Почему применение пищевых добавок: Пищевые добавки | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Пищевые добавки


Пищевые добавки

    • Вопросы здравоохранения »
    • A
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • Популярные темы

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »

      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »

      • Репортажи
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ

      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »

      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »

      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »

      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Пищевые добавки

    \n

    \nВещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

    \n

    \nМногие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

    \n

    \nИспользование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

    \n

    \nПищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

    \n

    Вкусоароматические добавки

    \n

    \nВкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

    \n

    Ферментные препараты

    \n

    \nФерментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

    \n

    Прочие добавки

    \n

    \nСуществуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

    \n

    \nКонсерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

    \n

    \nКрасители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

    \n

    \nПодсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

    \n

    Ответные действия ВОЗ

    \n

    Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

    \n

    \nВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

    \n

    \nМогут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

    \n

    \nJECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

    \n

    \nОтправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

    \n

    Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

    \n

    \nВыполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

    \n

    \nПосле того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

    \n

    Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

    \n

    \nКомиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

    \n

    \nВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

    \n

     

    «,»datePublished»:»2018-01-31T15:47:00.0000000+00:00″,»image»:»https://www.who.int/images/default-source/wpro/news/mml-collection/making-food-safer.jpg?sfvrsn=b01a3221_2″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2018-01-31T15:47:00. 0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

    Основные факты

    • Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида.
    • Перед использованием пищевых добавок необходимо убедиться в отсутствии их потенциального вреда для здоровья человека.
    • Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) – международный орган, ответственный за выполнение оценки безопасности пищевых добавок.
    • При производстве продуктов питания, предназначенных для международной торговли, могут использоваться только те пищевые добавки, которые JECFA по итогам оценки признал безопасными, исходя из максимально допустимых значений дозировки, установленных Комиссией Кодекс Алиментариус.

    Что такое пищевые добавки?

     

    Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

    Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

    Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

    Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

    Вкусоароматические добавки

    Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

    Ферментные препараты

    Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

    Прочие добавки

    Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

    Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

    Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

    Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

    Ответные действия ВОЗ

    Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

    ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

    Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

    JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

    Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

    Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

    Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

    После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

    Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

    Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

    ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

     

    их роль и влияние на здоровье человека — Арамильский городской округ

    Люди осознанно пренебрегают условиями, предоставленными им природой для здорового образа жизни. В современном мире создана быстро развивающаяся отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы. А именно: консервировать, ароматизировать, подкрашивать.

    Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм в последнее время ведётся множество разговоров.

    Пищевые добавки используются для придания продуктам более аппетитного вида, вкуса и запаха. Изначально в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натурального сырья. С развитием химической промышленности пищевые добавки стали производиться искусственным путём. Начали изготавливать такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители.

    Воздействие пищевых добавок на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой может нанести вред здоровью человека. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм веса человека (например, Е250 — нитрит натрия), для других (например, Е330— лимонная кислота) — десятые доли грамма на килограмм веса.

    Нитрит натрия (Е250) обычно используют при производстве колбасных изделий, нитриты токсичны, но на практике его не запрещают, так как считают, не особенно вредным, он обеспечивает товарный вид продукта и, следовательно, увеличение объёма продаж (можно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество Е250 в мясных изделиях невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (Е120), порошка из сушёных насекомых. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

    Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказаться очень опасными для другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код «Е». Однако, существуют безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

    В современном мире человеку очень трудно следить за питанием из-за нехватки времени, отсутствия желания или попросту средств. Многие люди не могут позволить себе экологически чистые продукты без пищевых добавок и ГМО.

    Неудивительно, что с расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш век высоких технологий огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов, как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире.

    На основе изученной литературы, можно сделать вывод, что современная пища невозможна без веществ, которые улучшают внешний вид, вкус, цвет, запах и многие другие свойства продуктов, т.е. без пищевых добавок (как природного, так и искусственного происхождения). Даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия их потребления могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

    Должны ли вы принимать пищевые добавки?

    август 2013 г.

    Распечатать этот выпуск

    Взгляд на витамины, минералы, растительные вещества и многое другое

    En españolПрисылайте нам свои комментарии

    Когда вы потянетесь за бутылкой витамина С или таблетками с рыбьим жиром, вы можете задаться вопросом, насколько хорошо они будут работать и безопасны ли они. . Прежде всего, спросите себя, нужны ли они вам в первую очередь.

    Более половины всех американцев ежедневно или время от времени принимают одну или несколько пищевых добавок. Добавки доступны без рецепта и обычно выпускаются в виде таблеток, порошка или жидкости. Общие добавки включают витамины, минералы и растительные продукты, также известные как растительные.

    Люди принимают эти добавки, чтобы убедиться, что они получают достаточно необходимых питательных веществ, а также для поддержания или улучшения своего здоровья. Но не всем нужно принимать добавки.

    «Можно получить все необходимые питательные вещества, употребляя в пищу разнообразные здоровые продукты, поэтому вам не обязательно принимать их», — говорит Кэрол Хагганс, зарегистрированный диетолог и консультант Национального института здравоохранения. «Но добавки могут быть полезны для заполнения пробелов в вашем рационе».

    Некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, особенно если принимать их перед операцией или с другими лекарствами. Добавки также могут вызвать проблемы, если у вас есть определенные заболевания. И эффекты многих добавок не были проверены на детях, беременных женщинах и других группах. Поэтому поговорите со своим лечащим врачом, если вы думаете о приеме пищевых добавок.

    «Вы должны обсудить со своим врачом, какие добавки вы принимаете, чтобы ваше лечение могло быть интегрировано и управляемо», — советует доктор Крейг Хопп, эксперт по исследованиям растений в NIH.

    Диетические добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как продукты питания, а не как лекарства. Этикетка может претендовать на определенные преимущества для здоровья. Но, в отличие от лекарств, добавки не могут претендовать на излечение, лечение или профилактику болезни.

    «Существует мало доказательств того, что какие-либо добавки могут обратить вспять течение любого хронического заболевания», — говорит Хопп. «Не принимайте добавки с таким ожиданием».

    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые добавки могут улучшать здоровье различными способами. Наиболее популярными питательными добавками являются поливитамины, кальций и витамины B, C и D. Кальций поддерживает здоровье костей, а витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамины С и Е являются антиоксидантами — молекулами, которые предотвращают повреждение клеток и помогают поддерживать здоровье.

    Женщины нуждаются в железе во время беременности, а младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в витамине D. Фолиевая кислота — 400 мкг в день, будь то добавки или обогащенная пища — важна для всех женщин детородного возраста.

    Витамин B12 поддерживает здоровье нервных клеток и клеток крови. «Витамин B12 в основном содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах, поэтому веганы могут рассмотреть возможность приема добавок, чтобы убедиться, что они получают его в достаточном количестве», — говорит Хагганс.

    Исследования показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца. Хопп говорит, что из добавок, не полученных из витаминов и минералов, «рыбий жир, вероятно, имеет наиболее научные доказательства в поддержку его использования».

    Влияние на здоровье некоторых других распространенных пищевых добавок нуждается в дополнительном изучении. К ним относятся глюкозамин (от боли в суставах) и растительные добавки, такие как эхинацея (для иммунитета) и льняное масло (для пищеварения).

    Многие добавки имеют умеренные эффекты с небольшим риском. Но будьте осторожны. Витамин К, например, снижает эффективность разжижителей крови. Гинкго может увеличить разжижение крови. Трава зверобоя иногда используется для облегчения депрессии, беспокойства или нервных болей, но она также может ускорить расщепление многих лекарств, таких как антидепрессанты и противозачаточные таблетки, и сделать их менее эффективными.

    Тот факт, что добавка рекламируется как «натуральная», не обязательно означает, что она безопасна. Травы окопник и кава, например, могут серьезно повредить печень.

    «Важно знать химический состав, как он готовится и как действует в организме — особенно в отношении трав, но также и в отношении питательных веществ», — говорит Хагганс. «Поговорите с врачом о том, нужна ли вам добавка в первую очередь, о дозе и возможном взаимодействии с лекарством, которое вы уже принимаете».

    Для витаминов и минералов проверьте % дневной нормы (DV) для каждого питательного вещества, чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много. «Важно учитывать DV и верхний предел», — говорит Хагганс. Слишком много некоторых добавок может быть вредным.

    Ученым еще многое предстоит узнать даже о обычных витаминах. В одном недавнем исследовании были обнаружены неожиданные данные о витамине Е. Более ранние исследования показали, что мужчины, которые принимали добавки с витамином Е, могут иметь более низкий риск развития рака простаты. «Но, к нашему большому удивлению, крупное клиническое исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья США, в котором приняли участие более 29000 мужчин обнаружили, что прием добавок с витамином Е на самом деле повышал, а не снижал риск этого заболевания», — говорит доктор Пол М. Коутс, директор отдела пищевых добавок Национального института здравоохранения. Вот почему важно проводить клинические исследования добавок, чтобы подтвердить их действие.

    Поскольку добавки регулируются как продукты питания, а не как лекарства, FDA не оценивает качество добавок и не оценивает их влияние на организм. Если продукт оказывается небезопасным после того, как он поступает на рынок, FDA может ограничить или запретить его использование.

    Производители также несут ответственность за чистоту продукта и должны точно указывать ингредиенты и их количество. Но нет регулирующего органа, который следил бы за тем, чтобы этикетки соответствовали тому, что находится на бутылках. Вы рискуете получить меньше, а иногда и больше перечисленных ингредиентов. Все ингредиенты могут быть даже не перечислены.

    Несколько независимых организаций проводят проверку качества пищевых добавок и ставят печати одобрения. Это не гарантирует, что продукт работает или безопасен; это просто гарантирует, что продукт был изготовлен должным образом и содержит перечисленные ингредиенты.

    «Продукты, продаваемые на национальном уровне в магазинах и в Интернете, где вы обычно делаете покупки, должны подойти», — говорит Коутс. «Согласно FDA, добавки, которые, скорее всего, будут загрязнены фармацевтическими ингредиентами, — это растительные лекарственные средства, рекламируемые для снижения веса и улучшения сексуальных или спортивных результатов».

    Чтобы упростить поиск надежной информации, NIH опубликовал информационные бюллетени по пищевым добавкам по адресу ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/. NIH также недавно запустил онлайн-базу данных этикеток пищевых добавок на сайте www.dsld.nlm.nih.gov. Эта бесплатная база данных позволяет вам искать ингредиенты тысяч пищевых добавок. Он включает информацию с этикетки о дозировке, заявлениях о вреде для здоровья и предостережениях.

    Для получения более персонализированной и оперативной информации о пищевых добавках ознакомьтесь с бесплатным обновленным приложением NIH для своего смартфона или планшета: My Dietary Supplements (MyDS).

    Приложение MyDS предоставляет самую свежую информацию о добавках и позволяет отслеживать витамины, минералы, травы и другие продукты, которые вы принимаете. Вы даже можете отслеживать добавки, принимаемые вашими родителями, супругом или детьми.

    «Решение о том, принимать ли пищевые добавки и какие из них принимать, является серьезным вопросом, — говорит Коутс. «Сначала узнайте об их потенциальных преимуществах и любых рисках, которые они могут представлять. Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг об интересующих вас продуктах и ​​вместе решите, что вам лучше всего принимать для общего состояния здоровья».

    Важность пищевых добавок: Центр гормонов баланса: Альтернативная медицина

    Важность пищевых добавок: Центр гормонов баланса: Альтернативная медицина

    Вероятно, вы понимаете важность здорового и сбалансированного питания. Но не всегда легко покупать и готовить свежую и здоровую пищу каждый день. Кроме того, у всех разные потребности в микронутриентах в зависимости от пола, физической активности, пищевых привычек, возраста, состояния здоровья и приема лекарств.

    Пищевые добавки улучшают ваш обычный рацион, обеспечивая здоровое снабжение питательными веществами. Они содержат витамины и минералы, которые помогают чувствовать себя лучше, лучше выглядеть и даже лучше спать.

    Пищевые дисбалансы могут вызвать симптомы, о которых вы даже не догадывались, из-за дефицита витаминов или минералов.

    В Balance Hormone Center в Нормане, Оклахома, Гордон Харт, штат Пенсильвания, и наша специализированная оздоровительная команда предлагает пищевые добавки клинического уровня, чтобы вы могли начать чувствовать себя лучше.

    Есть ли у меня дефицит питательных веществ?

    Дефицит питательных веществ может иметь серьезные последствия для здоровья, влияя на вашу повседневную жизнь и общее самочувствие. Некоторые признаки дисбаланса питания включают:

    • Проблемы со сном
    • Мышечная слабость
    • Сухие или ломкие волосы
    • Сухая кожа
    • Хроническая усталость
    • Медленно заживающие раны
    • Проблемы с пищеварением

    Если у вас напряженная, хаотичная жизнь, вы, вероятно, хотели бы больше спать, пить больше воды или съедать свою дневную норму фруктов и овощей. К сожалению, у большинства людей нет ни времени, ни сил следить за правильным питанием каждый день.

    Мы понимаем, как тяжело поддерживать здоровье, поэтому в помощь предлагаем пищевые добавки.

    Причины приема пищевых добавок

    Каким бы здоровым и сбалансированным ни было ваше питание, вы можете столкнуться с дефицитом питательных веществ. Добавки помогут вам получить все необходимые питательные вещества, от витамина А до цинка.

    Восполнение пробелов в питании

    Употребление в пищу надлежащего количества необходимых витаминов и минералов играет важную роль в долгосрочном здоровье вашей иммунной системы, костей, суставов и сердца. Согласно одному исследованию, по крайней мере 31% американцев испытывают дефицит по крайней мере одного витамина.

    Пищевые добавки восполняют любые пробелы в питании, чтобы поддерживать или повышать плотность питательных веществ в организме.

    Регулирует усвоение питательных веществ

    Нарушение всасывания возникает, когда ваш организм не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. Например, у пациентов с непереносимостью лактозы, глютеновой болезнью, болезнью Крона или муковисцидозом сложнее усваивать все витамины и минералы, необходимые для общего состояния здоровья.

    Длительный прием антибиотиков или слабительных средств также может привести к нарушению всасывания питательных веществ. Пищевые добавки предотвращают потерю необходимых витаминов и минералов.

    Избежать дорогостоящих проблем со здоровьем

    В Центре баланса гормонов мы специализируемся на лечении дисбаланса питания, чтобы предотвратить будущие проблемы со здоровьем. Мы используем целостный подход, чтобы создать для вас лучший план лечения, помогая вам избежать дорогостоящих или опасных заболеваний.

    Еженедельный сеанс внутривенной (IV) терапии быстро повышает уровень питательных веществ, не требуя пищеварения. Витамины и минералы, вводимые с помощью внутривенной терапии, могут быстро устранить симптомы, поскольку они всасываются непосредственно в кровоток.

    Вам также могут понадобиться безрецептурные диетические добавки клинического класса. Мы можем помочь вам выбрать пищевые добавки с учетом ваших конкретных потребностей.

    Запишитесь к нам на прием в Balance Hormone Center, чтобы узнать больше о питательных витаминах и добавках. Забронируйте онлайн или по телефону сегодня.

    Наиболее распространенный дефицит питательных веществ

    Дефицит питательных веществ может проявляться общими жалобами на здоровье, такими как усталость или головные боли. Как только ваше питание становится несбалансированным, ваше тело посылает заметные сигналы, которые мы можем помочь вам правильно интерпретировать.

    Связь между гормональным дисбалансом и СПКЯ (и что с этим делать)

    СПКЯ — распространенное заболевание, из-за которого женщинам трудно похудеть или забеременеть. К счастью, существуют комплексные методы лечения, позволяющие облегчить неприятные симптомы. Вот больше о том, что вызывает СПКЯ и как его лечить.

    Как недостаточная активность щитовидной железы влияет на ваше настроение

    Низкая активность щитовидной железы оказывает сильное физическое и психическое воздействие. Когда вы не производите достаточного количества правильных гормонов, страдает ваше эмоциональное здоровье и настроение. Вот явные признаки недостаточной активности щитовидной железы и то, что вы можете с этим поделать.

    Как понять, что вам не хватает витамина D

    Ваше тело представляет собой сложную систему, которая расщепляет пищу на питательные вещества, которые делают вас счастливыми, здоровыми и бодрыми. Но нехватка витамина D может быть незаметной, и на то, чтобы ее последствия проявились, могут уйти годы. Вот как вы можете узнать, нужно ли вам больше витамина D.

    5 способов избавиться от ночной потливости в период менопаузы

    Вы потеете через простыни каждую ночь? Вы просыпаетесь весь в поту? Или, может быть, вы вообще не спите, потому что менопаузальные ночные поты не дают вам заснуть. Наши планы лечения старения могут помочь.

    Как улучшить свою сексуальную жизнь после 60 лет

    Как вы можете улучшить свою сексуальную жизнь, когда станете старше? Вы можете столкнуться с некоторыми препятствиями, но есть простые решения, которые помогут обеспечить полноценную сексуальную жизнь после 60 лет.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *