия может воздействовать на человека. Кроме того, результаты небольшого исследования на людях не означают, что результаты будут применимы к населению в целом. Поэтому всегда лучше подходить к результатам таких исследований со скептицизмом и осторожностью, когда речь идет о собственном здоровье.

Стевия и потеря веса

Исследования показывают, что употребление добавленных сахаров может способствовать ожирению и развитию диабета 2 типа. Таким образом, замена сахара низкокалорийными подсластителями, такими как стевия, может помочь с контролем веса и снизить риск осложнений для здоровья от употребления слишком большого количества сахара, говорит Браун-Риггс.

Примечание: Для тех, кто ищет «натуральный» низкокалорийный подсластитель, Стевия может быть хорошим выбором, но искусственные подсластители, одобренные FDA, также безопасны для употребления.

Кроме того, большой обзор 2020 года показал, что участники, которые потребляли низкокалорийные подсластители, такие как стевия и искусственные подсластители, потеряли больше веса и в целом потребляли меньше калорий, чем те, кто потреблял сахар.

В отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2020 год также указываются данные рандомизированных контрольных испытаний, проведенных на взрослых и детях, которые поддерживают замену сахаросодержащих подсластителей низкокалорийными подсластителями для снижения потребления калорий и массы тела.

Вынос инсайдера 

Подсластители на основе стевии получают из растения Stevia rebaudiana и в целом считаются безопасными при употреблении в умеренных количествах.

Фактически, исследования показывают, что они являются здоровой альтернативой сахару благодаря их способности снижать общее потребление калорий и помогать контролировать вес.

Однако необходимы дополнительные исследования для изучения долгосрочных последствий постоянного употребления сладкого растения, особенно в отношении здоровья почек.

Эрин Хегер

Эрин Хегер — независимый журналист из Канзас-Сити. В основном она освещает истории, связанные с политикой здравоохранения, психическим здоровьем матерей, воспитанием детей и личными финансами. Ее работы были представлены в The Atlantic, Rewire. News, Refinery29, HuffPost и других изданиях.

ПодробнееПодробнее

Побочные эффекты, преимущества и многое другое

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana — это растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.

Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).

На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).

Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).

Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.

Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.

Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.

Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.

Однако на сегодняшний день исследования не дали окончательных результатов. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.

Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.

Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.

Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.

FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках из-за отсутствия информации о безопасности.

Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.

Если вы время от времени употребляете стевию, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.

В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.

Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.

У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.

Целый лист стевии и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.

Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.

В этом случае Reb-A был оценен на безопасность во время беременности и в других случаях. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.

Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или предотвратить их.

Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.

Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.

Вкусные способы использования Stevia включают в себя:

  • в кофе или чае
  • в домашнем лимонад
  • , разбрызгиваемых на горячей или холодной зерновой
  • в смузи
  • , разбросанный на неославленном йогурте

Некоторые бренды Stevia, а также Stevia, а также Stevia, а также Stevia, а также Stevia, а также Stevia, а также Stevia. в сыром виде может заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если только вы не используете его в выпечке.

Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.

Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.

Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.

Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.

Цельнолистовая стевия не одобрена для коммерческого использования, но вы все равно можете выращивать ее для домашнего использования.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *