Продукты богатые витамином е: Продукты питания богатые витамином Е (Топ-100 натуральных источников)

где больше, овощи, фрукты, орехи

Содержание

  • Продукты, содержащие витамин E
  • Растительные масла
  • Сушеные абрикосы
  • Томаты
  • Киви
  • Брокколи
  • Морепродукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Заключение

Термин «витамин E» используют для обозначения соединений токотриенола, токоферола. Это антиоксиданты, которые важны для здоровья человека. В организм поступают с пищей. Диета, богатая природным токоферолом, полезна во время беременности, в период менопаузы, при интенсивных физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный витамин E синтезируют растения, поэтому основными источниками являются орехи, плоды, стебли и листья овощных, плодово-ягодных и зерновых культур. Кардиологи, гинекологи и иммунологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион растительную пищу. Чтобы грамотно составить витаминизированное меню, нужно знать источники природного антиоксиданта.

Растительные масла

Природный антиоксидант содержится в нерафинированных растительных маслах. Употребление рафинированных продуктов не приносит пользы, в них отсутствуют жирорастворимые витамины E, A и витаминоподобные жирные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая.

Суточная норма витамина E для взрослого человека – 20 мг

Лидером по содержанию альфа-токоферола диетологи считают масло зародышей пшеницы. Взрослому человеку для восполнения суточной потребности достаточно 1 ст.л., в ней содержится 20,3 мг полезного вещества. В других нерафинированных продуктах его концентрация ниже:

  • 1 ст.л. подсолнечного – 5,6 мг;
  • 1 ст.л. арахисового – 1,45 мг;
  • 1 ст.л. кукурузного – 1,9 мг;
  • 1 ст.л. соевого – 1,1 мг.

Порция оливок обеспечивает 18% ежедневной нормы витамина E

Еще меньшие дозы природного антиоксиданта содержат оливковое, рапсовое, миндальное масла, но заправка ими салатов из свежих овощей и винегретов хорошо компенсирует суточную потребность взрослого человека или ребенка.

Сушеные абрикосы

Один стакан сушеных абрикосов восполняет 27% суточной нормы (5 мг) природного антиоксиданта. Больше пользы в плодах светло-коричневого цвета, высушенных в естественных условиях. Из-за того, что сухофрукты богаты углеводами, употреблять их рекомендуют в первой половине дня. Идеальный завтрак − 30 г сушеных абрикосов и каша на воде из злаков.

Томаты

Спелые и сочные помидоры богаты минералами и органическими соединениями − A, B₆, B₃, B₅, C. Токоферола в свежих плодах не очень много – 0,5 мг в 100 г продукта. Намного больше его в томатной пасте − 4,3 мг в 100 г.

Миндаль – лучший источник витамина E

Киви

Зеленая мякоть плода – источник минералов, флавоноидов, омега-3 жирных кислот, пектинов и токоферола. У кого нет аллергии на киви, может включать фрукт в ежедневный рацион. В одном плоде содержится 1,1 мг токоферола.

Брокколи

Эта разновидность капусты не имеет побочных эффектов, ее включают в рацион при сахарном диабете, болезнях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, различных заболеваниях ЖКТ. В 100 г свежего овоща содержится всего 0,78 мг антиоксидантов, но в порции гарнира, супа или салата их в 2 раза больше – 1,5 мг.

Пищевая ценность 100 г брокколи: калорий – 31, БЖУ – 2,57:0,34:6,04 (г)

Морепродукты

Большое количество токоферола содержат морепродукты. Порция креветок (100 г) покрывает 11% суточной потребности, а аналогичная порция устриц – 7%. Хорошим поставщиком полезных органических соединений является лосось − 2 мг на 100 г. Помимо этого, порция рыбы содержит 40% суточной нормы фосфора, калия.

Зеленые листовые овощи

Мангольд, листовая капуста, шпинат, зелень репы, горчица листовая должны присутствовать в рационе. Это лучшие поставщики полезных органических соединений:

  • 100 г шпината – 10% суточной потребности;
  • 100 г зелени репы − 13%;
  • 100 г швейцарского чарда (мангольда) – 4%;
  • 100 г листовой капусты (бок-чой, коллард) – 5%.

Отличное сочетание − печеный батат и грецкие орехи

Все листовые овощи содержат соединения, защищающие клетки от свободных радикалов. Зелень в ежедневном рационе снижает риск возникновения рака, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

В бьюти-индустрии токоферол называют «витамином молодости». Он замедляет старение кожи, положительно влияет на зрение, функции репродуктивной системы организма. Подробно об источниках природного антиоксиданта, его пользе для женского здоровья и красоты можно узнать из видео:

Растительные продукты, богатые витамином Е: где содержится

Содержание

  • Особенности витамина Е
  • Растительное масло
  • Семена и орехи
  • Крупы
  • Овощи и фрукты
  • В заключение

Витамин Е – один из тринадцати микроэлементов, участвующий во всех жизненно важных процессах в организме. Он имеет название «токоферол» или «несущий рождение», так как помогает работе половых желез. Без него ни одно живое существо не может размножаться.

Человеку необходимо получать достаточную дозу микроэлемента из продуктов, так как он не может быть синтезирован организмом, и пища – единственный источник токоферола. Чаще всего он встречается в жирах, так как он жирорастворимый.

Особенности витамина Е

Витамин Е довольно сильно влияет на крепкость волос и ногтей, состояние кожи (его часто называют витамином красоты). Также он:

  • обновляет клетки печени;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает усвоение железа;
  • улучшает доставку кислорода к органам, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина в крови;
  • один из главных антиоксидантов;
  • улучшает зрение;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень гормонов.

Растительные продукты, богатые витамином Е

Витамин Е особенно чувствителен к воздействию солнечного света и кислорода, поэтому лучше хранить продукты с высоким содержанием этого вещества в темном месте и в герметичных емкостях.

Суточная норма витамина Е для взрослого человека – 10 мг, однако у женщины в период кормления грудью норма повышается до 12 мг

Риск появления дефицита токоферола у взрослого человека минимален. Однако если его совсем не хватает, то это может привести к неврологическим нарушениям. Недостаток же витамина у детей может привести к нарушению зрения, сенсорной невропатии или арефлексии. При этом избыток не оказывает токсическое влияние. Однако ученые не могут быть уверены в том, что регулярный прием больших доз безопасен.

Растительное масло

Подсолнечное масло богато витамином E

В растительном масле содержится больше всего этого микроэлемента, нежели во всех других продуктах. Такое масло добывается из семян, зародышей, мякоти растений, и токоферол необходим им для обеспечения роста и развития. Чтобы получить дневную норму витамина, необходимо съедать 20 грамм масла в день.

Стоит помнить, что микроэлемент легко разрушается при термической обработке, поэтому специалисты советуют использовать масло для заправки салатов

Семена и орехи

Микроэлемент можно получить из семян масличных растений (льняные, подсолнечные, тыквенные) и орехов. Содержащийся в них микроэлемент усваивается лучше всего благодаря жирным кислотам в их составе.

Крупы

В небольших количествах его можно найти практически во всех крупах. Но готовка, замачивание, даже производственная шлифовка влияют на количество этого вещества в конечном продукте. Чем больше манипуляций проходит крупа, тем меньше доза остается.

Овощи и фрукты

Авокадо

Самый богатый витамином Е овощ – брокколи. Следом идут киви, свежий горох, томаты, яблоки и зеленые листовые овощи, абрикосы и авокадо. В них не настолько большая доза элемента, как в растительном масле, но у этих продуктов есть главное преимущество: их можно есть в сыром виде, а значит, не терять ценный токоферол во время готовки. В остальных овощах и фруктах его либо слишком мало, либо вообще нет в составе.

Человеку необходимо есть много овощей и фруктов для поддержания здорового образа жизни, поэтому за счет большого количества таких продуктов человек достаточно легко получает дневную дозу витамина.

Специалисты советуют съедать более пяти порций овощей и фруктов в день

В заключение

Токоферол крайне полезен для здоровья человека. Он влияет на все органы, улучшает зрение, придает здоровый вид коже, а также нормализует работу половых желез. При этом он не синтезируется организмом, поэтому витамин нужно принимать извне. В зависимости от возраста, пола и других факторов, суточная норма меняется, однако в среднем она составляет 10 мг.

Токоферол содержится в продуктах растительного и животного происхождения, его в больших количествах можно найти в таких растительных продуктах, как масла, семена, орехи, крупы.

Дополнительную информацию о трех растительных продуктах-рекордсменах по содержанию токоферола, вы сможете узнать из видео ниже:

10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е — жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами. Получение достаточного количества витамина Е необходимо для иммунной системы, здоровья кровеносных сосудов и сохранения молодости кожи.

Существует восемь различных форм витамина Е, но исследователи считают, что только один тип, альфа-токоферол, помогает удовлетворить потребности человека в питании.

Многие продукты содержат витамин Е, а это означает, что многие люди получают достаточное количество этого витамина естественным путем через свой рацион.

Орехи, семена и некоторые масла, как правило, содержат наибольшее количество витамина Е на порцию. Некоторые темно-зеленые овощи, некоторые фрукты и некоторые виды морепродуктов также содержат витамин Е.

Многие производители в настоящее время обогащают злаки и заменители пищи витамином Е.

а также преимущества для здоровья этого важного витамина.

Семена подсолнуха — отличная закуска. Люди также могут посыпать ими йогурт, овсянку или салат. 100-граммовая (г) порция семян подсолнечника содержит 35,17 миллиграммов (мг) витамина Е.

Семена подсолнуха богаты различными питательными веществами и могут помочь человеку получить достаточное количество клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы. A 100 G содержит:

  • 8,6 г волокна
  • 20,78 г белка
  • 645 мг калия
  • 325 мг магний
  • 5 мг Zinc

на каждый 100 G Serving из миндаля, есть 25.63 Mg it vitamin of vitamin it vitamin it vitamin it vitamin it vitamin it vitamin it vitamin it vitamin vitamin vitamin vitamin

. , Люди могут перекусывать жареным миндалем, добавлять его в хлопья и выпечку или пить миндальное молоко.

Миндаль также содержит:

  • 21,15 г белка
  • 12,5 г клетчатки
  • 733 мг калия
  • 270 мг магния

Арахис — популярная закуска. В 100 г порции жареного арахиса содержится 4,93 мг витамина Е.

Людям следует обязательно покупать обычный жареный арахис, а не орехи с добавлением соли и ароматизаторов.

Порция того же размера также содержит:

  • 24,35 г белка
  • 8,4 г клетчатки
  • 634 мг калия
  • 14,355 мг ниацина

Некоторые масла очень богаты витамином Е, хотя, кроме жира и калорий, большинство из них содержат мало других питательных веществ.

Столовая ложка следующих маслов содержит:

  • Масло зародышей пшеницы: 20,32 мг витамин Е
  • Масло из рисовых отрушенных. масло: 4,64 мг витамина Е

Для получения более подробных ресурсов о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.

Авокадо — универсальный фрукт, содержащий очень мало сахара и много питательных веществ. В 100 г авокадо содержится 2,07 мг витамина Е.

Такая же порция содержит 10 мг витамина С, что делает его полезной добавкой ко многим блюдам и закускам. Авокадо также содержит больше калия, чем бананы.

Поделиться на PinterestЧто делает витамин Е?

Порция 100 г сырого шпината содержит 2,03 мг витамина Е.

Эта же порция также содержит:

  • 9377 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 28,1 мг витамина С
  • 2,2 г клетчатки
  • мг 9 582019 калия

Мангольд — темно-зеленый листовой овощ, содержащий 1,89 мг витамина Е в 100-граммовой порции.

Как и многие другие листовые овощи, мангольд содержит ряд дополнительных питательных веществ, в том числе:

  • 6116 МЕ витамина А
  • 81 мг магния
  • 30 мг витамина С
  • 1,80 мг железа
  • 379 мг калия
  • 1,6 г клетчатки

Мускатная тыква — вкусный овощ, который часто добавляют во многие осенние и зимние блюда. В 100 г запеченной мускатной тыквы содержится 1,29 мг витамина Е.

Порция такого же размера также содержит множество других витаминов и питательных веществ, в том числе:

  • 11155 МЕ витамина А
  • 15,1 мг витамина С
  • 3,2 г клетчатки
  • 284 мг калия

Хотя многим знаком вкус свеклы, не все знают, что можно есть «зелень» или листья. Зелень свеклы можно использовать в салатах или обжаривать в масле.

100 г приготовленной зелени свеклы содержат 1,81 мг витамина Е.

Зелень свеклы содержит много дополнительных питательных веществ, в том числе:г клетчатки

  • 1,90 мг железа
  • 114 мг кальция
  • В 100 г порции форели содержится 2,15 мг витамина Е. белка.

    Поделиться на PinterestВитамин Е может улучшить здоровье кожи и поддержать иммунную систему.

    Витамин Е является одним из видов антиоксидантов, что означает, что он помогает защитить организм от свободных радикалов.

    Свободные радикалы представляют собой высокоэнергетические молекулы с неподеленным электроном. Организм вырабатывает их естественным образом во время многих процессов, таких как преобразование пищи в энергию.

    Свободные радикалы также могут попасть в организм из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение, солнечный свет или дым.

    Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который представляет собой процесс, вызывающий повреждение клеток и старение. На данный момент исследователи считают, что окислительный стресс и повреждение клеток играют определенную роль в нескольких состояниях, в том числе:0019 возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта

    Исследователи считают, что антиоксиданты, в том числе витамин Е, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и их эффекты, давая им электрон и делая их менее реактивными.

    Согласно исследованиям, проведенным в 2015 году, витамин Е также может улучшить здоровье кожи, уменьшая расщепление коллагена и повреждение кожи свободными радикалами.

    Помимо роли антиоксиданта, витамин Е также поддерживает иммунную систему.

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин Е может повышать экспрессию определенных ферментов, расширяющих кровеносные сосуды. Более широкие кровеносные сосуды менее склонны к образованию опасных тромбов.

    Витамин Е является жирорастворимым витамином, поэтому люди должны обязательно потреблять продукты, богатые витамином Е, с жиром, чтобы улучшить усвоение.

    The Recommended Dietary Allowance, or RDA, for vitamin E depends on a person’s age:

    Age Dose in mg
    0-6 months 4 mg
    7-12 месяцев 5 мг
    1-3 года 6 мг
    4-8 years 7 mg
    9-13 years 11 mg
    14+ years 15 mg
    Breastfeeding women 19 mg

    Vitamin Е является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

    Получение достаточного количества витамина Е также может помочь снизить риск ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение когнитивных функций.

    Однако исследования не подтверждают использование добавок витамина Е для снижения риска хронических заболеваний. Пища – лучший источник витамина Е.

    Многие продукты содержат некоторое количество витамина Е, но орехи, семена и некоторые масла, как правило, имеют самый высокий уровень. Любой, кто обеспокоен уровнем витамина Е, может поговорить с врачом или диетологом об увеличении его потребления.

    10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Витамин Е — жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами. Получение достаточного количества витамина Е необходимо для иммунной системы, здоровья кровеносных сосудов и сохранения молодости кожи.

    Существует восемь различных форм витамина Е, но исследователи считают, что только один тип, альфа-токоферол, помогает удовлетворить потребности человека в питании.

    Многие продукты содержат витамин Е, а это означает, что многие люди получают достаточное количество этого витамина естественным путем через свой рацион.

    Орехи, семена и некоторые масла, как правило, содержат наибольшее количество витамина Е на порцию. Некоторые темно-зеленые овощи, некоторые фрукты и некоторые виды морепродуктов также содержат витамин Е.

    Многие производители в настоящее время обогащают злаки и заменители пищи витамином Е9.0003

    В этой статье вы узнаете, какие продукты богаты витамином Е, а также о пользе этого незаменимого витамина для здоровья.

    Семена подсолнуха — отличная закуска. Люди также могут посыпать ими йогурт, овсянку или салат. 100-граммовая (г) порция семян подсолнечника содержит 35,17 миллиграммов (мг) витамина Е.

    Семена подсолнечника богаты различными питательными веществами и могут помочь человеку получить достаточное количество клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы. В 100-граммовой порции содержится:

    • 8,6 г клетчатки
    • 20,78 г белка
    • 645 мг калия
    • 325 мг магния
    • 5 мг цинка

    На каждые 100 г витамина Е приходится 25 порций жареного миндаля. миндаля, добавляйте его в каши и выпечку или пейте миндальное молоко.

    Миндаль также содержит:

    • 21,15 г белка
    • 12,5 г клетчатки
    • 733 мг калия
    • 270 мг магния

    Арахис — популярная закуска. Есть 4,93 мг витамина Е в порции 100 г жареного арахиса.

    Людям следует обязательно покупать обычный жареный арахис, а не орехи с добавлением соли и ароматизаторов.

    Порция того же размера также содержит:

    • 24,35 г белка
    • 8,4 г клетчатки
    • 634 мг калия
    • 14,355 мг никотиновой кислоты

    Некоторые масла содержат очень много калорий, хотя большинство из них содержат витамины и Е

    содержат немного больше в пути питания.

    столовая ложка следующих масел содержит:

    • Масло зародышей пшеницы: 20,32 мг витамин Е
    • Масло из рисовых отрубей: 4,39 мг. : 4,64 мг витамина Е

    Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.

    Авокадо — универсальный фрукт, содержащий очень мало сахара и много питательных веществ. В 100 г авокадо содержится 2,07 мг витамина Е.

    Порция такого же размера также содержит 10 мг витамина С, что делает его полезной добавкой ко многим блюдам и закускам. Авокадо также содержит больше калия, чем бананы.

    Поделиться на PinterestЧто делает витамин Е?

    Порция 100 г сырого шпината содержит 2,03 мг витамина Е.

    Эта же порция также содержит:

    • 9377 международных единиц (МЕ) витамина А
    • 28,1 мг витамина С
    • 2,2 г калия 58019

      0

    Мангольд — темно-зеленый листовой овощ, содержащий 1,89 мг витамина Е в 100-граммовой порции.

    Как и многие листовые овощи, мангольд содержит ряд дополнительных питательных веществ, в том числе:

    • 6116 МЕ витамина А
    • 81 мг магния
    • 30 мг витамина С
    • 1,80 мг железа

      0 10 мг калия 10 7

    9 3 клетчатка

    Мускатная тыква — это вкусный овощ, который часто добавляют во многие осенние и зимние блюда. В 100 г запеченной мускатной тыквы содержится 1,29 мг витамина Е.

    Порция того же размера также содержит множество других витаминов и питательных веществ, в том числе:

    • 11155 МЕ витамина А
    • 15,1 мг витамина С
    • 3,2 г клетчатки
    • 284 мг калия

    900 знакомы многим людям вкус свеклы, не все знают, что можно есть «зелень» или листья. Зелень свеклы можно использовать в салатах или обжаривать в масле.

    Порция вареной зелени свеклы в 100 г содержит 1,81 мг витамина Е.

    зеленые свеклы содержит много дополнительных питательных веществ, в том числе:

    • 7654 МУ витамин А
    • 24,9 мг витамин С
    • 909 мг калий
    • 2,9 г Фоконья
    • 1,90 мг. порция форели содержит 2,15 мг витамина Е.

      Форель также богата полезными жирными кислотами омега-3, а такая же порция содержит 21,11 г белка.

      Поделиться на PinterestВитамин Е может улучшить здоровье кожи и поддержать иммунную систему.

      Витамин Е является одним из видов антиоксидантов, что означает, что он помогает защитить организм от свободных радикалов.

      Свободные радикалы представляют собой высокоэнергетические молекулы с неподеленным электроном. Организм вырабатывает их естественным образом во время многих процессов, таких как преобразование пищи в энергию.

      Свободные радикалы также могут попасть в организм из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение, солнечный свет или дым.

      Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который представляет собой процесс, вызывающий повреждение клеток и старение. На данный момент исследователи считают, что окислительный стресс и повреждение клеток играют определенную роль в нескольких состояниях, в том числе:

      • рак
      • болезнь Паркинсона
      • болезнь Альцгеймера
      • диабет
      • сердечно-сосудистые заболевания
      • возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта электрон и делает их менее реактивными.

        Согласно исследованиям, проведенным в 2015 году, витамин Е также может улучшить здоровье кожи, уменьшая расщепление коллагена и повреждение кожи свободными радикалами.

        Помимо роли антиоксиданта, витамин Е также поддерживает иммунную систему.

        Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин Е может повышать экспрессию определенных ферментов, расширяющих кровеносные сосуды. Более широкие кровеносные сосуды менее склонны к образованию опасных тромбов.

        Витамин Е является жирорастворимым витамином, поэтому люди должны обязательно потреблять продукты, богатые витамином Е, с жиром для улучшения усвоения.

        Рекомендуемая диетическая норма или RDA для витамина Е зависит от возраста человека:

        Age Dose in mg
        0-6 months 4 mg
        7-12 months 5 mg
        1-3 years 6 mg
        4-8 years 7 mg
        9-13 years 11 mg
        14+ years 15 mg
        Breastfeeding women 19 mg

        Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

    Recommended Articles

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *