Витамин к содержится: Витамин К | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Витамин К в медицине и косметологии — научные статьи на сайте ELDAN Cosmetics


Витамин К — это группа сходных по строению веществ, наиболее активным из которых является Филлохинон (Витамин К1), который содержится в растениях и Менахинон (Витамин К2), который синтезируется микрофлорой кишечника. Также выпускается синтетические аналоги витамина К — менадион и водорастворимый фитоменадион, которые по активности не уступают природному витамину К. 


Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, капуста, крапива, рожь, овес, плоды шиповника. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином К свиная печень, яйца. Витамин К2 синтезируется в толстом отделе кишечника микроорганизмами.


Витамин К — антигеморрагический витамин, играет важную роль в свертывании крови, а именно участвует в образованиии в печени белков — факторов свертывания крови протромбина и проконвертина. Кроме того, витамин К участвует в формировании и восстановлении костей за счет активации связывания кальция костной тканью.


Недостаточность витамина К (гиповитаминоз) проявляется довольно редко, поскольку его суточная потребность в организме покрывается за счет его поступления с пищей и частично за счет синтеза микрофлорой кишечника. Синтез витамина К в организме может уменьшиться на фоне приема антибиотиков, поскольку антибиотики губительно действуют на кишечную микрофлору. Другой причиной недостатка витамина К может быть нарушение всасывания его из кишечника. Такое явление может наблюдаться при патологиях печени, например циррозе или желчекаменной болезни. При заболеваниях печени уменьшается поступление желчи в кишечник, при этом нарушается всасывание жиров, поскольку желчь содержит необходимые для этого желчные кислоты. Как следствие, нарушается всасывание витамина К, который является жирорастворимым и для его всасывания необходимо присутствие эмульгированных жиров. Недостаточность в организме витамина К проявляется геморрагическими явлениями, то есть внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.


В последнее время большой интерес к витамину К проявляют дерматокосметологи. Клиническими исследованиями была установлена возможность наружного применения препаратов, содержащих витамин К в концентрации 1-5% (в форме фитоменадиона). При этом отмечалось уменьшение гиперемии и гематом после лазерных вмешательств (лазерный пилинг, лазерная коагуляция телеангиэктазий, лазерэктомия новообразований кожи), пластических операций (блефаропластика, ринопластика, лифтинг, липосакция), ускорение рассасывания гематом после инъекционной контурной пластики, а также стимуляция восстановления кожи после химических пилингов и солнечных ожогов.


В состав косметических продуктов витамин К вводят в концентрации 1-6%. Кремы с этим витамином используют для борьбы с темными кругами вокруг глаз и профилактике розацеа и куперозе. Введение 2% витамина К с состав наносом на основе фосфатидилхолина позволяет повысить специфическую активность косметического средства почти в 6 раз за счет повышения биодоступности фитоменадиона и обеспечения его пенетрации в глубокие слои кожи.  


Особенности использования


  1. Витамин К является светочувствительным витамином, поэтому довольно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.

  2. Витамин К разрушается под действием щелочей.

  3. Витамин К сохраняет свою активность при нагревании, поэтому не имеет жестких ограничений, касающихся температуры ввода.

  4. Для лучшего проникновения, в составах, содержащих витамин К должны присутствовать жиры и фосфолипиды (лецитин)

  5. Витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (вит. Е), каротиноидами и раститальными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С.


 В подготовке статьи были использованы материалы публикации:


1) Чайковская Екатерина. Кровавые истории витамина К // Les nouvells esthetiques . – 2005.- № 2. — С. 96.

Витамин К — Здоровая Россия

Этот витамин отвечает за свертываемость крови и рост костной ткани. Сколько петрушки надо съесть, чтобы получить дневную норму?

Витамин К получил буквенный индекс не по порядку, а за свои свойства. Его назвали Koagulationsvitamin, что в переводе с немецкого – «витамин коагуляции». И действительно, это вещество – один из важнейших факторов, регулирующих процесс коагуляции – сворачивания крови.

Открытие витамина К в начале 40-х годов прошлого столетия стало настолько важным, что в 1949 году датчанин Хенрик Дам и американец Эдвард Дойзи получили за него Нобелевскую премию.

Как получается?

Витамин К – это жирорастворимый витамин. Он имеет две формы естественного происхождения — К1 и К2 — и еще несколько синтезированных.

К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 производят полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека.

Формы К3, К4 и К5 – синтетические, они применяются в животноводстве и растениеводстве.

Зачем нужен?

Витамин К необходим для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови – протромбина.

Также он участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина – белка, помогающего удерживать кальций в кости.

Сколько надо?

Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет около 120 мкг, а для женщины – 90 мкг.

А если не хватает?

Основной признак витамина К – нарушение свертываемости крови.
Обычно это постоянные и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие гематомы при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин.

У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям.

Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза.

Что мешает усваиваться?

Жирорастворимый витамин К1 усваивается при помощи желчи. Поэтому у людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей нередко наблюдается его недостаток.

К ухудшению его усвоения приводят заболевания печени – в том числе и вызванный алкоголем цирроз. Болезни кишечника тоже снижают усвоение – при язвенной болезни, колитах, дизентерии и диарее. Ухудшает всасываемость витамина К и прием слабительных средств, в том числе входящих в препараты для похудения.

Если в рационе не хватает жиров растительного или животного происхождения, всасывание этого витамина затруднено. Так происходит, например, при строгой диете с исключением жира.

Производство витамина К2 снижается, если нарушается баланс производящей его микрофлоры в толстом кишечнике. Это происходит при длительном приеме антибиотиков, угнетающих деятельность полезных бактерий, или при недостатке в рационе клетчатки – основной пищи для микроорганизмов в кишечнике.

Что съесть?

Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах: шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина.

Много К1 в разных видах капусты – брокколи, цветной, брюссельской и кочанной. Есть он в авокадо, киви и винограде.

Источник витамина К2 могут стать не только полезные бактерии, но и продукты животного происхождения – мясо, яйца и молочные продукты.

Самое важное

Витамин К регулирует сворачиваемость крови и рост костной ткани. Его недостаток способен привести к серьёзным кровотечениям и остеопорозу. Но регулярно получать необходимую дозу этого витамина просто – достаточно сбалансированно питаться, регулярно включая в рацион богатые зеленые овощи, молочные и мясные продукты.

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Использование, дефицит, дозировка, источники пищи и многое другое

Автор: Р. Морган Гриффин

Витамин К играет ключевую роль в обеспечении свертываемости крови, предотвращая обильное кровотечение. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используется в качестве пищевой добавки.

Витамин К на самом деле представляет собой группу соединений. Наиболее важными из этих соединений являются витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 получают из листовой зелени и некоторых других овощей. Витамин К2 представляет собой группу соединений, в основном получаемых из мяса, сыров и яиц и синтезируемых бактериями.

Витамин К1 является основной формой добавки витамина К, доступной в США.

Недавно некоторые люди обратились к витамину К2 для лечения остеопороза и потери костной массы, вызванной стероидами, но результаты исследований противоречивы. На данный момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать использование витамина К2 при остеопорозе.

Почему люди принимают витамин К?

Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. В то время как дефицит витамина К редко встречается у взрослых, он очень распространен у новорожденных. Однократная инъекция витамина К для новорожденных является стандартной. Витамин К также используется для противодействия передозировке кумадина, разжижающего кровь.

Хотя дефицит витамина К встречается редко, вы можете подвергаться повышенному риску, если вы:

  • У вас есть заболевание, которое влияет на всасывание в пищеварительном тракте, например, болезнь Крона или активная глютеновая болезнь
  • Принимаете лекарства, которые препятствуют всасыванию витамина К
  • Сильно истощены
  • Употребляют алкоголь в больших количествах

В этих случаях поставщик медицинских услуг может предложить добавки витамина К.

Применение витамина К при раке, симптомах утренней тошноты, удалении сосудистых звездочек и других состояниях не доказано. Узнайте больше о витаминах k2 и d3, а также о том, в каких продуктах их больше всего.

Сколько витамина К следует принимать?

Рекомендуемое адекватное потребление витамина К, которое вы получаете как из пищи, так и из других источников, приведено ниже. Большинство людей получают достаточное количество витамина К из своего рациона.

