Где содержится глютамин: Глютамин в продуктах. Спортивные советы ZonaSporta

Содержание

Глютамин: что это, для чего, как пить

Аминокислоты — это вторые по распространенности в организме соединения после воды. А глютамин — это наиболее часто встречающаяся и самая универсальная из всех. Он служит строительным материалом для любых белков, которые отвечают за множество функций в организме, а также важен для синтеза глюкозы и других аминокислот. Добавки с глютамином помогают улучшить иммунитет, быстрее заживлять раны и скорее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

  • Что такое
  • Для чего нужен
  • В продуктах
  • Польза
  • Вред
  • Как принимать
  • Противопоказания

Материал прокомментировали:

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Илья Алехин, директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class;

Галина Анисеня, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое глютамин

Глютамин синтезируется в скелетных мышцах, а оттуда через кровь разносится по всем органам

© Wikimedia Commons

Глютамин — условно незаменимая кислота. В нормальном состоянии организм сам синтезирует ее в достаточном количестве, но при болезнях или травмах ему может потребоваться дополнительные объемы, которые можно получить из еды. Глютамин синтезируется в основном скелетных мышцах, а оттуда через кровь разносится по всем органам.

Глютамин существует в форме двух изомеров — L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение. Исследования показывают, что L содержится в пище и по своим функциям гораздо важнее, чем D. Поэтому обычно глютамином зовут именно его L-изомер.

Считается, что тело здорового человека производит от 40 до 80 г глютамина в день, а среднестатистическая западная диета дает еще 6,84 г [1]. Для здорового человека этого более чем достаточно. Но при болезни или травме глютамина может потребоваться больше, ведь именно он служит основной пищей для клеток иммунной системы.

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

«В случае сильного стресса, вызванного различными причинами: от интенсивной физической нагрузки до кахексии (крайней степени изнурения), при инфекции, ранении или травме, свободный глютамин в организме быстро истощается. Чтобы поднять его уровень, тело начинает процесс распада белков мышечной ткани, из которых и возобновляет его синтез. Это ведет к резкому подавлению работы иммунной системы. Тогда единственным источником для обеспечения уровня глутамина является употребление белковых продуктов питания (мясо, рыба, птица, бобовые, молочные продукты), а также прием глутамина в виде добавок».

Для чего нужен глютамин

Глютамин — вещество, жизненно необходимое почти всем органам и системам. Он редко бывает в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи

© Shutterstock

Глютамин относится к веществам, которые жизненно необходимы почти всем органам и системам тела, но при этом редко бывают в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи.

Вот лишь некоторые функции, которые выполняет эта аминокислота [2]:

  • ключевое вещество для метаболизма;
  • питание для клеток иммунной системы;
  • защита слизистой желудка;
  • модулирование антиоксидантных и цитопротекторных реакций организма;
  • субстрат для синтеза многих веществ в клетках;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • участие в синтезе любых белков — нейромедиаторов, ферментов, гормонов.

Глютамин в продуктах

Глютамин содержится почти в любой пище, но больше всего его там, где много белка

© Engin Akyurt/Pexels

Глютамин содержится почти в любой пище, но больше всего его там, где много белка.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием глютамина (на 100 г) [3]:

  • кешью — 4,4 г;
  • морская рыба, например скумбрия — 3,8 г;
  • говядина — 1,2 г;
  • зелень: шпинат, петрушка, зеленая капуста — около 1,8 г;
  • красная фасоль — 0,6 г;
  • тофу — 0,6 г;
  • яйцо — 0,6 г;
  • кукуруза — 0,4 г;
  • рис — 0,3 г;
  • молоко — 0,3 г;
  • красная капуста — 0,3 г;

Польза глютамина

По словам эндокринолога Натальи Антоновой, в медицине применение глутамина показано при снижении умственной активности, истощении нервной системы, болезнях соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных заболеваниях. Назначает его только врач.

Помогает заживлению ран

Глютамин очень важен для восстановления поврежденных тканей — новые здоровые клетки используют его для питания [4]. Некоторые исследования показывают, что добавленный глютамин способен ускорять заживление ожогов и снижать риск развития инфекций в ранах [5], [6].

Ускоряет восстановление мышц

Добавки глютамина активно используются в спортивной медицине для ускорения восстановления мускулов

© Andrea Piacquadio/Pexels

Заживляющая функция глютамина работает не только с болезнями и ранами, но с истощенными мышцами. Поэтому добавки этой аминокислоты активно используются в спортивной медицине для ускорения восстановления мускулов. Глютамин помогает сократить время «простоя» мышц и увеличить частоту интенсивных тренировок, а также уменьшить боль и усталость. Этот эффект подтверждается многими исследованиями. [7].

Илья Алехин, директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class

«Рекомендуется применять глютамин до и после интенсивных тренировок, особенно силовых, в качестве средства, ускоряющего восстановление после тренировки, уменьшающего болезненность в мышцах и поддерживающего иммунитет. Мой профессиональный и личный опыт показал, что глютамин действительно работает, особенно вместе с BCAA — еще одной популярной белковой добавки для ускорения восстановления мышц».

Укрепляет иммунную систему

Глютамин часто называют топливом для иммунной системы — именно им питаются ее клетки, такие как лейкоциты, цитокины, макрофаги. Поэтому нехватка глютамина снижает иммунитет. А достаточное количество этого вещества, напротив, укрепляет его [8]. При этом излишек глютамина не сделает вас более восприимчивым к болезни — клеткам не нужно питания больше , чем они могут съесть.

Защищает кишечник

Глютамин — питание не только для иммунной системы, но и для клеток слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Поэтому достаточное количество этого вещества необходимо для нормального пищеварения. Ведутся исследования эффективности использования глютамина в лечении заболеваний желудка. Кроме того, аминокислота делает ЖКТ более устойчивым перед раздражителями, такими как алкоголь и вредные химические вещества [9].

Вред глютамина

Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах. В исследованиях, где пациентам давали 45 г глютамина в день, не было негативных проявлений [10]. Тем не менее, долгосрочные эффекты потребления больших доз (более 40 г) глютамина не изучены. Ученые предполагают, что это может привести к нарушению биохимических путей и сбою клеточных функций, а также увеличить риск развития онкологических заболеваний [11].

Как принимать глютамин

Добавки с глютамином продаются в виде капсул

© Karolina Grabowska/Pexels

Добавки с глютамином продаются в виде капсул — в каждой обычно 0,5 г, и порошковых смесей — 4,5 г на порцию.

Наталья Антонова:

«Суточная доза глютамина составляет не более 4-5 г для женщин и не более 8 г для мужчин. Как правило, его принимают два раза в день. При самостоятельном приеме более высоких доз могут отмечаться побочные эффекты со стороны пищеварительной, кроветворной системы, сухость кожных покровов».

Галина Анисеня, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class

«Спортсмены принимают глютамин за 30 минут до еды, после тренировки и перед сном. В нетренировочные дни — с утра или в обед и на ночь. Суточная доза 5 – 10 г, в зависимости от интенсивности тренировочной программы».

Тренер Илья Алехин уточняет, что дневная доза глютамина обычно рассчитывается по формуле 100 мг на 1 кг веса тела. Оба специалиста отмечают, что принимать глютамин можно только с одобрения врача.

Противопоказания

У глютамина практически нет противопоказаний. Единственный риск заключается в том, что глютамин приводит к повышению уровня глутамата, а это может быть опасно для людей с травмами головы и другими нейрохирургическими проблемами [12]. 

Теги:

правильное питание

Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты.

Что такое глютамин и для чего он нужен

 

Глютамин (глутамин) – это одна из самых важных аминокислот, необходимых для нашего организма. Она выступает в качестве строительного блока при синтезе белковых соединений, а также принимает участие в работе иммунной системы. Помимо этого, глутамин – это одно из важных веществ, отвечающих за здоровье кишечника.
 

Тело человека может естественным образом генерировать данное соединение, но, помимо этого, оно может попадать в организм из потребляемых ежедневно продуктов питания. Из-за этого чаще всего многие люди до конца не уверенны, стоит ли использовать им пищевые добавки для улучшения состояния здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, для чего нужен глютамин, безопасно ли его использовать и каких рекомендаций следует придерживаться при включении его в рацион.

 

 

 

Что такое глютамин и для чего он нужен

 

Как было сказано выше, глютамин, который также известен как глутамин, – это заменимая аминокислота, которая используется организмом для выполнения различных процессов. Но основной функцией данного соединения является участие в процессе синтеза белковых соединений, которые используются телом для транспортировки витаминов и минералов к тканям, а также для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами.

Так же как и многие другие соединения данного типа, глютамин представлен в двух формах – активной (L-глютамин) и пассивной (D-глютамин). Первая форма присутствует в большинстве продуктов и используется в производстве пищевых добавок для улучшения здоровья. Она принимает участие в генерации белков и выполнении других функций организма. Вторая форма оказывает незначительное влияние на человеческое тело, из-за чего считается практически бесполезной.
 

Ученые сообщают, что L-глютамин синтезируется в теле человека, как и большинство заменимых аминокислот. Несмотря на это, он является самым востребованным элементом. Он находится в крови и ряде других жидкостей организма. Но также врачам известен ряд случаев, когда естественной выработки данного соединения недостаточно для сохранения здоровья, например, в период восстановления после травм, болезней или при нарушении работы кишечника. Поэтому некоторые из них называют данный микроэлемент условно незаменимой аминокислотой.

 

 

 

Основные источники глютамина

 

Глютамин встречается в ряде продуктов, используемых в рационе обыкновенного человека, не придерживающегося каких-либо диет. Из-за этого средний объем потребления данного вещества в сутки у многих людей составляет от 3-х до 6-ти граммов.

Диетологи сообщают, что наибольшее количество этой заменимой аминокислоты содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения. Но также важно обратить внимание на то, что обеспечить потребности систем и органов в данном веществе можно, используя растительную пищу. Так, согласно исследовательским данным, L-глютамин встречается в порции объемом 100 граммов некоторых белковых продуктов в следующем количестве:

 

  • куриные яйца – 0,6 грамма;
  • мясо – 1,2 грамма;
  • обезжиренное молоко – 0,3 грамма;
  • тофу – 0,6 грамма;
  • рис – 0,3 грамма;
  • кукуруза – 0,4 грамма.

 

    При том, что объем глутамина в рисе и кукурузе достаточно большой, его недостаточно. В связи с этим лучшим способом насыщения тела данным соединением является употребление мяса и молока.
     

    По состоянию на сегодняшний день, многие продукты, содержащие белок, не проверены на содержание глютамина. Но, несмотря на это, ученые сообщают, что практически любой продукт с высоким содержанием белковых соединений может быть полезен для удовлетворения потребностей организма в данном веществе. При этом самым эффективным способом получения нужного количества глютамина является использование биологически активных добавок.

     

     

     

    Влияние глютамина на иммунитет

     

     

    Одной из наиболее значимых опций глутамина является улучшение работы иммунной системы. Данная аминокислота выступает в качестве топлива для клеток, отвечающих за иммунитет, включая клетки кишечника. При этом, как показывают исследовательские данные, количество глютамина может снижаться в результате заболеваний, серьезных травм и операций. В этот период организм способен самостоятельно расщепить имеющиеся в организме белковые соединения, такие как мышцы, для удовлетворения текущих потребностей. Если этого будет недостаточно, работа иммунной системы нарушится.

    По этой причине во время лечения различных заболеваний и восстановления после операций врачи часто назначают пациентам добавки с высоким содержанием глутамина.
     

    Результаты ряда исследований показали, что использование соответствующих биологически активных добавок улучшает работу иммунной системы, снижает количество вредоносных бактерий в организме и сокращает период восстановления после операций, травм или болезней. Помимо этого, было отмечено, что глютамин способен повысить выживаемость тяжело больных пациентов и снизить уровень расходов, необходимых для их лечения.

    Прочие исследования демонстрируют, что регулярное использование аминокислоты позволяет улучшить работу иммунной системы у инфицированных животных. Но из-за отсутствия подобных исследований с привлечением людей ученые затрудняются рекомендовать данную добавку как эффективное средство для лечения различных заболеваний.

     

     

     

    Как глутамин влияет на работу кишечника

     

    Исследователи сообщают, что влияние глютамина на иммунитет во многом связано с его воздействием на состояние кишечника. Это обусловлено тем, что кишечник является наиболее крупной частью иммунной системы. Большая часть клеток данного органа связана с иммунными функциями. Кроме того, свыше триллиона бактерий, составляющих микрофлору, могут оказывать непосредственное влияние на иммунитет.
     

    Как известно, глутамин – это один из самых значимых источников энергии для клеток кишечника и, как следствие, для иммунных клеток. Но, помимо этого, данное соединение выступает в роли барьера, отделяющего ЖКТ от других органов, тем самым защищая последние от негативного влияния вредоносных бактерий и токсинов, попадающих вместе с продуктами питания.

    Глютамин, помимо прочего, важен для сохранения функций клеток в кишечнике и обеспечения их нормального роста и развития. Именно поэтому данное соединение так важно для сохранения здоровья.

     

     

     

    Связь глютамина с ростом мышечных волокон

     

    Из-за того, что глутамин принимает участие в синтезе белка, ученые приняли решение провести исследования влияния данного соединения на рост мышечной массы. Так, в рамках одного из экспериментов, в котором привлекались более 30-ти человек, исследователи отметили, что продолжительный прием добавок с высоким содержанием данной аминокислоты имеет тот же эффект, что и использование плацебо. Дополнительные эксперименты, проводимые в данной области, также показали, что добавление в рацион соответствующих добавок не повышает показатели силы и выносливости.

    Но в результатах определенных исследований сообщают о том, что регулярное использование глутамина снижает уровень болевых ощущений во время восстановительного периода после тяжелых тренировок. Кроме того, их использование ускоряет процесс восстановления. Также ученые отмечают, что использование этого соединения в сочетании с углеводами позволяет снизить скорость наступления утомления при длительном беге. Но последнее утверждение было опровергнуто одним из экспериментов, в рамках которого ученые выяснили, что другие аминокислоты в сочетании с углеводами имеют такой же эффект.
     

    По состоянию на сегодняшний день, не существует ни одного исследования, подтверждающего, что добавки глютамина могут ускорить процесс набора мышечной массы или повысить показатели силы и выносливости. Более того, исследователи сообщают, что большинство профессиональных спортсменов потребляют внушительное количество белка, из-за чего их организм может в полной мере насыщаться глутамином. Поэтому использование соответствующей пищевой добавки может не иметь для них никакого эффекта.

     

     

     

    Безопасность глютамина и рекомендации по использованию

     

     

    Глутамин генерируется организмом человека самостоятельно и поступает вместе с натуральными продуктами питания. Поэтому ученые сообщают, что использование добавок в рекомендованных объемах не представляет опасности для здоровья.

    В рамках исследований использовались самые разные дозировки – от 5-ти до 45-ти граммов. Несмотря на это, добавление в рацион больших объемов на протяжении 6-ти недель не привело к проявлению каких-либо побочных эффектов. Однако стоит отметить, что в рамках данных экспериментов не проводилась проверка маркеров в крови.

    Прочие исследования продемонстрировали, что использование 14-ти граммов вещества в сутки при краткосрочном приеме вызывает минимальные негативные отклонения в состоянии здоровья. Поэтому врачи сообщают, что краткосрочное использование глютамина абсолютно безопасно.
     

    Включение в рацион этой аминокислоты способно вызвать различные изменения в работе кишечника и усвоении питательных веществ. При этом результаты долгосрочного ее использования остаются неизвестными. Из-за этого ученые сообщают о необходимости проведения дополнительных исследований с использованием больших доз глютамина на протяжении длительного периода времени.

    Как сообщают врачи, если человек придерживается сбалансированного питания или ест много белковой пищи, использование добавок глутамина для него может быть абсолютно бесполезным. При этом они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и лиц, избегающих потребления продуктов животного происхождения.

    Для тех, кто окончательно принял решение о необходимости использования данной аминокислоты, врачи рекомендуют начинать с небольших объемов – не более 5-ти граммов в день.

     

     

     

    Заключение

     

    Глютамин – это соединение, имеющие две формы: L-глутамин и D-глутамин. Первая форма является активной, производится в человеческом организме и поступает в него вместе с продуктами питания. По заявлению специалистов, среднестатистический человек получает ее в объеме от 3-х до 6-ти граммов в сутки. Активная форма используется для работы иммунной системы, улучшения микрофлоры кишечника, а также обеспечения защиты органов от вредоносных бактерий и токсинов.

    Если тело человека не способно самостоятельно производить необходимое количество глютамина из-за травм или заболеваний, рекомендуется включать в рацион соответствующие добавки. В некоторых случаях они используются также как спортивные, но, несмотря на это, они таковыми не являются, так как не улучшают рост мышечной массы и не повышают показатели силы и выносливости.

    Использование глютамина в краткосрочной перспективе не представляет опасности для человеческого здоровья, независимо от объемов. Однако его влияние на организм при долгосрочном использовании не исследовано. Поэтому перед включением добавки в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
     

     

    ИСТОЧНИКИ

     

    • https://ghr.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18642934/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19478058/

     

    Информация о глютамине | Гора Синай

    L-глютамин

    Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой (строительным блоком белка) в организме. Организм может вырабатывать достаточное количество глютамина для своих обычных потребностей. Но во время сильного стресса (например, после тяжелой тренировки или травмы) вашему организму может потребоваться больше глютамина, чем он может выработать. Большая часть глютамина хранится в мышцах, за которыми следуют легкие, где вырабатывается большая часть глютамина.

    Глютамин важен для удаления избытка аммиака (обычного продукта жизнедеятельности организма). Он также помогает вашей иммунной системе функционировать и может быть необходим для нормальной работы мозга и пищеварения.

    Обычно вы можете получить достаточное количество глютамина, не принимая добавки, потому что ваше тело вырабатывает его, и вы получаете его с пищей. Определенные заболевания, в том числе травмы, операции, инфекции и длительный стресс, могут снизить уровень глютамина. В этих случаях может помочь прием глютаминовой добавки.

    Использование

    Заживление ран и восстановление после болезни

    Когда организм находится в состоянии стресса (от травм, инфекций, ожогов, травм или хирургических процедур), он выделяет гормон кортизол в кровоток. Высокий уровень кортизола может снизить запасы глютамина в организме. Несколько исследований показывают, что добавление глютамина к энтеральному питанию (кормление через зонд) помогает снизить уровень смертности у травмированных и тяжелобольных людей. Клинические исследования показывают, что прием добавок глютамина укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекции, особенно инфекции, связанные с операцией. Глютамин может помочь предотвратить или лечить полиорганную дисфункцию после шока или других травм у людей в отделении интенсивной терапии. Добавки глютамина также могут помочь в восстановлении после тяжелых ожогов.

    Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

    Глютамин помогает защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. По этой причине некоторые исследователи считают, что людям с ВЗК (язвенным колитом и болезнью Крона) может не хватать глютамина. Однако два клинических испытания показали, что прием добавок глютамина не улучшает симптомы болезни Крона. Необходимы дополнительные исследования. Тем временем спросите своего врача, когда решаете, следует ли использовать глютамин для лечения ВЗК.

    ВИЧ/СПИД

    Люди с ВИЧ или СПИДом часто испытывают сильную потерю веса (особенно потерю мышечной массы). Несколько исследований людей с ВИЧ и СПИДом показали, что прием добавок глютамина вместе с другими важными питательными веществами, включая витамины С и Е, бета-каротин, селен и N-ацетилцистеин, может увеличить прибавку в весе и помочь кишечнику лучше усваивать питательные вещества. .

    Спортсмены

    Спортсмены, которые тренируются для выносливости (например, марафоны), могут снизить количество глютамина в организме. Они часто простужаются после спортивных соревнований. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с ролью глютамина в иммунной системе. Для этой избранной группы спортсменов одно исследование показало, что прием добавок глютамина приводил к меньшему количеству инфекций. Однако это не относится к тем, кто тренируется с умеренной интенсивностью.

    Рак

    У многих больных раком низкий уровень глютамина. По этой причине некоторые исследователи предполагают, что глютамин может быть полезен при добавлении к обычному лечению рака. Дополнительный глютамин часто дается страдающим от недоедания раковым больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, а иногда используется у людей, перенесших трансплантацию костного мозга.

    Глютамин помогает уменьшить стоматит (воспаление полости рта), вызванный химиотерапией. Некоторые исследования показывают, что пероральный прием глютамина может помочь уменьшить диарею, связанную с химиотерапией.

    Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы узнать, является ли глютамин безопасным или эффективным для использования в качестве части схемы лечения рака.

    Пищевые источники

    Диетические источники глютамина включают растительные и животные белки, такие как говядина, свинина, птица, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог, сырой шпинат, сырая петрушка и капуста.

    Доступные формы

    Глютамин, обычно в форме L-глютамина, доступен сам по себе или в составе белковой добавки. Они бывают в порошках, капсулах, таблетках или жидкостях.

    Стандартные препараты обычно выпускаются в таблетках или капсулах по 500 мг.

    Как принимать

    Принимайте глютамин с холодными продуктами или жидкостями комнатной температуры. Его нельзя добавлять в горячие напитки, потому что тепло разрушает глютамин.

    Педиатрический

    Для детей 10 лет и младше: НЕ давайте ребенку глютамин, если только ваш педиатр не порекомендовал его как часть полноценной аминокислотной добавки.

    Взрослый

    Поговорите со своим лечащим врачом относительно инструкций по дозировке.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Вы должны принимать только высокие дозы под наблюдением врача.

    Порошок глютамина не следует добавлять в горячие напитки, поскольку тепло разрушает глютамин. Добавки глютамина также следует хранить в сухом месте.

    Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея (редкое, иногда смертельное заболевание детского возраста, которое обычно связано с приемом аспирина) не следует принимать глютамин.

    Людям с психическими расстройствами или с припадками в анамнезе следует соблюдать осторожность при рассмотрении вопроса о приеме добавок с глютамином. Некоторые исследователи считают, что прием глютамина может ухудшить эти состояния.

    У многих пожилых людей снижена функция почек, и им может потребоваться снижение дозы глютамина.

    Глютамин отличается от глутамата (глутаминовой кислоты), глутамата натрия и глютена. Глютамин не должен вызывать симптомов (головных болей, напряжения лица, покалывания или жжения), связанных с чувствительностью к глутамату натрия. Люди, чувствительные к глютену, могут без проблем употреблять глютамин. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к глютамину, который полностью отделен от глютена.

    Возможные взаимодействия

    Лактулоза: Прием глютамина может увеличить содержание аммиака в организме, поэтому прием глютамина может сделать лактулозу менее эффективной.

    Терапия рака: Глютамин может повысить эффективность и уменьшить побочные эффекты химиотерапии доксорубицином, метотрексатом и 5-фторурацилом у людей с раком толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что добавки глютамина могут предотвратить повреждение нервов, связанное с лекарством под названием паклитаксел, используемым для лечения рака молочной железы и других видов рака.

    Однако лабораторные исследования показывают, что глютамин может фактически стимулировать рост опухолей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем исследователи смогут определить, безопасно ли использовать глютамин, если у вас рак. Если вы проходите курс химиотерапии, никогда не добавляйте добавки к своему режиму без консультации с врачом.

    Поддержка исследований

    Abcouwer SF. Влияние глютамина на иммунные клетки [от редакции]. Питание . 2000;16(1):67-69.

    Agostini F, Giolo G. Влияние физической активности на метаболизм глютамина. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2010;13(1):58-64.

    Акобенг А.К., Миллер В., Стэнтон Дж., Эльбадри А.М., Томас А.Г. Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование обогащенной глютамином полимерной диеты при лечении активной болезни Крона. J Pediatr Gastroenterol Nutr . 2000;30(1):78-84.

    Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

    Avenell A. Симпозиум 4: Актуальные темы парентерального питания Текущие данные и продолжающиеся испытания по использованию глютамина у пациентов в критическом состоянии и пациентов, перенесших операцию. Proc Nutr Soc . 2009 июнь 3:1-8. [Epub перед печатью]

    Buchman AL. Глютамин: коммерчески незаменимый или условно незаменимый? Критическая оценка человеческих данных. Am J Clin Nutr . 2001;74(1):25-32.

    Кларк Р. Х., Фелек Г., Дин М. и др. Пищевое лечение истощения, связанного с вирусом приобретенного иммунодефицита, с использованием бета-гидрокси-бета-метилбутирата, глютамина и аргинина: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. JPEN: J Parenter Enteral Nutr . 2000;24(3):133-139.

    Даниэле Б., Перроне Ф., Галло С. и др. Пероральный глютамин в профилактике кишечной токсичности, вызванной фторурцилом: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Кишка . 2001;48:28-33.

    Декер ГМ. Глютамин: показан при лечении рака? Клин Дж Онкол Нурс . 2002;6(2):112-115.

    Fan YP, Yu JC, Kang WM, Zhang Q. Влияние добавок глютамина на пациентов, перенесших абдоминальную операцию. Китайская медицинская наука J . 2009 март; 24(1):55-9.

    Филд С. Дж., Джонсон И.Р., Шлей П.Д. Питательные вещества и их роль в устойчивости хозяина к инфекции. J Лейкок Биол . 2002 г., январь; 71 (1): 16–32.

    Фурукава С. Сайто Х., Иноуэ Т. и др. Дополнительный глютамин усиливает фагоцитоз и выработку реактивного кислорода нейтрофилами и моноцитами у послеоперационных пациентов in vitro. Питание . 2000;1695):323-329.

    Чеснок Пи Джей. Оценка безопасности глютамина и других аминокислот. Дж Нутр . 2001 Сентябрь; 131 (9 Дополнение): 2556S-61S. [Обзор].

    Гринли Х., Хершман Д.Л., Джейкобсон Дж.С. Использование антиоксидантных добавок при лечении рака молочной железы: всесторонний обзор. Лечение рака молочной железы . 2009 г., июнь; 115 (3): 437-52. Epub 2008 Oct 7.

    Grimm H, Kraus A. Иммунопитание — дополнительные аминокислоты и жирные кислоты улучшают иммунный дефицит у пациентов в критическом состоянии. Арка Лангенбека Surg . 2001 г., август; 386 (5): 369–376.

    Kuhn K. Глутамин как незаменимое питательное вещество в онкологии: экспериментальные и клинические данные. Евр Дж Нутр . 2010;49(4):197-210.

    Леклер С., Хассан А., Марион-Летелье Р., Антониетти М., Савой Г. и др. Комбинация глютамина и аргинина снижает выработку провоспалительных цитокинов в биоптатах пациентов с болезнью Крона в связи с изменениями в путях ядерного фактора-каппаВ и митоген-активируемой протеинкиназы р38. Дж Нутр . 2008 декабрь; 138 (12): 2481-6.

    Линь Дж.Дж., Чанг К.Дж., Ян К.И., Лау Х.Л. Метаанализ испытаний с использованием принципа намерения лечить добавление глютамина у пациентов в критическом состоянии с ожогами. Бернс . 2013;39(4):565-70.

    Медина М.А. Глютамин и рак. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2539S-2542S; обсуждение 2550S-2551S.

    Мори М., Руякерс О., Смедберг М., Тьядер И., Норберг А., Вернерман Дж. Эндогенное производство глютамина у пациентов в критическом состоянии: влияние экзогенных добавок глютамина. Критическая помощь . 2014;18(2):R72.

    Мюррей С.М., Пиндория С. Нутритивная поддержка пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. Кокрановская система базы данных, ред. . 2009 г., 21 января; (1): CD002920. Обзор.

    Neu J, DeMarco V, Li N. Глутамин: клиническое применение и механизм действия. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2002;5(1):69-75.

    Oudemans-van Straaten HM, Van Zanten AR. Прием глютамина у тяжелобольных: друг или враг? Критическая помощь . 2014;18(3):143.

    Перес-Барсена Дж., Марсе П., Забалеги-Перес А. и др. Рандомизированное исследование внутривенного введения глютамина у пациентов с травмами в отделении интенсивной терапии. Медицинская интенсивная терапия . 2014;40(4):539-47.

    Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

    Ридс П.Дж., Буррин Д.Г. Глютамин и кишечник. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2505S-8S.

    Тао К.М., Ли С.К., Ян Л.К. и др. Добавка глютамина для тяжелобольных взрослых. Кокрановская база данных Sys Rev . 2014; 9:CD010050.

    Вахдат Л., Пападопулос К., Ланге Д. и др. Уменьшение индуцированной паклитакселом периферической нейропатии с помощью глутамина. Clin Cancer Res . 2001;7(5):1192-1197.

    van Stijn MF, Ligthart-Melis GC, Boelens PG, Scheffer PG, Teerlink T, et al. Обогащенное антиоксидантами энтеральное питание и окислительный стресс после крупных операций на желудочно-кишечном тракте. Мир J Гастроэнтерол . 7 декабря 2008 г .; 14 (45): 6960-9.

    Видаль-Касарьего А., Кальеха-Фернандес А., де Урбина-Гонсалес Дж. Дж., Кано-Родригес И., Кордидо Ф., Баллестерос-Помар MD. Эффективность глютамина в профилактике острого радиационного энтерита: рандомизированное контролируемое исследование. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2014;38(2):205-13.

    Weitzel L, Wischmeyer P. Глутамин при критическом заболевании: время пришло, время пришло. Клиники интенсивной терапии . 2010;26(3).

    Уилмор Д.У. Влияние добавок глютамина на пациентов после плановой операции и случайной травмы. [Обзор]. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2543S-9S; обсуждение 2550С-1С.

    Ян Л., Мосс Т., Мангала Л.С. и др. Метаболические сдвиги в сторону глутамина регулируют рост опухоли, инвазию и биоэнергетику при раке яичников. Мол Сист Биол . 2014;10:728.

    Циглер ТР. Добавление глютамина у онкологических больных, получающих трансплантацию костного мозга и высокодозную химиотерапию. [Обзор]. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2578S-84S; обсуждение 2590S.

    17 продуктов с высоким содержанием глютамина; И преимущества добавок глютамина
    — Голое питание

    Глютамин является одной из наиболее важных аминокислот и играет важную роль в поддержании здоровья человека. В этой статье будут описаны некоторые из лучших источников продуктов с высоким содержанием глютамина, что такое глютамин и как убедиться, что вы получаете его в достаточном количестве.

    17 лучших продуктов с глютамином, которые вы должны добавить в свой ежедневный рацион

    Вот список из 17 продуктов, содержащих глютамин, начиная с продуктов с самым высоким содержанием глютамина и заканчивая продуктами с самым низким содержанием глютамина: 

    1. Цыпленок

    2. Говядина

    3. Баранина

    4. Турция

    5. Свинина

    6. Морепродукты

    7. Моллюски

    8. Яйца

    9. Йогурт

    10. Молоко

    11. Сыр

    12. Тофу

    13. Фасоль

    14. Гайки

    15. Красная сырая капуста

    16. Темная листовая зелень 

    17. Цельнозерновые

    В яйцах много глютамина?

    Людям рекомендуется потреблять около 5 граммов глютамина в день. В одном яйце содержится около 0,7 грамма глютамина. Следовательно, если бы вы получали весь свой глютамин из яиц, вам нужно было бы съесть как минимум семь яиц!

    К счастью, многие продукты содержат глютамин, поэтому нет необходимости и нереально получать все потребности организма в глютамине из яиц. Если вы решите есть два яйца с утренним завтраком, вы уже удовлетворите почти 30% дневной потребности вашего организма в глютамине.

    Есть ли в бананах глютамин?

    Бананы содержат гораздо меньше глютамина по сравнению с животными источниками. Один большой банан содержит всего около 231 миллиграмма глютамина, что соответствует примерно 0,004 грамма (1).

    Чтобы удовлетворить потребности вашего организма в содержании глютамина из бананов, вам понадобится целых 1250 бананов! Очевидно, что это нереально, и это просто показывает, что растительная пища недостаточна для удовлетворения потребностей вашего организма в глютамине.

    Эффективны ли добавки с аминокислотами глютамина?  

    Исследования показывают, что прием добавки может эффективно гарантировать, что ваш организм получает достаточное количество глютамина. Прием глютамина может быть особенно эффективным, если у вас более высокие потребности в белке.

    Если вы придерживаетесь растительной диеты, ваши потребности в белке и глютамине, скорее всего, будут выше, а это означает, что прием добавок может быть полезным.

    Добавки глютамина также могут быть особенно эффективны для спортсменов, чьи потребности в белке и глютамине будут выше, чтобы обеспечить достаточное питание организма для производительности и восстановления.

    Сколько глютамина мне нужно в день?

    Многие люди могут удовлетворить потребности организма в глютамине с помощью своего рациона. Однако у некоторых людей могут возникнуть трудности с удовлетворением их потребностей в глютамине, особенно у тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Спортсмены часто имеют повышенную потребность в белке для удовлетворения потребностей своего организма, а это означает, что им нужно больше глютамина, чем человеческий организм производит естественным образом.

    Большинству людей ежедневно требуется около 5 граммов глютамина. Для тех, кто принимает добавку L-глютамина, от 3 до 6 граммов в день достаточно и считается безопасным.

    Однако некоторые исследования показывают, что потребление до 14 граммов дополнительного L-глютамина в день может быть эффективным (2).

    Преимущества глютамина

    Прежде чем углубляться в преимущества глютамина, мы должны сначала понять, что такое глютамин.

    Глютамин, известный в мире спорта как «L-глютамин», является наиболее распространенной аминокислотой в организме. Она считается заменимой аминокислотой, то есть организм может вырабатывать ее самостоятельно. Однако, поскольку напряженная физическая активность, стресс и болезни могут истощить выработку глютамина в организме, прием глютамина имеет смысл, поскольку он становится скорее условно незаменимой аминокислотой.

    Большинство людей естественным образом потребляют некоторое количество глютамина с пищей, так как многие источники пищи естественным образом содержат его. Но, учитывая большие различия в потреблении глютамина с пищей, добавки могут быть полезны для некоторых людей.

    Хотя существует два типа глютамина – L-глютамин и D-глютамин, наиболее распространенным и важным типом является L-глютамин. Эта форма глютамина содержится в пищевых продуктах и ​​добавках.

    Теперь, когда вы понимаете, что такое глютамин, вы можете задаться вопросом, что именно глютамин делает.

    Глютамин работает как строительный материал для белка в организме. Во всем, для чего организму нужен белок — для восстановления клеток, выработки гормонов, наращивания мышечной ткани и мышечной массы, поддержки восстановления мышц и суставов, восстановления кожи — глютамин также необходим.

    Глютамин также играет важную роль в поддержании иммунной системы и важен для восстановления после тяжелой болезни, ожога или операции.

    Продолжайте читать, чтобы понять роль глютамина в здоровье кишечника, спортивных результатах и ​​иммунном здоровье.

    Помогает ли глютамин при СРК?

    Среди аминокислот, наиболее важных для здоровья желудочно-кишечного тракта, глютамин считается одним из самых важных. Глютамин необходим для здоровья и функционирования клеток кишечника и в некотором смысле служит топливом для правильной работы этих клеток.

    Без адекватного уровня глютамина клетки, выстилающие кишечник, ослабевают. В результате токсины легче проникают, что приводит к воспалению, нарушению иммунитета и нарушению функции пищеварительной системы.

    У пациентов с СРК целостность слизистой оболочки кишечника часто нарушается, что уступает место многим неприятным ощущениям, связанным с СРК, таким как запор, диарея, вздутие живота и боль в животе.

    Таким образом, дополнительный прием глютамина может быть полезен для улучшения структуры и функции стенки кишечника и пищеварительного тракта, тем самым облегчая симптомы, связанные с СРК (3).

    L-глютамин играет роль в спортивных результатах

    Глютамин также играет важную роль в наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что глютамин не является «необходимым», т. е. организм может естественным образом вырабатывать его самостоятельно, глютамин иногда может стать «условно незаменимым» для наращивания мышечной массы.

    Это означает, что при определенных обстоятельствах, когда организм не может вырабатывать достаточное количество аминокислот для удовлетворения своих потребностей, внешний глютамин необходим и полезен для удовлетворения потребностей организма.

    Спортсмены нуждаются в большем количестве глютамина, так как организм нуждается в нем для восстановления и наращивания мышечной массы. Некоторые исследования показывают, что прием глютамина может увеличить мышечную массу. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Тем не менее, гораздо больше исследований показывают, что добавки с глютамином могут помочь в выполнении упражнений, улучшая восстановление и уменьшая болезненность (4).

    Более того, L-глютамин может улучшить спортивные результаты, повышая выносливость и замедляя наступление усталости (5).

    Может ли глютамин укреплять иммунитет?

    Глютамин также является важной аминокислотой для укрепления и поддержания иммунитета. В дополнение к кишечным клеткам, использующим глютамин в качестве топлива, иммунные клетки также полагаются на глютамин в качестве источника топлива.

    При неадекватном содержании глютамина иммунные клетки могут функционировать менее оптимально и нарушать иммунную функцию.

    Когда организм находится в состоянии сильного стресса, например, после болезни или операции, иммунная система часто подавляется, и организму может быть трудно вырабатывать достаточное количество глютамина, чтобы поддерживать способность иммунной системы к самовосстановлению.

    Добавка глютамина может помочь организму быстрее выздороветь после болезни или травмы или когда иммунной системе приходится усердно работать, чтобы поддерживать здоровье тела (6).

    Кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

    Каждому полезно употреблять продукты, богатые глютамином. Кроме того, глютамин содержится в различных продуктах, богатых белком, включая мясо, птицу, рыбу и морепродукты, молочные продукты, орехи и семена, соевые продукты и даже некоторые овощи.

    Хотя глютамин нужен всем людям, некоторым может потребоваться больше, чем другим, в зависимости от их образа жизни и состояния здоровья.

    Кому следует избегать слишком большого количества глютамина?

    Потребление глютамина в виде пищевых продуктов и добавок считается безопасным для большинства людей.

    Тем не менее, есть люди, которым следует избегать приема глютамина в виде добавок из-за трудностей с метаболизмом дополнительной аминокислотной нагрузки.

    К тем, кому следует избегать приема L-глютамина, относятся лица с заболеваниями почек или печени. Глютамин метаболизируется в печени, а метаболиты фильтруются через почки, поэтому этим людям следует избегать добавок.

    Кормящие и беременные женщины также могут отказаться от приема добавок глютамина, так как адекватных исследований их воздействия на эти группы населения не проводилось.

    Существуют ли негативные эффекты глютамина?

    Также важно отметить, что добавки, содержащие глютамин в его форме L-глютамина, безопасны для приема, поскольку организм уже естественным образом вырабатывает L-глютамин. Важно выбрать такой бренд, как Naked Glutamine, без дополнительных ингредиентов, таких как искусственные подсластители или ароматизаторы.

    К счастью, у большинства людей нет никаких побочных эффектов от приема глютамина. Однако превышение рекомендуемого количества может привести к болям в желудке, газам, рвоте или тошноте.

    Как правило, любой, кто принимает добавки глютамина, должен придерживаться рекомендуемой суточной дозы.

    Когда дело доходит до времени, нет лучшего времени, когда вы должны принимать добавку глютамина. Важно помнить, что вы должны регулярно потреблять достаточное количество белка, а не полагаться только на глютамин, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами.

    Хотя глютамин — это всего лишь одна аминокислота, есть несколько других, необходимых для здоровья и функционирования.

    Как повысить уровень глютамина естественным путем?

    Лучший способ естественным образом повысить уровень глютамина – включить в свой рацион продукты, богатые глютамином. Подумайте о том, чтобы добавить в свои блюда и закуски продукты, богатые глютамином, например яйца или йогурт, или добавьте в салаты белки, такие как курица, говядина или рыба.

    Вы также можете украсить свои салаты листовой капустой, редисом, добавить соевые бобы или тыквенные семечки — все это отличные источники глютамина для тех, кто ест растительную пищу.

    Важно питаться последовательно в течение дня, чтобы у вас было много возможностей добавить больше глютамина в свой рацион. Возможно, постарайтесь есть 2-3 перекуса, богатых глютамином, в дополнение к ежедневному приему пищи.

    Тем не менее, некоторые люди все еще могут испытывать трудности с получением достаточного количества глютамина из своего рациона, особенно спортсмены и/или те, кто придерживается растительной диеты.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *