Продукты с высоким содержанием витамина к: показания к применению, в каких продуктах содержится и для чего нужен

Содержание

10 продуктов с высоким содержанием витамина К

admin

Содержание

  • Зачем вам нужен витамин К
  • листовая капуста
  • Брюссельская Капуста
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Капуста
  • Зеленая фасоль
  • киви
  • Коллар Гринс
  • Шпинат
  • Зелень репы
  • Слово от Drink-Drink

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые связаны со здоровьем сердца, долголетием и другими преимуществами. Он также необходим для многих функций организма, таких как свертывание крови, развитие костей и защита от сердечных заболеваний.

Два наиболее распространенных типа витамина К включают витамин К1 и витамин К2. 

Витамин К1 в основном содержится в растительных продуктах, таких как листовые зеленые овощи, и составляет подавляющее большинство источников витамина К в рационе человека.

Витамин К2 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как свинина и сыр. Он также содержится в некоторых ферментированных продуктах, таких как натто, квашеная капуста, соленые огурцы и маринованные овощи.

Зачем вам нужен витамин К

Витамин К в основном известен своей важной ролью в свертывании крови, что помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Люди, которые имеют нарушения свертываемости крови или принимают препараты для разжижения крови, должны следить за потреблением витамина К.

Получение достаточного количества витамина К в вашем рационе также может способствовать здоровью сердца. Это связано с тем, что витамин К предотвращает накопление кальция в артериях, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Как и кальций, витамин К связан со здоровьем костей. Адекватное потребление витамина К может снизить риск переломов костей, а дефицит витамина К может привести к проблемам с кровотечением.

Рекомендуемое количество витамина К зависит от пола и возраста. Рекомендуемое количество для взрослых мужчин и женщин составляет 120 мкг и 90 мкг соответственно.

Вот некоторые из лучших пищевых источников витамина К, которые стоит добавить в пищу.

листовая капуста

Drink-Drink / Alexandra Shytsman </p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-21″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman </p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”578″ mntl-sc-block_1-0-22=”” src=”https://www.Drink-Drinkfit.com/thmb/c4gNeErcnjyWgbaPSz_WIrQUsYo=/868×578/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/kale-crop-99ab973f161242fc90dae4a71321c99b.jpg” width=”868″> Одна чашка вареной капусты содержит 544 мкг витамина К.

Кале — это темно-зеленые листья, которые были названы суперпродуктами, поскольку они являются одними из самых питательных продуктов на калории. В нем мало калорий, жиров и углеводов, что делает его популярным источником витаминов и минералов для различных типов диет.

Приготовление капусты уменьшит объем и позволит вам съесть больше на порцию, хотя вы также можете употреблять сырую капусту из-за содержания витамина К. 

Рецепт полезных запеченных яиц с капустой и помидорами

Брюссельская Капуста

Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-33″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”1334″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-34=”” src=”https://www.Drink-Drinkfit.com/thmb/c3S9SN9owMncTwiEbiZ1E8IN_Tg=/2002×1334/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/brussels-sprouts-crop-453b0ccb6f004d70a4013b1abd8f6a3a. jpg” width=”2002″> Одна чашка приготовленной брюссельской капусты содержит 285 мкг витамина К.

Брюссельская капуста — это сытные крестоцветные овощи, богатые питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином К. Они могут иметь плохую репутацию среди детей, но людей часто удивляет их аппетитный вкус. 

Простой способ включить брюссельскую капусту в свой рацион — нарезать ее тонкими ломтиками для салатов или поджарить для пикантного гарнира.

Рецепт жареной брюссельской капусты и тыквы Деликата с орехами пекан

Брокколи

Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-45″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”1177″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-46=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/6ud-LyXXjXREo4mFDtg82jfKcnk=/1765×1177/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/broccoli-crop-5de32866f4874462a04aeb86cbb9ff74.jpg” width=”1765″> Одна чашка приготовленной брокколи содержит 164 мкг витамина К.

Брокколи — это питательный овощ, который полезен для здоровья. Поскольку в нем мало калорий, он является популярным источником питательных веществ для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на здоровую потерю веса. Брокколи также связана с лечением диабета, улучшением здоровья сердца и снижением риска развития рака.

Рецепт жареной брокколи с лимоном за 30 минут

Спаржа

Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-55″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”1335″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-56=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/N4qkqzmQMC8LPRX-UNUvAjUVlic=/2002×1335/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/asparagus_-crop-939450a3a544403591d10472f075d219.jpg” width=”2002″> Одна чашка приготовленной спаржи содержит 80 мкг витамина К.

Побеги спаржи — популярный овощ, особенно для жарки на летних барбекю. Они не только вкусны, но и полны питательных веществ, таких как фолиевая кислота, клетчатка и витамин К. Спаржа также содержит умеренное количество белка, что удобно для веганов и вегетарианцев.

Рецепт омлета из киноа со спаржей

Капуста

Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-65″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”1334″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-66=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/uhd2GmazguiwltAO8FdvWp25rn0=/2002×1334/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/cabbage-crop-5883c086e2a0465a8234c10d2ec76000.jpg” width=”2002″> Одна чашка вареной капусты содержит 118 мкг витамина К.

Капуста — недооцененный овощ. В нем мало калорий, углеводов и жиров. Он также имеет низкий гликемический индекс и подходит для диеты с низким содержанием FODMAP.

Если вам нужна еще одна причина, чтобы сварить щи, вы можете запастись капустой из-за высокой плотности питательных веществ. Для тех, кто хочет добавить в свой рацион продукты, богатые витамином К, порция капусты может покрыть ваши ежедневные потребности.

Яркий и сладкий рецепт салата из красной капусты и сладкого картофеля

Зеленая фасоль

Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-77″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”1124″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-78=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/vPg9urScJ5HhPergb70imB_bEOU=/1686×1124/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/green-beans-crop-f6dfffdea76b4e4f8e53b5a781ea5ea8.jpg” width=”1686″> Одна чашка вареной зеленой фасоли содержит 60 мкг витамина К.

Зеленые бобы доступны по цене, их легко найти, и они полны питательных веществ. Вы можете купить их свежими, замороженными или консервированными в большинстве продуктовых магазинов. 

В то время как рецепты зеленой фасоли наиболее популярны в праздничные месяцы, вы можете наслаждаться стручковой фасолью в любое время года.

Рецепт миндаля из стручковой фасоли с кунжутом и чесноком

киви

Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-89″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”1200″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-90=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/8s_GcntwEJmq-Q2oujYZEBG-2hc=/1800×1200/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/kiwi-crop-e4b29ee66a3e4d0385ac836a886f6ee6.jpg” width=”1800″> Одна чашка сырого киви содержит 72.5 мкг витамина К.

Хотя большинство продуктов с самым высоким содержанием витамина К — это темная листовая зелень и зеленые овощи, фрукты также являются источником витамина К. Киви — один из фруктов с самым высоким содержанием витамина К.

Как и другие фрукты, киви является отличным источником витаминов и минералов. Он содержит достаточное количество витамина С, витамина К, витамина Е, калия, фолиевой кислоты и многое другое. Киви также связаны с уменьшением воспаления.

Рецепт монеток киви в шоколаде

Коллар Гринс

Drink-Drink / Alexandra Shytsman </p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-101″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman </p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”2002″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-102=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/tj_RNXCWGtaLyA-bWbh_UcwzIjM=/3000×2002/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/collard-green-crop-6609727d8d9945ec990a494efdee18bc.jpg” width=”3000″> Одна чашка приготовленной листовой капусты содержит 609 мкг витамина К.

Как и другая листовая зелень, листовая капуста является одним из самых богатых диетических источников витамина К. К счастью, листовая капуста — это вкусный способ съесть больше этого жизненно важного питательного вещества. 

Листовая капуста также является отличным источником каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин и зеаксантин, которые обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами.

Рецепт кнедликов с кукурузной мукой

Шпинат

Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-113″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Drink-Drink / Alexandra Shytsman</p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”2002″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-114=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/HY2EbfZJ1DIDWN-PaJd2Oa6p6zg=/3000×2002/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/spinach-crop-5c4326fb798e49ceafab3ad4871988e4.jpg” width=”3000″> Одна чашка приготовленного шпината содержит 1,020 мкг витамина К.

Это намного превышает рекомендуемое количество для взрослых мужчин и женщин, что делает шпинат одним из самых мощных источников пищевого витамина К.

Поскольку шпинат разваривается, его легко съесть в большом количестве и воспользоваться его впечатляющими питательными свойствами.

Шпинат также является отличным источником растительного белка для веганов и вегетарианцев.

Рецепт спагетти со шпинатом, чесноком и маслом

Зелень репы

Getty Images/ Riccardo Bruni / EyeEm </p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_1-0-127″ data-tracking-container=»true» /> <noscript> </noscript> </div>
</p></div><figcaption> <span></p>
<p>Getty Images/ Riccardo Bruni / EyeEm </p>
<p></span> </figcaption></figure>
<p id=” data-sizes=”(max-width: 640px) calc((100vw – 2rem) / 2), (max-width: 1040px) 614px, (max-width: 1248px) 614px, 614px” height=”1414″ loading=”lazy” mntl-sc-block_1-0-128=”” src=”https://www. Drink-Drinkfit.com/thmb/dFEPWTfpZOc77Wh0kF8u5eBPHVs=/2121×1414/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/RiccardoBruniEyeEm-39b371f38f7d4d62a232efaddde978de.jpg” width=”2121″> Одна чашка приготовленной зелени репы содержит 531 мкг витамина К.

Зелень репы имеет горький вкус в сыром виде, но после приготовления она становится мягче. Стоит попробовать некоторые рецепты зелени репы, так как этот листовой зеленый овощ содержит более чем в два раза больше рекомендуемого количества витамина К в день.

Это также богатый источник других питательных веществ, включая витамин С, кальций, марганец, калий и многое другое.

Слово от Drink-Drink

Темно-зеленые листья являются одними из самых мощных диетических источников витамина К. Другие продукты с высоким содержанием витамина К включают фрукты, такие как киви, и овощи, такие как спаржа, брокколи и многое другое.

Поскольку витамин К связан со здоровьем сердца, прочностью костей и другими преимуществами для здоровья, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием этого питательного вещества. Для максимального усвоения сочетайте источники витамина К со здоровыми жирами.

Еда и Здоровье

13 продуктов с самой большой концентрацией полезных веществ

Бразильский орех

Он не только помогает бороться с целлюлитом, но и благодаря высокому уровню содержания селена, поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии и бесплодия.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию эллаговой кислоты. Мы уже не раз писали об уникальных свойствах этого плода. В его составе находится высокое содержание различных микроэлементов, способных вылечить подавляющее большинство болезней. Конечно, полностью полагаться на лечебные свойства граната не стоит, но он вполне может быть вспомогательным средством при лечении повышенного давления, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Калий — вот чем примечателен банан. Он регулирует водный баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает деятельность кишечника и сердца. Этот микроэлемент один из самых ценных и необходимых для организма, так что перекус бананом не только вкусно, но и полезно.

Лосось

Абсолютное большинство рыб — уникальный источник магния и фосфора, но и среди лидеров есть чемпионы. Лососевые — вид рыб, мясо которых особенно богато магнием. Этот микроэлемент нужен нам для нормальной работы нервной системы. Его недостаток можно определить по нехитрым симптомам: постоянная усталость, судороги мышц, чрезмерная раздражительность.

Черника

Эти ягоды лидируют по содержанию марганца, который участвует в формировании костной и соединительной тканей, а также обеспечивает функционирование половой, нервной и кровеносной систем. Также черника богата витамином С и помогает организму бороться с процессом старения.

Как ни странно, он также невероятно полезен. Его уникальность в необычном сочетании эфирных масел, которые полезны при цистите, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, и способны уменьшить симптомы болезней и снизить длительность лечения.

Фисташки

Эти небольшие зеленые орешки настоящее золото. В них содержится рекордное количество фитостерола, вещества, снижающего уровень холестерина. Кстати, всего лишь 10 орешков — это четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.

Виноград

Чемпион по содержанию полифенолов — антиоксидантов, защищающих сосуды от разрушения, обладающих антимикробным действием, а также помогающих бороться с преждевременным старением кожи (именно поэтому существует так много различных кремов и сывороток с содержанием масел виноградных косточек).

Томаты

Помидоры — это мощный источник антиоксидантов, в частности ликопена, который придает плодам красный цвет, а нам помогает в профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же томаты понижают аппетит, улучшают детородную функцию и поднимают настроение.

Морская капуста

Рекордсмен по содержанию йода. Регулярное употребление морской капусты снижает риск заболевания щитовидной железы, возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Абрикос

Рекордсмен по содержанию бета-каротина, который  блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, снижает риск инфекционных заболеваний, уменьшает воздействие вредных факторов окружающей среды, подавляет процессы преждевременного старения и повышает устойчивость к стрессам.

Помимо этого, абрикосы быстро утоляют чувство голода, показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Кстати, в сушеном виде абрикосы не менее полезны — они практически не теряют своих полезных качеств.

Сельдерей

Всем известно, что сельдерей — настоящий чудо-продукт. Он идеален для питания при соблюдении диет, так как в нем практически не содержится калорий. Сельдерей — рекордсмен по отсутствию жиров, это самый некалорийный продукт.

Ежевика

Эта ягода как никто другой богата никотиновой кислотой, которая необходим для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие в пище витамина РР, как еще называют никотиновую кислоту, влечет за собой сбои в деятельности нервной системы и нарушения психики.

Фото: Getty Images

Сегодня читают

Стыдно вспомнить: 15 худших вечерних платьев королевских особ в истории

Тратите деньги зря: косметика, которая не работает после 40 лет (а вы в это верили)

От них пора избавиться: 6 модных привычек, которые разрушают вашу энергетику

Совсем не леди: 5 фраз, которые никогда не произнесет аристократка — но вы их говорите

Знают все стилисты: модный трюк Кейт Миддлтон, чтобы в любой одежде выглядеть стройной

8 продуктов с высоким содержанием витамина К и зачем он вам нужен на самом деле состоит из семейства важных соединений, имеющих одинаковую химическую структуру. К ним относятся филлохинон, или витамин К1, и менахинон, который также называют витамином К2.

Витамин К используется для производства белка, известного как протромбин. Произведенный в печени, протромбин является одним из нескольких факторов, которые, как считается, способствуют правильному свертыванию крови и многим связанным с этим преимуществам для здоровья.

Жирорастворимое питательное вещество, витамин К, содержится в нескольких видах пищевых продуктов. Как и многие виды витаминов, он лучше всего усваивается, если употреблять его вместе с полезными источниками пищевых жиров, такими как оливковое масло.

При регулярном употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты этот витамин может принести ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой и скелетной систем организма.

Почему вам нужен витамин К

Несмотря на то, что дефицит витамина К встречается редко, все же важно стремиться к тому, чтобы диета была богата этим питательным веществом, так как оно приносит пользу, начиная от эффективного свертывания крови и заканчивая снижением риска остеопороза. Быстро расщепляемый организмом, этот витамин вряд ли достигнет токсического уровня, даже при употреблении в больших количествах.

Среднесуточное количество витамина К, которое вам необходимо, зависит от вашего возраста и пола. Женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется около 90 мкг в день, а мужчинам в возрасте 19 лет и старше — 120 мкг.

Витамин К важен для различных систем организма, в том числе:

Свертывания крови 

Буква витамина К происходит от термина «коагуляция», поскольку этот витамин был впервые обнаружен в Биохимическом институте Копенгагенского университета.

Изучая нарушение свертываемости крови у цыплят, Карл Петер Хенрик Дам понял, что кровотечение можно остановить с помощью витамина К. Сегодня эксперты по-прежнему считают витамин К необходимым для здорового свертывания крови.

Здоровье костей

Диета, богатая витамином К, способствует укреплению костей. Исследования показывают, что люди, которые едят продукты, богатые этим витамином, менее склонны к развитию остеопороза, состояния, которое ослабляет кости и делает их ломкими.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Предварительные исследования показывают, что люди, которые не потребляют достаточного количества витамина К, могут подвергаться большему риску развития ишемической болезни сердца. Это может произойти в ответ на более узкие или более жесткие кровеносные сосуды, питающие сердце.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К содержится в различных продуктах, в том числе в нескольких распространенных продуктах. Это позволяет легко придерживаться диеты, богатой этим важным витамином. Эти восемь продуктов содержат особенно много витамина К:

  1. Натто
    Популярная в Японии ферментированная соя является одним из самых богатых доступных источников витамина К. Всего 3 унции натто содержат 708 % рекомендуемой дневной нормы. В частности, натто содержит подгруппу витамина К, известную как менахинон или витамин К2. Исследователи считают, что это самая мощная форма витамина.
  2. Листовая капуста
    Хотя многие виды зеленых овощей содержат большое количество витамина К, его особенно много в листовой капусте. Если сварить из замороженного, полстакана содержит 442 % рекомендуемой дневной нормы.
  3. Зелень репы
    Хотя репа полезна для здоровья, ее зелень также заслуживает внимания. Зелень репы, приготовленная из замороженных путем кипячения, может содержать 426 мкг всего лишь в полстакана. Зелень репы также можно есть сырой, обжаренной или тушеной.
  4. Шпинат
    Если вы ищете простой способ увеличить потребление витамина К, добавьте немного шпината в свой салат, бутерброд или смузи. Он может содержать меньше, чем листовая капуста или натто, но чашка шпината должна обеспечить больше рекомендуемого общего количества витамина К, необходимого вам в день.
  5. Кале
    Сырая капуста широко считается суперпродуктом и содержит 176 мкг витамина К на порцию в одной чашке. Капуста также богата витамином А и витамином С, а также кальцием, калием и некоторыми другими важными питательными веществами.
  6. Морковный сок
    Хотя морковный сок известен прежде всего как источник бета-каротина, он также обеспечивает впечатляющее количество витамина К. Чтобы добавить дополнительный эффект, добавьте в коктейль морковный сок и шпинат.
  7. Соевое масло
    Удивительный источник витамина К, соевое масло обеспечивает более одной пятой рекомендуемой дневной нормы всего за одну столовую ложку. Чтобы получить двойную дозу витамина, используйте соевое масло для приготовления заправки для шпината, капусты или других листовых зеленых овощей.
  8. Субпродукты
    Помимо натто, менахиноновая форма витамина К2 в основном содержится в продуктах животного происхождения. Мясо внутренних органов может быть особенно богатым источником этого питательного вещества.

Витамин К — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое витамин К и что он делает?

Витамин К — это питательное вещество, необходимое организму для поддержания здоровья. Он важен для свертывания крови и здоровых костей, а также выполняет другие функции в организме. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Coumadin®), очень важно ежедневно получать примерно одинаковое количество витамина К.

Сколько витамина К мне нужно?

Необходимое количество витамина К зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 2,0 ​​мкг
7–12 месяцев 2,5 мкг
1–3 года 30 мкг
4–8 лет 55 мкг
9–13 лет 60 мкг
14–18 лет 75 мкг
Взрослые мужчины 19 лет и старше 120 мкг
Взрослые женщины 19 лет и старше 90 мкг
Беременные или кормящие подростки 75 мкг
Беременные или кормящие женщины 90 мкг

Какие продукты содержат витамин К?

Витамин К естественным образом содержится во многих продуктах. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина К, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и салат
  • Масла растительные
  • Некоторые фрукты, такие как черника и инжир
  • Мясо, сыр, яйца и соевые бобы

Вы можете найти ссылки на другие пищевые источники витамина К в последнем разделе этого информационного бюллетеня, Где я могу узнать больше о витамине К?

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином К?

Витамин К содержится в мультивитаминных/мультиминеральных добавках. Витамин К также доступен в виде добавок, состоящих из одного витамина К или витамина К с несколькими другими питательными веществами, такими как кальций, магний и/или витамин D. Распространенными формами витамина К в пищевых добавках являются филлохинон и фитонадион (также называемый витамином К1). , менахинон-4 и менахинон-7 (также называемый витамином К2).

Получаю ли я достаточно витамина К?

Дефицит витамина К встречается очень редко. Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина К из продуктов, которые они едят. Кроме того, бактерии в толстой кишке вырабатывают некоторое количество витамина К, который может усваиваться организмом. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина К:

  • Новорожденные, которым не делают инъекцию витамина К при рождении
  • Люди с состояниями (такими как муковисцидоз, глютеновая болезнь, язвенный колит и синдром короткой кишки), которые снижают количество витамина К, поглощаемого их организмом
  • Люди, перенесшие бариатрическую операцию (похудение)

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина К?

Серьезный дефицит витамина К может вызвать кровоподтеки и проблемы с кровотечением, поскольку для свертывания крови требуется больше времени. Дефицит витамина К может снизить прочность костей и увеличить риск развития остеопороза, поскольку организму необходим витамин К для здоровых костей.

Как витамин К влияет на здоровье?

Ученые изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Остеопороз

Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых витамином К, имеют более крепкие кости и реже ломают бедро, чем те, кто ест меньше этих продуктов. Несколько исследований показали, что прием добавок с витамином К улучшает прочность костей и вероятность их перелома, но другие исследования этого не показали. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, могут ли добавки с витамином К помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.

Ишемическая болезнь сердца

Ученые изучают, увеличивает ли низкий уровень витамина К в крови риск ишемической болезни сердца, возможно, за счет того, что кровеносные сосуды, питающие сердце, становятся жестче и уже. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли добавки витамина К помочь предотвратить сердечные заболевания.

Может ли витамин К быть вредным?

Витамин К не причиняет никакого вреда. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в частности с варфарином (Coumadin®) — см. информацию ниже.

Взаимодействует ли витамин К с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином К. Вот несколько примеров:

Варфарин (Кумадин®)

Витамин К может серьезно взаимодействовать с разбавителем крови варфарином (Кумадин®). Если вы принимаете варфарин, убедитесь, что количество витамина К, которое вы потребляете с пищей и добавками, примерно одинаково каждый день. Внезапное изменение количества витамина К, которое вы получаете, может вызвать опасное кровотечение (если вы потребляете меньше) или образование тромбов (если вы потребляете больше).

Антибиотики

Антибиотики могут уничтожить полезные бактерии в кишечнике. Некоторые из этих бактерий вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков в течение более чем нескольких недель может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно, количество, доступное для использования организмом.

Секвестранты желчных кислот

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холестирамин [Questran®] и колестипол [Colestid®]) для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут уменьшить количество витамина К, поглощаемого организмом, особенно если вы принимаете их в течение многих лет.

Орлистат

Орлистат (Алли® и Ксеникал®) — препарат для снижения веса. Он уменьшает количество поглощаемого организмом жира и может снизить усвоение витамина К.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как витамин К.

Витамин К и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Руководству по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине К?

  • Общая информация о витамине К:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin K
    • Витамин К, MedLinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина К:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin K
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Списки питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для витамина К как:
      • Филлохинон, форма витамина К, содержащаяся в зеленых листовых овощах, указанная по продуктам питания или по содержанию, или
      • Менахинон, форма витамина К, содержащаяся в ферментированных пищевых продуктах и ​​продуктах животного происхождения, перечисленных по продуктам питания или по содержанию
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *