Диета при гастрите: что можно, а что нельзя кушать (таблица продуктов), симптомы, лечение, меню

Как питаться

Заболеваемость гастритом растет с каждым годом, а виной тому, прежде всего, вредные привычки и несоблюдение принципов правильного питания. Часто люди с гастритом задаются вопросами: «Какую еду лучше кушать на завтрак, обед и ужин?», «Можно ли холодец при гастрите?», «Какие напитки нужно употреблять в рамках диеты?». Благодаря данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, научитесь составлять диетическое меню на каждый день, найдете рецепты простых и полезных блюд, а также узнаете об основных симптомах и принципах лечения гастрита.

Симптомы и лечение болезни

Как правило, люди с гастритом предъявляют следующие жалобы:

  • тяжесть и боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка кислым;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея.

Лечение, как правило, комплексное и зависит от тяжести симптомов и степени заболевания. Обычно применяют фармакотерапию, лечение народными средствами, диетическое питание (стол номер 1).

Такой же рацион питания применяется при многих других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения – его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, колите, эзофагите, бульбите и дуодените.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то разрешается диета 5, дополнительно применяют физиотерапию и методики из аюрведы.

Мы подготовили для вас статью. в которой можно узнать больше про симптомы и лечение гастрита у взрослых, подростков и детей.

Особенности диеты

Правильное питаниеОт вида и стадии гастрита зависит не только лечение, но и тип диетического питания, которого должен придерживаться больной. При каждом из видов гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, тщательно продумывать свое меню. Питаться лучше дробно, маленькими порциями (5-7 раз в сутки).

При рефлюкс гастрите

Симптомы рефлюкс гастрита, питание и диета отличаются от всех остальных типов заболевания. В отличие от других видов гастрита, а также заболеваний пищевода, при рефлюкс гастрите можно включить в меню цитрусовые, пить компоты из свежих ягод, творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) и даже специи (но в ограниченных количествах).

чай для желудкаДелятся читатели! Мне помог избавиться от гастрита желудочный чай, состав желудочного монастырского чая натуральный.

При повышенной кислотности

Основной целью питания при этом виде гастрита является защита слизистой оболочки желудка и понижение кислотности. Диетологи рекомендуют добавить в меню тушеные овощи, желе и пастилу из натуральных фруктов. Разрешено пить щелочную минералку: «Боржоми», «Свалява», «Ессентуки». Также во время диеты можно есть хлеб вчерашней выпечки, пить некрепкий зеленый чай, иван чай, монастырский чай и цикорий.

При пониженной кислотности

При поверхностном гипацидном гастрите врачи разрешают добавить такие продукты питания, как сырые фрукты, например, кислые яблоки, можно есть такие сладости, как зефир, мед, пастила. Молочные и кисломолочные продукты также не запрещаются к употреблению во время соблюдения диеты, но их количество лучше ограничивать.

Холодец диетологи рекомендуют кушать из нежирных сортов мяса – это блюдо стимулирует выработку желудочного сока.

При остром и эрозивном гастрите

В период обострения очагового гастрита, а также при эрозивной форме болезни нужно с особой осторожностью относиться к продуктам питания, которые входят в ежедневное меню. С первых дней нужно соблюдать диету: разрешено есть протертые гречневые, овсяные, манные каши и супы с молоком, сухари и хлебцы, можно пить кисель, компот с сухофруктами, куриный бульон. Категорически запрещено включать в меню жирное мясо, жареное, острое, соленое.

При атрофическом (хроническом)

Разрешено добавить в меню рыбу (например, печеную), нежирное мясо, блюда с макаронами, творог, варенье из фруктов и ягод, картофельное пюре с молоком и растительным маслом. Можно пить в небольших количествах свежевыжатые соки, напиток чаги.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирное мясо и блюда из него (крольчатина, курица, телятина, говядина, индейка), печень Жирное мясо (свинина, баранина), колбаса, сосиски, сало, котлеты жареные
Нежирная морская рыба (ментай, хек), креветки Любые жирные сорта рыбы, селедка, красная икра
Овощи вареные, печеные и на пару и салаты из них: тыква, кукуруза, сладкий перец, морковь, свекла, спаржа, брокколи, зеленый лук, кабачки, огурцы, укроп. Помидоры, томатный сок, пекинская капуста, цветная капуста, репчатый лук, квашеная капуста, чеснок.
Некислые фрукты, желе и суфле из них: гранат, бананы, груши, сливы, абрикосы, авокадо, ананас Цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут, апельсины), виноград, кислые яблоки, киви, клюква
Растительное масло (оливковое, подсолнечное) Сливочное масло
Всевозможные крупы, супы и каши из них (иногда добавляют козье или коровье молоко): гречка, рис, перловка, пшенная каша, а также семена льна и отруби Гороховая каша и фасоль, борщ, грибы
Хлеб вчерашней выпечки, сухари Свежий хлеб, пельмени, вареники
С большой осторожностью и в небольших количествах можно сухофрукты, семечки и орехи: курага, изюм, чернослив, финики, грецкий орех, миндаль. Разрешены такие пряности, как куркума, имбирь, корица Острые продукты, соусы, специи: суши, роллы, майонез, соевый соус
Сахар и некоторые вкусные сладости: творожная запеканка, сушки, зефир, суфле, желе, овсяное печенье, блины, мороженое Халва, сдобная выпечка, шоколад, конфеты
Зеленый чай, компоты Все спиртные напитки, в том числе и водка, пиво, красное и белое вино, крепкий чай и кофе, какао
Сметана, нежирные сыры, кисломолочные продукты, омлет, сырые перепелиные яйца Яйца, сваренные вкрутую

Вышеописанная диета рекомендована для соблюдения при болезни у взрослых, если же гастритом наблюдется у подростков или детей, — необходима консультация диетолога.

Все о питании при гастрите:

Примерное меню на неделю

В этом меню указаны только основные приемы пищи, но между ними, через каждые 3-4 часа, нужно делать перекусы – в них можно включать печенье, кисломолочные продукты, разрешенные десерты и другие диетические продукты, которые указаны в таблице выше.

Понедельник

  • Завтрак: гречка на молоке, черный чай, овсяное печенье;
  • Обед: суп с тыквой, морковью и картофелем, рис, куриное мясо приготовленное на пару, кефир;
  • Ужин: пюре из картофеля и отварных овощей, нежирная морская рыба, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением меда и небольшим количеством сухофруктов, кисель;
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне, рагу с мясом и овощами, некрепкий черный чай;
  • Ужин: творожная запеканка с яблоком и бананом, суфле из ягод, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак: перловка, хлебцы, нежирный творог, ряженка;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, вермишель с котлетой на пару (из телятины), фруктово-ягодный кисель;
  • Ужин: гречка с запеченной в духовке рыбой, фруктовое желе, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: рис, яйцо всмятку, овощной салат с креветками, хлебец, цикорий;
  • Обед: молочный суп с гречкой, овощное рагу, отварная курятина, компот;
  • Ужин: картофель, запеченный в духовке, сырники, отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: блины с творогом, напиток гриба чага;
  • Обед: овощной суп, мясо, запеченное в духовке, кисель;
  • Ужин: перловка с отварной рыбой, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сладкий омлет, фруктовый салат, некрепкий кофе;
  • Обед: диетический борщ, рис, тефтеля на пару;
  • Ужин: рыбная запеканка с овощами, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке, творог, зеленый чай;
  • Обед: суп с гречкой и овощами, вермишель с сыром, отвар шиповника;
  • Ужин: блины с мясной начинкой и сметаной, натуральный йогурт.

Рецепты

Правильное питание не означает, что все блюда в меню будут пресными и невкусными. Существует большое количество рецептов, которые можно приготовить не только в повседневной жизни, но и на праздник, например, на Новый год. Всем известный винегрет также можно приготовить по диетическому рецепту. В видео вы увидите интересные и вкусные рецепты:

Диета при гастрите – это залог хорошего самочувствия, а также успешного процесса выздоровления. Именно поэтому так важно следить за своим питанием и ежедневно планировать свое меню!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here