Заболеваемость гастритом растет с каждым годом, а виной тому, прежде всего, вредные привычки и несоблюдение принципов правильного питания. Часто люди с гастритом задаются вопросами: «Какую еду лучше кушать на завтрак, обед и ужин?», «Можно ли холодец при гастрите?», «Какие напитки нужно употреблять в рамках диеты?». Благодаря данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, научитесь составлять диетическое меню на каждый день, найдете рецепты простых и полезных блюд, а также узнаете об основных симптомах и принципах лечения гастрита.
Симптомы и лечение болезни
Как правило, люди с гастритом предъявляют следующие жалобы:
- тяжесть и боль в верхней части живота;
- тошнота и рвота;
- отрыжка кислым;
- снижение аппетита;
- запор или диарея.
Лечение, как правило, комплексное и зависит от тяжести симптомов и степени заболевания. Обычно применяют фармакотерапию, лечение народными средствами, диетическое питание (стол номер 1).
Такой же рацион питания применяется при многих других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения – его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, колите, эзофагите, бульбите и дуодените.
Если заболевание находится в стадии ремиссии, то разрешается диета 5, дополнительно применяют физиотерапию и методики из аюрведы.
Мы подготовили для вас статью. в которой можно узнать больше про симптомы и лечение гастрита у взрослых, подростков и детей.
Особенности диеты
От вида и стадии гастрита зависит не только лечение, но и тип диетического питания, которого должен придерживаться больной. При каждом из видов гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, тщательно продумывать свое меню. Питаться лучше дробно, маленькими порциями (5-7 раз в сутки).
При рефлюкс гастрите
Симптомы рефлюкс гастрита, питание и диета отличаются от всех остальных типов заболевания. В отличие от других видов гастрита, а также заболеваний пищевода, при рефлюкс гастрите можно включить в меню цитрусовые, пить компоты из свежих ягод, творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) и даже специи (но в ограниченных количествах).
При повышенной кислотности
Основной целью питания при этом виде гастрита является защита слизистой оболочки желудка и понижение кислотности. Диетологи рекомендуют добавить в меню тушеные овощи, желе и пастилу из натуральных фруктов. Разрешено пить щелочную минералку: «Боржоми», «Свалява», «Ессентуки». Также во время диеты можно есть хлеб вчерашней выпечки, пить некрепкий зеленый чай, иван чай, монастырский чай и цикорий.
При пониженной кислотности
При поверхностном гипацидном гастрите врачи разрешают добавить такие продукты питания, как сырые фрукты, например, кислые яблоки, можно есть такие сладости, как зефир, мед, пастила. Молочные и кисломолочные продукты также не запрещаются к употреблению во время соблюдения диеты, но их количество лучше ограничивать.
Холодец диетологи рекомендуют кушать из нежирных сортов мяса – это блюдо стимулирует выработку желудочного сока.
При остром и эрозивном гастрите
В период обострения очагового гастрита, а также при эрозивной форме болезни нужно с особой осторожностью относиться к продуктам питания, которые входят в ежедневное меню. С первых дней нужно соблюдать диету: разрешено есть протертые гречневые, овсяные, манные каши и супы с молоком, сухари и хлебцы, можно пить кисель, компот с сухофруктами, куриный бульон. Категорически запрещено включать в меню жирное мясо, жареное, острое, соленое.
При атрофическом (хроническом)
Разрешено добавить в меню рыбу (например, печеную), нежирное мясо, блюда с макаронами, творог, варенье из фруктов и ягод, картофельное пюре с молоком и растительным маслом. Можно пить в небольших количествах свежевыжатые соки, напиток чаги.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирное мясо и блюда из него (крольчатина, курица, телятина, говядина, индейка), печень | Жирное мясо (свинина, баранина), колбаса, сосиски, сало, котлеты жареные |
Нежирная морская рыба (ментай, хек), креветки | Любые жирные сорта рыбы, селедка, красная икра |
Овощи вареные, печеные и на пару и салаты из них: тыква, кукуруза, сладкий перец, морковь, свекла, спаржа, брокколи, зеленый лук, кабачки, огурцы, укроп. | Помидоры, томатный сок, пекинская капуста, цветная капуста, репчатый лук, квашеная капуста, чеснок. |
Некислые фрукты, желе и суфле из них: гранат, бананы, груши, сливы, абрикосы, авокадо, ананас | Цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут, апельсины), виноград, кислые яблоки, киви, клюква |
Растительное масло (оливковое, подсолнечное) | Сливочное масло |
Всевозможные крупы, супы и каши из них (иногда добавляют козье или коровье молоко): гречка, рис, перловка, пшенная каша, а также семена льна и отруби | Гороховая каша и фасоль, борщ, грибы |
Хлеб вчерашней выпечки, сухари | Свежий хлеб, пельмени, вареники |
С большой осторожностью и в небольших количествах можно сухофрукты, семечки и орехи: курага, изюм, чернослив, финики, грецкий орех, миндаль. Разрешены такие пряности, как куркума, имбирь, корица | Острые продукты, соусы, специи: суши, роллы, майонез, соевый соус |
Сахар и некоторые вкусные сладости: творожная запеканка, сушки, зефир, суфле, желе, овсяное печенье, блины, мороженое | Халва, сдобная выпечка, шоколад, конфеты |
Зеленый чай, компоты | Все спиртные напитки, в том числе и водка, пиво, красное и белое вино, крепкий чай и кофе, какао |
Сметана, нежирные сыры, кисломолочные продукты, омлет, сырые перепелиные яйца | Яйца, сваренные вкрутую |
Вышеописанная диета рекомендована для соблюдения при болезни у взрослых, если же гастритом наблюдется у подростков или детей, — необходима консультация диетолога.
Все о питании при гастрите:
Примерное меню на неделю
В этом меню указаны только основные приемы пищи, но между ними, через каждые 3-4 часа, нужно делать перекусы – в них можно включать печенье, кисломолочные продукты, разрешенные десерты и другие диетические продукты, которые указаны в таблице выше.
Понедельник
- Завтрак: гречка на молоке, черный чай, овсяное печенье;
- Обед: суп с тыквой, морковью и картофелем, рис, куриное мясо приготовленное на пару, кефир;
- Ужин: пюре из картофеля и отварных овощей, нежирная морская рыба, отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с добавлением меда и небольшим количеством сухофруктов, кисель;
- Обед: рисовый суп на курином бульоне, рагу с мясом и овощами, некрепкий черный чай;
- Ужин: творожная запеканка с яблоком и бананом, суфле из ягод, зеленый чай.
Среда
- Завтрак: перловка, хлебцы, нежирный творог, ряженка;
- Обед: суп с куриными фрикадельками, вермишель с котлетой на пару (из телятины), фруктово-ягодный кисель;
- Ужин: гречка с запеченной в духовке рыбой, фруктовое желе, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак: рис, яйцо всмятку, овощной салат с креветками, хлебец, цикорий;
- Обед: молочный суп с гречкой, овощное рагу, отварная курятина, компот;
- Ужин: картофель, запеченный в духовке, сырники, отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак: блины с творогом, напиток гриба чага;
- Обед: овощной суп, мясо, запеченное в духовке, кисель;
- Ужин: перловка с отварной рыбой, ряженка.
Суббота
- Завтрак: сладкий омлет, фруктовый салат, некрепкий кофе;
- Обед: диетический борщ, рис, тефтеля на пару;
- Ужин: рыбная запеканка с овощами, чай.
Воскресенье
- Завтрак: яблоки, запеченные в духовке, творог, зеленый чай;
- Обед: суп с гречкой и овощами, вермишель с сыром, отвар шиповника;
- Ужин: блины с мясной начинкой и сметаной, натуральный йогурт.
Рецепты
Правильное питание не означает, что все блюда в меню будут пресными и невкусными. Существует большое количество рецептов, которые можно приготовить не только в повседневной жизни, но и на праздник, например, на Новый год. Всем известный винегрет также можно приготовить по диетическому рецепту. В видео вы увидите интересные и вкусные рецепты:
Диета при гастрите – это залог хорошего самочувствия, а также успешного процесса выздоровления. Именно поэтому так важно следить за своим питанием и ежедневно планировать свое меню!