Какие витамины входят в группу в: Роль витаминов в укреплении здоровья

Роль витаминов в укреплении здоровья

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т.п.

Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства

Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.

Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы.

В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.

Деление витаминов по химической природе

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Основные виды витаминов и их воздействие на организм

















Название витамина

(суточная

потребность)

Функции в организме

Где содержится

а) жирорастворимые витамины

Витамин А

1 мг

Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов.

Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко

Витамин D

2,5 мкг

Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов   и размягчения костей.

Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло

Витамин Е

15 мг

Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир

Витамин К

(филлохинон)

приблизительно 70 – 140 мкг

Необходим для синтеза в печени протромбина — одного из факторов свертывания крови.

Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень

б) водорастворимые витамины

Витамин В1

(тиамин, аневрин)

1,3 — 2,6 мг

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.

Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень

Витамин В2

(рибофлавин)

2 мг

Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей.

Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба

РР (никотиновая кислота, ниацин)

15 – 20 мг

Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени.

Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В5

(пантотеновая кислота)

10 мг

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина.

В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения

Витамин В6

(пиридоксин,

адернин)

2 мг

Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях).

Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы

Витамин ВсВg

(фолиевая кислота)

200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты

Витамин В4

(холин)

250 – 600 мг

Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров.

Входит в состав некоторых биологически активных соединений

Витамин В12

(цианокобаламин)

0,005 мг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

70 мг

Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ягоды, фрукты, овощи

К чему приводит недостаток витаминов

 Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз — это проблема современного питания

При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.

Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.

Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья

 Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин  необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

Витамины: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток.

Существует 13 основных витаминов. Это означает, что эти витамины необходимы для правильной работы организма. К ним относятся:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин) 9 (ниацин)

    80008

  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • пантотеновая кислота (B5)
  • Биотин (B7)
  • Фолиевые костюмы (Folic Acid или B9)

Витамин. Витамины. В два категории. -растворимые витамины запасаются в печени, жировой ткани и мышцах. Четыре жирорастворимых витамина — это витамины A, D, E и K. Эти витамины легче усваиваются организмом в присутствии пищевого жира.

  • Водорастворимые витамины не сохраняются в организме. Девять водорастворимых витаминов — это витамин С и все витамины группы В. Любые остатки или избыточное количество этих веществ выводятся из организма с мочой. Они должны потребляться на регулярной основе, чтобы предотвратить нехватку или недостатки в организме. Исключением является витамин B12, который может храниться в печени в течение многих лет.
  • Некоторые витаминоподобные питательные вещества также необходимы организму, например:

    • Холин
    • Карнитин

    Каждый из перечисленных ниже витаминов выполняет важную функцию в организме. Авитаминоз возникает, когда вы не получаете достаточного количества определенного витамина. Дефицит витаминов может вызвать проблемы со здоровьем.

    Недостаточное потребление фруктов, овощей, бобов, чечевицы, цельного зерна и обогащенных молочных продуктов может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак и ухудшение здоровья костей (остеопороз).

    • Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
    • Витамин B6 также называют пиридоксином. Витамин B6 помогает формировать эритроциты и поддерживать функцию мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые являются частью многих химических реакций в организме. Чем больше белка вы едите, тем больше пиридоксина требуется вашему организму.
    • Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма. Он также помогает формировать эритроциты и поддерживать центральную нервную систему.
    • Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является антиоксидантом, способствующим здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей. Это также необходимо для заживления ран.
    • Витамин D также известен как «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается организмом после пребывания на солнце. От 10 до 15 минут солнечного света 3 раза в неделю достаточно для восполнения потребности организма в витамине D для большинства людей в большинстве широт. Люди, которые не живут в солнечных местах, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из пищевых источников. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Вам нужен кальций для нормального развития и поддержания здоровых зубов и костей. Это также помогает поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в крови.
    • Витамин Е является антиоксидантом, также известным как токоферол. Он помогает организму формировать эритроциты и использовать витамин К.
    • Витамин К необходим, потому что без него кровь не слипается (коагулирует). Некоторые исследования показывают, что это важно для здоровья костей.
    • Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина.
    • Ниацин — это витамин группы В, который помогает поддерживать здоровье кожи и нервов. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина в более высоких дозах.
    • Фолиевая кислота вместе с витамином B12 способствует формированию эритроцитов. Он необходим для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток. Любая беременная женщина должна обязательно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами, такими как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой в форме фолиевой кислоты.
    • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для метаболизма пищи. Он также играет роль в производстве гормонов и холестерина.
    • Рибофлавин (витамин B2) взаимодействует с другими витаминами группы B. Это важно для роста тела и производства эритроцитов.
    • Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Получение достаточного количества углеводов очень важно во время беременности и кормления грудью. Он также необходим для работы сердца и здоровых нервных клеток.
    • Холин способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. Недостаток холина может вызвать отек печени.
    • Карнитин помогает организму превращать жирные кислоты в энергию.

    Жирные витамины

    Витамин А:

    • Фрукты темного цвета
    • темно-листовые овощи
    • Яичный желток
    • Молочные молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло и сливки)
    • , печень, говядина, говядина, говядина, говядина (сыр, йогурт, масло и сливки) и рыба

    Витамин D:

    • Рыба (жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и лосось)
    • Жир печени рыб (жир печени трески)
    • Обогащенные злаки
    • Обогащенное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло и сливки)

    Витамин Е:

    • Авокадо
    • (из сафлорового, кукурузного и подсолнечного масла)
    • Масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное)
    • Папайя и манго
    • Семена и орехи
    • Масло зародышей пшеницы и зародышей пшеницы

    Витамин К:

    • Капуста
    • Цветная капуста
    • Зерновые
    • Темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста и спаржа)
    • Темно-листовые овощи (шпинат, листовая капуста, листовая капуста и репа) Рыба, говядина, яйца
    • , печень и яйца
    • , печень и яйца 90

    Растворимых в воде витаминов

    Биотин:

    • Шоколад
    • злаки
    • Яичный желток
    • Бобовые
    • Молоко
    • Орехи
    • Органное мясо (печень)0008
    • свинина
    • дрожжи

    Фолат:

    • Аспарика и брокколи
    • Свек
    • Брюшные дрожжи
    • СОЗДАНИЕ ХЕРЫСОВЫЕ ХОРОШИЕ
    • 8888888888888888 гг. шпинат и салат ромен)
    • Чечевица
    • Апельсины и апельсиновый сок
    • Арахисовое масло
    • Зародыши пшеницы

    Ниацин (витамин B3):

      7 Авокадо

    • Eggs
    • Enriched breads and fortified cereals
    • Fish (tuna and salt-water fish)
    • Lean meats
    • Legumes
    • Nuts
    • Potato
    • Poultry

    Pantothenic acid:

    • Avocado
    • Broccoli, капуста и другие овощи семейства капустных
    • Яйца
    • Бобовые и чечевица
    • Молоко
    • Грибы
    • Субпродукты
    • Домашняя птица
    • Белый и сладкий картофель
    • Whole-grain cereals

    Thiamine (vitamin B1):

    • Dried milk
    • Egg
    • Enriched bread and flour
    • Lean meats
    • Legumes (dried beans)
    • Nuts and seeds
    • Organ meats
    • горох
    • цельные зерна

    пиридоксин (витамин B6):

    • Авокадо
    • Банан
    • Бобовые (сушеные фасоль)
    • Мясо
    • NUTS
    • Poully
    • Meat

    • Poully
    • . 0008
    • Цельные зерна (при измельчении и обработке удаляется большая часть этого витамина)

    Витамин B12:

    • Мясо
    • Яйца
    • Птица
    • Моллюски

    ПРИМЕЧАНИЕ: Животные источники витамина B12 усваиваются организмом намного лучше, чем растительные источники.

    Витамин С (аскорбиновая кислота):

    • Брокколи
    • Брюссельскую капусту
    • Капуста
    • Капула -палата
    • Цитрусовые фрукты
    • Картофель
    • Шпинат
    • Клубника
    • Томаты и томатный сок

    Многие люди думают, что, если некоторые хорошо, это лучше. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть токсичными. Спросите своего поставщика медицинских услуг, что лучше для вас.

    Рекомендуемые нормы потребления витаминов (RDA) отражают количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день.

    • RDA для витаминов можно использовать в качестве целей для каждого человека.
    • Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и состояние здоровья, также важны.

    Лучший способ получить все ежедневные потребности в витаминах — придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых (сушеных бобов), чечевицы и цельного зерна.

    Пищевые добавки — еще один способ получить необходимые витамины, если пища, которую вы едите, не содержит достаточного количества витаминов. Добавки могут быть полезны во время беременности и при особых медицинских проблемах.

    Если вы принимаете добавки, не принимайте более 100% рекомендуемой суточной нормы, если только вы не находитесь под наблюдением врача. Будьте очень осторожны при приеме большого количества жирорастворимых витаминных добавок. К ним относятся витамины A, D, E и K. Они могут накапливаться в организме и вызывать вредные последствия.

    • Фрукты и овощи

    Мейсон Дж. Б., Бут С.Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

    Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

    Витамины: MedlinePlus

    На этой странице

    Основы

    • Резюме
    • Начните здесь

    Узнать больше

    • Связанные вопросы

    Смотрите, играйте и учитесь

    • Нет доступных ссылок

    Исследования

    • Клинические испытания
    • Журнальная статья

    Ресурсы

    • Справочная служба
    • Найти эксперта

    Для вас

    • Дети
    • Подростки
    • Женщины
    • Раздаточные материалы для пациентов

    Витамины — это вещества, необходимые вашему телу для нормального роста и развития. Вашему организму нужны 13 витаминов. Это:

    • Витамин А
    • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В-6, витамин В-12 и фолиевая кислота)
    • Витамин С
    • Витамин D
    • Витамин Е
    • Витамин К

    Обычно все витамины можно получить из продуктов, которые вы едите. Ваше тело также может вырабатывать витамины D и K. Людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12.

    У каждого витамина свои функции. Если у вас низкий уровень определенных витаминов, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, если вы не получаете достаточно витамина С, у вас может развиться анемия. Некоторые витамины могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Витамин А предотвращает куриную слепоту.

    Лучший способ получить достаточное количество витаминов — придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. В некоторых случаях может потребоваться прием витаминных добавок. Это хорошая идея, чтобы спросить вашего поставщика медицинских услуг в первую очередь. Высокие дозы некоторых витаминов могут вызвать проблемы.

    • База данных этикеток пищевых добавок (DSLD)

      (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    • Информационные бюллетени о витаминных и минеральных добавках

      (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)

    • Витамины и минералы: как получить то, что вам нужно

      (Американская академия семейных врачей)

      Также на Испанский

    • 5 лучших продуктов для здоровья глаз

      (Академия питания и диетологии)

    • Могут ли витамины помочь предотвратить сердечный приступ?

      (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

      Также на Испанский

    • Витаминодефицитная анемия

      (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

      Также на Испанский

    • Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака

      (Целевая группа профилактических услуг США)

      — PDF

    • ClinicalTrials. gov: Микронутриенты

      (Национальные институты здоровья)

    • ClinicalTrials.gov: Витамины

      (Национальные институты здоровья)

    • Статья: Влияние витаминно-минеральных добавок на пищевой статус у детей. ..

    • Статья: Использование добавки витамина D после диагностики и выживаемость среди онкологических больных: A…

    • Статья: Обновленная информация о лечении витаминами и минералами при муковисцидозе.

    Recommended Articles

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *