Жидкое или твердое кокосовое масло
Кокосовое масло пришло к нам из тропических стран – Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин. Косметическое масло, получаемое из копры (мякоти) кокосового ореха, богато жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.
Оно идеально подходит для ухода за телом, кожей, волосами. Но применение экзотического средства нередко вызывает вопросы у российских женщин.
Чаще всего дамы интересуются, какая структура – жидкая или твердая должна быть у качественного косметического средства?
Содержание
- Свойства и состав
- Применение в косметологии
- Применение в лечебных целях
- Применение в кулинарии
- Какое масло лучше
Свойства и состав масла кокоса
Масло кокоса – мультиуниверсальный продукт, который широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии.
Его ценные свойства обусловлены высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (лауриновой, пальмитиновой, олеиновой, каприновой, линолевой и пр. ), витаминов молодости (А, Е,К), микроэлементов, полифенолов, моноглицеридов.
Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ, масляная субстанция обладает лечебными свойствами – нормализует процессы пищеварения, борется с повышенным холестерином, укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства.
Уникальность кокосового масла в том, что оно может находиться в двух формах – твердой и жидкой. При комнатной температуре продукт застывает и приобретает вязкую структуру. Но масло, твердое при 20 градусов, быстро плавится и переходит в жидкую форму при температуре окружающей среды от +25°С и выше.
Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно поставить его в холодильник. Натуральное масло, не имеющее посторонних примесей, быстро затвердеет и приобретет молочно-белый цвет.
Однако в специализированных магазинах можно купить жидкое кокосовое масло, которое не меняет структуры при охлаждении. Это не говорит о том, что масло некачественное. Просто при его производстве применяется другая технология.
Жидкое масло
Жидким бывает рафинированное кокосовое масло, получаемое методом горячего отжима или химической экстракции из сухой копры. Оно не твердеет, имеет однородную структуру, золотистый цвет.
Рафинированный продукт содержит гораздо меньше полезных веществ, у него практически нет характерного для кокоса вкуса и запаха.
Такой продукт добавляют в салаты и выпечку, применяют для косметических процедур и ухода за телом. Хорошо подходит жидкое кокосовое масло для волос, так как его легче наносить, не нужно предварительно растапливать.
Очень удобно использовать его как основу для приготовления разнообразных масок, добавлять в шампунь или бальзам для регулярного ухода за шевелюрой.
Твердое масло
Самым полезным считается твердое косметическое масло. Получают его по технологии холодного отжима из свежих кокосов. Это полностью натуральный продукт без всяких посторонних добавок, содержащий богатый набор ценных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Такое масло отличается специфическим запахом и вкусом, имеет неоднородную структуру. В застывшем виде оно приобретает твердость и молочно-белый цвет. В жидкой форме – становится прозрачным, золотисто-желтым.
Жидкость холодного отжима бывает не только косметическим, но и пищевым. Его активно используют в кулинарных целях, при производстве кондитерских изделий. Косметическое масло – популярное средство для ухода за кожей и волосами.
Это ценный продукт, который обладает выраженными питательными, увлажняющими, регенерирующими, антиоксидантными свойствами.
Применение в косметологии
Натуральные масла недаром входят в состав многих косметических средств. Они сохраняют молодость и здоровье кожи за счет витаминов «молодости», активизируют рост волос.
Жирные кислоты хорошо устраняют сухость и шелушение, разглаживают мелкие мимические морщины, помогают избавиться от пигментных пятен.
Масло кокоса в домашних условиях используют как основу для масок. Сочетая экзотический продукт с оливковым или эфирным маслом, медом, лимоном, сметаной, можно добиться выраженного омолаживающего эффекта, улучшить состояние волос, ногтей.
Комбинированные составы с кокосовым, репейным или касторовым маслом эффективны при уходе за бровями и ресницами. Регулярные процедуры помогут укрепить реснички, сделать их длинными и густыми, улучшить форму бровей.
Жидкое масло кокоса можно добавлять в любимый крем для лица, шампунь, бальзам для волос. Многие рекомендуют его в качестве массажного средства или как смягчающий ингредиент при производстве мыла ручной работы.
Применение в лечебных целях
Натуральный продукт с высоким содержанием полезных компонентов проявляет разнообразные лечебные свойства:
- Его советуют использовать для укрепления ногтей. Ценные кислоты обеспечивают антибактериальный эффект, помогают бороться с грибком.
- Косметическое масло снимает зуд и раздражение кожи головы, избавляет от перхоти. Отличные увлажняющие и питательные свойства помогают улучшить внешний волос, предотвратить выпадение, избавиться от секущихся кончиков.
В тропических странах местные жительницы издавна используют жидкость кокоса для ухода за собой. Благодаря этому средству у них густые, красивые, послушные волосы с потрясающим блеском, гладкая и здоровая кожа.
- За счет содержания лауриновой кислоты продукт благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина, приводит в норму артериальное давление.
- Употребление кокосового помогает бороться с лишним весом за счет нормализации пищеварительных процессов. Проявляя антибактериальные свойства, продукт устраняет кишечные расстройства, поддерживает баланс полезной микрофлоры.
- Жирные кислоты (каприловая, миристиновая, линолевая) обеспечивают противогрибковый эффект, помогают бороться с кандидозами, нейтрализуют губительное действие ферментированных дрожжей, содержащихся в продуктах питания.
Последние исследования ученых показали, что употребление кокосового масла снижает риск раковых заболеваний, служит профилактикой желчнокаменной болезни, нормализует уровень сахара в крови.
Применение в кулинарии
Рафинированное коксовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокий порог дымообразования. Но продукт первого, холодного отжима для этой цели не годится, так как легко горит.
Его советуют добавлять в выпечку, которая приобретает приятный кокосовый запах и аромат.
Нерафинированное масло отлично сочетается с фруктами и овощами, придает экзотический вкус салату или смузи. Оно легко может заменить сливочное масло на утреннем бутерброде или тосте.
Многие хозяйки кладут кокосовую субстанцию в кондитерские изделия – домашние торты, пирожные, добавляют в состав сливочной помадки или домашних конфет. Изделия приобретают изумительно нежный вкус и приятный аромат кокоса.
Какое масло лучше: жидкое или твердое
Натуральное масло холодного отжима гораздо полезнее жидких аналогов, так как содержит все ценные вещества из мякоти кокоса. Продукт, получаемый с помощью химической экстракции, теряет большую часть витаминов и жирных кислот, поэтому польза от его применения невысока.
Для эффективного ухода за кожей и волосами, а также с целью оздоровления лучше выбирать первый вариант. Для кулинарных экспериментов подойдет жидкое кокосовое масло.
Кокосовое масло полный гид — польза и вред, виды, свойства для жарки
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницув YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуютзамену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.
Польза и вред кокосового масла
Достоинства
Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.
В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион.
Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.
Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.
Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).
Недостатки
Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.
Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.
Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)
На кухне
Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.
Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.
Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.
Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.
А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.
В ванной
Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.
Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.
Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.
Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.
Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.
Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.
Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.
Как и сколько хранить кокосовое масло
Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.
Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.
Срок годности рафинированного масла – 1 год. Если масло поменяло цвет с белого на желтый, оно испорчено. Запах такого продукта тоже меняется – с нежно-орехового на «копченый», а вкус – со сладковатого на прогорклый. Использовать его в таком случае нельзя ни в пищу, ни в косметических целях.
10 вещей, которые можно использовать с кокосовым маслом
В последние несколько лет кокосовое масло становится все более популярным как ингредиент для приготовления пищи и выпечки, так и как натуральный косметический продукт.
Считается, что использование кокосового масла дает множество преимуществ, в том числе его увлажняющие и кондиционирующие свойства.
Его можно использовать для многих целей, но вот лишь несколько применений кокосового масла, о которых вы, возможно, не задумывались:
1. Кокосовое масло для приготовления пищи
Кулинария, вероятно, является самым известным и наиболее распространенным способом использования кокосового масла.
Органическое кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи при очень высоких температурах благодаря высокому содержанию насыщенных жиров. Это вкусное масло очень устойчиво к окислению при высоких температурах из-за высокого уровня насыщенных жиров, 40% из которых составляет лауриновая кислота. 1
Его можно использовать в таких блюдах, как жаркое и карри, так как он также добавляет немного аромата.
Кокосовое масло использовалось в кухне Юго-Восточной Азии в качестве основного ингредиента в течение многих лет, прежде чем оно стало популярным в Великобритании.
Кокосовое масло очень универсально! Поскольку он твердый при комнатной температуре, его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки и приготовления пищи в качестве замены растительного или сливочного масла в рецептах, а также в качестве вспомогательного средства для приготовления пищи. Вы также можете использовать его для смазывания форм для выпечки — так что это определенно стоит иметь в вашем шкафу.
Обратите внимание: как и любая другая пища, особенно высококалорийные жиры, кокосовое масло может увеличить количество калорий в вашем блюде. Не наносите его просто на все подряд, обращайтесь с ним так же, как с любым другим маслом, например, с маслом. оливкового масла, особенно если вы пытаетесь быть здоровым.
Кокосовое масло для кето-диеты
Если вы придерживаетесь кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, кокосовое масло может стать одним из ваших основных продуктов питания.
Жирные кислоты со средней длиной цепи, содержащиеся в кокосовом масле, могут быть преобразованы вашим организмом в кетоны, которые являются важным альтернативным источником энергии для мозга. 2 Они также необходимы для того, чтобы ваше тело оставалось в кетозе, то есть в метаболическом состоянии, при котором тело сжигает жир вместо углеводов.
Кокосовое масло для кето-кофе
Популярный способ зарядить организм кетонами по утрам — приготовить «пуленепробиваемый кофе». Bulletproof Coffee, также известный как кето-кофе, представляет собой высококалорийный напиток без углеводов, предназначенный для замены завтрака. Утверждается, что он питает ваше утро, поддерживает ваше тело в состоянии кетоза и помогает вам чувствовать себя бодрым и сосредоточенным.
В большинстве рецептов требуется сливочное масло, кокосовое масло/масло МСТ и кофе, при этом кокосовое масло содержит все важные МСТ. Вы также можете сделать его веганским, заменив масло маслом какао или большим количеством кокосового масла. Вот как это сделать:
- Сварите органический кофе и добавьте около 350 мл в блендер
- Смешайте с 2 столовыми ложками несоленого масла/топленого масла/какао-масла и 1 столовой ложкой кокосового масла, затем смешайте до образования пены
- Наслаждайтесь сливочным кофе!
2. Кокосовое масло для ногтей и кожи
Кокосовое масло отлично увлажняет тело, особенно очень сухие участки, такие как колени и локти.
Может также использоваться в качестве увлажняющего крема для лица. Однако это не работает так эффективно, если ваша кожа от природы очень жирная. 3
Подарите своим ногам зимнее удовольствие и нанесите толстый слой кокосового масла на сухие потрескавшиеся ступни, прежде чем надеть пушистые носки и спать в них всю ночь!
Польза кокосового масла для кожи сделала его очень популярным в мире красоты; давайте узнаем, почему.
Может помочь предотвратить появление вредных микроорганизмов
Кокосовое масло состоит из жирных кислот со средней длиной цепи. Исследование жирных кислот и их антимикробного действия показало, что лауриновая кислота была наиболее эффективной. 4 А в кокосовом масле полно всякой всячины! Фактически, лауриновая кислота составляет почти 50% жирных кислот в кокосовом масле.
Попробуйте нанести немного на ноги и надеть носки перед сном, чтобы придать им антибактериальный эффект.
Можно использовать в качестве средства для снятия макияжа
Считаете ли вы, что салфетки для макияжа раздражают вашу кожу? Или, может быть, вы ищете более экологичный способ смывать макияж в конце дня? В любом случае, кокосовое масло может быть вашим решением!
Все, что вам нужно сделать, это:
- Приобрести нерафинированное кокосовое масло
- Потрите чайную ложку между ладонями, пока она не станет теплой и не станет жидкой
- Нанесите на лицо пальцем – ткань не требуется
- Затем промыть теплой водой и повторить при необходимости
Используя кокосовое масло таким образом, вы получаете совершенно естественный способ очистки лица. Он также не содержит агрессивных ингредиентов, которые иногда включают в себя салфетки для макияжа, и помогает вам избежать «скрабирования» лица и глаз. Кокосовое масло также является хорошей альтернативой для людей с чувствительной кожей — просто заранее сделайте тест.
Успокаивает и увлажняет сухую кожу.
В дополнение к своим приятным для кожи свойствам, кокосовое масло также отлично подходит для насыщения сухой кожи столь необходимой влагой. Это тропическое масло помогает увлажнить сухую кожу, сохраняя ее увлажненной и укрепляя кожный барьер.
Попробуйте наносить его после душа, чтобы зафиксировать часть воды и сохранить кожу увлажненной.
А другие масла? Исследование, сравнивающее кокосовое масло первого холодного отжима с минеральным маслом в качестве увлажняющего средства для сухой кожи от легкой до умеренной степени, показало, что оба масла помогают уменьшить симптомы сухости, шелушения и шероховатости кожи.
Может помочь вам ухаживать за ногтями
Как упоминалось ранее, кокосовое масло может быть отличным средством для обогащения кожи влагой, и то же самое касается нашей нежной кожи ногтей. Попробуйте помассировать кутикулу перед сном, чтобы на утро увлажнить кожу ногтя.
Грибковые инфекции ногтей обычно вызываются микозом стопы, распространяющимся на ногти, но иногда они также могут быть вызваны дрожжевыми грибками, такими как кандида. 5
В исследовании 2015 года, опубликованном в Американском обществе микробиологии, исследователи сообщили, что кокосовое масло обладает противогрибковым эффектом и что кормление мышей пищей, богатой кокосовым маслом, уменьшило размер популяции кандиды в их организме. кишки. 6
3 способа придать ногтям эффект кокоса
Попробуйте эти быстрые хитрости по уходу за ногтями, чтобы воспользоваться преимуществами кокосового масла:
- Быстрый скраб для рук и ногтей. Для здоровых ногтей смешайте кокосовое масло и сахар и вотрите в кожу рук и ногтей. Смойте теплой водой.
- Увлажняющее средство для кутикулы. Втирайте кокосовое масло в кутикулы круговыми движениями перед сном, чтобы увлажнить их на ночь.
- Мгновенно блестящие ногти. Хотите, чтобы некрашеные натуральные ногти выглядели более ухоженными перед выходом на улицу? Просто нанесите немного кокосового масла на ногти перед уходом.
3. Очистите и отбелите зубы
Считается, что кокосовое масло может помочь очистить рот, поэтому вы можете использовать его, полоская им рот каждый день, как жидкость для полоскания рта.
Это может помочь улучшить здоровье зубов, а также уменьшить неприятный запах изо рта. 7
Обратите внимание, что кокосовое масло не следует использовать вместо обычной зубной пасты, жидкости для полоскания рта или зубной нити, но оно может быть хорошим дополнением к вашему обычному уходу за зубами.
Кокосовое масло для отбеливания зубов
Тенденция к яркой белизне зубов за последние несколько десятилетий приобрела серьезный импульс — не то чтобы мы не заботились о чистых зубах раньше — многие люди просто хотят, чтобы их зубы были как можно более белыми. .
Однако вместе с этой популярностью приходят и дешевые продукты, которые, как утверждается, быстро и дешево отбеливают зубы. Кокосовое масло может быть просто естественной альтернативой отбеливанию зубов, которую ищут люди.
Кокосовое масло чаще всего используется в практике «вытягивания масла», которая представляет собой процесс полоскания маслом вокруг зубов и рта в течение длительного периода времени и выплевывания его.
Считается, что этот процесс помогает улучшить гигиену полости рта при правильном и регулярном применении наряду с обычными методами гигиены полости рта, такими как чистка зубов и использование зубной нити.
Для вытягивания маслом рекомендуется несколько масел, каждое из которых имеет свои преимущества. Было замечено, что кокосовое масло уменьшает образование зубного налета. 8 Зубной налет (бактериальная пленка, образующаяся на зубах) является наиболее легко устраняемой причиной пожелтения зубов, и кокосовое масло может уменьшить его образование.
Подробнее: Различные способы отбеливания зубов
4. Средство для снятия макияжа
Кокосовое масло может расщеплять жирорастворимые загрязнения, такие как макияж и кожное сало, оставляя ваше лицо чистым и свежим.
Просто вмассируйте масло в кожу, а затем удалите его фланелью. 9
Если у вас особенно жирная кожа, вы должны после первого демакияжа провести нежное очищение, чтобы удалить излишки жира. 10
5. Ингредиент для смузи
Просто добавьте одну столовую ложку кокосового масла к своему обычному рецепту завтрака или протеинового коктейля. 11
Кокосовое масло является антиоксидантом, помогающим защитить организм от свободных радикалов, вызванных токсинами.
Соединения кокосового масла также могут использоваться организмом в качестве источника топлива. 12
6. Глубокое состояние ваших волос
На протяжении сотен лет люди включают питательное кокосовое масло в процедуры по уходу за волосами, но почему?
Во-первых, давайте разберемся с этим тропическим лакомством. Кокосовое масло представляет собой насыщенный жир, богатый жирной кислотой (триглицерид) лауриновой кислотой, и именно этот компонент делает его таким героем для волос.
Помогает предотвратить повреждение волос
Со всеми теплом, краской для волос и другими средствами для укладки, которым мы подвергаем наши волосы в наше время, одна вещь, которую мы должны сделать, это попытаться свести повреждение волос к минимуму. Кокосовое масло может помочь вам сделать это.
В одном исследовании изучалось влияние минерального масла, подсолнечного масла и кокосового масла на предотвращение повреждения волос. Кокосовое масло было единственным маслом, которое заметно уменьшало потерю белка как для неповрежденных, так и для поврежденных волос при использовании в процедурах до и после мытья.
Исследователи подозревают, что большую роль в этом играет лауриновая кислота, так как она очень активно взаимодействует с белками волос и благодаря своей низкой молекулярной массе может проникать внутрь волосяного стержня. 13
Успокаивает сухую кожу головы
Сухая кожа головы может вызывать раздражение и является одной из основных причин появления перхоти, а кокосовое масло может помочь. Увлажнение кожи головы небольшим количеством кокосового масла может помочь вам попрощаться с сухой и шелушащейся кожей. Однако будьте осторожны, это не сработает для всех и может просто сделать ваши волосы жирными, поэтому сначала проведите небольшой тест.
Может способствовать росту волос
Наглядным показателем здоровья волос является то, насколько хорошо они растут. Хотя необходимы дальнейшие исследования связи между кокосовым маслом и ростом волос, кокосовое масло может помочь улучшить здоровье ваших волос. Когда волосы здоровы, они менее склонны к ломкости и секущимся кончикам, что может препятствовать их росту.
Как использовать кокосовое масло для волос
Теперь вы знаете о преимуществах кокосового масла для волос, и вот как применить их на практике:
- Защитите с помощью средства для предварительной стирки.
Поскольку кокосовое масло проникает в волосяные фолликулы и защищает волосы изнутри, оно предотвращает впитывание слишком большого количества воды при мытье. Поврежденные волосы гораздо более пористые, чем здоровые волосы, и когда волосы впитывают воду и увеличиваются в размерах, они могут повреждаться и ломаться. 14 Попробуйте нанести немного кокосового масла на середину и кончики волос примерно за 30 минут до мытья с шампунем и кондиционером, как обычно.
- Применять в качестве кондиционера. Всем рекомендуется использовать кондиционер для волос после мытья головы, чтобы уменьшить трение, свести к минимуму пушистость и распутать волосы. 15 Кокосовое масло является отличным кондиционером, который помогает предотвратить ломкость и укрепить стержни волос. Используйте его в качестве альтернативы вашему обычному кондиционеру или добавьте несколько капель в ваш обычный кондиционер.
- Используйте в качестве средства для укладки.
Перед тем, как взять в руки фен или выпрямитель для волос, попробуйте нанести немного кокосового масла на влажные волосы и проработать кончики, чтобы укротить пушистость.
- Сделайте питательную маску для волос. Если вы хотите подарить своим волосам настоящее удовольствие, возьмите немного кокосового масла и вотрите его в волосы. Оставьте на пару часов или на ночь, убедившись, что вы положили полотенце на подушку или спите в шапочке для душа. Когда будете готовы, смойте и вымойте волосы, используя натуральный мягкий шампунь. 16
7. Кокосовое масло в качестве ингредиента скраба для тела своими руками
Для очень простого отшелушивающего скраба для тела смешайте столовую ложку кокосового масла со столовой ложкой молотого кофе.
Сохраняйте то же соотношение, если хотите сделать большую партию. 17
Используйте после мытья в душе для удаления омертвевших клеток кожи.
8. Бальзам для губ
Кокосовое масло идеально подходит для использования в качестве натурального бальзама для губ.
Очень хорошо увлажняет и, как полагают, обладает некоторой защитой от воздействия солнечных лучей.
Кокосовое масло также полностью натуральное, тогда как некоторые бальзамы для губ могут содержать дополнительные синтетические ингредиенты. 18
9. Используйте для очистки кистей для макияжа
Очень важно содержать кисти для макияжа в чистоте.
Кокосовое масло идеально подходит для растворения грязи и копоти, которые иначе могли бы прилипнуть к кистям для макияжа.
Нанесите кокосовое масло на головку щетки, а затем водите щеткой по салфетке или в воде, пока не увидите, как грязь сходит.
После очистки еще раз промойте щетку и дайте ей высохнуть. 19
10. Использование в качестве массажного масла
Если у вас был тяжелый день и вам нужен расслабляющий массаж от партнера, друга или члена семьи, вы можете использовать кокосовое масло, чтобы успокоить уставшие мышцы.
Вы также можете смешать кокосовое масло с несколькими каплями вашего любимого эфирного масла для еще более расслабляющего эффекта. 20
Резюме
- Кокос — универсальный ингредиент, который использовался на протяжении веков.
- Кокос можно использовать для:
- Кулинария
- Для ногтей и кожи
- Чистка и отбеливание зубов
- Средство для снятия макияжа
- Ингредиент для смузи
- Кондиционер для волос
- Скраб для тела
- Бальзам для губ
- Чистящие кисти для макияжа
- Массажное масло
Какое кокосовое масло лучше?
Итак, теперь, когда вы знаете все способы использования кокосового масла и преимущества, которыми оно может обладать, вы, вероятно, захотите узнать, какое кокосовое масло лучше.
Существует несколько видов кокосового масла, каждый из которых отличается способом обработки и предполагаемым конечным использованием. Каждый тип имеет разные преимущества в зависимости от того, как вы хотите его использовать.
- Лучшее кокосовое масло для волос, кожи и зубов: нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (extra virgin).
Чем чище, тем лучше, когда речь идет о непищевом использовании кокосового масла.
- Лучшее кокосовое масло для приготовления пищи: нерафинированное кокосовое масло первого отжима, которое можно использовать для ухода за волосами и кожей, также отлично подходит для выпечки и тушения, но не для жарки, так как его точка дымления составляет 170°C. Если вы хотите жарить, выбирайте рафинированное кокосовое масло, так как оно имеет более высокую температуру дымления 204°C.
Термины для кокосового масла
- Рафинированное кокосовое масло: Обработано для получения более мягкого вкуса и более высокой точки дымления, поэтому его можно использовать для жарки продуктов
- Нерафинированное кокосовое масло: Более чистое и менее обработанное, с более глубоким вкусом кокоса и более низкой температурой дымления
- Кокосовое масло холодного отжима: Не подвергавшееся воздействию высоких температур до или после отжима
- Кокосовое масло первого холодного отжима: Термин для нерафинированного кокосового масла холодного отжима
29 Разумное использование кокосового масла
Кокосовое масло невероятно популярно — и не зря.
Обладает многими преимуществами для здоровья, имеет нежный вкус и широко доступна.
Это также чрезвычайно универсальное масло с рядом применений, о которых вы, возможно, не знаете.
Вот 29 умных способов использования кокосового масла.
1. Защитите кожу от ультрафиолетовых лучей
При нанесении на кожу кокосовое масло может защитить ее от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые повышают риск развития рака кожи и вызывают появление морщин и коричневых пятен.
Фактически, одно исследование показало, что кокосовое масло блокирует около 20% солнечных УФ-лучей (1).
Однако имейте в виду, что он не обеспечивает такую же защиту, как обычный солнцезащитный крем, который блокирует около 90% УФ-лучей.
Другое исследование показало, что кокосовое масло имеет фактор защиты от солнца (SPF) 7, что все еще ниже минимальной рекомендации в некоторых странах (2).
2. Ускорьте метаболизм
Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ). Это жирные кислоты, которые быстро усваиваются и могут увеличить количество сжигаемых калорий (3).
Контролируемые исследования показали, что МСТ могут значительно повысить скорость метаболизма — по крайней мере, временно (4, 5).
Одно исследование показало, что 15–30 граммов МСТ увеличивают количество сжигаемых калорий в среднем на 120 за 24-часовой период (6).
3. Безопасное приготовление пищи при высоких температурах
Кокосовое масло имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. На самом деле, около 87% его жиров являются насыщенными (7).
Это свойство делает его одним из лучших жиров для приготовления пищи при высоких температурах, в том числе для жарки.
Насыщенные жиры сохраняют свою структуру при нагревании до высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Масла, такие как кукурузное и сафлоровое, при нагревании превращаются в токсичные соединения. Они могут иметь вредные последствия для здоровья (8).
Таким образом, кокосовое масло является более безопасной альтернативой для приготовления пищи при высоких температурах.
4. Улучшите здоровье зубов
Кокосовое масло может быть мощным оружием против бактерий, включая Streptococcus mutans , бактерии во рту, которые вызывают зубной налет, кариес и заболевания десен.
В одном исследовании полоскание рта кокосовым маслом в течение 10 минут, известное как полоскание рта маслом, уменьшало количество этих бактерий так же эффективно, как полоскание рта антисептическим средством для полоскания рта (9).
В другом исследовании ежедневное полоскание рта кокосовым маслом значительно уменьшало воспаление и образование зубного налета у подростков с гингивитом (воспаленными деснами) (10).
5. Снимает раздражение кожи и экзему
Исследования показывают, что кокосовое масло улучшает состояние при дерматите и других кожных заболеваниях, по крайней мере, так же, как минеральное масло и другие обычные увлажняющие средства (11, 12, 13).
В ходе исследования детей с экземой 47% из тех, кто лечился кокосовым маслом, заметили значительные улучшения (13).
6. Улучшение работы мозга
СЦТ в кокосовом масле расщепляются вашей печенью и превращаются в кетоны, которые могут действовать как альтернативный источник энергии для вашего мозга (14).
Несколько исследований показали впечатляющие преимущества МСТ при заболеваниях головного мозга, включая эпилепсию и болезнь Альцгеймера (15, 16, 17).
Некоторые исследователи рекомендуют использовать кокосовое масло в качестве источника МСТ для увеличения производства кетонов (14).
7. Приготовьте полезный майонез
Коммерческий майонез часто содержит соевое масло и добавленный сахар.
Однако можно легко приготовить майонез с кокосовым или оливковым маслом.
Второй рецепт в этом списке использует кокосовое масло в качестве одного из жиров для полезного домашнего майонеза.
8. Увлажняйте кожу
Кокосовое масло прекрасно увлажняет ноги, руки и локти.
Вы также можете использовать его для лица — хотя это не рекомендуется для людей с очень жирной кожей.
Также может помочь восстановить потрескавшиеся пятки. Просто нанесите тонкий слой на пятки перед сном, наденьте носки и продолжайте на ночь, пока пятки не станут гладкими.
9. Может помочь в борьбе с инфекциями
Кокосовое масло первого отжима обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в лечении инфекций.
Одно исследование в пробирке показало, что он останавливает рост кишечных бактерий Clostridium difficile , широко известных как C. diff, которые вызывают сильную диарею (18).
Он также борется с дрожжами — эффект, обычно приписываемый лауриновой кислоте, основной жирной кислоте в кокосовом масле (19).
Однако никакие исследования не доказали, что кокосовое масло эффективно при лечении инфекций при употреблении в пищу или нанесении на кожу.
10. Увеличьте уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Кокосовое масло повышает уровень холестерина у некоторых людей.
Однако самым сильным и постоянным эффектом является повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (20, 21, 22).
Одно исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что уровень ЛПВП увеличился в группе, потреблявшей кокосовое масло, и снизился в группе, потреблявшей соевое масло (22).
11. Приготовьте темный шоколад без сахара
Домашний темный шоколад — это вкусный способ получить полезные свойства кокосового масла для здоровья.
Только не забудьте хранить его в холодильнике или морозильной камере, так как кокосовое масло плавится при 76°F (24°C).
Легко найти рецепт в Интернете и приступить к работе. Чтобы сохранить здоровье, ищите идеи без сахара.
12. Может уменьшить жир на животе
Кокосовое масло может помочь уменьшить жир на животе, также известный как висцеральный жир, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как болезни сердца и диабет 2 типа (21, 22, 23).
В одном исследовании мужчины с ожирением потеряли 1 дюйм (2,54 см) жира на талии, добавив в свой рацион 2 столовые ложки (1 унцию или 30 мл) кокосового масла (21).
В другом исследовании изучались женщины, соблюдающие диету с ограничением калорий. У тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, объем талии уменьшился, в то время как у группы, принимавшей соевое масло, наблюдалось небольшое увеличение (22).
13. Защитите волосы от повреждений
Кокосовое масло поможет сохранить ваши волосы здоровыми.
В одном исследовании сравнивали воздействие кокосового масла, минерального масла и подсолнечного масла на волосы.
Только кокосовое масло значительно снижает потерю белка из волос при нанесении до или после мытья головы. Такой результат наблюдался как на поврежденных, так и на здоровых волосах.
Исследователи пришли к выводу, что уникальная структура лауриновой кислоты — основной жирной кислоты в кокосовом масле — может проникать в стержень волоса так, как не может большинство других жиров (24).
14. Уменьшение чувства голода и потребления пищи
Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) в кокосовом масле могут помочь уменьшить чувство голода, что приводит к спонтанному снижению потребления калорий (3, 25, 26).
В небольшом исследовании мужчины, соблюдающие диету с высоким содержанием МСТ, потребляли меньше калорий и теряли больше веса, чем мужчины, придерживавшиеся диеты с низким или средним содержанием МСТ (26).
15. Улучшение заживления ран
Одно исследование показало, что у крыс, которым раны обрабатывали кокосовым маслом, наблюдалось снижение воспалительных маркеров и увеличение выработки коллагена, основного компонента кожи. В результате их раны заживали гораздо быстрее (27).
Чтобы ускорить заживление мелких порезов или царапин, нанесите немного кокосового масла прямо на рану и накройте ее повязкой.
16. Повышение здоровья костей
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в кокосовом масле первого отжима могут защищать здоровье костей, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить клетки кости (28, 29).).
Шестинедельное исследование на крысах показало, что группа, получавшая 8% калорий из кокосового масла, имела значительно больший объем костей и улучшенную структуру костей (29).
17. Сделайте нетоксичный репеллент от насекомых
Некоторые эфирные масла могут быть естественным способом отпугнуть насекомых и избежать укусов и ужалений.
Однако вместо того, чтобы наносить эти масла непосредственно на кожу, их необходимо сочетать с маслом-носителем.
В одном исследовании сочетание тайских эфирных масел с кокосовым маслом дало более 98% защита от укусов некоторых комаров (30).
18. Борьба с Candida
Candida albicans — грибок, ответственный за дрожжевые инфекции, которые обычно возникают в теплых и влажных областях тела, таких как рот или влагалище.
Исследования в пробирке показывают, что кокосовое масло может помочь в борьбе с кандидозными инфекциями (31, 32).
Исследователи обнаружили, что кокосовое масло так же эффективно, как флуконазол, противогрибковый препарат, обычно назначаемый при кандидозных инфекциях (32).
19. Удаление пятен
Кокосовое масло можно использовать для удаления пятен, включая пятна на коврах и мебели.
Смешайте одну часть кокосового масла с одной частью пищевой соды и смешайте в пасту. Нанесите на пятно, подождите пять минут и сотрите.
20. Уменьшение воспаления
Несколько исследований на животных показали, что употребление кокосового масла оказывает сильное противовоспалительное действие (33, 34, 35).
Исследования на людях показывают, что употребление кокосового масла может уменьшить маркеры окислительного стресса и воспаления, особенно по сравнению с маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако необходимы дополнительные исследования (36).
21. Натуральный дезодорант
Хотя пот сам по себе не имеет запаха, бактерии, живущие на вашей коже, могут издавать нежелательные запахи.
Сильные антибактериальные свойства кокосового масла делают его отличным натуральным дезодорантом, не содержащим химических веществ.
В Интернете можно найти множество простых рецептов дезодорантов из кокосового масла и других натуральных ингредиентов.
22. Quick Energy Source
Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды жирных кислот, которые усваиваются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды, содержащиеся в большинстве пищевых продуктов.
Эти жиры попадают прямо из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, не повышающего уровень сахара в крови (3).
23. Лечение рваных кутикул
Кокосовое масло можно использовать для улучшения состояния кутикулы, включая заусенцы.
Просто нанесите небольшое количество кокосового масла на кутикулу и помассируйте в течение нескольких минут. Делайте это несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.
24. Облегчение симптомов артрита
Артрит характеризуется болью и неподвижностью суставов из-за воспаления.
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в кокосовом масле, могут облегчить некоторые симптомы артрита.
Исследование на крысах с артритом показало, что лечение полифенолами из кокосового масла уменьшает отек и несколько воспалительных маркеров (37).
Однако нет никаких доказательств того, что более низкие уровни этих полифенолов, обнаруженные в кокосовом масле, имеют такие же эффекты.
25. Придайте блеск вашей деревянной мебели
Кокосовое масло может помочь вашей мебели выглядеть блестящей и полированной. №
Помимо того, что он подчеркивает красоту натурального дерева, он обладает пылеотталкивающими свойствами. Кроме того, у него приятный нежный аромат — в отличие от многих полиролей для мебели, которые содержат сильные ароматизаторы.
26. Удаление макияжа с глаз
Кокосовое масло — мягкое и эффективное средство для снятия макияжа с глаз. Нанесите ватным диском и аккуратно протрите, пока не исчезнут все следы макияжа.
27. Улучшение здоровья печени
Исследования на животных показали, что насыщенные жиры в кокосовом масле могут помочь защитить вашу печень от повреждений, вызванных воздействием алкоголя или токсинов (38, 39).