что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится, кому и как принимать?
18 Июня 2020
26 Августа 2020
3 минуты
7878
ProWellness
Оглавление
- Что такое лизин?
- Для чего нужен лизин?
- Кому требуется L-лизин?
- Как принимать L-лизин?
- В каких продуктах есть лизин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Аминокислота L-лизин: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится, кому и как принимать?
L-лизин входит в состав некоторых продуктов и пищевых добавок, которые нормализуют самочувствие человека и улучшают состояние его здоровья. Она нужна каждому человеку. В повышенных количествах ее нужно принимать профессиональным спортсменам.
Что такое лизин?
Лизин – это незаменимая аминокислота. Организм человека не способен вырабатывать ее самостоятельно, поэтому ее нужно черпать из продуктов питания или специализированных добавок.
Для чего нужен лизин?
Данная аминокислота оказывает на организм следующее воздействие:
- являясь одной из важнейших составляющих коллагена, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике, что обеспечивает поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата, укрепление волос и ногтей;
- помогает организму вырабатывать антитела к различным возбудителям инфекций;
- ускоряет процесс обмена веществ;
- приводит в норму состояние сосудов;
- помогает при похудении, расщепляет жировую прослойку;
- снижает воспалительные процессы в организме;
- улучшает запоминание информации;
- увеличивает скорость роста новых клеток;
- улучшает настроение;
- борется с головными болями;
- замедляет процессы старения;
- повышает силу и выносливость.
Кому требуется L-лизин?
Добавка показана к применению в следующих случаях:
- интенсивные занятия спортом;
- плохой иммунитет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- необоснованная усталость, апатия, отсутствие жизненных сил;
- нарушение процессов обмена веществ;
- жалобы на зрение;
- период сезонных вирусов и простуд;
- тревожность, нервозность, агрессивность;
- лечение новообразований костной ткани.
Внимание! Спортсменам L-лизин помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Также вещество способствует приросту мышечной ткани.
Как принимать L-лизин?
Дозировку L-лизина в индивидуальном порядке назначает врач или спортивный тренер. Принимать средство нужно следующим образом:
- Сразу после пробуждения, когда организму особенно требуется аминокислота.
- До тренировки, чтобы дать телу энергию и тонус для спортивной нагрузки.
- Сразу после тренировки, так как мышцам необходимы дополнительное питание и поддержка.
- Перед сном, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани во время отдыха.
Внимание! При правильном применении L-лизин безопасен. Превышать дозировку таблеток не стоит, так как могут возникнуть побочные эффекты: метеоризм, боль в животе, диарея, повышенное газообразование.
В каких продуктах есть лизин?
L-лизин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:
- все виды сыра;
- куриные яйца;
- морская рыба жирных сортов – треска, скумбрия, сельдь, сардина;
- морепродукты – креветки, кальмары, мидии, устрицы;
- мясо кролика;
- мясо рогатого скота – телятина, говядина, баранина, козлятина;
- свинина;
- печень и другие субпродукты;
- молоко и молочная продукция.
L-лизин также содержится в пище растительного происхождения, но в меньшем количестве:
- Бобовые культуры – фасоль, бобы, чечевица, соя, кукуруза.
- Орехи всех видов.
- Дрожжи.
- Крупы, особенно пшеничная.
Данная аминокислота используется как простыми людьми, так и спортсменами. Чтобы избежать побочных эффектов, важно соблюдать инструкцию по ее применению.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
L-лизинлизинаминокислотадозировка L-лизинаприменение L-лизина
Оцените статью
(26 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
В каких продуктах и в каком количестве содержатся аминокислоты аргинин и лизин?
Лизин и аргинин – важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. Лизин относится к незаменимым аминокислотам: организм не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей или добавками. Аргинин – к условно-заменимым. Он вырабатывается в организме и поступает в него извне.
Суточная норма потребления лизина зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей организма. В среднем, взрослый нуждается в 23 мг аминокислоты на 1 кг веса, а ребенок – в 170 мг на 1 кг веса.
Оптимальная дневная норма потребления аргинина – до 5 г для взрослых и до 4 г для детей.
Продукты, богатые аргинином
Для восполнения потребности в большинстве аминокислот нужно включать в рацион мясные и молочные продукты, богатые белками. Однако в случае с аргинином это правило не работает. Он присутствует в мясе, но наибольшие его концентрации обнаружены в семенах и орехах.
Лидером по содержанию аргинина являются семена тыквы – до 5,5 г в 100 г. Для восполнения средней суточной потребности в этой аминокислоте, которая равна 6 г, достаточно съесть 120 г очищенных семян.
Второе место делят арахис и кунжут. Их достаточно потреблять в количестве 180 г в день. В 100 г миндаля и грецких орехов содержится около 2,5 г аминокислоты. Еще одним неплохим источником вещества являются бобовые.
Вещество есть также в рыбных продуктах. Им богаты тунец, анчоусы, крабы, креветки, виноградные улитки. В мясе этой аминокислоты мало. Наибольшие ее концентрации замечены в свинине, куриной печени, говядине и баранине.
Таблица: содержание аргинина в продуктах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источники лизина
Лизином богаты мясные продукты, рыба, сыры, творог. В крупах и зерновых его мало. Она разрушается в процессе обработки зерна, также для ее сохранения неблагоприятно взаимодействие с сахаром.
Таблица: содержание лизина в продуктах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Внимание! В отварном мясе на 20–25% меньше лизина, чем в сыром. Коэффициент его усвоения из растительной пищи – 0,8.
Для получения суточной нормы лизина достаточно потреблять по 100–200 г мяса, сыра или рыбы. Бобовых же понадобится гигантское количество – около 500 г. А каш еще больше – более 2 кг. Вегетарианский тип питания не обеспечивает потребность в этой аминокислоте, что требует ее приема в виде добавок.
Баланс аминокислот
Обе аминокислоты одинаково важны для здоровья. Однако не стоит забывать, что рацион современного среднестатистического человека изобилует крупами, пшеничными хлебобулочными изделиями, семенами подсолнечника, орехами, шоколадом. В этих продуктах содержится почти вдвое больше аргинина, по сравнению с лизином.
Установлено, что лизин подавляет размножение вирусов, в особенности герпеса. Тогда как аргинин ему способствует, поскольку выступает в качестве строительного материала для репликации вирусных частиц.
Поэтому значение имеет не только количество этих аминокислот в рационе, но и их баланс. Наиболее оптимальное соотношение лизина и аргинина отмечено в сырах и других молочнокислых продуктах.
Внимание! При склонности к частым рецидивам герпеса рекомендуется придерживаться диеты с ограниченным количеством аргинина и повышенными дозами лизина.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Лизин Информация | Гора Синай
Аминокислота К; L-лизин
Лизин, или L-лизин, является незаменимой аминокислотой, что означает, что она необходима для здоровья человека, но организм не может ее вырабатывать. Вы должны получать лизин из пищи или добавок. Аминокислоты, такие как лизин, являются строительными блоками белка. Лизин важен для правильного роста и играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, отвечающего за преобразование жирных кислот в энергию и помогающего снизить уровень холестерина. Лизин помогает организму усваивать кальций и играет важную роль в формировании коллагена, вещества, важного для костей и соединительных тканей, включая кожу, сухожилия и хрящи.
Большинство людей получают достаточно лизина с пищей. Хотя спортсменам, ожоговым больным и веганам, которые не едят фасоль, может понадобиться больше. If you do not have enough lysine, you may experience:
- Fatigue
- Nausea
- Dizziness
- Loss of appetite
- Agitation
- Bloodshot eyes
- Slow growth
- Anemia
- Reproductive disorders
For vegans , бобовые (фасоль, горох и чечевица) являются лучшими источниками лизина.
Использование
Вирус простого герпеса (ВПГ)
Некоторые исследования показывают, что регулярный прием лизина может помочь предотвратить вспышки герпеса и генитального герпеса. Другие не показывают улучшения. Лизин оказывает противовирусное действие, блокируя активность аргинина, который способствует репликации ВПГ. Один обзор показал, что пероральный лизин более эффективен для предотвращения вспышки ВПГ, чем для снижения тяжести и продолжительности вспышки. Одно исследование показало, что прием лизина в начале вспышки герпеса не уменьшал симптомы. Большинство экспертов считают, что лизин не улучшает заживление герпеса. Но добавки могут уменьшить рецидивы или улучшить симптомы.
Остеопороз
Лизин помогает организму усваивать кальций и уменьшает количество кальция, выводимого с мочой. Поскольку кальций имеет решающее значение для здоровья костей, некоторые исследователи считают, что лизин может помочь предотвратить потерю костной массы, связанную с остеопорозом. Лабораторные исследования показывают, что лизин в сочетании с L-аргинином (еще одна аминокислота) делает клетки, формирующие костную ткань, более активными и увеличивает выработку коллагена. Но ни одно исследование не изучало, помогает ли лизин предотвратить остеопороз у людей.
Спортивные результаты
Спортсмены иногда используют лизин в качестве белковой добавки. Некоторые исследования показывают, что лизин помогает мышечной ткани восстанавливаться после стресса.
Пищевые источники
Хорошими источниками лизина являются продукты, богатые белком, такие как:
- Мясо, особенно красное мясо, свинина и птица
- Сыр, особенно пармезан
- Некоторые виды рыбы, такие как треска и сардины
- Яйца
- Соевые бобы, особенно тофу, изолированный соевый белок и обезжиренная соевая мука
- Спирулина
- Семена пажитника
Пивные дрожжи, бобы и другие бобовые, а также молочные продукты также содержат лизин.
Доступные формы
Лизин доступен в виде таблеток, капсул, кремов и жидкостей и обычно продается в форме L-лизина.
Как принимать? Дозировка обычно корректируется в зависимости от массы тела.
Взрослый
Дозировка зависит от различных факторов. Поговорите со своим врачом, чтобы определить правильную дозу для вас.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки под наблюдением знающего врача.
Лизин может увеличить усвоение кальция. Будьте осторожны при приеме большого количества кальция при приеме лизина.
Хотя лизин в рационе считается безопасным, чрезмерные дозы могут вызвать образование камней в желчном пузыре. Также были сообщения о почечной дисфункции, включая синдром Фанкони и почечную недостаточность.
Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать дополнительный лизин, если у вас заболевание почек или печени, а также если вы беременны или кормите грудью.
Возможные взаимодействия
Если вы в настоящее время принимаете какое-либо из следующих лекарств или добавок, вам не следует принимать добавки с лизином без предварительной консультации с врачом.
Аргинин: Аргинин и лизин имеют общие пути поступления в организм. Высокий уровень аргинина может снизить уровень лизина в организме.
Аминогликозидные антибиотики (гентамицин, неомицин, стрептомицин и др.): Использование с лизином может увеличить риск нефротоксичности.
Поддержка исследований
Beauman JG. Генитальный герпес: обзор. Семейный врач . 2005 15 октября; 72 (8): 1527-34. Обзор.
Бро Р.Х., Коколо М.Б., Пенджани Н. и др. Эффекты аналогов лизина во время операций на органах малого таза: систематический обзор и метаанализ. Transfus Med Rev . 2014;28(3):145-55.
Рекомендации по питанию для американцев, 2005 г. . Rockville, MD: Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США; 2005.
Fini M, Torricelli P, Giavaresi G, Carpi A, Nicolini A, Giardino R. Влияние культур остеобластов L-лизина и L-аргинина у нормальных крыс и крыс с остеопенией. Биомед Фармакотер . 2001;55(4):213-220.
Габи АР. Натуральные средства от простого герпеса. Altern Med Rev . 2006 июнь; 11 (2): 93-101. Обзор.
Крымчантовский А.В., Барбоза Дж.С., Хейм С., Алвес Л.А. Пероральный клониксинат лизина при остром лечении мигрени: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Арк Нейропсихология . 2001;59(1):46-49.
Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
Рао М., Чиннасами Н., Хонг Дж. А. и др. Ингибирование метилирования лизина гистонов усиливает экспрессию антигена рака-яичек в клетках рака легких: значение для адоптивной иммунотерапии рака. Рак Res . 2011;71(12):4129204.
Сингх Б.Б., Удани Дж., Винджамури С.П. и др. Безопасность и эффективность препарата на основе L-лизина, цинка и трав при лечении лицевого и околоротового герпеса. Altern Med Rev . 2005;10(2):123-7.
Tfelf-Hansen P. Эффективность комбинированного перорального приема ацетилсалицилата лизина и метоклопрамида при лечении приступов мигрени. Сравнение с плацебо и пероральным суматриптаном. Функция Нейрол . 2000;15(Приложение 3):196-201.
6 продуктов с высоким содержанием лизина и почему он вам нужен
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Зачем вам нужен лизин
- Продукты с лизином
Лизин является одним из строительных блоков аминокислоты, белки. Лизин классифицируется как незаменимый, потому что организм не может его вырабатывать. Это означает, что люди должны получать его из своего рациона.
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество лизина с пищей, потому что он содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, сыр, рыба, яйца и тофу. Дефицит белка очень редко встречается в Соединенных Штатах, хотя он может возникать в развивающихся странах.
Зачем вам нужен лизин
Поскольку существует 21 аминокислота, отследить, сколько вы получаете каждой из них, будет сложной задачей. Если вы получаете достаточно белка, вы, вероятно, получаете достаточно лизина. Взрослым требуется около 7 граммов (г) белка на каждые 20 фунтов массы тела, поэтому человеку весом 160 фунтов потребуется 56 г.
Лизин играет несколько ролей в организме, в том числе две очень важные:
- Он помогает организму вырабатывать коллаген, который присутствует в костях и соединительных тканях, таких как кожа и хрящи.
- Он производит карнитин, который превращает жирные кислоты в энергию в процессе, который также снижает уровень холестерина.
Лизин иногда комбинируют с другой аминокислотой, аргинином. Ученые говорят, что две аминокислоты используют одни и те же пути в организме. Поэтому прием аргинина может снизить уровень лизина.
Как незаменимая аминокислота, лизин важен для здоровья. Хотя доказательства неубедительны, они использовались для следующих целей:
1. Мышечная сила
Спортсмены использовали некоторые аминокислоты, включая лизин, в форме добавок для увеличения мышечной силы. Исследования не смогли доказать, что лизин улучшает мышечную силу больше, чем только силовые тренировки. Одно исследование пожилых людей показало, что прием комбинации трех аминокислот, включая лизин, увеличивает мышечную массу тела.
2. Здоровье костей
Лизин может помочь организму усвоить кальций и уменьшить количество кальция, теряемого с мочой. Исследователи предположили, что лизин может предотвратить остеопороз, но не нашли доказательств того, что это правда.
3. Здоровье полости рта
Добавки лизина использовались для лечения герпеса, вызванного вирусом простого герпеса, и афтозных язв. Исследователи не нашли убедительных доказательств того, что лизин эффективен для решения этих проблем.
4. Противотревожные эффекты
В некоторых исследованиях изучалось, могут ли добавки лизина и аргинина снижать тревожность. В двух исследованиях испытуемые показали снижение уровня гормона стресса кортизола.
Продукты с лизином
Вы можете купить добавки с лизином, но людям с заболеваниями печени или почек не следует принимать их без консультации с врачом. Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность. Добавки лизина также могут взаимодействовать с одним типом антибиотика (аминогликозидом).
Еще одна причина отказаться от добавок лизина заключается в том, что прием одной аминокислоты в форме добавки может негативно повлиять на обмен веществ. Это также может вызвать нагрузку на почки и повлиять на рост детей.
Несмотря на многочисленные предупреждения о приеме лизина в качестве добавки, лизин из пищевых источников считается безопасным. Некоторые люди ищут семена спирулины и пажитника, чтобы увеличить потребление лизина, но в вашем местном супермаркете есть много источников лизина, в том числе следующие:
1. Мясо и птица
Говядина, свинина и птица являются хорошими источниками лизина. Чтобы укрепить здоровье сердца, большинству людей следует выбирать нежирные нарезки и небольшие порции.
2. Сыр
Почти все сыры содержат много белка и кальция, но также много жира и холестерина. Сыр с наибольшим содержанием лизина — пармезан. Всего одна столовая ложка тертого пармезана содержит 2 грамма белка и 1 грамм жира.
3. Рыба
Многие эксперты в области здравоохранения отдают предпочтение рыбе как источнику полезного белка. Треска и сардины особенно богаты лизином.
4. Яйца
Яйца — недорогой источник белка, хотя они и содержат большое количество холестерина. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство взрослых могут без вреда съедать одно яйцо в день.
5. Соевые бобы
Веганам и вегетарианцам не о чем беспокоиться. Тофу является отличным источником лизина.