4

.0039

90 Микрограммы/день

444444

44444

44449

444449

44444

. 0162

Group

Adequate Intake

Children 0-6 months

2 micrograms/day

Children 7-12 months

2,5 Микрограммы/день

Дети 1-3

30 Микрограммы/день

детей 4-8

детей 4-8

. 9-13

60 микрограммов/день

Девочки 14-18

75 Микрограммы/день

Женщины 19 и opt

Женщины, беременная или грудное вскармливание (19-50)

90 Микрограммы/день

, Женщины, беременность или грудь. Микрограммы/день

Мальчики 14-18

75 Микрограммы/День

Мужчины 19 и выше

120 МИКЛЕРСИЯ/День 9003

120 120/День

44444449

120 120/День 9003

120 120/День 9003

1201039/День

12039/день

Не наблюдалось побочных эффектов витамина К при его содержании в пищевых продуктах или добавках. Однако это не исключает опасности при высоких дозах. Исследователи не установили максимальную безопасную дозу.

Можно ли получить витамин К естественным образом из продуктов питания?

Хорошие натуральные пищевые источники витамина К включают:   

  • Овощи, такие как шпинат, спаржа и брокколи  
  • Бобовые, такие как соевые бобы  

Вы также можете удовлетворить суточную потребность в продуктах с меньшим содержанием витамина К:

  • Яйца
  • Клубника
  • Мясо, такое как печень

Каковы риски приема витамина К?

Побочные эффекты перорального приема витамина К в рекомендуемых дозах встречаются редко.

Взаимодействие. Многие лекарства могут препятствовать действию витамина К. К ним относятся антациды, препараты для разжижения крови, антибиотики, аспирин и лекарства от рака, судорог, высокого уровня холестерина и других состояний.

Риски. Вы не должны принимать добавки с витамином К, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Людям, принимающим кумадин при проблемах с сердцем, нарушениях свертываемости крови или других состояниях, возможно, потребуется внимательно следить за своим питанием, чтобы контролировать количество витамина К, которое они принимают. Им не следует принимать добавки с витамином К, если это не рекомендовано их лечащим врачом.

Продукты с витамином К, польза, дозировка, рецепты и побочные эффекты

Готовы к еще одной причине есть овощи? Такие продукты, как листовая зелень и овощи, в том числе брокколи и капуста, богаты витамином К, важным питательным веществом, которое связано с повышением уровня инсулина, снижением риска развития рака и защитой от сердечных заболеваний. Кроме того, продукты с витамином К также могут способствовать правильному образованию тромбов и поддерживать здоровье.

О да, они также помогают предотвратить дефицит витамина К.

Этот незаменимый микроэлемент содержится не только в зелени. Его также можно найти в некоторых видах фруктов, мяса и молочных продуктов, и он даже вырабатывается в вашем собственном организме хорошими кишечными бактериями.

Получение достаточного количества витамина К из пищевых источников является неотъемлемой частью здоровья, а его дефицит может привести к длинному списку проблем со здоровьем.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что вам нужно знать о продуктах, содержащих витамин К, и о том, как обеспечить его достаточное количество в своем рационе.

Что такое витамин К?

Витамин К является важным питательным веществом, которое играет роль во всем, от метаболизма костей до контроля уровня сахара в крови. Он делится на два основных типа: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон).

Витамин К1 является наиболее распространенным источником, присутствующим в основном в растительных продуктах, таких как листовая зелень. С другой стороны, витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Продукты с высоким содержанием этого витамина включают мясо, молочные продукты и натто. Он также вырабатывается полезными бактериями микробиома кишечника.

При здоровом, хорошо сбалансированном питании дефицит витамина К встречается редко. Это потому, что его много в здоровых цельных продуктах.

Ультраобработанные продукты и рафинированный сахар, с другой стороны, являются продуктами с минимальным количеством витамина К. Если эти бедные питательными веществами продукты составляют большую часть вашего рациона, это может означать, что вы не получаете достаточного количества диетических источников витамина К. этот ключевой витамин.

Дефицит витамина К очень серьезен и может привести к легкому образованию синяков, кровотечению, кариесу и проблемам со здоровьем костей. По этой причине крайне важно убедиться, что вы включаете одну или две порции продуктов, богатых витамином К, в каждый прием пищи.

Типы

Многие люди не осознают, что существует более одного типа витамина К. На самом деле есть две основные формы витамина К, которые мы получаем с пищей: витамин К1 и витамин К2.

Витамин К1 также называют фитонадионом, а витамин К2 называют менахиноном. Также доступен витамин К3, который представляет собой синтетическую форму, известную как менадион.

Вот разбивка по различным типам витамина К и способам их получения из продуктов с витамином К или пищевых добавок:

  • Витамин К1 в основном содержится в овощах, тогда как витамин К2 содержится в ферментированных молочных продуктах, а также вырабатывается бактериями в нашем кишечнике.
  • В то время как витамин К1 содержится в растительных продуктах, которые очень полезны по многим причинам, таких как листовая зелень, такая как шпинат, капуста, брокколи и белокочанная капуста, именно витамин К2, по-видимому, наиболее полезен для защиты сердца.
  • На самом деле, витамин К2, по-видимому, более эффективен, чем витамин К1, для предотвращения и обращения вспять кальцификации артерий, которая приводит к проблемам с сердцем.
  • Лучший способ восполнить суточную потребность в обоих типах витамина К — это употреблять в пищу разнообразные цельные продукты с витамином К, в том числе зеленые растительные продукты и сырые ферментированные молочные продукты (например, йогурт или сырой сыр), рыбу и яйца, содержащие витамин К2.
  • Кроме того, существует синтетическая версия, известная как витамин К3. Тем не менее, лучше есть много цельных продуктов с высоким содержанием витамина К и других важных питательных веществ, чем полагаться на пищевые добавки.

Лучшие продукты с витамином К

Ищете список продуктов, содержащих витамин К? Этот незаменимый витамин содержится в основном в зеленых овощах, фруктах, пробиотических продуктах и ​​продуктах животного происхождения, что позволяет легко удовлетворить ваши потребности с помощью здорового и хорошо сбалансированного питания.

Вот несколько лучших пищевых источников витамина К:

  1. Кале — ½ чашки приготовленной: 531 микрограмм (более 100 процентов суточной нормы)
  2. Шпинат — ½ чашки приготовленного: 445 мкг (более 100 процентов суточной нормы)
  3. Зелень репы — ½ чашки приготовленной: 265 мкг (более 100 процентов суточной нормы)
  4. Зелень одуванчика — ½ стакана в сыром виде: 214 мкг (более 100 процентов суточной нормы)
  5. Зелень горчицы — ½ чашки приготовленной: 210 мкг (более 100 процентов суточной нормы)
  6. Мангольд — ½ стакана в сыром виде: 150 мкг (более 100 процентов суточной нормы)
  7. Брюссельская капуста — ½ чашки приготовленной: 109 мкг (91% суточной нормы)
  8. Зеленый лук (лук-шалот) — ½ стакана в сыром виде: 103 микрограмма (86 процентов суточной нормы)
  9. Капуста — ½ чашки приготовленной: 81,5 мкг (68 процентов суточной нормы)
  10. Говяжья печень — 1 ломтик — 72 мкг (60 процентов суточной нормы)
  11. Киви — 1 чашка — 71 микрограмм (59 процентов суточной нормы)
  12. Куриная грудка — 3 унции, приготовленная — 51 мкг (43% суточной нормы)
  13. Брокколи — ½ стакана в сыром виде: 46 мкг (38% суточной нормы)
  14. Авокадо — 1 чашка — 31,5 мкг (26 процентов суточной нормы)
  15. Ежевика — 1 чашка — 29 мкг (24 процента суточной нормы)
  16. Черника — 1 чашка — 29 мкг (24 процента суточной нормы)
  17. Натто — 3,5 унции — 23 микрограмма (19 процентов суточной нормы)
  18. Чернослив — 1 унция — 17 микрограммов (14 процентов суточной нормы)
  19. Мягкий сыр — 1 унция — 17 микрограммов (14 процентов суточной нормы)
  20. Фасоль — 1 чашка — 15 мкг (13 процентов суточной нормы)
  21. Кедровые орехи — 1 унция — 15 микрограммов (13 процентов суточной нормы)
  22. Гранат — 1/2 стакана — 14 мкг (12 процентов суточной нормы)
  23. Кешью — 1 унция — 9,5 мкг (8 процентов суточной нормы)
  24. Говяжий фарш — 3 унции, приготовленный — 8 микрограммов (7 процентов суточной нормы)
  25. Масло коровьего откорма — 1 столовая ложка — 3 микрограмма (2 процента суточной нормы)

Преимущества

1.

Борьба с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин К1 и витамин К2 могут помочь убить раковые клетки и даже снизить риск развития рака.

В одном исследовании, проведенном на медицинском факультете отделения общей внутренней медицины Университета Торонто, приняли участие 440 женщин в постменопаузе с ослабленными костями, которые получали витамин К1 в течение двух лет. Интересно, что прием витамина К1 был связан с 75-процентным снижением заболеваемости раком.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , в котором приняли участие 24 340 человек, показало, что более высокое потребление витамина К2 связано со снижением риска развития рака.

Кроме того, многие продукты с высоким содержанием витамина К также входят в список лучших антиоксидантных продуктов. Продукты с витамином К, такие как листовая зелень, богаты антиоксидантами, борющимися с раком, которые помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов и снижают риск развития рака, что делает эти ингредиенты одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

2. Укрепить кости

Получение достаточного количества продуктов с витамином К1 в вашем рационе является ключом к поддержанию здоровья костей. Это питательное вещество участвует в метаболизме костей и увеличивает количество определенного белка, необходимого для поддержания кальция в костях.

Несколько исследований показали, что увеличение потребления этого важного жирорастворимого витамина может помочь снизить риск переломов костей. Исследование 2020 года показало, что существует синергетический эффект витамина К в сочетании с витамином D, который благотворно влияет на здоровье суставов и костей.

Исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine , пришло к выводу, что прием 5 миллиграммов пищевой добавки с витамином К1 в течение двух-четырех лет способен защитить женщин в постменопаузе от переломов.

Другое исследование, проведенное Джин Майер, Исследовательским центром питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения при Университете Тафтса в Бостоне, показало, что низкое потребление продуктов, содержащих витамин К, связано со снижением минеральной плотности костей у женщин.

По этой причине многие женщины, подверженные риску остеопороза, часто используют добавки, чтобы удовлетворить свои потребности. Другие естественные методы лечения остеопороза включают силовые тренировки несколько раз в неделю, ежедневное пребывание на солнце и употребление большого количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

3. Обеспечение здоровой свертываемости крови

Возможно, самая известная функция витамина К — это его роль в содействии образованию тромбов.

Свертывание крови — важный процесс, помогающий остановить чрезмерное кровотечение в результате травмы. На самом деле, одним из первых предупреждающих признаков дефицита витамина К является кровотечение из десен или носа, а также легкие синяки. Из-за этого тем, кто принимает препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), рекомендуется умерить потребление этого ключевого витамина.

Варфарин (кумадин) действует против витамина К, помогая замедлить свертывание крови. Резкое увеличение или уменьшение ежедневного потребления может помешать и снизить действие этих лекарств.

4. Укрепление здоровья сердца

Помимо обеспечения здоровой свертываемости крови, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К может улучшить работу сердца и другими способами.

В исследовании 2009 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition с участием 388 человек, было обнаружено, что витамин K1 замедляет прогрессирование кальцификации коронарных артерий у пожилых людей.

Другие исследования также подтвердили благотворное влияние витамина К1 на кальцификацию сосудов, состояние, при котором отложения кальция накапливаются в артериях и вызывают потерю эластичности кровеносных сосудов.

Коронарная кальцификация считается сильным предиктором ишемической болезни сердца. Увеличение потребления продуктов с витамином К может помочь предотвратить его прогрессирование, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из кровотока в ткани, где он может использоваться в качестве энергии.

Когда в вашем рационе много сахара и углеводов, ваше тело пытается вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы не отставать. К сожалению, поддержание высокого уровня инсулина может привести к состоянию, называемому резистентностью к инсулину, которое снижает его эффективность и приводит к высокому уровню сахара в крови.

Увеличение потребления пищевых источников витамина К может помочь при чувствительности к инсулину для поддержания нормального уровня сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care , показало, что прием добавок в течение 36 месяцев помог снизить прогрессирование резистентности к инсулину у пожилых мужчин.

В дополнение к включению большого количества продуктов с витамином К в свой рацион, увеличение физической активности, контроль потребления углеводной пищи и употребление большого количества продуктов, богатых белком и клетчаткой, также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резистентность к инсулину.

6. Повышение мозговой активности

Витамин К играет важную роль в нервной системе, а также считается, что он поддерживает здоровую функцию мозга. Он участвует в метаболизме сфинголипидов, класса соединений, обнаруженных в мембранах клеток головного мозга, которые контролируют двигательное и когнитивное поведение.

Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Исследования показывают, что окислительный стресс может повредить ваши клетки и даже привести к развитию таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Рецепты

Готовы включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином К? Отправляйтесь на кухню и попробуйте эти вкусные рецепты:

  • Чипсы из капусты
  • Мультиварка с говядиной и брокколи
  • Салат из огурцов
  • Запеченная брюссельская капуста
  • Голубцы, фаршированные бараниной

Вы также можете попробовать рецепт с любым количеством других пищевых источников витамина К, таких как зелень репы, зелень горчицы, листовая капуста и шпинат.

Наслаждайтесь листовым зеленым салатом, зеленью, приготовленной с другими овощами, салатом из сырого шпината, капустой, приготовленной в качестве гарнира, или любыми другими блюдами, которые помогут вам удовлетворить ваши повседневные потребности.

Добавки и дозировка

Хотя это важное питательное вещество содержится в большом количестве в продуктах питания, его также можно найти в форме добавок.

Таблетки витамина К доступны и часто сочетаются с другими витаминами и питательными веществами, такими как кальций, магний или витамин D. Витамин К также обычно присутствует в большинстве поливитаминов.

В добавках с витамином К

обычно используются синтетические формы витамина К1 или витамина К2. Исследования показывают, что они хорошо усваиваются организмом, но МК-7, синтетическая форма витамина К2, имеет более длительный период полураспада и дольше остается активным в организме.

Если вы решите принимать добавку витамина К, необходимое вам количество может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола. Вот текущее установленное адекватное потребление витамина К по данным Национального института здоровья:

Младенцы

  • 0–6 месяцев: 2 мкг/день
  • 7–12 месяцев: 2,5 мкг/день

Дети

  • 1–3 года: 30 мкг/день
  • 4–8 лет: 55 мкг/день
  • 9–13 лет: 60 мкг/день

Подростки и взрослые

  • 14–18 лет: 75 мкг/день
  • 19+ лет: 120 мкг/день для мужчин, 90 мкг/день для женщин

Риски и побочные эффекты

Хотя добавки с витамином К считаются безопасными для большинства людей, тем, кто беременен и кормит грудью, следует избегать пищевых добавок с витамином К, которые обеспечивают количество, превышающее рекомендуемую суточную норму.

Кроме того, если у вас в анамнезе был инсульт, остановка сердца или проблемы с образованием тромбов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

Если вы принимаете антикоагулянты, вам не следует принимать пищевую добавку с витамином К, и вам необходимо ограничить потребление витамина К. Варфарин и витамин К могут взаимодействовать, вызывая снижение эффективности ваших лекарств. Свяжитесь со своим врачом или диетологом, если у вас есть какие-либо опасения или вам нужно обсудить какие-либо продукты с витамином К, которых следует избегать во время приема варфарина.

Неблагоприятные симптомы приема добавок встречаются редко, но могут включать снижение аппетита, бледность, ригидность мышц или затрудненное дыхание. Прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из этих негативных симптомов.

Наконец, имейте в виду, что слишком много витамина К также может быть вредным. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь пищевых источников витамина К и используйте пищевые добавки только по назначению, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на здоровье.

Заключительные мысли

  • Что такое витамин К и что делает витамин К? Это важное жирорастворимое питательное вещество, которое играет центральную роль во многих аспектах здоровья.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *