Содержание витамина К в некоторых продуктах питания.
Суточная потребность в витамине К — до 3 мг. Важно помнить, что при приеме варфарина важна стереотипность питания.
Не смотря на то, что некоторые продукты питания содержат малое количество витамина К, не нужно забывать, что большое количество продукта с низким содержанием витамина может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.
Варфарин, являясь антагонистом витамина К, блокирует его синтез, соответственно, продукты питания, содержащие большое количество витамина К будут снижать эффективность варфарина. Казалось бы, из этого следует, что тем, кто принимает варфарин, нужно отказаться от употребления таких продуктов, но это не совсем так. Подробнее: ВАРФАРИН И ПИТАНИЕ
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Кофе (заварной)
|
Низкое
|
|
Кола
|
Низкое
|
|
Фруктовые соки
|
Низкое
|
|
Молоко
|
Низкое
|
|
Чай
|
Низкое
|
|
Варфарин был запатентован в 1948 году Карлом Линком. Изначально предполагалось использовать вещество в качестве крысиного яда. В 50х годах прошлого века варфарин исследовали в медицинских целях, с тех пор препарат спас не одну тысячу жизней. Подробнее: ВАРФАРИН – ЯД СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНЬ
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Хлеб
|
Низкое
|
|
Крупы
|
Низкое
|
|
Мука
|
Низкое
|
|
Овсяные хлопья
|
Низкое
|
|
Рис
|
Низкое
|
|
Макароны
|
Низкое
|
|
Показанием к назначению варфарина являются заболевания и состояния, приводящие в повышению риска тромбозов и эмболий. Подробнее о том, при каких заболеваниях назначается варфарин, в какое время его лучше принимать, риски и опасности приема, и ответы на многие другие вопросы в статье: ВАРФАРИН. ПОКАЗАНИЯ, ПОДБОР ДОЗЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА.
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Масло
|
Низкое
|
|
Сыр
|
Низкое
|
|
Сметана
|
Низкое
|
|
Иогурт
|
Низкое
|
|
Яйца
|
Низкое
|
0,02
|
Молоко
|
Низкое
|
0,002
|
Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, которое требует снижения свертываемости крови. Варфарин защищает от тромбозов и эмболий, а значит, от таких грозных заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Но с другой стороны, снижение свертывающей способности крови — это риск кровотечений. Как принимать варфарин и обеспечить себе максимальную безопасность читайте в статье: ВАРФАРИН. ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Маргарин
|
Среднее
|
|
Майонез
|
Высокое
|
|
Соевое масло
|
Высокое
|
|
Оливковое масло
|
Среднее
|
|
Кукурузное масло
|
Низкое
|
|
Подсолнечное масло
|
Низкое
|
|
Арахисовое масло
|
Низкое
|
|
Целевой уровень МНО — это диапазон значений международного нормализованного отношения, при котором риск тромбозов и риск кровотечений минимален. Этот диапазон зависит от заболевания и сообщается пациенту врачом при назначении варфарина. Чаще всего целевой уровень МНО находится в диапазоне 2-3. Подробнее: КОНТРОЛЬ МНО (МЕЖДУНАРОДНОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ) ПРИ ПРИЕМЕ ВАРФАРИНА
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Яблоки
|
Низкое
|
|
Бананы
|
Низкое
|
|
Дыня
|
Низкое
|
|
Виноград
|
Низкое
|
|
Лимон
|
Низкое
|
|
Апельсины
|
Низкое
|
|
Персики
|
Низкое
|
|
Чаще всего варфарин назначается на неопределенно долгое время, проще говоря, на всю жизнь. Очевидно, что пациенты сталкиваются с тем, что им в течение жизни назначают и другие лекарства на короткий или длительные срок. Многие лекарственные средства влияют на эффект варфарина. Такое взаимодействие может таить опасность и потребовать дополнительного контроля эффективности варфарина — измерения международного нормализованного отношения (МНО). Подробнее: ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЭФФЕКТ ВАРФАРИНА
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Говядина
|
Низкое
|
0,10
|
Мясо птицы
|
Низкое
|
|
Рыба
|
Низкое
|
|
Свинина
|
Низкое
|
|
Тунец
|
Низкое
|
|
Индейка
