Содержание витамина к в продуктах: показания к применению, в каких продуктах содержится и для чего нужен

Содержание

Содержание витамина К в некоторых продуктах питания.

Суточная потребность в витамине К — до 3 мг. Важно помнить, что при приеме варфарина важна стереотипность питания.

Не смотря на то, что некоторые продукты питания содержат малое количество витамина К, не нужно забывать, что большое количество продукта с низким содержанием витамина может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.

Варфарин, являясь антагонистом витамина К, блокирует его синтез, соответственно, продукты питания, содержащие большое количество витамина К будут снижать эффективность варфарина. Казалось бы, из этого следует, что тем, кто принимает варфарин, нужно отказаться от употребления таких продуктов, но это не совсем так. Подробнее: ВАРФАРИН И ПИТАНИЕ

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Кофе (заварной)

Низкое


Кола

Низкое


Фруктовые соки

Низкое


Молоко

Низкое


Чай

Низкое


Варфарин был запатентован в 1948 году Карлом Линком. Изначально предполагалось использовать вещество в качестве крысиного яда. В 50х годах прошлого века варфарин исследовали в медицинских целях, с тех пор препарат спас не одну тысячу жизней. Подробнее: ВАРФАРИН – ЯД СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНЬ

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Хлеб

Низкое


Крупы

Низкое


Мука

Низкое


Овсяные хлопья

Низкое


Рис

Низкое


Макароны

Низкое


Показанием к назначению варфарина являются заболевания и состояния, приводящие в повышению риска тромбозов и эмболий. Подробнее о том, при каких заболеваниях назначается варфарин, в какое время его лучше принимать, риски и опасности приема, и ответы на многие другие вопросы в статье: ВАРФАРИН. ПОКАЗАНИЯ, ПОДБОР ДОЗЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА.

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Масло

Низкое


Сыр

Низкое


Сметана

Низкое


Иогурт

Низкое


Яйца

Низкое

0,02

Молоко

Низкое

0,002

Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, которое требует снижения свертываемости крови. Варфарин защищает от тромбозов и эмболий, а значит, от таких грозных заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Но с другой стороны, снижение свертывающей способности крови — это риск кровотечений. Как принимать варфарин и обеспечить себе максимальную безопасность читайте в статье: ВАРФАРИН. ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Маргарин

Среднее


Майонез

Высокое


Соевое масло

Высокое


Оливковое масло

Среднее


Кукурузное масло

Низкое


Подсолнечное масло

Низкое


Арахисовое масло

Низкое


Целевой уровень МНО — это диапазон значений международного нормализованного отношения, при котором риск тромбозов и риск кровотечений минимален. Этот диапазон зависит от заболевания и сообщается пациенту врачом при назначении варфарина. Чаще всего целевой уровень МНО находится в диапазоне 2-3. Подробнее: КОНТРОЛЬ МНО (МЕЖДУНАРОДНОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ) ПРИ ПРИЕМЕ ВАРФАРИНА

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Яблоки

Низкое


Бананы

Низкое


Дыня

Низкое


Виноград

Низкое


Лимон

Низкое


Апельсины

Низкое


Персики

Низкое


Чаще всего варфарин назначается на неопределенно долгое время, проще говоря, на всю жизнь. Очевидно, что пациенты сталкиваются с тем, что им в течение жизни назначают и другие лекарства на короткий или длительные срок. Многие лекарственные средства влияют на эффект варфарина. Такое взаимодействие может таить опасность и потребовать дополнительного контроля эффективности варфарина — измерения международного нормализованного отношения (МНО). Подробнее: ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЭФФЕКТ ВАРФАРИНА

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Говядина

Низкое

0,10

Мясо птицы

Низкое


Рыба

Низкое


Свинина

Низкое


Тунец

Низкое


Индейка

Низкое


То, благодаря чему варфарин спасает жизнь и сохраняет здоровье, является и его недостатком. Снижая свертываемость крови, варфарин увеличивает риск кровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств, которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим варфарин. Но, на самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Подробнее: ВАРФАРИН И ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Спаржа (сырая)

Среднее


Капуста (сырая)

Высокое


Морковь

Низкое

0,10

Цветная капуста

Низкое

0,06

Сельдерей

Низкое


Огурцы

Высокое


Огурец очищенный

Низкое


Баклажан

Низкое


Чеснок

Низкое


Листья салата

Высокое


Грибы

Низкое


Зелень

Высокое


Горох зеленый

Среднее

0,30

Перец зеленый

Низкое


Картофель

Низкое

0,08

Тыква

Низкое


Шпинат

Высокое

4,50

Помидор

Среднее

0,40

Кресс-салат

Высокое


Фасоль

Среднее


На протяжении десятилетий варфарин оставался безальтернативным препаратам для профилактики тромбозов и тромбоэмболий при целом ряде заболеваний. В 2010 году появилась группа лекарственных средств, названная Новыми Оральными АнтиКоагулянтами или НОАК, ставшая альтернативой варфарину. Подробнее: ВАРФАРИН ИЛИ НОАК?

Наименование продукта

Относительное содержание витамина К

Содержание Витамина К в мг/100 г.

Мед

Низкое


Желатин

Низкое


Автор: medspecial.ru

Продукты с высоким содержанием витаминов B

Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта

Функции витаминов группы B и их пищевой источник

Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм














Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.

Продукты с высоким содержанием витамина К: 40 лучших

Витамин К является важным витамином, который организм использует для свертывания крови, создания здоровых костей и поддержания силы сердца. Есть много продуктов, которые обеспечивают организм витамином К, поэтому его дефицит встречается редко.

Дефицит витамина К является серьезным заболеванием и может привести к ряду проблем со здоровьем. Даже получение меньше рекомендуемой дозы в течение длительного периода времени может плохо сказаться на общем состоянии здоровья человека и привести к таким проблемам, как:

  • Низкая плотность минеральной кости
  • заболевания сердца
  • Остеопороз
  • Зубной распад
  • Легкое кровотечение или затруднение, свернувшая кровь
  • Определенные виды рака
  • Васкулярный кальцификация
  • Когнитивное наменение
  • ИСПОРТИВАНИЯ. не менее 90 мкг (мкг) в день для женщин и не менее 120 мкг в день для мужчин. Большинство людей могут легко достичь этих уровней, добавляя перечисленные ниже продукты в сбалансированную, здоровую диету.

    Существует два типа витамина К: витамин К-1 и витамин К-2. Витамин К-1 присутствует во многих продуктах, особенно в зеленых овощах и маслах некоторых растений.

    Витамин К-2 содержится всего в нескольких продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных овощах, таких как натто, блюдо из ферментированных соевых бобов.

    Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием витамина К. Важно отметить, что уровень витамина К измеряется в 100 граммах (г) пищи. Хотя некоторые травы, такие как базилик и тимьян, содержат очень много витамина К, маловероятно, что человек будет использовать его в таком большом количестве во время приготовления пищи.

    Продукты с высоким содержанием витамина К-1

    100 г следующих продуктов содержат большое количество витамина К-1.

    • cooked spinach – 540.7 mcg
    • cooked kale – 418.5 mcg
    • cooked mustard greens – 592.7 mcg
    • cooked collard greens – 623.2mcg
    • cooked beet greens – 484 mcg
    • raw swiss chard – 830 mcg
    • raw зелень одуванчика – 778,4 мкг
    • зелень репы вареной – 518,9 мкг
    • брокколи – 141,1 мкг
    • cooked cabbage – 108.7 mcg
    • raw arugula – 108.6 mcg
    • dried basil –1714.5 mcg
    • dried sage – 1714.5 mcg
    • dried thyme – 1714.5 mcg
    • dried marjoram – 621.7 mcg
    • dried oregano – 621.7 mcg
    • Fresh Parsley — 1640 MCG
    • Высушенный лист кориандра — 1359,5 MCG
    • ENDIVES –231 MCG
    • лук — 212,7 MCG
    • RAW CRESS — 541,9 MCG
    • 0007 салат красного листа-140,3 MCG
    • Зеленый салат листьев –126,3 MCG
    • Соево-масло-183,9 MCG
    • Майонез-163 мкг
    • Маргарин-101,3 MCG

    GOOD HIGH in VITAMIN K-2003 3

    1008

GOOD vItamin K-2003 3 9000 2

.

следующие продукты содержат высокий уровень витамина К-2.

  • NATTO — 939 MCG
  • Гус -печень — 369 MCG
  • Говяжняя печень –106 MCG
  • Турция Колбаса — 36,6 MCG
  • Цыпленное мясо –35,7 MCG
  • Турция Франка — 31,2 MCG
  • Salami-28 MCG
  • Pepperoni-41,7 MCG
  • Мягкий сыр-506 MCG
  • Голубой сыр-440 мкг
  • Жесткий сыр-282 MCG
  • Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых витамином К, может иметь некоторые защитные свойства. Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли больше витамина К-2, был снижен риск развития рака.

    Витамин K-2 также улучшает качество костей, что может привести к уменьшению количества сломанных костей. Как отмечается в обзоре 2017 года, плотность костей не всегда зависит от потребления витамина К-2, но люди, которые принимали витаминные добавки, включающие кальций, витамин D и витамин К-2, имели на 25 процентов меньше шансов получить перелом костей в течение жизни. .

    В том же обзоре также отмечается важность витамина К для поддержания сбалансированного уровня инсулина. В одном исследовании участники, принимавшие добавки с витамином К-1, показали улучшение резистентности к инсулину. Другое исследование показало, что повышенное потребление витамина К-1 приводит к снижению риска развития диабета.

    Хотя потребление большего количества витамина К может помочь улучшить гликемический контроль у некоторых людей, оно не должно заменять какие-либо лекарства от диабета.

    Витамин К также может играть определенную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, поскольку было обнаружено, что пожилые люди, принимающие витамин К, имеют улучшенные когнитивные способности и меньше проблем с воспоминаниями.

    Поделиться на PinterestДля вегетарианцев и веганов натто — отличный источник витамина К-2.

    Несмотря на то, что в большинстве руководств по питанию в настоящее время не делается различий между витаминами К-1 и К-2, лучше обеспечить организм источниками обоих типов.

    Большинство людей, придерживающихся сбалансированной диеты, богатой цельными фруктами и овощами, обязательно получают достаточное количество витамина К, особенно витамина К-1. Один из самых простых способов включить в рацион дополнительное количество витамина К-1 — есть темную листовую зелень.

    Витамин К-2 может быть сложнее включить в здоровую диету, так как он чаще всего содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Здоровые кишечные бактерии производят некоторое количество витамина К-2, но лучший способ обеспечить его достаточное количество — это съесть его. Общие источники витамина К-2 включают мясо, печень и некоторые молочные продукты.

    В то время как любители мяса и молочных продуктов часто могут найти источники, содержащие витамин К-2, вегетарианцы и веганы могут иметь ограниченное количество. Японское блюдо из ферментированных соевых бобов, называемое натто, является отличным источником витамина К-2.

    Наличие в рационе витаминов К-1 и К-2 необходимо для идеального общего состояния здоровья, а некоторые продукты позволяют легко достичь рекомендуемых суточных значений.

    Включение в рацион всех продуктов, содержащих витамин К, не обязательно, но полезно знать, какие продукты содержат этот витамин, чтобы быть уверенным, что организм получает его в достаточном количестве каждый день.

    С другой стороны, людям, принимающим антикоагулянты или препараты, разжижающие кровь, следует с осторожностью употреблять слишком много витамина К. Люди, принимающие эти лекарства, должны поговорить с врачом об уровне витамина К.

    Для людей, принимающих лекарства, знание того, какие продукты содержат большое количество витамина К, является лучшим способом избежать их употребления. Тем не менее, самое главное — поддерживать постоянный уровень витамина К каждый день.

    Продукты с высоким содержанием витамина К: 40 лучших

    Витамин К — это важный витамин, который организм использует для свертывания крови, формирования здоровых костей и поддержания силы сердца. Есть много продуктов, которые обеспечивают организм витамином К, поэтому его дефицит встречается редко.

    Дефицит витамина К является серьезным заболеванием и может привести к ряду проблем со здоровьем. Даже получение меньшей рекомендуемой дозы в течение длительного периода может плохо сказаться на общем состоянии здоровья человека и привести к таким проблемам, как:

    • низкая минеральная плотность костей
    • болезни сердца
    • остеопороз
    • кариес
    • легкое кровотечение или трудности со свертыванием крови
    • некоторые виды рака
    • кальцификация сосудов
    • когнитивные нарушения

    Рекомендуемое потребление витамина К составляет не менее 90 мкг (мкг) в день для женщин и не менее 120 мкг в день для мужчин. Большинство людей могут легко достичь этих уровней, добавляя перечисленные ниже продукты в сбалансированную, здоровую диету.

    Существует два типа витамина К: витамин К-1 и витамин К-2. Витамин К-1 присутствует во многих продуктах, особенно в зеленых овощах и маслах некоторых растений.

    Витамин К-2 содержится всего в нескольких продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных овощах, таких как натто, блюдо из ферментированных соевых бобов.

    Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием витамина К. Важно отметить, что уровень витамина К измеряется в 100 граммах (г) пищи. Хотя некоторые травы, такие как базилик и тимьян, содержат очень много витамина К, маловероятно, что человек будет использовать его в таком большом количестве во время приготовления пищи.

    Продукты с высоким содержанием витамина К-1

    100 г следующих продуктов содержат большое количество витамина К-1.

    • вареный шпинат – 540,7 мкг
    • Приготовленная капуста — 418,5 MCG
    • Приготовленная горчичная зелень — 592,7 MCG
    • Приготовленная зелень — 623,2 мкг
    • Приготовленная свековая зелень — 484 MCG
    • Shaiss Swiss Chard — 830 MCG
    • . RAW DANDELION GRENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENSERENION GREENION — 7778.478.478. turnip greens – 518.9 mcg
    • broccoli – 141.1 mcg
    • cooked cabbage – 108. 7 mcg
    • raw arugula – 108.6 mcg
    • dried basil –1714.5 mcg
    • dried sage – 1714.5 mcg
    • dried thyme – 1714.5 mcg
    • dried marjoram – 621.7 mcg
    • dried oregano – 621.7 mcg
    • fresh parsley – 1640 mcg
    • dried coriander leaf – 1359.5 mcg
    • endives –231 mcg
    • chives – 212.7 mcg
    • raw cress – 541.9 mcg
    • Приготовленные брюссельские ростки — 193,5 MCG
    • Салат красных листьев — 140,3 MCG
    • Зеленый листовой салат –126,3 MCG
    • Соево -масло — 183,9 MCG
    • Майонез — 163 MCG
    • Марган — 101,3 MCG 9000 9 9000 9.0023

      Продукты с высоким содержанием витамина К-2

      100 г следующих продуктов содержат большое количество витамина К-2.

      • natto – 939 mcg
      • goose liver – 369 mcg
      • beef liver –106 mcg
      • turkey sausage – 36.6 mcg
      • chicken meat –35.7 mcg
      • turkey frankfurter – 31. 2 mcg
      • salami – 28 mcg
      • пепперони – 41,7 мкг
      • мягкий сыр – 506 мкг
      • сыр с плесенью – 440 мкг
      • твердый сыр – 282 мкг
      • жирное молоко – 38,1 мкг
      • бекон – 35 мкг

      Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых витамином К, может иметь некоторые защитные свойства. Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли больше витамина К-2, был снижен риск развития рака.

      Витамин K-2 также улучшает качество костей, что может привести к уменьшению количества сломанных костей. Как отмечается в обзоре 2017 года, плотность костей не всегда зависит от потребления витамина К-2, но люди, которые принимали витаминные добавки, включающие кальций, витамин D и витамин К-2, имели на 25 процентов меньше шансов получить перелом костей в течение жизни. .

      В том же обзоре также отмечается важность витамина К для поддержания сбалансированного уровня инсулина. В одном исследовании участники, принимавшие добавки с витамином К-1, показали улучшение резистентности к инсулину. Другое исследование показало, что повышенное потребление витамина К-1 приводит к снижению риска развития диабета.

      Хотя потребление большего количества витамина К может помочь улучшить гликемический контроль у некоторых людей, оно не должно заменять какие-либо лекарства от диабета.

      Витамин К также может играть определенную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, поскольку было обнаружено, что пожилые люди, принимающие витамин К, имеют улучшенные когнитивные способности и меньше проблем с воспоминаниями.

      Поделиться на PinterestДля вегетарианцев и веганов натто — отличный источник витамина К-2.

      Несмотря на то, что в большинстве руководств по питанию в настоящее время не делается различий между витаминами К-1 и К-2, лучше обеспечить организм источниками обоих типов.

      Большинство людей, придерживающихся сбалансированной диеты, богатой цельными фруктами и овощами, обязательно получают достаточное количество витамина К, особенно витамина К-1. Один из самых простых способов включить в рацион дополнительное количество витамина К-1 — есть темную листовую зелень.

      Витамин К-2 может быть сложнее включить в здоровую диету, так как он чаще всего содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Здоровые кишечные бактерии производят некоторое количество витамина К-2, но лучший способ обеспечить его достаточное количество — это съесть его. Общие источники витамина К-2 включают мясо, печень и некоторые молочные продукты.

      В то время как любители мяса и молочных продуктов часто могут найти источники, содержащие витамин К-2, вегетарианцы и веганы могут иметь ограниченное количество. Японское блюдо из ферментированных соевых бобов, называемое натто, является отличным источником витамина К-2.

      Наличие в рационе витаминов К-1 и К-2 необходимо для идеального общего состояния здоровья, а некоторые продукты позволяют легко достичь рекомендуемых суточных значений.

      Включение в рацион всех продуктов, содержащих витамин К, не обязательно, но полезно знать, какие продукты содержат этот витамин, чтобы быть уверенным, что организм получает его в достаточном количестве каждый день.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *