Какие ароматы бывают: Какие бывают семейства ароматов и чем они отличаются Купить духи, парфюм, туалетную воду, дезодорант. Интернет магазин парфюмерии в Новосибирске.

Основные парфюмерные семейства

Огромное количество ароматов, которые выпускают парфюмерные компании по всему миру, можно объединить в определенные группы (семейства). Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Цветочные ароматы

Доминирующим в парфюмах этой группы является аромат какого-либо цветка. Это может быть фиалка, жасмин, пион, сирень, иланг-иланг, роза, ландыш, нероли (экстракт цветков апельсина), ирис, тубероза, флердоранж и другие цветы.

Пример цветочных ароматов — «Abercrombie & Fitch Ezra» (роза, жасмин, ирис, пион, магнолия) и Carolina Herrera 212 On Ice 2009 (ирис, нероли, лилия, гардения, пион).

Фруктовые ароматы 

Во фруктовых ароматах доминируют ноты являются персика, дыни, граната, яблока, мандарина, абрикоса, папайи, ананаса, бергамота, горького апельсина и других фруктов, Фруктовые ароматы часто комбинируют с цветочными, что очень нравится женщинам.

Пример фруктовых ароматов – «Escada Marine Groove» (цитрусовые, манго, ежевика, малина, арбуз) и «Franck Olivier Private» (яблоко, малина, черная смородина).

Древесные ароматы

В этом семействе доминируют масла сандала, пачули, кедра, дерева уд, ветивера, мирта и других деревьев. 

Пример древесных ароматов – «Aigner Manpower 2» (кедр, пачули, кашемировое дерево) и «DSquared2 She Wood Velvet Forest» (пачули, древесина, ветивер, хвоя).

Фужерные (папоротниковые) ароматы 

Источник для названия семейства — королевский папоротник Fougere royale. Запах таких парфюмов является свежим и горьковатым, а его главными нотами являются дубовый мох, лаванда, бергамот, кумарин, древесные оттенки.

Пример фужерных ароматов – «Joop! Jump» (бобы тонка, тмин, мускус, ветивер, грейпфрут, водка, розмарин, гелиотроп, кориандр) и «Sarah Jessica Parker Covet» (лаванда, ландыш, лимон, мускус, зелень, амбра, ветивер, древесина тика (древесина), жимолость, герань, шоколад, магнолия, кашемировое дерево).  

Мускусные ароматы

В основе этого семейства лежит мускус (вещество, которое выделяемое железами самок одного из видов северных оленей — мускусной кабарги). Существует мнение, что вещество такого происхождения попогает привлекать особей противоположного пола. В настоящее время в парфюмерии используется синтетический мускус.

Пример мускусных ароматов – «Creed Imperial Millesime» (мандарин, мускус, бергамот, амбра, ирис, лимон) и «Emanuel Ungaro Apparition Sky» (мускус, кедр, бергамот, лотос, яблоко, старфрукт, цикламен).

Водные (кислородные, озоновые, морские) ароматы.

Ароматы этого семейства олицетворяют неразбавленную свежесть дождя или горного водопада. Прекрасно освежают и отлично подходят при переутомлении и больших нагрузках.

Пример водных ароматов – «Bvlgari Aqua pour Homme» (древесина, мандари, амбра, петгрен, морские ноты, сантолина, листья апельсина, посидония) и «Sergio Tacchini Experience Sailing» (гваяковое дерево, мох, сандал, ветивер, бергамот, грейпфрут, цветы апельсина, озон, морские ноты).

Восточные или ориентальные ароматы 

Ароматы этого семейства олицетворяют экзотичность Востока и имеют запах густой резковатый, тяжелый и манящий запах. Сюда относятся пачули, ветивер, сандал, лаванда, шалфей, ирис, флердоранж, жасмин, амбра, мускус, различные бальзамы и смолы и бальзамы.

Пример ориентальных ароматов – «Essence of United Colors of Benetton Woman» (мускус, роза, бергамот, древесина, жасмин, персик, апельсин, ветивер, зелень | пачули) и «Chopard Cascade» (ваниль, мандарин, мускус, амбра, древесина, перец, орхидея, гелиотроп, цветок belle de nuit, цветы грейпфрута).

Кожаные ароматы

Парфюмы этого семейства пахнут кожаной мебелью, седлами для лошадей, дорогими куртками. Основные ноты — табак, замша, береза, кожа.

Пример кожаных ароматов – «Serge Lutens Daim Blonde» (кардамон, кожа, ирис, мускус, гелиотроп, боярышник, абрикос) и «L`Artisan Parfumeur Dzing!» (кожа, карамель, мускус, древесина).

Случайные записи

Осень ― не только прекрасная пора золотых и багряных листьев, но и благодатное время для ухода за волосами, «уставшими» от летней жары, сухости, ультрафиолета.

Мы выбрали десять ароматов, которые по праву могут называться сексуальными и впечатляющими.

Ароматы с мускусом известны с древнейших времён как сильный афродизиак. 

Как у захватывающей книги или прекрасной мелодии, у каждого аромата есть автор.

свечи, спреи, эссенции — INMYROOM

Советы

Сварить кофе, приготовить кексы с корицей, принести букет свежих цветов – способов наполнить дом приятными ароматами множество. Но проще всего с этим справятся приспособления для ароматизации воздуха

Еще
совсем недавно единственным ароматизатором для дома был баллончик освежителя в
санузле. Но сейчас спрос на домашнюю парфюмерию значительно вырос, и на рынке представлен
широчайший ассортимент продукции, произведенной с использованием самых передовых
технологий. К примеру, о приятных ароматах в доме можно побеспокоиться еще на
стадии ремонта, установив в комнате современные кондиционеры и увлажнители со
встроенными емкостями для распространения запахов. Для ванной комнаты изобретены душевые
кабинки с функцией ароматизации помещения. Но остановимся на более традиционных
способах распространения ароматов.

1. Свечи 

Это мощные релаксанты, создающие атмосферу покоя, умиротворения и блаженства. Ими наслаждались еще представители Древнего Востока. Свечи с ароматами лаванды и мяты хороши для спальни и ванны. Они помогут расслабиться и с головой окунуться в романтику. В гостиной свечи с нотами цитрусов и корицы подчеркнут атмосферу новогодних
праздников. 

На
качестве свечей экономить не стоит. Выбирайте экземпляры не слишком крупные в
диаметре, изготовленные из минерального или натурального воска, с хлопковым
фитилем и металлической подложкой (не из свинца). Для достижения желаемого результата зажигайте
их за день или за несколько часов до прихода гостей.

2. Диффузоры 

Стильный
дизайн этого модного ароматического аксессуара украсит любой интерьер. Диффузор
представляет собою изящную стеклянную емкость с ароматной жидкостью. В нее
вставляются несколько длинных палочек из пористого бамбука. Постепенно
насыщаясь эфирными маслами, они распространяют запах по всей комнате. Палочки
важно применять сразу все и периодически переворачивать (1-2 раза в сутки). Для
лучшего результата диффузоры, как и аромалампы желательно размещать на
сквозняке.

Большой
плюс диффузоров – длительный срок эксплуатации: емкости в 100 мл хватит, чтобы
ароматизировать воздух в помещении 7-10м² в течение полутора месяцев. Как
палочки, так и рефил (жидкость) можно заменять, покупая их в специализированных
магазинах. Использованные палочки послужат вместо саше в бельевом
шкафу.

3. Спреи 

Для
кратковременной, оперативной и локальной ароматизации небольшой площади
подойдут различные спреи и автоматические диспенсеры. Их чаще всего используют
в санузлах, прихожих, на кухнях, кладовках и лоджиях. Но существуют аэрозольные
диспенсеры, освежающие воздух в помещениях до 50 квадратных метров. Спреи удобно прикреплять к
стене или ставить на любую твердую поверхность. 

Длительность, интенсивность и
интервал действия автоматических диспенсеров задается самостоятельно. Они
просты в эксплуатации, работают от батареек, имеют привлекательный дизайн и
отличаются более изысканными ароматами, чем обычные аэрозоли в
баллончиках. Некоторые спреи выпускают с букетом элитной, эксклюзивной
парфюмерии.

4. Аромалампы 

Один
из самых доступных и популярных методов ароматерапии. Принцип работы зависит от вида
ламп: в обычной керамической или стеклянной лампе чаша с водой и с каплями эфирного масла подогревается на пламени свечи, а в электролампе – с
помощью термоблока. Летучие вещества масел при нагреве медленно испаряются,
насыщая помещение ароматами. 

В современных ультразвуковых лампах это происходит
без воды при помощи ультразвука, а USB-лампы нагреваются от работы компьютера. Наслаждаться
аромамагией лампы следует не более двух часов, иначе могут начаться головные
боли. Аромалампы не устанавливают на легко воспламеняющихся поверхностях и в местах,
доступных для детей.

5. Эссенции 

Ароматизаторы
на основе эссенции представляют собой небольшую емкость с концентрированным
раствором ароматических веществ, которые медленно испаряются через
специальные пористые отверстия или фитили. Они могут работать как от нагрева,
так и без него. Наиболее известны ароматизаторы с эссенциями для применения в
автомобилях, но при желании их допустимо использовать и дома. Самый изысканный вариант ароматической эссенции – аромасфера. Она представляет собою небольшую
керамическую емкость сферической формы с ароматической жидкостью внутри,
которая распространяется через хлопковый фитиль и пористую крышку.

6. Благовония 

К ним
относят сухие, прессованные ароматы в форме палочек, спиралей и конусов на подставках. В
отличие от свечей, они не горят, а медленно тлеют, наполняя воздух специфическими, часто насыщенными и резковатыми запахами. Их не рекомендуется
использовать ежедневно и длительно – это может неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии. Обычно
их зажигают для занятий йогой, медитацией и аюрведических ритуалов. Благовония
станут отличным дополнением для этнических и восточных интерьеров. При их
использовании не стоит забывать о противопожарной безопасности.

7. Гели

Они содержат гелеобразный концентрированный состав ароматических веществ. Такие ароматизаторы упакованы в
специальные аромаблоки – чаще всего в виде квадратных пластин, которые
вставляются в пластиковые, стальные или деревянные держатели. Благодаря
привлекательному дизайну держателя аромагели станут стильным и практичным
декором для дома. Испарение геля происходит равномерно и длительно (до одного
месяца). После окончания срока действия или при желании сменить аромат нужно
лишь приобрести сменный аромаблок.

8. Саше и попурри 

Эти
виды домашней парфюмерии несложно создать самостоятельно. Достаточно выбрать
ароматные травы и цветы, высушить их и поместить в шелковый мешочек для саше или наполнить ими декоративную стеклянную вазу для попурри. Подобные наборы продаются
и в готовом виде. Саше чаще всего используются для ароматизации содержимого
шкафов, кладовок и бельевых ящиков. Попурри станут эффектным и ароматным
аксессуаром в любом интерьере.

9. Интерьерные
духи 

Они
все больше набирают популярность, заменяя пресловутые аэрозольные баллончики с
едким запахом. Интерьерные духи распыляют в воздух или наносят на текстиль и мягкую мебель.
Помимо эстетического восприятия духи неплохо справляются и с практическим их
назначением – устранением неприятных запахов. Авторы их ароматов – ведущие
парфюмерные бренды, поэтому в сравнении с обычными освежителями воздуха
интерьерные духи не нуждаются.

10. Нейтрализаторы 

Если вы не заинтересованы в
наполнении интерьера изысканными запахами, а просто хотите избавиться от
неприятного флера (к примеру, от испорченных продуктов на кухне), то лучший
вариант для вас – нейтрализаторы. Они не
распространяют запахи, а блокируют нежелательные. Форма их выпуска различная – есть гели, аэрозоли, эссенции, таблетки.  

Более бюджетные модели действуют по принципу мощного ароматизатора, обволакивая и подавляя
неприятно пахнущий участок комнаты. От запаха органических веществ
хорошо спасают нейтрализаторы с бактерицидным действием. Нейтрализаторы нового
поколения действуют при помощи ферментов или энзимов, разлагая и уничтожая неприятно
пахнущие частицы в воздухе.

Ароматизаторы в фармацевтических составах

Ароматизаторы в фармацевтических препаратах, таких как пероральный сироп, пероральная суспензия, эликсиры, эмульсии, леденцы, жевательные таблетки, шипучие таблетки, диспергируемые таблетки, ODT используются для придания не только аромата, но и приятного вкуса . Они используются для улучшения соблюдения пациентом режима лечения или улучшения вкусовых качеств лекарственных форм. Как правило, ароматизаторы (фармацевтического качества) доступны в двух формах: а) порошкообразная б) жидкая форма. Слово «аромат» относится к смешанному ощущению вкуса, обоняния, осязания, зрения и звука, которые объединяются, чтобы получить неограниченное количество градаций в восприятии химического вещества. 4 основных вкуса а) солевой раствор, б) кислый, в) горький и г) сладкий, по-видимому, являются результатом частично психологического действия и частично физико-химического воздействия. [1]

Содержание

Определение ароматизатора

В соответствии с Фармакопеей США ароматизатор представляет собой отдельное химическое соединение или смесь химических веществ синтетического или природного происхождения, которые могут придавать вкус или аромат ( т. е. аромат) при употреблении внутрь или вдыхании. [2] Ароматизаторы являются одним из вспомогательных веществ в некоторых фармацевтических препаратах. Кроме того, ароматизаторы известны как ароматизаторы или ароматизаторы. Помните, что аромат — это правописание американского английского, а аромат — правописание британского английского.

Как использовать ароматизаторы

Твердые порошкообразные ароматизаторы добавляют на стадии смешивания при сухой грануляции или после влажной грануляции при производстве таблеток. Ароматизирующие масла и жидкие синтетические ароматизаторы покрываются для получения порошка сухих ароматизаторов. В то время как только при влажной грануляции добавляют жидкие ароматизаторы или ароматизирующее масло. Чаще всего жидкие ароматизаторы используются в фармацевтических жидких лекарственных формах и фармацевтических лекарственных формах для местного применения, таких как кольдкрем. Ароматизаторы могут использоваться по отдельности или в комбинации двух или более ароматизаторов в различном соотношении. Приблизительно от 0,5% до 0,75% жидких ароматизаторов или ароматизирующего масла используется без нарушения свойств таблеток. [3]

Классификация ароматизаторов

На основе источников

физический процесс, такой как обжаривание, нагревание, или химические процессы, такие как экстракция, дистилляция, ферментативные или микробиологические процессы из частей растений или животного происхождения. Они могут существовать в виде эфирного масла, олеорезина, спирта, иногда известного как эссенция (спиртовой или водно-спиртовой раствор летучих веществ), или экстракта, дистиллята, белкового гидролизата или любого продукта обжаривания, нагревания или энзимолиза. Примеры натуральных ароматизаторов, комплексное эфирное масло (анисовое масло), альдегид (ванилин), имбирное масло, масло перечной мяты и масло лемонграсса.

B. Искусственные или синтетические ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы представляют собой химические соединения, синтезированные химическими процессами, которые могут быть органолептически и химически структурно неотличимы от природного ароматизатора. Например, Метилсалицилат (ароматизатор Wintergreen) получают химической реакцией салициловой кислоты и метанола в присутствии ионов H + из H 2 SO 4 и нагревании.

C. Натуральные и искусственные ароматизаторы

Представляют собой смесь одного или нескольких натуральных ароматизаторов и искусственных ароматизаторов для улучшения баланса и интенсивности вкуса. Например, смесь сложных эфиров, альдегидов, кетонов и лактонов с натуральными эфирными маслами.

В зависимости от физической формы

A. Твердые ароматизаторы

Это натуральные и/или искусственные ароматизаторы, которые доступны в твердой форме. Например, порошок со вкусом манго, порошок со вкусом шоколада, порошок со вкусом ананаса и т. д.

B. Жидкие ароматизаторы

Это натуральные и/или искусственные ароматизаторы, доступные в жидкой форме. Например, эфирные масла, такие как масло перечной мяты, апельсиновое масло, метилсалицилат, лимонное масло и т. д. Вы также можете прочитать Связующее вещество для таблеток: типы и примеры с концентрацией

Список ароматизаторов в фармацевтических составах [1, 3, 4, 5, 6]

Наименование Ароматизаторов Химическое название и использование Концентрация
1. Ванилин Ванилин представляет собой органическое соединение (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид). В качестве фармацевтического наполнителя ванилин используется в таблетках, таких как таблетки кофеина и таблетки политиазида, растворы (0,01–0,02% вес / объем), сиропы и порошки.
2. Этилванилин 0,01% в сиропах для приема внутрь. Имеет вкус и запах примерно в три раза интенсивнее, чем ванилин.
3. Ментол (USP), рацементол (BP) Ментол широко используется в фармацевтических препаратах, особенно в антацидных таблетках, суспензиях и отхаркивающих таблетках. Он способен оказывать охлаждающее или освежающее ощущение и используется в препаратах для местного применения. 0,02–0,05% для ингаляций, 0,003% для суспензии для приема внутрь, 0,005–0,015% для сиропа для приема внутрь, 0,2–0,4% для таблеток, 0,05–10,0% для составов для местного применения, 0,4% для зубной пасты, 0,1–2,0% для полоскания рта, 0,3% для орального спрея.
4. яблоко Манзанат (этил 2-метилпентаноат)
5. Банан Изоамилацетат, также известный как изопентилацетат
6. Аромат кокоса γ-окталактон
7. Корица Коричный альдегид
8. Виноград Метилантранилат
9. тмин Карвон и лимонен
10. Груша Этилдекадиеноат
11. Фруктовый Этилпропионат
12. Трюфель 2,4-дитиапентан
13. Винтергрин Метилсалицилат
14. Вишня Аллилбензоат
15. Ананас Аллилгексаноат или аллилкапроат
16. Анис Анетол, Анисовый альдегид
17. Лимон 3,7-Диметил-2,6-октадиеналь
18. Оранжевый d-лимонен, этилбутират
19. Мята перечная Во вкусе мяты перечной должно содержаться не менее 5% ментилацетата и менее 50% общего содержания ментола.
20. Манго [4] Представляет собой комбинацию следующих химических ароматизаторов: 3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон, этил-2-метилбутаноат, (E,Z)-2,6-нонадиеналь, 1-(E ,Z)-ундекатриен, γ-окталактон с соединениями Cultivar в качестве модификаторов вкуса, такими как этилбутаноат для (фруктового манго).
21. Мята колосовая или мята Ketone 1-Carvone, Limonene, Cineole отвечают за придание этого вкуса.
22. Имбирь Гингерол, д-камфен и бета-фелландрен
23. Карамель 3,5-диметил-1,2-циклопентадион
24. Лаванда Линалилацетат
25. Гвоздика Эвгенол
26. Роза Гераниол и l-цитронеллол
27. Персик Альдегид C-14 персиковый или гамма-ундеканолактон,
28. Малина Малиновый кетон (4-(4-гидроксифенил)бутан-2-он)
29. Клубника Этилметилфенилглицидат
30. Шоколадный вкус Какао, какао тертое (эссенция какао-бобов)
31. Кардамон лимонен, цинеол
32. Дикая вишня Пруназин является основным ингредиентом для придания вкуса дикой вишни.
33. Метионин Для пероральных фармацевтических составов в качестве ароматизатора.
34. Мальтол Он придает карамельный запах и вкус, но в разбавленном растворе придает сладкий, клубничный или ананасовый вкус и запах.
35. Этиловый мальтол Его вкус и запах в 4–6 раз интенсивнее, чем у мальтола. Этилмальтол в концентрации около 0,004% вес/объем используется в пероральных сиропах. Он обеспечивает карамельный запах и вкус, но в разбавленном растворе дает сладкий фруктовый вкус и запах.
36. Денатония бензоат Он использовался в качестве ароматизатора в таблетках плацебо, в составе для местного применения и в препарате против обкусывания ногтей.
37. Этилацетат В фармацевтических препаратах этилацетат используется в качестве растворителя и ароматизатора. Он также используется в искусственных фруктовых эссенциях. У него эфироподобная, сладкая, ароматизированная жидкость для снятия лака.
38. Этил лактат Сладкий, эфирный, фруктовый, маслянистый запах ириски. Допустимая суточная доза молочной кислоты составляет 12,5 мг/кг массы тела.
39. Глутамат натрия Усилитель вкуса и применение для приготовления железосодержащих жидкостей для уменьшения металлического привкуса. Имеет соленый запах.
40. Моногидрат лимонной кислоты В качестве усилителя вкуса для его терпкого вкуса и кислого вкуса.
41. Дибутилсебацинат Используется в качестве синтетического ароматизатора и ароматизатора, до 5 частей на миллион используется в мороженом и безалкогольных напитках.
42. Адипиновая кислота Также известная как гександиовая кислота, используемая для придания терпкого вкуса.
43. Каприновая кислота В качестве ароматизатора в фармацевтических препаратах для придания им цитрусового вкуса.
44. Яблочная кислота Придает легкий яблочный привкус и используется для маскировки горького вкуса и придания терпкости [5]
45. Фумаровая кислота В основном используется в жидкой фармацевтической лекарственной форме в качестве подкислителя и ароматизатора.
46. Метабисульфит натрия При концентрации выше примерно 550 частей на миллион он придает заметный вкус препаратам.
47. Тимол/масло тимьяна В основном используется в косметике для придания острого, почти мятного вкуса.

Выбор ароматизаторов

Выбор подходящих ароматизаторов для лекарственного препарата зависит от природы активных фармацевтических ингредиентов для улучшения вкусовых качеств путем изменения неприятного вкуса и запаха лекарственных препаратов. Человек более чувствителен к запаху, чем к вкусу. Таким образом, ароматизатор выбирают на основе вкуса и запаха ароматизирующих агентов и лекарственного средства, которое должно быть приготовлено. Для маскировки неприятного и сильного запаха АФИ следует использовать ароматизаторы с высокой интенсивностью. Вы также можете прочитать: Подсластители для фармацевтических препаратов

Таблица 1: Выбор ароматизаторов на основе вкуса ароматизаторов (Никогда не используйте ароматизаторы с горьким вкусом для маскировки горького вкуса лекарства)

Вкус ароматизаторов Wild Cheery, мята, грецкий орех, шоколад, анис Горький вкус (Ароматизаторы, содержащие свободные основания, такие как алкалоиды и амиды, например амфетамины, придают горький вкус. Полигидроксисоединения с молекулярной массой более 300, алифатические тиосоединения, галогенсодержащие вещества и высокомолекулярные соли могут иметь горький вкус.) Персик, грушанка, ириска, абрикос, клен Соленый вкус (из-за присутствия анионов и катионов, например KBr, NH 4 Cl и салицилата натрия). Солодка, малина, аромат цитрусовых, Кислый вкус (Вызван ионами водорода, а кислый вкус пропорционален концентрации ионов водорода) Вкус ванили, фруктов и ягод Сладкий вкус (из-за полигидроксисоединений, полигалогенированных алифатических соединений и альфа-аминокислот).

Таблица-1: Подбор ароматизаторов на основе вкуса вводимого препарата

Виды препаратов Предпочтительные вкусовые добавки
Антациды, блокаторы h3-рецепторов Мята перечная, мята, анис
Антибиотики Вишня, клен, фрукты-корица, ананас, апельсин, банан-ваниль, клубника, малина, ваниль, ириска
Антигистаминные препараты Абрикос, виноград, корица, вишня, мед, малина, дикая вишня, персик-апельсин,
Анальгетик Вишня, Малина
Витамин С Апельсин со вкусом лимона
Мультивитамины Манго, фруктовый вкус
Барбитураты Банан-ананас, корица-мята, апельсин, персик-апельсин, клубника, банан-ваниль,
Отхаркивающие средства Анис, Абрикос, Гвоздика, Заварной крем-Мята-Клубника, Вишня, Клубника-Лимон, Фенхель, Кориандр, Ананас, Апельсин-Лимон.
Анафемат Манго, шоколад, ваниль
Растворы электролитов для гериатрии Вишня, манго, лимон, малина, дикая вишня, смешанные фрукты, вкус дикой клубники, виноград

Функции ароматизатора

  • Для придания приятного запаха и вкуса лекарственным средствам (лекарствам).
  • Для улучшения вкусовых качеств фармацевтического препарата.
  • Психологически повысить качество лекарств без улучшения конкретных терапевтических эффектов.

Ароматизаторы и ароматизаторы

Ароматизаторы представляют собой отдельные химические соединения или их смеси, которые потребляются перорально и оцениваются как по запаху, так и по вкусу, в то время как ароматизаторы представляют собой отдельные химические соединения или смеси химических соединений только для наружного применения и оцениваются только по запаху.

Как правило, ароматизаторы являются жизненно важными вспомогательными веществами для жевательных таблеток, таблеток для распада, диспергируемых таблеток, растворов для приема внутрь и суспензий для приема внутрь, чтобы замаскировать неприятный запах, а также вкус и сделать продукт более приятным на вкус, тем самым повышая приверженность пациента. С другой стороны, ароматизаторы используются в лекарственных формах для наружного применения, таких как кремы, мази и косметические препараты.

Ароматизаторы в фармацевтических препаратах нетоксичны и безопасны для приема внутрь. С другой стороны, ароматизаторы токсичны при пероральном или парентеральном введении.

Читайте также,

  • Дефекты планшета
  • Дефекты покрытия таблеток и способы их устранения

В заключение помните, что мужчины менее чувствительны к запахам, чем женщины. Существует четкая связь между химической структурой и вкусом, но нет точной связи между химической структурой и запахом.

Ссылки 

  1. Ремингтон, Джозеф П. и Пол Берингер. Ремингтон: наука и практика фармации. 21 выпуск. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005.
  2. Фармакопея США Национальный формуляр. Роквилл, штат Мэриленд: Фармакопейная конвенция США, Inc. (USP 21 – NF 16).
  3. Лахман, Либерман, Х. А. и Каниг, Дж. Л., Теория и практика промышленной фармации, Леа и Фебигер, Нью-Йорк, 15-е издание; 2013.
  4. ВОИС (РСТ). Ароматизирующие композиции манго, патент №: WO2014130649A1; 2014.
  5. Аллен Л.В. Рекомендуемые вспомогательные вещества: усилители вкуса. Int J Pharm Compound 2003; 7(1): 48–50.
  6. Роу Р.К., Шески П.Дж., Оуэн С.К. и Американская ассоциация фармацевтов. Справочник фармацевтических вспомогательных веществ. Лондон: Фармацевтическая пресса; 2006.

Ароматизаторы – Обзор вкусов – Центр исследований безопасности ингредиентов

Элизабет Андерсон; Цзиньпэн Ли —

Что такое ароматизатор? В этой серии мы рассмотрим различные источники ароматов. В этом посте мы предлагаем общий обзор вкусов.

Что такое вкус?

Ароматы — это сенсорные впечатления, которые вы испытываете при употреблении продуктов питания и напитков. Эти впечатления формируются химическими ощущениями вкуса и запаха. Наряду с другими ощущениями, такими как текстура, вы получаете полное ощущение пищевого продукта.

При рассмотрении правил в отношении пищевых продуктов и напитков ароматизаторы делятся на три основные категории: искусственные ароматизаторы, специи и натуральные ароматизаторы. Эти вкусовые категории составляют продукты и напитки, которые мы потребляем.

В чем разница между специей, искусственным ароматизатором и натуральным ароматизатором?

Агентства по безопасности пищевых продуктов регулируют категории вкусов на основе конкретных составов ингредиентов и процесса производства .
 
Специи — это прежде всего ароматические овощи или растения, которые можно найти во многих формах, таких как сушеные и молотые, измельченные или целые. Специи включают такие ингредиенты, как перец, розмарин, базилик и многое другое. Эти ингредиенты обычно считаются ингредиентами GRAS, поскольку они безопасно используются в течение многих лет.

Искусственные ароматизаторы представляют собой ингредиенты химического состава и обычно регулируются как пищевые добавки (1,2). Пищевые добавки требуют дополнительной тщательной оценки безопасности, прежде чем они появятся на рынке. Хотя большинство искусственных ингредиентов считаются добавками, некоторые искусственные ароматизаторы классифицируются как ингредиенты GRAS. Искусственные ароматизаторы включают множество различных часто встречающихся ароматизаторов, таких как клубника, корица, ваниль и многие другие.

Натуральные ароматизаторы — это обработанные ингредиенты, полученные из растений, эфирных масел, белков, дрожжей и т. д. Эти ингредиенты могут быть классифицированы как ингредиенты GRAS или как пищевые добавки, как это определено FDA, в зависимости от состава ингредиентов (1,2). Натуральные ароматизаторы могут включать ваниль, лаванду, апельсин и многие другие.

Отличаются ли ароматизаторы для вдыхания или парения от ароматизаторов продуктов питания и напитков?

В настоящее время ароматизаторы, используемые в продуктах для вейпинга, таких как «электронные сигареты», не тестировались на вдыхание (1,2). Это означает, что безопасные уровни потребления этих ароматизированных продуктов для вейпинга не установлены.

Безопасны ли ароматизаторы?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) гарантирует, что представленные на рынке вкусовые добавки к продуктам питания и напиткам безопасны для приема внутрь при обычном употреблении.

Существуют и другие организации, такие как Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA), которые проводят дополнительные исследования в области ароматизаторов и оценки их безопасности. Они также предоставляют простой способ поиска вкусов и их использования на странице https://www.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *