Как повысить уровень серотонина в организме: 6 быстрых способов | v1.ru
Все новости
«У меня были подозрения»: сибиряк раскрыл свой ВИЧ-статус и рассказал, каким банальным способом заразился
Почему в Волгограде любят треш-стримы и кто готов за них платить? Поясняет психолог
Есть ли смысл дышать над картошкой и лечить геморрой огурцом? Что думают врачи о народных советах
Она была еле живой: под Волгоградом сын депутата спас изможденную морозом кобылу
Снова как мальчик: Филипп Киркоров резко помолодел после праздников — смотрим фото и считаем, сколько стоит «новое лицо»
Им стало хуже: под Волгоградом двоих пострадавших в массовой аварии перевели в больницу скорой помощи
«Женщины страдают гораздо чаще мужчин»: профессор рассказала о 50 страшных причинах кашля в Волгограде
Умерла актриса Инна Чурикова
«Смотрела и понимала: это не я». Блогер-кондитер и подруга Киркорова похудела на 68 килограмм, увидев себя на видео
Мы кричали и звали на помощь: в Волгограде трехлетнего ребенка зажало дверьми автобуса
«Он очень сильно изменился»: в Волгограде простились с погибшим на Украине мастером по холодильным машинам
Само не пройдет. Усталость, кашель и еще 6 симптомов, которые могут сигнализировать о проблемах с сердцем
В Волгограде центр города закрыли от машин, сделав его пешеходным. Рассказываем, надолго ли
В Волгограде разыскивают исчезнувшего в холодную ночь в одних шлепках мужчину
Наркотики, секс за пабом и убийства. Принц Гарри написал мемуары, которые могут стать концом королевской семьи
«Я набрала кредитов на 2,7 миллиона»: исповедь человека, чьи ежемесячные выплаты по долгам больше, чем зарплата
«Убил сослуживца из-за спора о казачестве»: под Волгоградом похоронили погибшего на Украине бывшего сотрудника ФСБ
Сбились в кучки и греются: показываем, как дикие утки выживают в морозном Волгограде
Так будут или нет призывать многодетных? Отвечают юрист, депутаты и зампредседателя Совфеда
Медики рассказали о состоянии наглотавшихся антисептика подростков под Волгоградом
«Да не хотел я ее убивать». Всё о трагедии в селе, где погибла мать пятерых детей
«Денег хватает на коммуналку и продукты». Как изменились цены в магазинах Волгограда и есть ли повод для радости
Неужели он так легко сдастся: в Волгограде синоптики предупреждают о сильнейшем ветре
2023 — это колесница: каким будет год Черного Кролика? Считаем свой личный прогноз вместе с нумерологом
Согласия не спросят: десантнику поручили внедрить отечественные IT-технологии в Волгограде и области
Артура Смольянинова*, который признался, что бился бы на стороне Украины, объявили иноагентом
Кофейная гуща, кольцо на нитке и шоколадные яйца: рассказываем про интересные гадания на Святки
В Госдуме не договорились об отправке не служивших запасников старше 30 лет на военные сборы
Волгоградские чиновники перенесли конечную маршруток Родниковой Долины
Мода возвращается: главная стрижка 2023 года — она подойдет любой внешности и почти не требует укладки
Иногда они возвращаются: смотрим, где в Волгограде и области снова появятся «треноги»
Власти Волгограда дали фирме — участнице освоения 300 миллионов на ремонт Аллеи Героев еще один контракт
«Военкомат действует безнаказанно»: мать засудила военных и спасла незаконно мобилизованного сына
«Большое горе и тяжелое испытание»: в Волгограде скончался экс-замглавы областного сельхозкомитета
Мобилизованный мастер ткацкой фабрики из Волгоградской области погиб на Украине
Заболевание крайне опасно для детей: в Волгограде впервые за три года — вспышка смертельной инфекции
В Волгограде два прорыва взяли в ледяное кольцо жилые дома и суд
«Их же просили закрывать дверь»: в Волгограде УК объяснила отсутствие воды и тепла в многоквартирном доме
Секретарь генсовета «Единой России» заявил о сохранении отсрочки для отцов с тремя детьми
Все новости
Серотонин еще часто называют гормоном активности — он помогает нам быть бодрыми и чувствовать себя в тонусе
org/Person»>Фото: Максим Серков / NGS42.RUПоделиться
Серотонин известен как «гормон счастья», отвечающий за хорошее настроение. На самом деле он намного более влиятельный и могущественный.
Серотонин, или 5-гидрокситриптамин (5-HT), — один из основных нейромедиаторов, который обеспечивает передачу сигналов между нейронами, рассказывает «Доктор Питер». Как нейротрансмиттер серотонин не только модулирует процессы высшей нервной деятельности и контролирует работу ЦНС (включая регуляцию сна, настроения, аппетита), но и стимулирует сокращение гладкой мускулатуры кишечника и влияет на другие системы организма.
Как рассказал анестезиолог-реаниматолог Алексей Токарев, большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике.
Алексей Токарев — врач-анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинского института Тульского государственного университета, кандидат медицинских наук.
— Синтез серотонина происходит в головном мозге и в кишечнике, при этом в мозге вырабатывается только примерно 5 процентов вещества. Большая часть серотонина циркулирует в крови и переносится по организму на поверхности тромбоцитов. При этом серотонин не может самостоятельно преодолевать гематоэнцефалический барьер — тот, что отделяет нервную систему от общего кровотока и обеспечивает постоянную и оптимальную по химическому составу среду для ее работы, — говорит врач.
Нормальный уровень серотонина в крови необходим для сбалансированной работы:
- иммунной системы;
- свертывающей системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- кишечника.
— Интересен тот факт, что первое сокращение сердца у плода вызывает именно серотонин, — добавляет Алексей Токарев.
По словам анестезиолога-реаниматолога, к дефициту серотонина в организме могут приводить инфекционные заболевания, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта.
На снижение уровня этого гормона могут указать следующие симптомы:
- тревожность и беспокойство;
- постоянная усталость;
- частые головные боли;
- снижение работоспособности;
- ухудшение когнитивных функций;
- нарушения в работе кишечника.
Как повысить уровень серотонина без лекарств? Алексей Токарев назвал 6 простых способов.
Серотонина как такового в еде нет. За его синтез в организме отвечает триптофан — одна из незаменимых аминокислот, которая поступает только с пищей. Триптофан содержится в продуктах, богатых белками и железом:
- яйцах;
- молочных продуктах;
- красном мясе;
- рыбе;
- сыре.
Но чтобы триптофан всасывался в кишечнике и транспортировался в головной мозг, необходимы еще углеводы. Продукты со сложными углеводами (например, бобовые или рис) стимулируют выработку инсулина, который в свою очередь способствует всасыванию триптофана и других аминокислот в кровеносную систему, а это позволяет триптофану проникать в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Таким образом, стабильной концентрации серотонина можно достичь, если совмещать в рационе продукты с высоким содержанием триптофана и сложных углеводов.
Тяга к сладкому и мучному, то есть к простым углеводам, может говорить о снижении уровня серотонина в организме. Это опять же связано с выработкой инсулина, необходимого для синтеза гормона: чем чаще происходят всплески серотонина, тем сильнее развивается его дефицит и, как следствие, усиливается зависимость от пищи.
Важно не забывать также о витаминах и минералах, то есть придерживаться сбалансированного питания. Так, в выработке серотонина участвуют витамины группы B, в частности B12 и B6. Для поддержания уровня гормона также важен магний — кстати, его уровень может снижаться на фоне стрессов.
Серотонин часто называют гормоном активности: он участвует как в регуляции сна, так и в активности во время бодрствования. Дело в том, что этот гормон вырабатывается под воздействием солнечного света — его уровень напрямую зависит от яркости и освещенности.
Именно поэтому осенью и зимой, когда на улице часто пасмурно, его концентрация в организме обычно снижается. Чтобы ее повысить, не сидите в солнечную погоду в четырех стенах, а отправляйтесь на прогулку.
Физические нагрузки ускоряют синтез серотонина. Механизм такой: регулярные занятия спортом снижают уровень стрессовых гормонов и, наоборот, увеличивают уровень эндогенных антистрессорных гормонов головного мозга, а именно эндорфинов, дофамина и серотонина.
Кроме того, упражнения улучшают скорость кровообращения в кишечнике, а именно там находится основная «фабрика» серотонина. Соответственно, растет циркуляция и количество серотонина.
Тревожность и стресс активируют сразу несколько гормонов, которые выделяют надпочечники — норадреналин и кортизол. Они действуют как антагонисты серотонина и приводят к снижению его количества.
По теме
04 декабря 2022, 11:00
Хороший или плохой: почему повышается уровень холестерина, какие еще показатели важны и как за ними следить
13 августа 2022, 14:00
Заставят попотеть: 7 популярных продуктов, после которых с вас будет бежать ручьем
03 августа 2022, 13:00
Молекула молодости: как работает коллаген, в каких продуктах его искать и как правильно принимать
12 января 2023, 15:00
Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения
22 июля 2022, 11:00
«Мужчины становятся похожи на женщин». Что будет, если пить пиво каждый день? Отвечают врачи
Анастасия Романова
ИммунитетСчастьеСеротонин
- ЛАЙК3
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ3
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Серотонин: что это, простыми словами
Серотонин влияет практически на весь наш организм. Он выступает не только в привычном нам амплуа «гормона счастья», но играет и много других важных ролей. Поэтому за его уровнем стоит следить и помогать себе поддерживать его в норме.
Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, клинический директор сервиса по подбору психологов Alter
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое серотонин
Серотонин — один из нейромедиаторов нервной системы, молекул, выполняющих функции «переговорщика» или «связиста»: они перемещаются между нейронами (нервными клетками), помогая передавать сигнал от одного из них к другому. Вырабатывается серотонин из незаменимой аминокислоты триптофан, которая содержится в белковой пище животного и растительного происхождения.
Хотя мы привыкли ассоциировать серотонин с настроением и эмоциями, то есть с деятельностью нашей нервной системы, в головном мозге вырабатывается лишь 5% серотонина, содержащегося в организме. Именно эти 5% влияют на наше эмоциональное состояние. Львиная доля этого вещества (80–95%) на самом деле синтезируется и хранится в клетках желудочно-кишечного тракта. Также серотонин вырабатывается в определенных клетках кожи, тромбоцитах и клетках ряда других органов. Вся эта масса серотонина тоже при деле: оказывается, данный гормон выполняет еще множество важных функций.
Что делает серотонин
Серотонин помогает уменьшить депрессию, регулировать беспокойство и тревогу. Но, помимо этого, он воздействует на все наше тело: помогает нам спать, есть, переваривать пищу и даже залечивать раны — не только душевные, но и вполне физические. (Хочется сказать: что бы мы без него делали!)
Вот как это вещество участвует в различных процессах и функциях организма.
Настроение
Считается, что серотонин регулирует интенсивность тревоги, счастья и фон настроения. Если серотонина достаточно, то мы в стабильно хорошем настроении, и наоборот: депрессивные состояния ассоциируют с низким уровнем серотонина.
Сон
Серотонин стимулирует участки мозга, которые управляют циклами сна и бодрствования, — именно он «решает», спите вы или нет.
Свертывание крови
Серотонин, который тромбоциты накапливают из крови, помогает заживлению ран — он заставляет крошечные артерии сужаться и может способствовать нормальной свертываемости крови.
Крепость костей
Этот гормон играет важную роль в здоровье костей. Слишком высокий уровень серотонина в костной ткани может привести к остеопорозу.
Регуляция работы кишечника
Как мы уже говорили, основная масса серотонина в нашем теле содержится в желудке и кишечнике. Это вещество помогает контролировать моторику и функции желудочно-кишечного тракта.
Помощь при пищевых отравлениях
Серотонин выступает одной из причин возникновения тошноты и расстройства желудка как реакции на токсические вещества, попадающие в организм с едой. При отравлении повышается выработка серотонина в кишечнике и возникает диарея, чтобы быстрее вытеснить вредную или неприятную пищу. Также серотонин увеличивается в крови — это стимулирует часть мозга, которая запускает механизм тошноты.
Сексуальная функция
Низкий уровень серотонина связан с повышенным либидо. И наоборот: если серотонина много, либидо снижается. И правда: зачем совершать лишние телодвижения, если нам и так хорошо?
© Shutterstock
Почему серотонин называют «гормоном счастья»
Серотонин регулирует наше настроение. Когда серотонина достаточно, мы чувствуем себя:
Для лечения депрессии с 1980-х годов активно применяют препараты, которые увеличивают уровень серотонина, блокируя его естественный распад. Эта группа антидепрессантов называется СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Именно на основе исследований этих препаратов родилось предположение о том, что увеличение количества серотонина избавляет от симптомов депрессии и тревоги. Однако сейчас это заключение подвергают сомнению. Проблема в том, что уровень серотонина можно измерить только в крови, но не в мозге. А значит, нельзя утверждать, что СИОЗС действительно влияют на уровень этого вещества в нервной системе.
И все же связь между количеством серотонина и нашим эмоциональным состоянием есть. Так, в 2016 году было проведено исследование на мышах, в нервных клетках которых отсутствовали рецепторы, угнетающие синтез серотонина. Соответственно, в их мозг попадало больше серотонина. Исследование показало, что эти мыши испытывали меньше тревоги и депрессии, а также лучше переносили внешний стресс [1].
Таким образом, сегодня ученые склоняются к тому, что серотонин не столько увеличивает интенсивность и длительность положительных эмоций, сколько снижает нашу восприимчивость к отрицательным.
Как повысить серотонин без лекарств
Поднять уровень серотонина поможет старый добрый ЗОЖ. Все те базовые способы профилактики депрессии и поддержания себя в тонусе, которые рекомендует каждая статья на эти темы, работают именно потому, что способствуют производству серотонина в организме.
Солнечный свет
Солнце помогает увеличить выработку серотонина. Проводите больше времени на воздухе, выходите на прогулки. В осенне-зимнее время недостаток солнца можно компенсировать если не поездкой на теплые острова, то светотерапией — лечением с помощью специальных ламп.
Физические упражнения
Легкий бег, прогулки, плавание, велосипед, кардиотренировки — все это поможет восстановить уровень серотонина. Важно, чтобы нагрузка была регулярной, но при этом умеренной и приятной. Полезная привычка — использовать хотя бы часть пути на работу или обеденный перерыв как возможность пройтись пешком (а заодно и «подзарядиться» ультрафиолетом, если погода позволяет).
Медитация
Занятия медитацией могут снизить уровень стресса и способствовать формированию позитивного взгляда на жизнь. Это, в свою очередь, также помогает поддерживать высокий уровень серотонина.
Нормализация сна
Регулярный достаточный сон необходим для того, чтобы стабилизировать серотониновую систему.
Диета
Можно ли найти серотонин в пищевых продуктах? Об этом поговорим подробней.
© Shutterstock
В чем есть серотонин
Вопреки распространенному заблуждению, в продуктах питания серотонин не содержится — он синтезируется только в нашем теле. В пище содержится триптофан — та самая аминокислота, которая потом превращается в серотонин.
Чтобы этого гормона в организме вырабатывалось больше, в свой рацион нужно включать следующие продукты:
- яйца;
- сыры твердых сортов;
- индейку;
- орехи;
- лосось;
- тофу;
- ананас.
Можно предположить, что, если мы будем есть меньше продуктов, содержащих триптофан, это приведет к снижению настроения. Однако, как показывают исследования, если убрать триптофан из рациона, эмоциональный фон снижается только у тех людей, у которых раньше уже бывали депрессивные эпизоды. На тех же, кто не страдал от депрессии в прошлом, уменьшение поступления триптофана с пищей существенно не влияло. Похоже, это объясняется тем, что у людей с депрессивными расстройствами меняется сам процесс метаболизма серотонина.
Как мы уже выяснили, серотонин помогает стабилизировать настроение, и, если вы будете активно повышать его всеми перечисленными выше способами, это не означает, что вы ощутите эйфорию: ваш эмоциональный фон просто станет более ровным, вы будете менее подвержены тревоге и более устойчивы к стрессу.
© Shutterstock
Чем опасен повышенный серотонин
Даже если килограммами есть сыр и орехи, о том, что серотонин превысит норму, можно не беспокоиться (хотя переедать в любом случае не стоит). Переизбыток этого гормона в организме может возникнуть, например, из-за неправильного приема некоторых лекарств (чаще всего — антидепрессантов) или сочетания их с наркотическими средствами. Это резко запускает «фабрику» по производству серотонина в нашем теле на полную мощность — гормона вырабатывается слишком много, что может вызвать серотониновый синдром, по сути — «отравление» серотонином.
Серотониновый синдром чаще всего развивается в течение двух часов после приема первой дозы средства, которое его спровоцировало, и проходит через 6–24 часа после приема. Это состояние может сопровождаться такими симптомами, как диарея, тахикардия, тревога, двигательное беспокойство, тремор. Температура может подниматься до 41 градуса, у некоторых может возникать помрачение сознания.
Самое главное при серотониновом синдроме — вовремя и правильно оказанная помощь: из-за неверного лечения симптомов (например, повышенной температуры) могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому врачу необходимо рассказать обо всех препаратах, которые принимал больной. Лечение предполагает отмену препаратов, увеличивающих выработку серотонина, и применение симптоматических средств.
Слишком высокий уровень серотонина также может быть признаком серьезных нейроэндокринных нарушений. Поэтому, если количество серотонина в крови значительно выше нормы (которая составляет 101–283 нанограмма/мл), следует обязательно обратиться к врачу.
Теги:
гормоны
,
правильное питание
,
психология
Пищевые нейротрансмиттеры: описательный обзор современных знаний
1. Миллстайн Д., Чен К., Бауэр Б. Дополнительная и интегративная медицина в лечении головной боли. БМЖ. 2017;357:j1805. doi: 10.1136/bmj.j1805. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Pasca L., De Giorgis V., Macasaet J.A., Trentani C., Tagliabue A., Veggiotti P. Меняющееся лицо диетической терапии эпилепсии. Евро. Дж. Педиатр. 2016; 175:1267–1276. doi: 10.1007/s00431-016-2765-z. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
3. Ван Л., Сюн Н., Хуан Дж., Го С., Лю Л., Хан С., Чжан Г., Цзян Х., Ма К., Ся Ю. и др. Диеты с ограничением белка для улучшения моторных колебаний при болезни Паркинсона. Фронт. Стареющие нейроски. 2017;9:206. doi: 10.3389/fnagi.2017.00206. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Бригульо М., Дель’Оссо Б., Галентино Р., Занабони Дина К., Банфи Г., Порта М. Тики и обсессивно-компульсивные расстройства расстройство, связанное с диетой: два клинических случая. Л’Энцефале. 2017 г.: 10.1016/j.encep.2017.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Гуаллар Э., Стрэндж С., Малроу К., Аппель Л.Дж., Миллер Э.Р., 3-й. Хватит: Хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки. Анна. Стажер Мед. 2013; 159: 850–851. doi: 10.7326/0003-4819-159-12-201312170-00011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Choi S., DiSilvio B., Fernstrom M.H., Fernstrom J.D. Влияние хронического потребления белка на уровни тирозина и триптофана и синтез катехоламинов и серотонина в мозге крыс. Нутр. Неврологи. 2011; 14: 260–267. дои: 10.1179/1476830511Y.0000000019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Fallon S., Shearman E., Sershen H., Lajtha A. Изменения нейротрансмиттеров, вызванные пищевым вознаграждением, в когнитивных областях мозга. Нейрохим. Рез. 2007; 32: 1772–1782. doi: 10.1007/s11064-007-9343-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Бендер А., Хаган К.Е., Кингстон Н. Связь фолиевой кислоты и депрессии: метаанализ. Дж. Психиатр. Рез. 2017;95:9–18. doi: 10.1016/j.jpsychires.2017.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
9. Рощина В. Нейротрансмиттеры в растительной жизни. Издатели науки; Дубай, ОАЭ: 2001. [Google Scholar]
10. Найла А., Флинт С., Флетчер Г., Бремер П., Мирдинк Г. Контроль биогенных аминов в пищевых продуктах — существующие и новые подходы. Дж. Пищевая наука. 2010; 75: Р139–Р150. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01774.x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Оджакова М., Хаджииванова С. Нейротрансмиттерные вещества животного происхождения в растениях. болг. J. Физиол растений. 1997;23:94–102. [Google Scholar]
12. Хартманн Э., Килбингер Х. Возникновение светозависимых концентраций ацетилхолина у высших растений. Опыт. 1974; 30: 1397–1398. doi: 10.1007/BF01919649. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Флак Р. А., Джаффе М. Дж. Система ацетилхолина в растениях. В: Смит Х., редактор. Комментарии в науке о растениях. Пергамон Пресс; Оксфорд, Великобритания: 1976. стр. 119–136. [Google Scholar]
14. Фрайер А., Кристопулос А., Натансон Н. Мускариновые рецепторы. 1-е изд. Спрингер; Берлин, Германия: 2012. [Google Scholar]
15. Весслер И., Килбингер Х., Биттингер Ф., Киркпатрик С.Дж. Биологическая роль ненейронного ацетилхолина в растениях и людях. Япония. Дж. Фармакол. 2001; 85: 2–10. doi: 10.1254/jjp.85.2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Весслер И., Киркпатрик С.Дж., Раке К. Ненейронный ацетилхолин, локально действующая молекула, широко распространенная в биологических системах: экспрессия и функция у людей. Фармакол. тер. 1998; 77: 59–79. doi: 10.1016/S0163-7258(97)00085-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
17. Барнс Дж., Андерсон Л., Филлипсон Д. Травяные лекарственные средства. 3-е изд. Фармацевтическая пресса; Лондон, Великобритания: 2007. 440p [Google Scholar]
18. Европейская комиссия по фармакопее. Европейская фармакопея: опубликовано под руководством Совета Европы (частичное соглашение) в соответствии с Конвенцией о разработке европейской фармакопеи. 2-е изд. Мезоннёв; Sainte Ruffine, France: 1981. [Google Scholar]
19. Rangan C., Barceloux D.G. Пищевые добавки и чувствительность. Дис. Пн. 2009 г.;55:292–311. doi: 10.1016/j.disamonth.2009.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Джинап С., Хаджеб П. Глутамат. Его применение в пищевых продуктах и вклад в здоровье. Аппетит. 2010; 55:1–10. doi: 10.1016/j.appet.2010.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Zhang Y., Venkitasamy C., Pan Z., Liu W., Zhao L. Новые ингредиенты умами: пептиды умами и их вкус. Дж. Пищевая наука. 2017;82:16–23. doi: 10.1111/1750-3841.13576. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Skypala I.J., Williams M., Reeves L., Meyer R., Venter C. Чувствительность к пищевым добавкам, вазоактивным аминам и салицилатам: обзор доказательств. клин. Перевод Аллергия. 2015;5:34. doi: 10.1186/s13601-015-0078-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Gan R., Lui W., Wu K., Chan C., Dai S., Sui Z., Corke H. Биоактивные соединения и биоактивность проросших съедобных семян и ростков: обновленный обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2017; 59:1–14. doi: 10.1016/j.tifs.2016.11.010. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
24. Martinez-Villaluenga C., Kuo Y.-H., Lambein F., Frias J., Vidal-Valverde C. Кинетика свободных белковых аминокислот, свободных небелковых аминокислот и тригонеллина в сое ( Глицин max L.) и побеги люпина ( Lupinus angustifolius L.). Евро. Еда Рез. Технол. 2006; 224:177–186. doi: 10.1007/s00217-006-0300-6. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Li L., Liu B., Zheng X. Биоактивные ингредиенты в ростках фасоли адзуки. Дж. Мед. Растения Рез. 2011; 5: 5894–5898. [Google Scholar]
26. Xu J., Hu Q. Изменения содержания γ-аминомасляной кислоты и связанной с ней ферментативной активности в семенах сои Jindou 25 ( Glycine max L.) во время прорастания. LWT Food Sci. Технол. 2014;55:341–346. doi: 10.1016/j.lwt.2013.08.008. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Куо Ю., Розан П., Ламбейн Ф., Фриас Дж., Видаль-Вальверде К. Влияние различных условий проращивания на содержание свободных белковых и небелковых аминокислот коммерческие бобовые. Пищевая хим. 2004; 86: 537–545. doi: 10.1016/j.foodchem.2003.090,042. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Xu J.G., Hu Q.P., Duan J.L., Tian C.R. Динамические изменения активности гамма-аминомасляной кислоты и глутаматдекарбоксилазы в овсе ( Avena nuda L.) во время замачивания и проращивания. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:9759–9763. doi: 10.1021/jf101268a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Ван Хунг П., Маэда Т., Морита Н. Улучшение питательного состава и антиоксидантной способности пшеницы с высоким содержанием амилозы во время прорастания. Дж. Пищевая наука. Технол. 2015;52:6756–6762. дои: 10.1007/s13197-015-1730-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. О. С., Мун Ю., О. К. Содержание γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в выбранных сырых продуктах. Пред. Нутр. Пищевая наука. 2003; 8: 75–78. doi: 10.3746/jfn.2003.8.1.075. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Линь Л.Ю., Пэн К.С., Ян Ю.Л., Пэн Р.Ю. Оптимизация биоактивных соединений в ростках гречихи и их влияние на уровень холестерина в крови хомяков. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:1216–1223. doi: 10.1021/jf072886x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
32. Акихиро Т., Койке С., Тани Р., Томинага Т., Ватанабэ С., Иидзима Ю., Аоки К., Шибата Д., Ашихара Х., Мацукура С. и др. Биохимический механизм накопления ГАМК во время развития плода томата. Физиология клеток растений. 2008; 49: 1378–1389. doi: 10.1093/pcp/pcn113. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Пак К.Б., О С.Х. Производство йогурта с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты и ценных питательных веществ с использованием молочнокислых бактерий и экстракта пророщенных соевых бобов. Биоресурс. Технол. 2007;98: 1675–1679. doi: 10.1016/j.biortech.2006.06.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Kim J.Y., Lee M.Y., Ji GE, Lee Y.S., Hwang K.T. Производство гамма-аминомасляной кислоты в соке черной малины при ферментации Lactobacillus brevis GABA100. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2009; 130:12–16. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.12. 028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Steenbergen L., Sellaro R., Stock A.K., Beste C., Colzato L.S. Введение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) улучшает процессы выбора действий: рандомизированное контролируемое исследование. науч. Отчет 2015; 5:12770. doi: 10.1038/srep12770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] Отозвано
36. Чжао М., Ма Ю., Вэй З. З., Юань В. Х., Ли Ю. Л., Чжан Ч. Х., Сюэ Х. Т., Чжоу Х. Дж. Определение и сравнение содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в пуэре и других видах китайского чай. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2011;59:3641–3648. doi: 10.1021/jf104601v. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Фунаяма С., Хикино Х. Гипотензивные принципы корней Phytolacca. Дж. Нат. Произв. 1979; 42: 672–674. doi: 10.1021/np50006a015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Carratu B., Boniglia C., Giammarioli S., Mosca M., Sanzini E. Свободные аминокислоты в растительных препаратах и растительных препаратах. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: C323–C328. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00767.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Фельдман Дж.М., Ли Э.М., Каслберри К.А. Содержание катехоламинов и серотонина в продуктах питания: влияние на экскрецию с мочой гомованилиновой и 5-гидроксииндолуксусной кислот. Варенье. Доц. диеты 1987; 87: 1031–1035. [PubMed] [Google Scholar]
40. Канадзава К., Сакакибара Х. Высокое содержание дофамина, сильного антиоксиданта, в банане Кавендиш. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2000;48:844–848. doi: 10.1021/jf9909860. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Udenfriend S., Lovenberg W., Sjoerdsma A. Физиологически активные амины в обычных фруктах и овощах. Арка Биохим. Биофиз. 1959;85:487–490. doi: 10.1016/0003-9861(59)90516-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Wichers H., Visser J., Huizing H., Pras N. Присутствие L-DOPA и допамина в растениях и клеточных культурах Mucuna pruriens и эффекты 2,4 -D и NaCl на эти соединения. Культ органов растительных клеток. 1993; 33: 259–264. doi: 10.1007/BF02319010. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Cassani E., Cilia R., Laguna J., Barichella M., Contin M., Cereda E., Isaias I.U., Sparvoli F., Akpalu A., Budu K.O., et др. Mucuna pruriens при болезни Паркинсона: недорогой метод приготовления, лабораторные показатели и профиль фармакокинетики. Дж. Нейрол. науч. 2016; 365:175–180. doi: 10.1016/j.jns.2016.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Джеррард Дж.В., Ричардсон Дж.С., Донат Дж. Нейрофармакологическая оценка двигательных расстройств, являющихся побочными реакциями на определенные продукты. Междунар. Дж. Нейроски. 1994; 76: 61–69. doi: 10.3109/00207459408985992. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Huang X., Mazza G. Применение ЖХ и ЖХ-МС для анализа мелатонина и серотонина в съедобных растениях. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2011; 51: 269–284. doi: 10.1080/10408398.2010.529193. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Адао Р. К., Глория М. Б. А. Биологически активные амины и изменения углеводов во время созревания банана «Прата» (Musa acuminata × M. balbisiana ) Food Chem. 2005;90:705–711. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.05.020. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Канг С., Бэк К. Обогащенное производство N -амидов гидроксикоричной кислоты и биогенных аминов в цветках перца ( Capsicum annuum ). науч. Хортик. 2006; 108: 337–341. doi: 10.1016/j.scienta.2006.01.037. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Ly D., Kang K., Choi J.Y., Ishihara A., Back K., Lee S.G. ВЭЖХ анализ серотонина, триптамина, тирамина и амидов гидроксикоричной кислоты серотонина и тирамина в пищевых овощах. Дж. Мед. Еда. 2008; 11: 385–389. doi: 10.1089/jmf.2007.514. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Lavizzari T., Teresa Veciana-Nogues M., Bover-Cid S., Marine-Font A., Carmen Vidal-Carou M. Усовершенствованный метод определения биогенных амины и полиамины в растительных продуктах методом ионно-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ж. Хроматогр. А. 2006;1129: 67–72. doi: 10.1016/j.chroma.2006.06.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Foy J.M., Parratt J.R. 5-гидрокситриптамин в ананасах. Дж. Фарм. Фармакол. 1961; 13: 382–383. doi: 10.1111/j.2042-7158.1961.tb11840.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Совет Н.Р. Токсиканты, встречающиеся естественным образом в пищевых продуктах. Национальная академия наук; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1973. [Google Scholar]
52. Фельдман Дж. М., Ли Е. М. Содержание серотонина в продуктах питания: влияние на экскрецию 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1985;42:639–643. doi: 10.1093/ajcn/42.4.639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Боуден К., Браун Б.Г., Бэтти Дж.Э. 5-гидрокситриптамин: его присутствие в коровьем корме. Природа. 1954; 174: 925–926. дои: 10.1038/174925a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Engstrom K., Lundgren L., Samuelsson G. Выделение серотонина из плодов Solanum tuberosum L. Acta Pharm. Норд. 1992; 4: 91–92. [PubMed] [Google Scholar]
55. Канг С., Канг К., Ли К., Бэк К. Характеристика триптамин-5-гидроксилазы и синтеза серотонина в растениях риса. Представитель по клеткам растений 2007; 26:2009–2015. doi: 10.1007/s00299-007-0405-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Рамакришна А., Гиридхар П., Санкар К.У., Равишанкар Г.А. Профили мелатонина и серотонина в бобах видов Coffea. Дж. Шишковидная Рез. 2012;52:470–476. doi: 10.1111/j.1600-079X.2011.00964.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Бадриа Ф. Мелатонин, серотонин и триптамин в некоторых египетских продуктах питания и лекарственных растениях. Дж. Мед. Еда. 2002; 5: 153–157. doi: 10.1089/10966200260398189. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
58. Коллиер Х.О., Чешер Г.Б. Идентификация 5-гидрокситриптамина в жале крапивы двудомной (urtica dioica) Br. Дж. Фармакол. Чемотер. 1956; 11: 186–189. doi: 10.1111/j.1476-5381.1956.tb01051.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Carnevale G., Di Viesti V., Zavatti M. , Zanoli P. Анксиолитический эффект Griffonia simplicifolia Baill. экстракт семян у крыс. Фитомедицина. 2011; 18:848–851. doi: 10.1016/j.phymed.2011.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
60. Феррейра И.М., Пиньо О. Биогенные амины в португальских традиционных продуктах и винах. Дж. Пищевая защита. 2006;69:2293–2303. doi: 10.4315/0362-028X-69.9.2293. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Шалаби А. Значение биогенных аминов для безопасности пищевых продуктов и здоровья человека. Еда Рез. Междунар. 1996; 29: 675–690. doi: 10.1016/S0963-9969(96)00066-X. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Эммелин Н., Фельдберг В. Фармакологически активные вещества в жидкости волосков крапивы (Urtica urens) J. Physiol. 1947;106:14. [PubMed] [Google Scholar]
63. Ough CS Измерение гистамина в калифорнийских винах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1971; 19: 241–244. doi: 10.1021/jf60174a038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Бодмер С., Имарк С., Кнеубул М. Биогенные амины в пищевых продуктах: гистамин и пищевая промышленность. Воспаление. Рез. 1999; 48: 296–300. doi: 10.1007/s000110050463. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Латорре-Мораталла М.Л., Бовер-Сид С., Весиана-Ногуес М.Т., Видаль-Кару М.К. Контроль биогенных аминов в ферментированных колбасах: роль стартовых культур. Фронт. микробиол. 2012;3:169. doi: 10.3389/fmicb.2012.00169. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Калац П., Швецова С., Пеликанова Т. Уровни биогенных аминов в типичных растительных продуктах. Пищевая хим. 2002; 77: 349–351. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00360-0. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Шукла С., Ким Дж., Ким М. Наличие биогенных аминов в пищевых продуктах из сои. В: Эль-Шеми Х., редактор. Соя и здоровье. ИнТех; Шанхай, Китай: 2011. стр. 189–190. [Академия Google]
68. Рощина В.В. Флуоресцентные методы изучения нейротрансмиттеров (биомедиаторов) в клетках растений. Дж. Флуоресц. 2016;26:1029–1043. doi: 10.1007/s10895-016-1791-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Стикель Ф., Дроз С., Паценкер Э., Богли-Штубер К., Эби Б., Лейб С.Л. Тяжелая гепатотоксичность после приема пищевых добавок Гербалайф, зараженных Bacillus subtilis. Дж. Гепатол. 2009; 50:111–117. doi: 10.1016/j.jhep.2008.08.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
70. Лайт М. Пробиотики механически функционируют как средства доставки нейроактивных соединений: микробная эндокринология в разработке и использовании пробиотиков. Биоэссе. 2011; 33: 574–581. doi: 10.1002/bies.201100024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Barrett E., Ross R.P., O’Toole P.W., Fitzgerald G.F., Stanton C. Производство гамма-аминомасляной кислоты культивируемыми бактериями из кишечника человека. Дж. Заявл. микробиол. 2012; 113:411–417. doi: 10.1111/j.1365-2672.2012.05344.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
72. Сюй Н., Вэй Л., Лю Дж. Биотехнологические достижения и перспективы производства гамма-аминомасляной кислоты. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2017;33:64. doi: 10.1007/s11274-017-2234-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Siragusa S., De Angelis M., Di Cagno R., Rizzello C.G., Coda R., Gobbetti M. Синтез гамма-аминомасляной кислоты молочнокислыми бактериями, выделенными из разнообразие итальянских сыров. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2007; 73: 7283–7290. doi: 10.1128/AEM.01064-07. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Му-Чанг К., Сеок-Чеол С. Производство ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) молочнокислыми бактериями. Корейский J. Food Sci. Аним. Ресурс. 2013; 33: 377–389. [Google Scholar]
75. Кадир С.А., Ван-Мохтар В., Мохаммад Р., Лим С., Мохаммед А., Саари Н. Оценка коммерческих штаммов коджи Aspergillus oryzae соевого соуса на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) производство. J. Ind. Microbiol. Биотехнолог. 2016;43:1387–1395. doi: 10.1007/s10295-016-1828-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Никмарам Н., Дар Б.Н., Рухинеджад С., Кубаа М., Барба Ф.Дж., Грейнер Р., Джонсон С.К. Последние достижения в области свойств гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в бобовых: обзор. J. Sci. Фуд Агрик. 2017; 97: 2681–2689. doi: 10.1002/jsfa.8283. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Асано Ю., Хирамото Т., Нишино Р., Айба Ю., Кимура Т., Йошихара К., Кога Ю., Судо Н. Критическая роль микробиоты кишечника в продукции биологически активных свободных катехоламинов в просвете кишечника мышей. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2012; 303:G1288–G1295. doi: 10.1152/jpgi.00341.2012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. О’Махони С.М., Кларк Г., Борре Ю.Э., Динан Т.Г., Крайан Дж.Ф. Серотонин, метаболизм триптофана и ось мозг-кишечник-микробиом. Поведение Мозг Res. 2015; 277:32–48. doi: 10.1016/j.bbr.2014.07.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Cryan J.F., Dinan T.G. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние микробиоты кишечника на мозг и поведение. Нац. Преподобный Нейроски. 2012; 13:701–712. doi: 10.1038/nrn3346. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
80. Thomas C.M., Hong T., van Pijkeren J.P., Hemarajata P. , Trinh D.V., Hu W., Britton R.A., Kalkum M., Versalovic J. Гистамин, полученный из пробиотика Lactobacillus reuteri, подавляет TNF посредством модуляции PKA и ERK сигнализация. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e31951. doi: 10.1371/journal.pone.0031951. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Айер Л.М., Аравинд Л., Кун С.Л., Клейн Д.К., Кунин Е.В. Эволюция передачи сигналов между клетками у животных: сыграл ли роль поздний горизонтальный перенос генов от бактерий? Тенденции Жене. 2004;20:292–299. doi: 10.1016/j.tig.2004.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Юнес Р.А., Полуэктова Е.Ю., Дьячкова М.С., Климина К.М., Ковтун А.С., Аверина О.В., Орлова В.С., Даниленко В.Н. Продукция ГАМК и структура генов gadB/gadC в штаммах Lactobacillus и Bifidobacterium из микробиоты человека. Анаэроб. 2016;42:197–204. doi: 10.1016/j.anaerobe.2016.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Стероиды, стресс и ось кишечный микробиом-мозг. Дж. Нейроэндокринол. 2018; 30 doi: 10. 1111/jne.12548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Явурек А.Б., Споллен В.Г., Джонсон С.А., Бивенс Н.Дж., Бромерт К.Х., Гиван С.А., Розенфельд К.С. Влияние воздействия бисфенола А и этинилэстрадиола на микробиоту кишечника родителей и их потомства на модели грызунов. Кишечные микробы. 2016;7:471–485. doi: 10.1080/19490976.2016.1234657. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Eisenhofer G., Aneman A., Friberg P., Hooper D., Fandriks L., Lonroth H., Hunyady B., Mezey E. Значительное производство дофамина в желудочно-кишечном тракте человека. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 1997;82:3864–3871. doi: 10.1210/jcem.82.11.4339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Smith T.K., Park K.J., Hennig G.W. Мигрирующие моторные комплексы толстой кишки, распространяющиеся сокращения высокой амплитуды, нервные рефлексы и важность серотонина нейронов и слизистых оболочек. Дж. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2014;20:423–446. дои: 10. 5056/jnm14092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Abbott N. Медиаторы воспаления и модуляция проницаемости гематоэнцефалического барьера. Ячейка Мол. Нейробиол. 2000; 20: 131–147. doi: 10.1023/A:1007074420772. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
88. Nakatani Y., Sato-Suzuki I., Tsujino N., Nakasato A., Seki Y., Fumoto M., Arita H. Расширенный мозг 5-HT проникает через гематоэнцефалический барьер через переносчик 5-HT в крыс. Евро. Дж. Нейроски. 2008; 27: 2466–2472. doi: 10.1111/j.1460-9568.2008.06201.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Young L.W., Darios E.S., Watts S.W. Иммуногистохимический анализ SERT в гематоэнцефалическом барьере головного мозга самцов крыс. гистохим. Клеточная биол. 2015; 144:321–329. doi: 10.1007/s00418-015-1343-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Benarroch E.E. Циркумвентрикулярные органы: Рецептивные и гомеостатические функции и клинические последствия. Неврология. 2011;77:1198–1204. doi: 10.1212/WNL.0b013e31822f04a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Alstadhaug K. Гистамин при мигрени и головном мозге. Головная боль. 2014; 54: 246–259. doi: 10.1111/head.12293. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Konig J., Wells J., Cani P.D., Garcia-Rodenas C.L., MacDonald T., Mercenier A., Whyte J., Troost F., Brummer R.- Дж. Барьерная функция кишечника человека в норме и при болезни. клин. Перевод Гастроэнтерол. 2016;7:e196. doi: 10.1038/ctg.2016.54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Квок Р. Х. Синдром китайского ресторана. Н. англ. Дж. Мед. 1968; 278:796. [PubMed] [Google Scholar]
94. Leussink V.I., Hartung H.P., Stuve O., Kiseier B.C. Вестибулярная гипофункция после приема глутамата натрия: расширение спектра «синдрома китайского ресторана» J. Neurol. 2016; 263:1027–1028. doi: 10.1007/s00415-016-8110-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
95. Obayashi Y., Nagamura Y. Действительно ли глутамат натрия вызывает головную боль? Систематический обзор исследований человека. J. Головная боль. 2016;17:54. doi: 10.1186/s10194-016-0639-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Yang WH, Drouin M.A., Herbert M., Mao Y., Karsh J. Симптомокомплекс глутамата натрия: оценка в двойном слепом, плацебо -контролируемое, рандомизированное исследование. (6 ч. 1) Дж. Аллергия клин. Иммунол. 1997; 99: 757–762. doi: 10.1016/S0091-6749(97)80008-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
97. Куайнс С.Б., Роза С.Г., Да Роча Дж.Т., Гай Б.М., Бортолатто С.Ф., Дуарте М.М., Ногейра С.В. Глутамат натрия, пищевая добавка, вызывает депрессивное и анксиогенное поведение у молодых крыс. Жизнь наук. 2014;107:27–31. doi: 10.1016/j.lfs.2014.04.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Хокинс Р.А., О’Кейн Р.Л., Симпсон И.А., Вина Дж.Р. Структура гематоэнцефалического барьера и его роль в транспорте аминокислот. Дж. Нутр. 2006; 136 (Приложение S1): 218S–226S. дои: 10.1093/Jn/136.1.218S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Okita Y. , Nakamura H., Kouda K., Takahashi I., Takaoka T., Kimura M., Sugiura T. Влияние овощей, содержащих гамма-аминомасляную кислоту, на вегетативной нервной системы сердца у здоровых молодых людей. Дж. Физиол. Антропол. 2009; 28:101–107. doi: 10.2114/jpa2.28.101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Takanaga H., Ohtsuki S., Hosoya K., Terasaki T. GAT2/BGT-1 как система, ответственная за транспорт гамма-аминомасляной кислоты в крови мыши -мозговой барьер. Дж. Цереб. Кровоток Метаб. 2001; 21:1232–1239.. doi: 10.1097/00004647-200110000-00012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Майнц Л., Новак Н. Гистамин и непереносимость гистамина. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 85: 1185–1196. doi: 10.1093/ajcn/85.5.1185. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
102. Sharma S., Zhuang Y., Gomez-Pinilla F. Переход на диету с высоким содержанием жиров снижает уровень DHA в мозге, связанный с изменением пластичности мозга и поведения. науч. 2012; 2:431. doi: 10.1038/srep00431. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
103. Peters S.L., Biesiekierski J.R., Yelland G.W., Muir J.G., Gibson P.R. Рандомизированное клиническое исследование: глютен может вызывать депрессию у субъектов с нецелиакальной чувствительностью к глютену — предварительное клиническое исследование. Алимент. Фармакол. тер. 2014;39:1104–1112. doi: 10.1111/apt.12730. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
104. Гарсия-Лопес Р., Переа-Милла Э., Гарсия С.Р., Ривас-Руис Ф., Ромеро-Гонсалес Дж., Морено Дж.Л., Фаус В., дель Кастильо Агуас Г., Рамос Диас Дж. К. Новый терапевтический подход к синдрому Туретта у детей на основе рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования IV фазы эффективности и безопасности магния и витамина В6. Испытания. 2009 г.;10:16. дои: 10.1186/1745-6215-10-16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
105. Belzeaux R., Annweiler C., Bertrand J.A., Beauchet O., Pichet S., Jollant F., Turecki G., Richard-Devantoy S. Связь между гиповитаминозом D и нарушением когнитивного торможения во время эпизода большой депрессии. Дж. Аффект. Беспорядок. 2017; 225:302–305. doi: 10.1016/j.jad.2017.08.047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
106. Pardridge W.M. Биология и методология гематоэнцефалического барьера. Дж. Нейровирол. 1999;5:556–569. doi: 10.3109/1355028990
85. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
107. Logan A.C., Jacka F.N. Исследования пищевой психиатрии: новая дисциплина и ее пересечение с глобальной урбанизацией, экологическими проблемами и эволюционным несоответствием. Дж. Физиол. Антропол. 2014;33:22. doi: 10.1186/1880-6805-33-22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
108. Фонд Института пищевых технологов (IFT) Принятие решений о рисках химических веществ в пищевых продуктах с ограниченной научной информацией. Фонд Института пищевых технологов; Чикаго, Иллинойс, США: 2009 г.. [Google Scholar]
109. Рощина В.В., Безуглов В.В., Маркова Л.Н., Сахарова Н.Ю., Бузников Г.А., Карнаухов В.Н., Чайлахян Л.М. Взаимодействие живых клеток с флуоресцентными производными биогенных аминов. Докл. Биохим. Биофиз. 2003; 393:346–349. doi: 10.1023/B:DOBI.0000010300.50906.68. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
110. Briguglio M., Dina C.Z., Servello D., Porta M. Синдром Туретта и последствия питания; Материалы ежегодного собрания Европейского общества изучения синдрома Туретта — 9Европейская конференция по синдрому Туретта и тиковым расстройствам; Варшава, Польша. 9–10 июня 2016 г. [Google Scholar]
Психиатрия питания: ваш мозг о еде
Подумай об этом. Ваш мозг всегда «включен». Он заботится о ваших мыслях и движениях, о вашем дыхании и сердцебиении, о ваших чувствах — он усердно работает 24/7, даже когда вы спите. Это означает, что вашему мозгу требуется постоянный запас топлива. Это «топливо» поступает из продуктов, которые вы едите, и все зависит от того, что содержится в этом топливе. Проще говоря, то, что вы едите, напрямую влияет на структуру и функции вашего мозга и, в конечном счете, на ваше настроение.
Как и в случае с дорогим автомобилем, ваш мозг лучше всего работает, когда получает топливо только премиум-класса. Употребление в пищу высококачественных продуктов, содержащих много витаминов, минералов и антиоксидантов, питает мозг и защищает его от окислительного стресса — «отходов» (свободных радикалов), образующихся, когда организм использует кислород, который может повредить клетки.
К сожалению, как и в случае с дорогим автомобилем, ваш мозг может быть поврежден, если вы употребляете в пищу что-либо, кроме топлива премиум-класса. Если вещества из «низкокачественного» топлива (например, того, что вы получаете из обработанных или рафинированных продуктов) попадают в мозг, у него мало возможностей избавиться от них. Например, диеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны для мозга. Помимо ухудшения регуляции инсулина в организме, они также способствуют воспалению и окислительному стрессу. Многочисленные исследования обнаружили корреляцию между диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и нарушением функции мозга — и даже ухудшением симптомов расстройств настроения, таких как депрессия.
Логично. Если ваш мозг лишен качественного питания или если свободные радикалы или повреждающие воспалительные клетки циркулируют в замкнутом пространстве мозга, что еще больше способствует повреждению мозговой ткани, следует ожидать последствий. Что интересно, в течение многих лет медицина не до конца признавала связь между настроением и едой.
Сегодня, к счастью, бурно развивающаяся область пищевой психиатрии обнаружила множество последствий и корреляций не только между тем, что вы едите, как вы себя чувствуете и как вы в конечном итоге ведете себя, но также и с видами бактерий, которые живут в вашем кишечнике.
Как продукты, которые вы едите, влияют на ваше психическое здоровье
Серотонин — это нейротрансмиттер, который помогает регулировать сон и аппетит, регулировать настроение и подавлять боль. Поскольку около 95% вашего серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, а ваш желудочно-кишечный тракт выстлан сотнями миллионов нервных клеток или нейронов, имеет смысл, что внутренняя работа вашей пищеварительной системы не просто помогает вам переваривать пищу, но и управлять своими эмоциями. Более того, на функцию этих нейронов и производство нейротрансмиттеров, таких как серотонин, сильно влияют миллиарды «хороших» бактерий, составляющих кишечный микробиом. Эти бактерии играют важную роль в вашем здоровье. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и «плохих» бактерий; они ограничивают воспаление; они улучшают усвоение питательных веществ из пищи; и они активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом.
Исследования сравнили «традиционные» диеты, такие как средиземноморская диета и традиционная японская диета, с типичной «западной» диетой и показали, что риск депрессии на 25-35% ниже у тех, кто придерживается традиционной диеты. Ученые объясняют эту разницу тем, что эти традиционные диеты, как правило, содержат большое количество овощей, фруктов, необработанных зерен, рыбы и морепродуктов и содержат лишь небольшое количество нежирного мяса и молочных продуктов. Они также лишены обработанных и рафинированных продуктов и сахара, которые являются основными элементами «западного» режима питания.