Хурма при гастрите

как лучше есть

Хурма – это ягода. Есть её очень полезно, но есть особенности, которые нужно знать. При гастрите также полезно включать в диету, в том числе и при повышенной кислотности. Как правильно включать в рацион, какие плоды лучше кушать и когда лучше исключить из меню поговорим в этой статье.

В развитых странах проблемы с желудком отмечаются у каждого третьего человека! Это желудочные боли, изжога, раздражение желудка, гастрит. В последнем случае остро встает вопрос о соблюдении диеты и продуктах, которые рекомендуется употреблять.

На прилавках магазинов почти круглый год встречается своеобразная ягода – хурма, которая многими не дооценивается из-за своеобразного вкуса. В ней достаточно витаминов разных групп (А, Р, С), микроэлементов (калий, магний, каротин), микронутриентов (особенно полезных в период холодов), кислоты, клетчатки (необходима для регулярного опорожнения кишечника). Остановимся подробнее на других составляющих «зимней вишни»:

  • йод;
  • антиоксиданты.

Йод не вырабатывается самостоятельно организмом, поэтому потребление йодосодержащих продуктов обязательно. Достаточно съедать одну ягоду весом 200 гр., чтобы удовлетворить ежедневную потребность в компоненте, который напрямую связан с работой иммунной системы.

ПростодинДелятся читатели. Я нашел ПРОСТОДИН официальный сайт производителя, где можно купить препарат со скидкой и с гарантией, поэтому был уверен в результате и не ошибся!

Без антиоксидантов невозможно восстановление тканей, клеток. В хурме они выполняют роль натурального антиокислителя, уничтожают бактерии и вирусы, выводят токсины, ускоряют процесс выздоровления, предотвращая язву и онкологию.
Если у вас нет аллергии на ягоду, «дикий финик» при заболеваниях ЖКТ будет полезен как детям, так и взрослым.

При повышенной кислотности

В здоровом желудке кислотность натощак 1,5-2,0 рН. Достигается это постоянство благодаря работе клеток фундальных желез. При гастрите их количество может увеличиваться, что ведет к повышению кислотности, следовательно, вызывает изжогу, боли в области живота, тошноту, рвоту, кислый привкус во рту.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью вполне допустима. В спелом виде полезна при повышенной кислотности желудка, так как в ягоде кислотный уровень равен 0,2%. Один плод в день не оставит критических последствий у желудка.

Восточную ягоду можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью, но вылечить нельзя. Это состояние коварное и может подтачивать здоровье человека ни один год. Причин множество, от нарушения в работе вегетативной нервной системы, депрессивного настроения, стресса до Helicobacter pylori. Однако многие проблемы с желудком можно минимизировать правильным питанием, исключая жирные сорта мяса, капусту, щавель, добавляя печеные сладкие фрукты и хурму.

Когда нельзя есть хурму

Людей с проблемами ЖКТ волнует вопрос, можно ли есть хурму при гастрите. Можно, не забывая про исключения. Ягода противопоказана при эрозивном гастрите и если появляются следующие симптомы:

  1. боли в животе;
  2. спазмы кишечника;
  3. тяжесть в желудке;
  4. вздутие кишечника;
  5. тошнота;
  6. изжога.

Такая реакция говорит о том, что у вас аллергия на эту ягоду.

Как правильно выбрать и есть

В мире несколько сот видов хурмы, около 700, на российских прилавках встречается наиболее популярные разновидности. Примерно пять, их привыкли называть «Королёк», «Шоколадный королёк».

На самом деле королек, это не сорт, а опыленный цветок, именно поэтому в последствии ягода имеет натуральную сладость и имеет название Шоколадный королёк. На вид округлой формы, с оранжевой шкуркой, цвет мякоти варьируется от светлого до темно — коричневого оттенков. В спелом и сочном состоянии имеют превосходный вкус и небольшое содержание танина, что делает их полезными и для больных гастритом. Поэтому главное правило для еды с заболеваниями жкт, это:

  • выбирать спелые, мягкие;
  • не есть сердцевину;
  • недозрелые, предварительно заморозить в морозильной камере;
  • не употреблять кожуру.

Выбирая, обратите внимание, что плод должен быть мягкий, но не рыхлый, без пятен, без дефекта около плодоножки. Пробуя впервые, лучше срезать шкурку или съесть мякоть ложечкой.

Сладкоежкам вяленая хурма заменит конфеты, только съедать при болезни можно одну штуку, тщательно пережевывая. В урожайный год целые ягоды можно заморозить и следующие полгода наслаждаться «пищей богов».

Если у вас проблемы с ЖКТ, то хурма при гастрите желудка станет хорошим подспорьем в диетическом питании.

В видео, что нельзя есть:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here