Витамина к где содержится: Витамин К | Tervisliku toitumise informatsioon

для чего он вам нужен и как принимать

В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей.

Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!





Первое знакомство с витамином К


Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.


Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).


Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция.

    Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. 

    Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. 

    Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. 

    Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. 

    Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. 

    В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. 

    В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.


Витамин К2 в каких продуктах содержится?


Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  •  Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  •  Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  •  Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).


Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.


И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно.


Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.


Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.


Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.



Витамин К2: какой лучше?


Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.


Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано.


Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов.


Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала, вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили.


Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.


Все эти условия и параметры были соблюдены при создании специалистами Эвалар уникального БАД на основе витамина К2 — «Активатор кальция». Здесь этот важный нутриент усилен кальцием и витамином D3. При этом в данном БАД витамин К2 содержится в форме МК-7, которая имеет самый высокий уровень биодоступности.


Какой бы продукт с витамином К вы ни покупали, взяв на аптечной полке упаковку с этим микроэлементом, обратите внимание, чтобы на ней было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. В чем же разница? Менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.


Помимо того, что в «Активатор кальция» от Эвалар витамин К2 имеет максимальную биодоступность, компания использует для производства своей добавки сырье известной итальянской компании «Gnosis». Это единственный бренд в мире, который производит полностью натуральный менахинон-71.


«Gnosis» использует уникальный запатентованный метод получения K2 при помощи биоферментации пищевого продукта натто – соевые бобы. В производстве не применяют химические соединения. Этот метод производства адаптирован только «Gnosis»1!


Все эти критерии учтены в препарате от фармацевтической компании «Эвалар» – «Активатор кальция» из линии Anti-Age.


Как и другие продукты от Эвалар, «Активатор кальция» произведен в соответствии с международным стандартом качества GMP2.



Витамин К2: как принимать


Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться.


Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.


Интересно, а вы уже принимаете витамин К?



1 По данным «Gnosis».
2 Сертификат GMP №C0170889-173GMPMF-1, NSF International (США).



БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К — описание, польза и где содержится

Этот жирорастворимый витамин необходим для функционирования нескольких
протеинов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Кроме
этого, витамин К помогает нашему организму поддерживать здоровье
костей
и сосудов.

Витамин К был обнаружен случайно в 1929 году в ходе экспериментов
по метаболизму стеролов, и сразу же был связан со свертываемостью
крови. В последующем десятилетии главные витамины группы К, филлохинон
и менахинон были выделены и полностью охарактеризованы.
В начале 1940-х годов первые антагонисты витамина К были обнаружены
и кристаллизованы с одним из его производных, варфарин, который
все еще широко используется в современных клинических условиях.

Тем не менее, значительный прогресс в нашем понимании механизмов
действия витамина К произошел в 1970-х годах с открытием γ-карбоксиглутаминовой
кислоты (Gla), новой аминокислоты, общей для всех белков витамина
K. Это открытие не только послужило основой для понимания ранних
выводов о протромбине, но и привело к открытию витамина K-зависимых
белков (ВКП), не участвующих в гемостазе. 1970-е годы также ознаменовали
важный прорыв в отношении нашего понимания цикла витамина K. 1990-е
и 2000-е годы были отмечены важными эпидемиологическими и интервенционными
исследованиями, в которых основное внимание уделялось трансляционному
воздействию витамина K, особенно в отношении костей и сердечно-сосудистых
заболеваний[2].

На сегодняшний день существует немного данных о том, какова суточная
потребность организма в витамине К. Европейский Комитет по Продуктам
Питания советует потреблять 1 мкг витамина К на 1 кг массы тела
в день. В некоторых европейских странах – Германии, Австрии и Швейцарии
– рекомендуется в день принимать 70 мкг витамина мужчинам и 60 кг
женщинам. Американский Совет по Питанию в 2001 году утвердил следующие
нормы потребности в витамине К:[1]

Витамином К общее называют целое семейство соединений с общей химической
структурой 2-метил-1,4-нафтохинона. Это жирорастворимый витамин,
который естественно присутствует в некоторых пищевых продуктах и
доступен в виде пищевой добавки. Эти соединения включают филлохинон
(витамин K1) и серию менахинонов (витамин
K2
). Филлохинон присутствует в основном в зеленых листовых
овощах и является основной диетической формой витамина К. Менахиноны,
которые преимущественно имеют бактериальное происхождение, присутствуют
в умеренных количествах в организме различных животных и ферментированных
продуктах. Почти все менахиноны, в частности длинноцепочечные менахиноны,
также продуцируются бактериями в кишечнике человека[4].
Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К растворяется в
масле и жирах, не полностью выводится из организма с жидкостями,
а также частично откладывается в жировых тканях организма.

Витамин К нерастворим в воде и слегка растворим в метаноле.
Менее устойчив к кислотам, воздействию воздуха и влаги.
Чувствителен к солнечному свету. Температура кипения – 142,5 °C.
Без запаха, имеет светло-желтый цвет, в виде маслянистой жидкости
или кристаллов[5].

Организм нуждается в витамине К для выработки протромбина
— белка и фактора свертывания крови, который также важен для метаболизма
костей. Витамин K1, или филлохинон, поступает
в пищу из растений. Это основной вид диетического витамина К.
Меньшим источником является витамин K2 или менахинон,
который встречается в тканях некоторых животных и ферментированных
продуктах.

Метаболизм в организме

Витамин K функционирует как коэнзим для витамина K-зависимой
карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза белков, участвующих
в свертывании крови и костном метаболизме, и других разнообразных
физиологических функциях. Протромбин (фактор свертывания II) представляет
собой витамин K-зависимый белок в плазме, который непосредственно
участвует в свертывании крови. Подобно диетическим липидам и другим
жирорастворимым витаминам, проглоченный витамин К попадает в мицеллы
посредством действия желчных и поджелудочных ферментов и поглощается
энтероцитами тонкого кишечника. Оттуда витамин К включается в
сложные белки, секретируется в лимфатические капилляры, транспортируется
в печень. Витамин К присутствует в печени и других тканях организма,
включая мозг, сердце, поджелудочную железу и кости.

В своей циркуляции в организме, витамин К переносится главным
образом в липопротеины. По сравнению с другими жирорастворимыми
витаминами, очень небольшое количество витамина К циркулирует
в крови. Витамин К быстро метаболизируется и выводится из организма.
Основываясь на измерениях филлохинона, организм сохраняет только
около 30-40% пероральной физиологической дозы, тогда как около
20% выделяется с мочой и от 40% до 50% с фекалиями через желчь.
Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень
содержания витамина K в тканях по сравнению с другими жирорастворимыми
витаминами.

Мало что известно о поглощении и транспортировке витамина К, продуцируемого
кишечными бактериями, но исследования показывают, что в толстом
кишечнике присутствуют значительные количества длинноцепочечных
менахинонов. Хотя количество витамина К, которое организм получает
таким образом, неясно, эксперты считают, что эти менахиноны удовлетворяют
по крайней мере некоторую потребность организма к витамину К[4].

Преимущества витамина К
  • польза для здоровья костей: существуют данные
    о взаимозависимости между низким потреблением витамина К и развитием
    остеопороза. Несколько исследований показали, что витамин К
    способствует развитию сильных костей, улучшает их плотность
    и снижает риск переломов;
  • поддержание когнитивного здоровья: повышенные
    уровни витамина К в крови были связаны с улучшенной эпизодической
    памятью у пожилых людей. В одном исследовании здоровые люди
    старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови
    имели наивысшую словесную производительность эпизодической памяти;
  • помощь в работе сердца: витамин К может помочь
    снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации
    артерий. Это позволяет сердцу свободно прокачивать кровь в сосудах.
    Минерализация обычно происходит с возрастом, и это важный фактор
    риска сердечных заболеваний. Было также показано, что достаточное
    потребление витамина К снижает риск развития инсульта.
Полезные сочетания продуктов с витамином К

Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины, полезно сочетать
с «правильными» жирами. Моно-
и полиненасыщенные
жиры обладают значительными преимуществами для здоровья и
помогают организму абсорбировать определенную группу витаминов
– в том числе и витамин К, который имеет ключевое значение для
формирования костей и свертываемости крови. Примерами правильных
сочетаний в таком случае будут[8]:

  • мангольд, или брокколи,
    или кудрявая капуста тушенные в оливковом
    масле, с добавлением имбиря
    или чесночного сливочного масла;
  • жаренная брюссельская капуста с миндалем;
  • правильным считается добавление к салатам и другим блюдам зелени
    петрушки, ведь одна горсть петрушки вполне способна обеспечить дневную
    потребность организма в витамине К.

Следует отметить, что витамин К легко доступен из продуктов
питания, а так же в некоторых количествах вырабатывается организмом
человека. Соблюдение правильной диеты, включающей в себя разнообразные
фрукты, овощи, зелень, а также правильное соотношение белков,
жиров и углеводов, должно обеспечить организм достаточным количеством
большинства полезных веществ. Витаминные добавки должны назначаться
врачом при наличии определенных медицинских показаний.

Взаимодействие с другими элементами

Витамин К активно взаимодействует с витамином
D. Оптимальный уровень витамина К в организме может предотвратить
некоторые побочные эффекты избытка витамина D, а нормальный уровень
обеих витаминов снижает риск переломов бедренных костей и улучшает
их здоровье в целом. Кроме этого, взаимодействие этих витаминов
улучшает уровень инсулина, кровяное давление и уменьшает риск
атеросклероза.
Вместе с витамином D, в этих процессах участвует и кальций.

Токсичность витамина А может ухудшать синтез витамина К2 кишечными
бактериями в печени. В добавок к этому, витамин Е в больших дозах
и его метаболиты также могут влиять на активность витамина К и
его абсорбцию в кишечнике[7].

Применение в официальной медицине

В традиционной медицине витамин К считается эффективным в таких случаях:

  • для предотвращения кровотечений у новорожденных с низким уровнем
    витамина К; для этого витамин вводится перорально или в виде инъекций.
  • лечение и профилактика кровотечений у людей, имеющих низкий
    уровень протеина под названием протромбин; витамин К принимается
    орально или внутривенно.
  • при генетическом заболевании, называемом недостаточность факторов
    свертывания крови, зависящих от витамина К; прием витамина перорально
    или внутривенно помогает предотвратить кровотечения.
  • для обращения эффектов приема слишком большого количества варфарина;
    эффективность достигается при приеме витамина одновременно с препаратом,
    стабилизируя процесс свертываемости крови[9].

В фармакологии витамин К встречается в виде капсул, капель, а
также инъекций. Может быть доступен как отдельно, так и в составе
мультивитаминов — в особенности вместе с витамином D. При кровотечениях,
вызванных такими заболеваниями, как гипотромбинемия, обычно назначают
2,5 – 25 мг витамина К1. Для предотвращения кровотечений при употреблении
слишком большого количества антикоагулянтов, принимают от 1 до
5 мг витамина К. В Японии менахинон-4 (МК-4) рекомендуют принимать
для профилактики развития остеопороза. Следует помнить,
что это общие рекомендации, и при приеме любых лекарств, в том
числе и витаминов, необходима консультация лечащего врача
[10].

В народной медицине

Народная медицина рассматривает витамин К как средство при частых
кровотечениях, гепатите,
циррозе
печени, язве
желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кровотечениях
в матке. Главными источниками витамина народные лекари считают
зеленые лиственные овощи, капусту, тыкву, свеклу, печень, яичный
желток, а также некоторые лекарственные растения – ягоды
рябины, пастушью сумку, крапиву,
тысячелистник
и водяной перец.

Для укрепления сосудов, а также для поддержания общего иммунитета
организма, советуют употреблять отвар из плодов шиповника
и черной смородины, листьев
крапивы и брусники. Такой
отвар принимают в зимнее время года, в течение 1 месяца, перед едой.

Богаты витамином К листья подорожника,
которые в народной медицине часто используют для остановки кровотечений,
как болеутоляющее и успокоительное средство. Принимают в виде
отваров, настоек, припарок и компрессов. Настойка из листьев подорожника
снижает артериальное давление, помогает при кашле и заболеваниях
дыхательных путей. Пастушья сумка издавна считается вяжущим средством
и часто применяется в народной медицине для остановки внутренних
и маточных кровотечений. Растение применяют как отвар или настой.
Также, для остановки маточных и других кровотечений, применяют
настойки и отвары листьев крапивы, которая богата витамином К.
Иногда к листьям крапивы добавляют тысячелистник, для повышения
свертываемости крови[11].

Последние научные исследования о витамине К

В крупнейшем и самом современном исследовании в своем роде исследователи
из Университета Суррея обнаружили связь между рационом питания
и эффективным лечением остеоартрита.

Прочитать подробнее

Проведя анализ 68 существующих
исследований в этой области, исследователи обнаружили, что низкая
дневная доза рыбьего жира может уменьшить болевой синдром у пациентов
с остеоартритом и помочь улучшить их сердечно-сосудистую систему.
Основные жирные кислоты в рыбьем жире снимают воспаления в суставах,
помогая облегчить боль. Исследователи также выяснили, что
уменьшение массы тела у пациентов с ожирением
и введение в режим занятий спортом также улучшают состояние
при остеоартрите. Ожирение не только увеличивает нагрузку
на суставы, но и может привести к системному воспалению
в организме. Было также обнаружено, что введение в рацион
больше продуктов, содержащих витамин K, таких как капуста,
шпинат и петрушка, положительно влияет на состояние пациентов
с остеоартритом. Витамин К необходим для витамин-K-зависимых
белков, которые встречаются в костях и хрящевой ткани.
Недостаточное потребление витамина К отрицательно влияет
на работу белка, замедляя рост и восстановление костей
и увеличивая риск развития остеоартрита[12].

Исследование, опубликованное в Американском Журнале о Высоком
Давлении, указывает на то, что высокий уровень неактивного Gla-протеина
(который обычно активируется витамином К) может указывать на повышенный
риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитать подробнее

Такой вывод был
сделан после измерения уровня данного белка у людей, находящихся
на диализе. Появляется все больше доказательств того, что витамин
К, традиционно считающийся незаменимым для здоровья костей, также
играет роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Укрепляя кости, кальций,
кроме этого, способствует сокращению и расслаблению
кровеносных сосудов. Если же происходит кальцификация
сосудов, то кальций из костей переходит в сосуды, в
результате чего кости становятся слабее, а сосуды –
менее эластичными. Единственным естественным ингибитором
кальцификации сосудов является активный матрикс Gla-протеин,
который обеспечивает процесс присоединения кальция к
клеткам крови вместо стенок сосудов. А активируется
этот протеин как раз с помощью витамина К. Несмотря
на отсутствие клинических итогов, неактивный циркулирующий
Gla-протеин широко считается показателем риска развития
сердечно-сосудистых заболеваний[13].

Недостаточное употребление витамина К подростками связано с
заболеваниями сердца.

Прочитать подробнее

Проведя исследование среди 766 здоровых
подростков, было выявлено, что у тех, кто потреблял наименьшее
количество витамина K1, содержащегося в шпинате, капусте, салате
айсберг и оливковом масле, риск нездорового расширения основной
насосной камеры сердца был в 3,3 раза выше. Витамин K1, или филлохинон,
является наиболее распространенной формой витамина K в питании
в США. «Подростки, которые не употребляют зеленые лиственные овощи,
могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем в будущем»,
— говорит доктор Норман Поллок, биолог костной ткани в Институте
Профилактики Джорджии Университета Августы (Джорджия, США), автор
исследования. Около 10 процентов подростков уже имели некоторую
степень гипертрофии левого желудочка, сообщают Поллок и его коллеги.
Обычно легкие изменения желудочка более типичны для взрослых,
чьи сердца перезагружены вследствие постоянного высокого кровяного
давления. В отличие от других мышц, большее сердце не считается
здоровым и может стать неэффективным. Ученые считают, что они провели первое в своем роде исследование
ассоциаций между витамином K и структурой, а также функцией сердца
у молодых людей. Несмотря на то, что необходимо продолжать изучать
данную проблему, полученные данные свидетельствуют, о том, что
уже в раннем возрасте необходимо следить за достаточным уровнем
употребления витамина К для того, чтобы избежать возникновения
дальнейших проблем со здоровьем[14].

Использование в косметологии

Традиционно витамин К считается одним из ключевых витаминов красоты,
наряду с витаминами А, С и Е. Он часто используется в пятипроцентной
концентрации в средствах по уходу за кожей против растяжек, шрамов,
розацеа и купероза благодаря своей способности улучшать состояние
сосудов и останавливать кровотечения. Существует мнение, что витамин
К также способен справиться с темными кругами под глазами. Исследования
показывают, что витамин К может помочь и в борьбе с признаками
старения. Исследвание 2007 года показывает, что у людей с мальабсорбцией
витамина К были ярко выражены преждевременные морщины.

Витамин К также полезен для применения в средствах для ухода
за телом. Исследование, опубликованное в Journal of Vascular Research,
показывает, что витамин K может помочь предотвратить возникновение
варикозного
расширения вен. Он активирует специальный белок, необходимый
для предотвращения кальцификации стенок вен — причины варикозного
расширения[15].

В промышленной косметике применяется только одна форма этого витамина
– фитонадион. Он является фактором свертывания крови, стабилизирует
состояние сосудов и капилляров. Также витамин К применяют во время
реабилитационного периода после пластических операций, лазерных
процедур, пилингов.

Существует множество рецептов натуральных масок для лица, в состав
которых входят ингредиенты, содержащие витамин К. Такими продуктами
являются петрушка, укроп, шпинат, тыква, ягоды.
Такие маски часто включают в себя и другие витамины, такие как
А, Е, С, В6 – для достижения наилучшего эффекта на коже. Витамин
К, в частности, способен придать коже более свежий вид, разгладить
мелкие морщинки, избавить от темных кругов и уменьшить видимость
сосудов.

  1. 1 Очень действенным рецептом от отечности и для
    омоложения является маска с медом,
    лимонным соком, кокосовым молоком и кудрявой капустой. Данная
    маска наносится на лицо утром, несколько раз в неделю на 8 минут.
    Для того, чтобы приготовить маску необходимо выжать сок дольки
    лимона
    (так, чтобы получилась одна чайная ложка), промыть кудрявую
    капусту (горсть) и смешать все ингредиенты (1 чайная ложка меда
    и столовая ложка кокосового молока). Далее можно измельчить
    все ингредиенты в блендере, или, если вы предпочитаете более
    густую структуру, измельчить в блендере капусту, а все остальные
    компоненты добавить вручную. Готовую маску можно поместить в
    стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение недели[16].
  2. 2 Питательной, освежающей и смягчающей маской
    является маска с бананом, медом и авокадо. Банан богат такими
    витаминами и микроэлементами как витамин В6, магний, витамин
    С, калий, биотин и клетчатка.
    В авокадо входят омега-3, клетчатка, витамин К, медь, фолиевая
    кислота и витамин Е. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых
    лучей. Мед – это натуральное антибактериальное, антигрибковое
    и антисептическое средство. Все вместе эти ингредиенты являются
    кладезем полезных веществ для кожи. Для того чтобы приготовить
    маску, необходимо размять банан и авокадо,
    после чего добавить 1 чайную ложку меда. Наносить на очищенную
    кожу, оставить на 10 минут, смыть теплой водой[17].
  1. 3 Знаменитый косметолог Илди Пекар делится своим любимым рецептом
    домашней маски от покраснений и воспалений: в состав входит петрушка,
    яблочный уксус и йогурт. Измельчите горсть петрушки в блендере,
    добавьте две чайные ложки органического нефильтрованного яблочного
    уксуса и три столовые ложки натурального йогурта. Нанесите смесь
    на очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
    Такая маска не только уменьшит покраснения благодаря витамину
    К, содержащемуся в петрушке, а и будет иметь легкий отбеливающий
    эффект.
  2. 4 Для сияющей, увлажненной и подтянутой кожи советуют
    применять маску из огурца
    и натурального йогурта. Огурец содержит витамины С и К, которые
    являются антиоксидантами, увлажняют кожу и борются с темными
    кругами. Натуральный йогурт отшелушивает кожу, удаляет омертвевшие
    клетки, увлажняет и придает естественное сияние. Для того, чтобы
    приготовить маску, измельчите огурец в блендере и смешайте с
    1 столовой ложкой натурального йогурта. Оставьте на коже на
    15 минут, после чего смойте прохладной водой[19].

Витамин К для волос

Существует научное мнение о том, что недостаток витамина К2 в
организме может привести к потере волос. Он помогает регенерации
и восстановлению волосяных фолликул. Кроме этого, витамин К, как
отмечалось ранее, активирует особый протеин в организме, который
регулирует циркуляцию кальция и препятствует отложению кальция
на стенках сосудов. Правильная циркуляция крови в скальпе напрямую
влияет на скорость и качество роста фолликул. Кроме этого, кальций
отвечает за регуляцию гормона тестостерона, который, при нарушениях
выработки, может стать причиной облысения
– как у мужчин, так и у женщин. Поэтому рекомендуется включать
в рацион продукты, богатые витамином К2 – ферментированные соевые
бобы, зрелый сыр, кефир, кислая капуста, желток,
мясо[20].

Использование в животноводстве

С момента своего открытия было известно, что витамин К играет
важную роль в процессе свертывания крови. Более поздние исследования
показали, что витамин К также важен в метаболизме кальция. Витамин
К является важным питательным веществом для всех животных, хотя
не все его источники безопасны.

Птица, в особенности цыплята-бройлеры и индюки, более склонны
к развитию признаков дефицита витамина К, чем другие виды животных,
что можно объяснить их коротким пищеварительным трактом и быстрой
скоростью прохода пищи. Жвачные животные, такие как крупный рогатый
скот и овцы, по-видимому, не нуждаются в диетическом источнике
витамина К из-за микробного синтеза этого витамина в рубце, одном
из отделений желудка этих животных. Поскольку лошади являются
травоядными, их требования к витаминам К могут быть удовлетворены
из источников, присутствующих в растениях, и от микробного синтеза
в кишечнике.

Различные источники витамина К, принятые для использования в кормах
для животных, широко обозначены как активные вещества витамина
К. Существует два основных активных вещества витамина К — менадион
и брансульфитный комплекс менадиона. Эти два соединения также
широко используются в других видах кормов для животных, поскольку
диетологи часто включают в формулу корма активные вещества витамина
К, чтобы предотвратить его дефицит. Несмотря на то, что растительные
источники содержат довольно большое количество витамина К, очень
мало известно о фактической биодоступности витамина из этих источников.
Согласно публикации NRC, Vitamin Tolerances of Animals (1987),
витамин K не приводит к токсичности при потреблении большого количества
филлохинона, натуральной формы витамина K. Также отмечается, что
менадион, синтетический витамин К, обычно используемый в кормах
для животных, может быть добавлен до уровней, превышающих в 1000
раз количество, потребляемое с пищей, без каких-либо неблагоприятных
эффектов у животных, за исключением лошадей. Введение этих соединений
путем инъекций вызвало неблагоприятные последствия для лошадей,
и неясно, будут ли эти эффекты также возникать, когда активные
вещества витамина К добавляются в рацион. Витамин К и активные
вещества витамина К играют важную роль в обеспечении необходимых
питательных веществ в диете животных.

В растениеводстве

В последние десятилетия значительно вырос интерес к физиологической
функции витамина К в метаболизме растений. В дополнение к его
хорошо известной актуальности в процессе фотосинтеза, все более
вероятно, что филлохинон может играть важную роль также в других
отделениях растения. В нескольких исследованиях, например, предполагается
участие витамина К в транспортной цепи, переносящей электроны
через плазменные мембраны, а также возможность того, что эта молекула
способствует поддержанию правильного состояния окисления некоторых
важных белков, встроенных в клеточную мембрану. Наличие различных
видов хиноновых редуктаз в жидком содержимом клетки также может
приводить к предположению о том, что витамин может быть связан
с другими ферментативными пулами из клеточной мембраны. На сегодняний
день все еще проводятся новые и более глубокие исследования, чтобы
понять и прояснить все механизмы, в которых участвует филлохинон [22].

Мы собрали самые важные моменты о витамине К в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Витамин К: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002407.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Витамин К является жирорастворимым витамином. Ваше тело хранит витамин К в печени и других тканях организма, включая мозг, сердце, поджелудочную железу и кости.

Витамин К известен как витамин свертывания крови. Без него кровь не свернулась бы. Некоторые исследования показывают, что он помогает поддерживать крепкие кости у пожилых людей.

Лучший способ восполнить суточную потребность в витамине К — это употреблять продукты питания. Витамин К содержится в следующих продуктах:

  • Зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка, романо и зеленый листовой салат
  • Овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи , цветная капуста и белокочанная капуста
  • Рыба, печень, мясо, яйца и злаки (содержат меньшее количество)

Витамин К также вырабатывается бактериями нижнего отдела кишечника.

Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может должным образом усваивать витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина К также может возникнуть после длительного лечения антибиотиками.

У людей с дефицитом витамина К чаще возникают синяки и кровотечения.

Имейте в виду, что:

  • Если вы принимаете определенные препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты/антиагреганты), такие как варфарин (кумадин), вам может потребоваться меньше продуктов, содержащих витамин К.
  • Возможно, вам также потребуется съедать одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К, каждый день. Внезапные изменения в потреблении витамина К могут изменить эффект антикоагулянтов.
  • Вы должны знать, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут влиять на действие некоторых из этих препаратов. Для вас важно поддерживать постоянный уровень витамина К в крови изо дня в день.

Спросите своего поставщика медицинских услуг, нужно ли вам контролировать потребление продуктов, содержащих витамин К, и сколько вы можете съесть.

Рекомендации по витамину К, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления витамина К с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 2,0 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 2,5 мкг/день

Дети (AI)

  • От 1 до 3 лет: 30 мкг/день
  • От 4 до 8 лет: 55 мкг/день
  • От 9 до 13 лет: 60 мкг/день

Взрослые (AI)300

  • Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 75 мкг/день (включая беременных и кормящих женщин)
  • Мужчины в возрасте 19 лет и старше: 120 мкг/день для мужчин
  • Женщины 19 лет и старше: 90 мкг/день день (включая беременных и кормящих)

Филлохинон; К1; менахинон; К2; Менадион; K3

  • Польза витамина К
  • Источник витамина К

Маркелл М. , Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

Польза для здоровья, ежедневное потребление и источники

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови.

Организму необходим витамин К для выработки протромбина, белка и фактора свертывания крови, важного для свертывания крови и метаболизма костей. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или кумадин, не следует начинать дополнительно принимать витамин К, не посоветовавшись с врачом.

Дефицит встречается редко, но в тяжелых случаях может увеличиваться время свертывания крови, что приводит к кровоизлияниям и чрезмерному кровотечению.

Витамин К1, или филлохинон, получают из растений. Это основной тип пищевого витамина К. Меньшим источником является витамин К2, или менахинон, который содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Поделиться на PinterestКале и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошими источниками витамина К.

Филлохинон, также известный как витамин К1, содержится в растениях. Когда люди едят его, бактерии в толстом кишечнике превращают его в форму хранения, витамин К2. Он всасывается в тонком кишечнике и накапливается в жировой ткани и печени.

Без витамина К организм не может вырабатывать протромбин, фактор свертывания крови, необходимый для свертывания крови и метаболизма костей.

Большинство американцев не подвержены риску дефицита витамина К. Чаще всего он поражает новорожденных и детей с нарушением всасывания, вызванным, например, синдромом короткой кишки, кистозным фиброзом, глютеновой болезнью или язвенным колитом.

Новорожденным обычно делают инъекцию витамина К, чтобы защитить их от кровоизлияния в череп, которое может привести к летальному исходу.

Рекомендуемое адекватное потребление витамина К зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте 19 лет и старше должны потреблять 90 мкг (мкг) в день, а мужчины — 120 мкг.

Витамин К полезен для организма различными способами.

Здоровье костей

По-видимому, существует корреляция между низким потреблением витамина К и остеопорозом.

Несколько исследований показали, что витамин К способствует укреплению костей, повышает плотность костей и снижает риск переломов. Однако исследования этого не подтвердили.

Когнитивное здоровье

Повышение уровня витамина К в крови связано с улучшением эпизодической памяти у пожилых людей.

В одном исследовании здоровые люди старше 70 лет с самым высоким уровнем витамина К1 в крови имели самые высокие показатели вербальной эпизодической памяти.

Здоровье сердца

Витамин К может помочь снизить кровяное давление, предотвращая минерализацию, когда минералы накапливаются в артериях. Это позволяет сердцу свободно перекачивать кровь по телу.

Минерализация естественным образом происходит с возрастом и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также было показано, что адекватное потребление витамина К снижает риск инсульта.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Витамин К1 содержится в больших количествах в листовых зеленых овощах, таких как капуста и мангольд. Другие источники включают растительные масла и некоторые фрукты.

Источниками менанохинов, или К2, являются мясо, молочные продукты, яйца и японский «натто», приготовленный из ферментированных соевых бобов.

Вот примеры пищевых источников витамина К:

  • 10 веточек петрушки содержат 90 микрограммов (мкг)
  • порция натто весом 3 унции содержит 850 мкг
  • порция полстакана замороженной и вареной листовой капусты содержит 530 мкг
  • одна чашка сырого шпината содержит 145 мкг
  • 1 столовая ложка соевого масла содержит 25 мкг
  • полстакана порции винограда содержит 11 мкг
  • сваренное вкрутую яйцо содержит 4 мкг

Считается, что большинство взрослых в США потребляют достаточное количество витамина К.

Советы по рецептам

Эти полезные рецепты были разработаны зарегистрированным диетологом. Они могут увеличить потребление витамина К.

Запеченный палтус с чесночной капустой и поджаренными кешью

Лазанья со шпинатом

Жареная брюссельская капуста с поджаренными орехами пекан и авокадо

Салат из шпината и песто

Пищевой жир улучшает усвоение зеленого витамина К, поэтому сбрызнутое оливковое масло обеспечит вас витамином К и поможет организму усвоить его.

Верхний допустимый предел для витамина К не определен. Токсичность встречается редко и маловероятна в результате употребления в пищу продуктов, содержащих витамин К.

Однако прием любых пищевых добавок может привести к токсичности.

Витамин К может взаимодействовать с несколькими распространенными лекарствами, включая разжижители крови, противосудорожные средства, антибиотики, препараты для снижения уровня холестерина и препараты для снижения веса.

Препараты для разжижения крови , такие как варфарин, используются для предотвращения образования вредных тромбов, которые могут блокировать приток крови к мозгу или сердцу. Они работают, уменьшая или замедляя свертывающую способность витамина К. Внезапное увеличение или уменьшение потребления витамина К может повлиять на действие этих препаратов. Постоянное ежедневное потребление витамина К может предотвратить эти проблемы.

Противосудорожные препараты , если их принимать во время беременности или кормления грудью, могут увеличить риск дефицита витамина К у плода или новорожденного.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *