Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к ряду заболеваний, при которых важно не только регулярно принимать лекарства, но и следить за питанием.
Существует список продуктов, которые запрещено употреблять. Соблюдение диеты при данной патологии способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма. Также нужно отметить, что помимо лечения медикаментами, которые имеют множество противопоказаний, существуют действенные методы народной медицины. Да и цена у народных средств гораздо ниже. Для всех людей, не только для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, не помешает знать все о гистологии двенадцатиперстной кишки: /dvenadtsatiperstnaya-kishka-gde-nahoditsya-kak-bolit.html.
Часто пациенты спрашивают у гастроэнтерологов, можно ли тыкву при язве желудка. Нужно отметить, что это продукт, признан даже опытными и талантливыми докторами, как эффективное средство для лечения и питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено тем, что в этом плоде содержится огромный набор витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют не только на состояние пищеварительной системы, но и на весь организм. Такой пользы не дадут никакие витамины в таблетках.
Составляющее вещество | Действие |
Витамин А | Ускоряет процессы регенерации эпителия желудка и кишечника, оказывает антиоксидантное действие (препятствует разрушению клеток). |
Витамины группы В | Улучшают состояние нервной системы, помогают избавиться от стресса, который приводит к язве. |
Витамин С | Укрепляет стенки сосудов, препятствуя кровотечению из язвы. |
Витамин К | Оказывает противоанемическое действие, участвует в процессе свертывания крови. |
Минералы и микроэлементы | Нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, улучшают иммунитет. |
И это только малая часть полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Также известно, что он имеет послабляющее действие (помогает при язве, сопровождающейся запорами).
Также можно вылечить язву без таблеток, уколов, применения методов хирургии и без глотания зонда.
Топ 5 рецептов из тыквы в лечении
Учитывая отзывы пациентов, можно сказать, что есть широкий ассортимент рецептов лечения на дому с помощью этого плода, вот самые популярные и эффективные:
1. Очистить спелый овощ от кожуры и семян, нарезать примерно 300-350 г мелкими кусочками и залить их литром молока. После этого поставить это все в духовку при температуре 150-160 градусов и томить в течение 30-40 минут. Далее достать, укутать полотенцем на 20-25 минут и растолочь тыкву ступкой до получения однородной кашицы. Употреблять по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
2. Сок из тыквы: необходимо нарезать овощ маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку (или через сито и марлю). Тыквенный сок при язве желудка помогает снизить кислотность, нормализует пищеварение. В день можно выпивать до 3 стаканов тыквенного сока.
3. Масло тыквы. Рекомендуется принимать для профилактики обострений по 1 ст.л. 2-3 раза в день за час до еды.
4. Пригоршню тыквенных семечек необходимо измельчить в кофемолке и заварить как обычный чай. Можно пить 2-4 раза в день по 150-200 мл.
5. Нарезать и отварить овощ до готовности, далее сделать пюре и добавить 1 ст.л. оливкового масла. Есть натощак по 200 г. Курс лечения от 2 до 6 недель.
При гастрите можно есть бананы, подробно в статье: /bananyi-pri-gastrite.html.
В видео вы увидите много рецептов лечения с этим овощем:
Топ 5 рецептов из тыквы в питании
Тыква созревает осенью и храниться довольно долго, но к сожалению не все хозяйки знают полезность блюд из этого ароматного овоща. А как известно, она с огромным успехом может быть использована в салатах, может стать сладким десертом или быть энгридиентом для вторых блюд. Давайте посмотрим самые популярные блюда, разрешённые при заболеваниях:
• Взять 20 г кураги, промыть ее, распарить и отварить. 150 г тыквы потушить в 3 ст.л. сметаны на медленном огне. Смешать эти ингредиенты, добавить 2 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сливочного масла. Хорошо есть, когда появляются первые симптомы заболевания.
• В 1 л воды отварить мелко порезанную луковицу и морковь (в течение 20 минут), добавить порезанную тыкву, проварить еще 30 минут, потом дать настояться. Такой суп является отличным блюдом для периода обострения.
• Нарезать 300 г овоща и готовить 25-35 минут в пароварке. Можно есть как с гарниром, так и в качестве основного блюда в стадии ремиссии.
• Нарезать морковь, кабачки и тыкву, заправить оливковым маслом, добавить немного соли. Можно есть только в период ремиссии, т.к. блюдо содержит много клетчатки.
• Натереть тыкву (должен получиться 1 ст кашицы), варить ее на слабом огне, добавить 2 ст молока. После этого высыпать 1 ст овсяных хлопьев и варить еще 5-7 минут. Далее снять с плиты и добавить масло и сахар по вкусу. Может применяться для профилактики язвы даже для детей.
Мнение врача
Подводя итоги, можно сделать вывод, что тыква – это один из самых безопасных и проверенных продуктов для лечения и профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.