С наступлением холодного времени года очень остро чувствуется отсутствие витаминов и питательных веществ. В это время хочется порадовать организм чем-то вкусным. Как правило в это время появляется яркая и невообразимо нежная ягода хурма. Из-за ее вкуса и относительно низкой цены по положительным отзывам людей, она пользуется большой популярностью.
Если имеются проблемы с ЖКТ, необходимо ответственно относиться к выбору продуктов. Тем более, если в анамнезе находится язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Разберемся подробнее, разрешена ли эта ягода людям с подобными заболеваниями:
- хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается если нет обострения;
- необходимо покупать только спелую ягоду, следить чтобы она не была терпкой;
- рекомендовано снимать кожуру;
- а ещё лучше не есть плод в сыром виде, а приготовить из нее кисель, желе, компот, или суфле: так пищеварительная система сможет лучше и быстрее её переработать;
- ещё один способ, это предварительно заморозить.
При наличии этих болезней южный продукт не стоит есть натощак и с осторожностью употреблять при гастрите.
Есть много рецептов приготовления этой ягоды, однако стоит отметить, что он совместим не со всеми продуктами. Некоторые удивляются, почему хурму нельзя запивать молоком? Ответ простой — эти два продукта не сочетаются друг с другом, что может вызвать не просто диарею или вздутие, может произойти камне-образование (презуары), а это как правило заканчивается операционным их извлечением.
Тем не менее другой кисломолочный продукт, творог хорошо переваривается с оранжевым сочным плодом. В статье можно посмотреть список продуктов, которые рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ.
Пять основных полезностей хурмы при заболеваниях
Вот некоторые особенности плодов, которые должны быть учтены больным язвой желудка:
1. Основная часть диетического стола пациентов – мягкие пюре-образные блюда, поэтому при язве желудка нежная структура хурмы станет отличным компонентом в меню при диете. Оранжевые плоды, особенно в реабилитационный период, станут отличным инструментом, который поможет повысить работоспособность и укрепит, ослабленный таблетками и диетами организм.
2. Наряду с медикаментами, ягода хороша в качестве детоксикатора и еще она очищает печень. Благодаря антиоксидантам происходит избавление от токсинов, клетки восстанавливаются.
3. Эта ягода — отличный анальгетик при боли в желудке. В нем присутствует витамин Р (рутин) — биофлавоноидного анальгетического действия.
4. Сладкие плоды содействуют образованию в организме калийно-натриевого баланса, его мочегонное свойство способствует выводу избыточных солей натрия, которые раздражают слизистую оболочку.
5. В составе свежих плодов присутствует катехин, который наделяет ее сильным противовоспалительным свойством. Это очень важный фактор при лечении болезней ЖКТ.
Полезные свойства этих оранжевых ягод разнообразны. Они рекомендуются к употреблению также и здоровым людям. Основные пункты благотворного воздействия на организм представлены в этой таблице:
Что содержится | Польза для организма |
Ионы железа | Основной элемент дыхания тканей и поставки в наши клетки кислород. |
Калий | Способствует правильной сократительной активности мышечной ткани и миокарда |
Йод | Помогает правильному функционированию щитовидной железы и умственной активности. |
Магний | Влияет на органы мочеиспускания, определяет тонус сосудов. |
Кальций | Влияет на сокращение мышц и прочность костей |
Кому и в каком виде нельзя есть хурму
Основное противопоказание к потреблению сочной ягоды — ремиссия болезни. В это время её не нужно есть вот почему.
Хурма вяжет из-за содержания танина. Гораздо больше этого вещества в недозрелых плодах. Это опасно и вызывает чувство тяжести в желудке, медленное переваривание (несколько часов) или не переваривание, что может привести к появлению боли, проявлению первых симптомов заболевания.
Из-за танина хурму нельзя есть, если незадолго до этого были сделаны операции на желудке, потому что есть риск возникновения спаек.
В состав плода входят грубые волокна и клетчатка, вызывающая раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а вот не спелый плод может спровоцировать запор, который может ухудшить самочувствие и свести к нулю усилия врачей при лечении, привести к такому заболеванию, как Бульбит двенадцатиперстной кишки. Видео о том, как выбрать, как хранить и как приготовить:
Узнать о пользе тыквы при заболеваниях ЖКТ переходите по ссылке. Питание очень важно при таком заболевании, а также огромное значение имеет выбор метода лечения. После постановки диагноза можно выбрать метод медикаментозный, а может быть подойдет один из методов народной медицины: /narodnaya-meditsina-ot-yazvyi-zheludka.html.
Отзыв врача
Подскажите, а чем отличается хурма от королька? Это разные сорта?
Королёк это опылённый плод, а хурма нет, они растут на одном дереве. Именно поэтому королёк сладкий.