|
Низкое
|
|
То, благодаря чему варфарин спасает жизнь и сохраняет здоровье, является и его недостатком. Снижая свертываемость крови, варфарин увеличивает риск кровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств, которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим варфарин. Но, на самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Подробнее: ВАРФАРИН И ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Спаржа (сырая)
|
Среднее
|
|
Капуста (сырая)
|
Высокое
|
|
Морковь
|
Низкое
|
0,10
|
Цветная капуста
|
Низкое
|
0,06
|
Сельдерей
|
Низкое
|
|
Огурцы
|
Высокое
|
|
Огурец очищенный
|
Низкое
|
|
Баклажан
|
Низкое
|
|
Чеснок
|
Низкое
|
|
Листья салата
|
Высокое
|
|
Грибы
|
Низкое
|
|
Зелень
|
Высокое
|
|
Горох зеленый
|
Среднее
|
0,30
|
Перец зеленый
|
Низкое
|
|
Картофель
|
Низкое
|
0,08
|
Тыква
|
Низкое
|
|
Шпинат
|
Высокое
|
4,50
|
Помидор
|
Среднее
|
0,40
|
Кресс-салат
|
Высокое
|
|
Фасоль
|
Среднее
|
|
На протяжении десятилетий варфарин оставался безальтернативным препаратам для профилактики тромбозов и тромбоэмболий при целом ряде заболеваний. В 2010 году появилась группа лекарственных средств, названная Новыми Оральными АнтиКоагулянтами или НОАК, ставшая альтернативой варфарину. Подробнее: ВАРФАРИН ИЛИ НОАК?
Наименование продукта
|
Относительное содержание витамина К
|
Содержание Витамина К в мг/100 г.
|
Мед
|
Низкое
|
|
Желатин
|
Низкое
|
|
Автор: medspecial.ru
Продукты с высоким содержанием витаминов B
Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
---|---|---|
Витамин B1 (Тиамин)
|
Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию
|
Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
|
Витамин B2 (Рибофлавин)
|
Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина
|
Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
|
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
|
Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ
|
Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
|
Витамин B4 (Холин)
|
Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса
|
Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
|
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
|
Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию
|
Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
|
Витамин B6 (Пиридоксин)
|
Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител
|
Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
|
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)
|
Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга
|
Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
|
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)
|
Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга
|
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
|
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)
|
С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты
|
Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
|
Витамин B12 (Кобаламин)
|
Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы
|
Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
|
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
|
Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени
|
Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
|
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)
|
Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза
|
Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
|
Витамин B17 (Лаетраль)
|
Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения
|
Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив
|
Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
Продукты с высоким содержанием витамина К: 40 лучших
Витамин К является важным витамином, который организм использует для свертывания крови, создания здоровых костей и поддержания силы сердца. Есть много продуктов, которые обеспечивают организм витамином К, поэтому его дефицит встречается редко.
Дефицит витамина К является серьезным заболеванием и может привести к ряду проблем со здоровьем. Даже получение меньше рекомендуемой дозы в течение длительного периода времени может плохо сказаться на общем состоянии здоровья человека и привести к таким проблемам, как:
- Низкая плотность минеральной кости
- заболевания сердца
- Остеопороз
- Зубной распад
- Легкое кровотечение или затруднение, свернувшая кровь
- Определенные виды рака
- Васкулярный кальцификация
- Когнитивное наменение
- cooked spinach – 540.7 mcg
- cooked kale – 418.5 mcg
- cooked mustard greens – 592.7 mcg
- cooked collard greens – 623.2mcg
- cooked beet greens – 484 mcg
- raw swiss chard – 830 mcg
- raw зелень одуванчика – 778,4 мкг
- зелень репы вареной – 518,9 мкг
- брокколи – 141,1 мкг
- cooked cabbage – 108.7 mcg
- raw arugula – 108.6 mcg
- dried basil –1714.5 mcg
- dried sage – 1714.5 mcg
- dried thyme – 1714.5 mcg
- dried marjoram – 621.7 mcg
- dried oregano – 621.7 mcg
- Fresh Parsley — 1640 MCG
- Высушенный лист кориандра — 1359,5 MCG
- ENDIVES –231 MCG
- лук — 212,7 MCG
- RAW CRESS — 541,9 MCG
- 0007 салат красного листа-140,3 MCG
- Зеленый салат листьев –126,3 MCG
- Соево-масло-183,9 MCG
- Майонез-163 мкг
- Маргарин-101,3 MCG
ИСПОРТИВАНИЯ. не менее 90 мкг (мкг) в день для женщин и не менее 120 мкг в день для мужчин. Большинство людей могут легко достичь этих уровней, добавляя перечисленные ниже продукты в сбалансированную, здоровую диету.
Существует два типа витамина К: витамин К-1 и витамин К-2. Витамин К-1 присутствует во многих продуктах, особенно в зеленых овощах и маслах некоторых растений.
Витамин К-2 содержится всего в нескольких продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных овощах, таких как натто, блюдо из ферментированных соевых бобов.
Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием витамина К. Важно отметить, что уровень витамина К измеряется в 100 граммах (г) пищи. Хотя некоторые травы, такие как базилик и тимьян, содержат очень много витамина К, маловероятно, что человек будет использовать его в таком большом количестве во время приготовления пищи.
Продукты с высоким содержанием витамина К-1
100 г следующих продуктов содержат большое количество витамина К-1.
GOOD HIGH in VITAMIN K-2003 3
1008
GOOD vItamin K-2003 3 9000 2
.
следующие продукты содержат высокий уровень витамина К-2.
- NATTO — 939 MCG
- Гус -печень — 369 MCG
- Говяжняя печень –106 MCG
- Турция Колбаса — 36,6 MCG
- Цыпленное мясо –35,7 MCG
- Турция Франка — 31,2 MCG
- Salami-28 MCG
- Pepperoni-41,7 MCG
- Мягкий сыр-506 MCG
- Голубой сыр-440 мкг
- Жесткий сыр-282 MCG
Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых витамином К, может иметь некоторые защитные свойства. Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли больше витамина К-2, был снижен риск развития рака.
Витамин K-2 также улучшает качество костей, что может привести к уменьшению количества сломанных костей. Как отмечается в обзоре 2017 года, плотность костей не всегда зависит от потребления витамина К-2, но люди, которые принимали витаминные добавки, включающие кальций, витамин D и витамин К-2, имели на 25 процентов меньше шансов получить перелом костей в течение жизни. .
В том же обзоре также отмечается важность витамина К для поддержания сбалансированного уровня инсулина. В одном исследовании участники, принимавшие добавки с витамином К-1, показали улучшение резистентности к инсулину. Другое исследование показало, что повышенное потребление витамина К-1 приводит к снижению риска развития диабета.
Хотя потребление большего количества витамина К может помочь улучшить гликемический контроль у некоторых людей, оно не должно заменять какие-либо лекарства от диабета.
Витамин К также может играть определенную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, поскольку было обнаружено, что пожилые люди, принимающие витамин К, имеют улучшенные когнитивные способности и меньше проблем с воспоминаниями.
Поделиться на PinterestДля вегетарианцев и веганов натто — отличный источник витамина К-2.
Несмотря на то, что в большинстве руководств по питанию в настоящее время не делается различий между витаминами К-1 и К-2, лучше обеспечить организм источниками обоих типов.
Большинство людей, придерживающихся сбалансированной диеты, богатой цельными фруктами и овощами, обязательно получают достаточное количество витамина К, особенно витамина К-1. Один из самых простых способов включить в рацион дополнительное количество витамина К-1 — есть темную листовую зелень.
Витамин К-2 может быть сложнее включить в здоровую диету, так как он чаще всего содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Здоровые кишечные бактерии производят некоторое количество витамина К-2, но лучший способ обеспечить его достаточное количество — это съесть его. Общие источники витамина К-2 включают мясо, печень и некоторые молочные продукты.
В то время как любители мяса и молочных продуктов часто могут найти источники, содержащие витамин К-2, вегетарианцы и веганы могут иметь ограниченное количество. Японское блюдо из ферментированных соевых бобов, называемое натто, является отличным источником витамина К-2.
Наличие в рационе витаминов К-1 и К-2 необходимо для идеального общего состояния здоровья, а некоторые продукты позволяют легко достичь рекомендуемых суточных значений.
Включение в рацион всех продуктов, содержащих витамин К, не обязательно, но полезно знать, какие продукты содержат этот витамин, чтобы быть уверенным, что организм получает его в достаточном количестве каждый день.
С другой стороны, людям, принимающим антикоагулянты или препараты, разжижающие кровь, следует с осторожностью употреблять слишком много витамина К. Люди, принимающие эти лекарства, должны поговорить с врачом об уровне витамина К.
Для людей, принимающих лекарства, знание того, какие продукты содержат большое количество витамина К, является лучшим способом избежать их употребления. Тем не менее, самое главное — поддерживать постоянный уровень витамина К каждый день.
Продукты с высоким содержанием витамина К: 40 лучших
Витамин К — это важный витамин, который организм использует для свертывания крови, формирования здоровых костей и поддержания силы сердца. Есть много продуктов, которые обеспечивают организм витамином К, поэтому его дефицит встречается редко.
Дефицит витамина К является серьезным заболеванием и может привести к ряду проблем со здоровьем. Даже получение меньшей рекомендуемой дозы в течение длительного периода может плохо сказаться на общем состоянии здоровья человека и привести к таким проблемам, как:
- низкая минеральная плотность костей
- болезни сердца
- остеопороз
- кариес
- легкое кровотечение или трудности со свертыванием крови
- некоторые виды рака
- кальцификация сосудов
- когнитивные нарушения
Рекомендуемое потребление витамина К составляет не менее 90 мкг (мкг) в день для женщин и не менее 120 мкг в день для мужчин. Большинство людей могут легко достичь этих уровней, добавляя перечисленные ниже продукты в сбалансированную, здоровую диету.
Существует два типа витамина К: витамин К-1 и витамин К-2. Витамин К-1 присутствует во многих продуктах, особенно в зеленых овощах и маслах некоторых растений.
Витамин К-2 содержится всего в нескольких продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных овощах, таких как натто, блюдо из ферментированных соевых бобов.
Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием витамина К. Важно отметить, что уровень витамина К измеряется в 100 граммах (г) пищи. Хотя некоторые травы, такие как базилик и тимьян, содержат очень много витамина К, маловероятно, что человек будет использовать его в таком большом количестве во время приготовления пищи.
Продукты с высоким содержанием витамина К-1
100 г следующих продуктов содержат большое количество витамина К-1.
- вареный шпинат – 540,7 мкг
- Приготовленная капуста — 418,5 MCG
- Приготовленная горчичная зелень — 592,7 MCG
- Приготовленная зелень — 623,2 мкг
- Приготовленная свековая зелень — 484 MCG
- Shaiss Swiss Chard — 830 MCG
- . RAW DANDELION GRENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENION GREENSERENION GREENION — 7778.478.478. turnip greens – 518.9 mcg
- broccoli – 141.1 mcg
- cooked cabbage – 108. 7 mcg
- raw arugula – 108.6 mcg
- dried basil –1714.5 mcg
- dried sage – 1714.5 mcg
- dried thyme – 1714.5 mcg
- dried marjoram – 621.7 mcg
- dried oregano – 621.7 mcg
- fresh parsley – 1640 mcg
- dried coriander leaf – 1359.5 mcg
- endives –231 mcg
- chives – 212.7 mcg
- raw cress – 541.9 mcg
- Приготовленные брюссельские ростки — 193,5 MCG
- Салат красных листьев — 140,3 MCG
- Зеленый листовой салат –126,3 MCG
- Соево -масло — 183,9 MCG
- Майонез — 163 MCG
- Марган — 101,3 MCG 9000 9 9000 9.0023
Продукты с высоким содержанием витамина К-2
100 г следующих продуктов содержат большое количество витамина К-2.
- natto – 939 mcg
- goose liver – 369 mcg
- beef liver –106 mcg
- turkey sausage – 36.6 mcg
- chicken meat –35.7 mcg
- turkey frankfurter – 31. 2 mcg
- salami – 28 mcg
- пепперони – 41,7 мкг
- мягкий сыр – 506 мкг
- сыр с плесенью – 440 мкг
- твердый сыр – 282 мкг
- жирное молоко – 38,1 мкг
- бекон – 35 мкг
Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых витамином К, может иметь некоторые защитные свойства. Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли больше витамина К-2, был снижен риск развития рака.
Витамин K-2 также улучшает качество костей, что может привести к уменьшению количества сломанных костей. Как отмечается в обзоре 2017 года, плотность костей не всегда зависит от потребления витамина К-2, но люди, которые принимали витаминные добавки, включающие кальций, витамин D и витамин К-2, имели на 25 процентов меньше шансов получить перелом костей в течение жизни. .
В том же обзоре также отмечается важность витамина К для поддержания сбалансированного уровня инсулина. В одном исследовании участники, принимавшие добавки с витамином К-1, показали улучшение резистентности к инсулину. Другое исследование показало, что повышенное потребление витамина К-1 приводит к снижению риска развития диабета.
Хотя потребление большего количества витамина К может помочь улучшить гликемический контроль у некоторых людей, оно не должно заменять какие-либо лекарства от диабета.
Витамин К также может играть определенную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, поскольку было обнаружено, что пожилые люди, принимающие витамин К, имеют улучшенные когнитивные способности и меньше проблем с воспоминаниями.
Поделиться на PinterestДля вегетарианцев и веганов натто — отличный источник витамина К-2.
Несмотря на то, что в большинстве руководств по питанию в настоящее время не делается различий между витаминами К-1 и К-2, лучше обеспечить организм источниками обоих типов.
Большинство людей, придерживающихся сбалансированной диеты, богатой цельными фруктами и овощами, обязательно получают достаточное количество витамина К, особенно витамина К-1. Один из самых простых способов включить в рацион дополнительное количество витамина К-1 — есть темную листовую зелень.
Витамин К-2 может быть сложнее включить в здоровую диету, так как он чаще всего содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Здоровые кишечные бактерии производят некоторое количество витамина К-2, но лучший способ обеспечить его достаточное количество — это съесть его. Общие источники витамина К-2 включают мясо, печень и некоторые молочные продукты.
В то время как любители мяса и молочных продуктов часто могут найти источники, содержащие витамин К-2, вегетарианцы и веганы могут иметь ограниченное количество. Японское блюдо из ферментированных соевых бобов, называемое натто, является отличным источником витамина К-2.
Наличие в рационе витаминов К-1 и К-2 необходимо для идеального общего состояния здоровья, а некоторые продукты позволяют легко достичь рекомендуемых суточных значений.
Включение в рацион всех продуктов, содержащих витамин К, не обязательно, но полезно знать, какие продукты содержат этот витамин, чтобы быть уверенным, что организм получает его в достаточном количестве каждый день.