как питаться и быть счастливым
Серотонин – гормон, вырабатывающийся в организме человека и выполняющий множество различных функций. Сам он в пище не содержится, но есть множество продуктов, в которых обнаруживается большое количество триптофана – аминокислоты, которая и необходима для синтеза серотонина. Триптофан – аминокислота незаменимая, т. е. не вырабатывается в организме человека и поступает в него только извне, именно поэтому так важно употреблять в пищу достаточное количество содержащих ее продуктов.
Дефицит серотонина может стать причиной возникновения депрессии, мигрени, апатии, повышения тревожности и порога болевой чувствительности, а также других нарушений. Учеными установлено, что при достаточном количестве этого гормона в организме человека улучшается настроение и психоэмоциональное состояние, поэтому серотонин многие называют «гормоном радости» и «гормоном счастья».
СОДЕРЖАНИЕ
- Какие продукты нужно есть, чтобы быть счастливым?
- Продукты, содержащие триптофан
- В каких продуктах содержатся магний и витамин В6?
- Продукты, богатые углеводами
На самом деле продуктов, которые содержат триптофан и положительно влияют на выработку серотонина, довольно много. К тому же большинство из них вкусные и полезные, а это еще один повод порадоваться. Для полноценного синтеза серотонина помимо триптофана организму необходимы также магний и витамин В6 (пиридоксин). Повышает метаболизм триптофана, а следовательно, стимулирует выработку серотонина, гормон поджелудочной железы инсулин, вырабатывающийся при поступлении в организм глюкозы.
Продукты, содержащие триптофан
Бананы улучшают настроение.
Триптофан преимущественно содержится в белковой пище, наибольшее количество этой аминокислоты обнаружено в сырах, причем как твердых, так и плавленых. Почти в два раза по содержанию этого вещества уступают им мясо (говядина, баранина, кролик, кура), рыба, жирный творог и куриные яйца.
К счастью для вегетарианцев, триптофан в больших количествах содержится и в растительной пище. В бобовых культурах, особенно фасоли, горохе и соевых бобах его содержится не меньше, чем в мясе и рыбе. Среди круп наибольшим количеством этой аминокислоты могут похвастаться овсяная, гречневая, пшенная и перловая. Кроме того, это вещество содержится в макаронных изделиях и пшеничной муке, поэтому выпечка из нее тоже повышает настроение. Также полезно есть овощи и фрукты яркой окраски, особенно бананы, финики, инжир и сливы.
В каких продуктах содержатся магний и витамин В6?
Очень богаты магнием орехи (кешью, миндальный, кедровый, фисташки и др.), семена (тыквенные, маковые, кунжутные, подсолнечные и др.) и какао. Также этот минерал содержится в большом количестве в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, бобовых, различных крупах, морской капусте и морепродуктах. В овощах, фруктах и других продуктах питания магний тоже присутствует, но его в них совсем не много.
Витамин В6 содержится во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Его довольно много в мясе кролика, баранине, говяжьей печени и почках, жирных сортах свинины. Однако субпродукты и жирную свинину из-за высокой жирности часто употреблять не стоит, а диетическая крольчатина доступна не всем, поэтому основную часть витамина В6 лучше получать из других продуктов. Им богаты морепродукты (рыба, моллюски, морская капуста), отруби, дрожжи, бобовые, особенно фасоль и соя, орехи, крупы. Небольшое количество пиридоксина есть в овощах, зелени и фруктах.
Продукты, богатые углеводами
В шоколаде содержится все необходимое для синтеза серотонина.
С углеводами дело обстоит проще всего, поскольку они есть во всех продуктах питания. Один из способов быстро поднять себе настроение – съесть что-нибудь сладкое или выпить чай с сахаром или медом. Сладости можно выбирать любые, все они из-за высокого содержания сахара способствуют выработке инсулина, стимулирующего синтез серотонина.
Одним из самых «радующих» продуктов считается шоколад, и не зря. В его составе есть все составляющие, необходимые для синтеза серотонина, – он содержит и углеводы (сахар), и магний с витамином В6, и незаменимую аминокислоту триптофан.
Однако чрезмерное употребление сладкого может сказаться не только на фигуре, но и привести к нарушению углеводного и жирового обмена, да и сладости, к сожалению, употреблять можно не всем. Поднимать настроение лучше не сахаросодержащими продуктами, а сладкими яркими фруктами, в которых сахаров также предостаточно.
Для того чтобы всегда пребывать в хорошем настроении, питаться нужно разнообразно. Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод, что одним из несладких продуктов, который содержит в себе все вещества, необходимые для выработки «гормона счастья», является рыба. Регулярное употребление рыбы и других морепродуктов будет способствовать не только поднятию духа, но и оздоровлению всего организма, что тоже не может не радовать.
Хотелось бы отметить, что для выработки серотонина в организме необходимы также солнечный свет и физические нагрузки. Именно недостатком ультрафиолетовых лучей в осенне-зимний период отчасти объясняется ухудшение психоэмоционального состояния у многих людей. Правильный рацион необходимо совмещать с активными прогулками на свежем воздухе.
А если вы вдруг загрустили, то побалуйте себя кусочком хорошего шоколада, горсточкой вкусных орешков или ярким сочным фруктом, и настроение непременно улучшится!
О продуктах, улучшающих настроение, рассказывает программа «Жить здорово!»:
youtube.com/embed/mPMlXMPo9Q8?feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»»>
Счастье есть. Какие продукты приносят не только пользу, но и радость | ЗДОРОВЬЕ:Развитие | ЗДОРОВЬЕ
Юлия Кудряшова
Примерное время чтения: 5 минут
5192
За яркие фрукты ваш организм скажет «спасибо!» / Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Говорят, что человек есть то, что он ест. Потребляя пищу, мы не только утоляем чувство голода, но и вызываем череду химических реакций в организме. Какие продукты поднимают настроение, разбирается «АиФ».
Играй, гормон
Заправляют нашим состоянием духа, прежде всего, гормоны. Главные «виновники» торжества хорошего настроения являются — эндорфины, дофамин, серотонин и окситоцин. Каждый из них нужен для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым.
Выработка эндорфинов — защитная реакция на стресс. Именно они могут уменьшать боль, влиять на эмоциональное состояние, вызывать эйфорию. Кроме того, эндорфины часто сопровождают выработку адреналина, именно поэтому после занятий спортом или других лёгких физических нагрузок человек чувствует себя счастливее.
Горячий шоколад и перец чили. Фото: Пресс-служба ресторана Латинский квартал
Специалисты в один голос уверяют, что первый продукт для увеличения числа эндорфинов — шоколад. Правда, есть важное «но»: подойдёт только тёмный или горький шоколад.
Ощущение счастья добавит и еда «с огоньком». Перец чили, кайенский, любой другой острый перец содержат вещество, раздражающее слизистую полости рта. Организм испытывает лёгкий стресс, в результате чего происходит выброс эндорфинов.
Про удовольствия
Дофамин за глаза называют гормоном удовольствия. Это вещество выделяется естественным путём во время занятия чем-то приятным для человека, например, принятия вкусной пищи. Даже воспоминания о положительном опыте или его предвкушение вызывают выработку этого гормона.
Свежая клубника. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области
Так, чтобы помочь организму в выработке дофамина, в рацион нужно включить пищу, содержащую тирозин: авокадо, бананы, миндаль, рыбу, тыквенные семечки. Понадобятся и продукты, содержащие антиоксиданты и витамины группы С и Е: зелёные и оранжевые овощи, цветная и брюссельская капуста, свёкла, спаржа, морковь, перец, апельсин, клубника, овсяные хлопья и другие.
Радостные продукты
Чаще всего лавры главного гормона радости получает серотонин. Главные помощники организма в выработке этого вещества — продукты, содержащие триптофан.
Это молочные продукты (особенно сыр), соевые бобы, горький шоколад, орехи, мясо кролика и индейки, говяжья печень говяжья, морепродукты, красная и чёрная икра. Кроме того, для выработки серотонина необходим солнечный свет.
О любви
Окситоцин — самый «скромный» из всех гормонов счастья. И зря: его называют гормоном любви. Выработка этого гормона вызывает чувство привязанности к человеку. Повышению уровня окситоцина способствуют такие продукты, как бананы, авокадо, финики, продукты, содержащие белок в большом количестве (яйца, мясо, бобовые).
Полезный авокадо тоже способен подарить радость. Фото: pixabay.com
Мнения экспертов
Врач высшей категории Алиас Унгурян: «Чтобы всегда пребывать в хорошем настроении и радоваться жизни, необходимо питаться в первую очередь сбалансированно. Не отказывать себе в маленьких удовольствиях и съедать пару долек горького шоколада.
По-английски начинать день с овсяной каши с бананами, орехами или другими наполнителями. Не ограничивать потребление белковой пищи. Не нужно отказывать себе и в простых углеводах. А за яркие овощи и фрукты организм точно скажет вам спасибо».
Старший преподаватель Чебоксарского кооперативного института Анна Трифонова: «При организации питания стоит соблюдать баланс между поступающей и затрачиваемой энергией. Питание должно быть количественно и качественно полноценным и содержать в своём составе все незаменимые компоненты: не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы. Обязательное условие — разнообразие набора продуктов животного и растительного происхождения».
Смотрите также:
- Новогодний стол: устраняем неприятные последствия приятных праздников →
- Как в условиях санкций и растущих цен накрыть праздничный стол? →
- Шерстинка с иголочкой. Своими руками подарки себе и маме →
полезная едавкусная едагормоны счастьяпродукты питаниядиета
Следующий материал
Также вам может быть интересно
В сельском магазине Чувашии продавали просроченные продукты
А с «Е» есть можно? Не все пищевые добавки одинаково опасны
В Чебоксарах два раза в неделю раздают еду бездомным людям
В Чувашии за неделю картофель подорожал почти на 18%
В ЧР из оборота изъято 217 кг некачественной молочной продукции
Новости smi2. ru
8 продуктов, естественным образом повышающих уровень серотонина
Серотонин — это химическое вещество в мозге, которое может влиять на настроение. Употребление в пищу продуктов, содержащих незаменимую аминокислоту, известную как триптофан, может помочь организму вырабатывать больше серотонина.
Продукты, в том числе лосось, яйца, шпинат и семечки, входят в число тех, которые способствуют естественному повышению уровня серотонина.
Серотонин — это химическое вещество, содержащееся в головном мозге, крови, кишечнике и соединительных тканях человеческого организма. Он заставляет кровеносные сосуды сокращаться, помогает передавать информацию по нервной системе и играет роль в функционировании мозга.
Серотонин необходим для общего состояния здоровья и благополучия, и люди часто связывают его с позитивным настроением. Но мозг устроен сложно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о том, как работает серотонин.
Тем не менее, исследования связывают низкий уровень серотонина с расстройствами настроения, и он может играть определенную роль в депрессии.
Снижение уровня серотонина в мозге может быть причиной проблем с памятью и плохого настроения. Кроме того, низкий уровень серотонина с большей вероятностью негативно повлияет на человека, у которого ранее была депрессия.
В этой статье мы рассмотрим восемь полезных продуктов, повышающих уровень серотонина. Мы также расскажем о разнице между серотонином и триптофаном, важности углеводов и других советах по повышению уровня серотонина и настроения.
Триптофан — аминокислота, важная для производства серотонина в организме. Это также ключ к работе мозга и играет роль в здоровом сне.
Люди не могут вырабатывать триптофан в своем организме, поэтому должны получать его из своего рациона.
К счастью, триптофан можно найти в пище, а серотонин — нет.
Здоровое, сбалансированное питание является важным способом поддержания психического и физического здоровья. Включение источников триптофана в рацион может оказать положительное влияние на уровень энергии, настроение и сон.
Триптофан, из которого вырабатывается серотонин, обычно содержится в пищевых продуктах, содержащих белок. Хотя мясо часто является ключевым источником белка для многих людей, есть также много вегетарианских и веганских источников.
Следующие продукты являются хорошими источниками триптофана:
1. Лосось
Эта жирная рыба также является источником омега-3 жирных кислот, важных для здоровья. Эти жирные кислоты могут помочь поддерживать крепкие кости, здоровую кожу и функцию глаз.
Лосось также является источником витамина D, который необходим для крепких костей и зубов, а также для здоровых мышц.
Употребление двух порций жирной рыбы в неделю должно обеспечить достаточное количество триптофана для большинства людей. Веганы и вегетарианцы могут получать омега-3 из семян тыквы, грецких орехов и сои.
2. Домашняя птица
Домашняя птица включает курицу, индейку и гуся. Нежирная птица, такая как куриная грудка, обычно содержит много белка и мало жира.
3. Яйца
Некоторые способы приготовления яиц полезнее других. Жарка яйца добавляет много жира, что делает его менее полезным для здоровья.
При варке или приготовлении яйца-пашот дополнительного жира не добавляется. Приготовление омлета и поедание его с салатом может стать хорошим вариантом легкого перекуса.
4. Шпинат
Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются источником триптофана.
Шпинат также является хорошим источником железа. Железо помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты. Недостаток железа в рационе может привести к анемии, упадку сил или затрудненному дыханию.
5. Семена
Поделиться на PinterestСемена — растительный источник триптофана.
Семечки не содержат столько триптофана, сколько жирная рыба, птица или яйца. Тем не менее, они являются хорошим источником триптофана и белка для вегетарианцев и веганов.
Некоторые простые способы есть больше семян включают:
- добавление семян в салат
- смешивание орехов и семян для закуски
- выбор хлеба с семенами
- добавление семян в хлопья, кашу или йогурт
6. Молоко
Молоко также является хорошим источником кальция, который способствует укреплению костей и зубов.
Выбор продукта с низким содержанием жира может быть более полезным для здоровья, чем цельное молоко, особенно для людей, следящих за потреблением насыщенных жиров.
7. Соевые продукты
Продукты, содержащие сою, такие как тофу, соевое молоко или соевый соус, являются источником триптофана. Это может быть хорошим вариантом для вегетарианцев и веганов.
8. Орехи
Орехи являются хорошим источником белка, полезных жиров и клетчатки. Перекусывание несколькими орехами между приемами пищи может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Углеводы являются одним из основных источников энергии в организме. К полезным, богатым питательными веществами источникам углеводов относятся фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Большая часть серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а в мозгу вырабатывается еще небольшое количество. Триптофан нуждается в углеводах, чтобы добраться до мозга и создать серотонин.
Продукты, содержащие триптофан, наиболее эффективны, если их есть вместе с углеводами.
Поделиться на PinterestПоддержание водного баланса помогает поддерживать правильную работу мозга.
Постоянный запас энергии в течение дня поможет сбалансировать настроение. Цельные зерна медленно перевариваются организмом, а это означает, что они постепенно выделяют энергию. Здоровые закуски, такие как орехи и семена или фрукты, могут обеспечить энергию между приемами пищи.
Потребление большого количества жидкости в течение дня обеспечивает гидратацию тела и мозга. Это имеет решающее значение для уровня энергии и правильного функционирования мозга.
Здоровый кишечник жизненно важен для производства серотонина. Следующее может способствовать здоровому кишечнику:
- включение в рацион продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками
- ограничение продуктов, негативно влияющих на кишечные бактерии, таких как искусственные подсластители, трансжиры, обработанный и рафинированный сахар
Существует связь между серотонином и сезонным аффективным расстройством (САР). Люди могут заболеть SAD в зимние месяцы, когда меньше дневного света. Это может вызвать плохое настроение, недостаток энергии и нарушение сна.
Солнечный свет может вызвать выработку серотонина. Таким образом, получение дневного света каждый день, даже в зимние месяцы, может помочь улучшить настроение человека.
Упражнения полезны как для психического, так и для физического здоровья. Он может снизить риск депрессии и обеспечить немедленное повышение настроения, поскольку высвобождает эндорфины, которые помогают справиться с болью или стрессом.
Позитивное настроение часто связано с балансом. Диета, физические упражнения, сон и позитивный настрой — все это ключевые элементы для улучшения настроения.
8 продуктов, естественным образом повышающих уровень серотонина
Серотонин — это химическое вещество в головном мозге, которое может влиять на настроение. Употребление в пищу продуктов, содержащих незаменимую аминокислоту, известную как триптофан, может помочь организму вырабатывать больше серотонина.
Продукты, в том числе лосось, яйца, шпинат и семечки, входят в число тех, которые способствуют естественному повышению уровня серотонина.
Серотонин — это химическое вещество, содержащееся в мозге, крови, кишечнике и соединительных тканях человеческого организма. Он заставляет кровеносные сосуды сокращаться, помогает передавать информацию по нервной системе и играет роль в функционировании мозга.
Серотонин необходим для общего состояния здоровья и благополучия, и люди часто связывают его с позитивным настроением. Но мозг устроен сложно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о том, как работает серотонин.
Тем не менее, исследования связывают низкий уровень серотонина с расстройствами настроения, и он может играть определенную роль в депрессии.
Снижение уровня серотонина в мозге может быть причиной проблем с памятью и плохого настроения. Кроме того, низкий уровень серотонина с большей вероятностью негативно повлияет на человека, у которого ранее была депрессия.
В этой статье мы рассмотрим восемь полезных для здоровья продуктов, повышающих уровень серотонина. Мы также расскажем о разнице между серотонином и триптофаном, важности углеводов и других советах по повышению уровня серотонина и настроения.
Триптофан — аминокислота, важная для производства серотонина в организме. Это также ключ к работе мозга и играет роль в здоровом сне.
Люди не могут вырабатывать триптофан в своем организме, поэтому должны получать его из своего рациона.
К счастью, триптофан можно найти в пище, а серотонин — нет.
Здоровое, сбалансированное питание является важным способом поддержания психического и физического здоровья. Включение источников триптофана в рацион может оказать положительное влияние на уровень энергии, настроение и сон.
Триптофан, из которого вырабатывается серотонин, обычно содержится в пищевых продуктах, содержащих белок. Хотя мясо часто является ключевым источником белка для многих людей, есть также много вегетарианских и веганских источников.
Следующие продукты являются хорошими источниками триптофана:
1. Лосось
Эта жирная рыба также является источником омега-3 жирных кислот, важных для здоровья. Эти жирные кислоты могут помочь поддерживать крепкие кости, здоровую кожу и функцию глаз.
Лосось также является источником витамина D, который необходим для крепких костей и зубов, а также для здоровых мышц.
Употребление двух порций жирной рыбы в неделю должно обеспечить достаточное количество триптофана для большинства людей. Веганы и вегетарианцы могут получать омега-3 из семян тыквы, грецких орехов и сои.
2. Домашняя птица
Домашняя птица включает курицу, индейку и гуся. Нежирная птица, такая как куриная грудка, обычно содержит много белка и мало жира.
3. Яйца
Некоторые способы приготовления яиц полезнее других. Жарка яйца добавляет много жира, что делает его менее полезным для здоровья.
При варке или приготовлении яйца-пашот дополнительного жира не добавляется. Приготовление омлета и поедание его с салатом может стать хорошим вариантом легкого перекуса.
4. Шпинат
Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются источником триптофана.
Шпинат также является хорошим источником железа. Железо помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты. Недостаток железа в рационе может привести к анемии, упадку сил или затрудненному дыханию.
5. Семена
Поделиться на PinterestСемена — растительный источник триптофана.
Семечки не содержат столько триптофана, сколько жирная рыба, птица или яйца. Тем не менее, они являются хорошим источником триптофана и белка для вегетарианцев и веганов.
Некоторые простые способы есть больше семян включают:
- добавление семян в салат
- смешивание орехов и семян для закуски
- выбор хлеба с семенами
- добавление семян в хлопья, кашу или йогурт
6. Молоко
Молоко также является хорошим источником кальция, который способствует укреплению костей и зубов.
Выбор продукта с низким содержанием жира может быть более полезным для здоровья, чем цельное молоко, особенно для людей, следящих за потреблением насыщенных жиров.
7. Соевые продукты
Продукты, содержащие сою, такие как тофу, соевое молоко или соевый соус, являются источником триптофана. Это может быть хорошим вариантом для вегетарианцев и веганов.
8. Орехи
Орехи являются хорошим источником белка, полезных жиров и клетчатки. Перекусывание несколькими орехами между приемами пищи может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Углеводы являются одним из основных источников энергии в организме. К полезным, богатым питательными веществами источникам углеводов относятся фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Большая часть серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а в мозгу вырабатывается еще небольшое количество. Триптофан нуждается в углеводах, чтобы добраться до мозга и создать серотонин.
Продукты, содержащие триптофан, наиболее эффективны, если их есть вместе с углеводами.
Поделиться на PinterestПоддержание водного баланса помогает поддерживать правильную работу мозга.
Постоянный запас энергии в течение дня поможет сбалансировать настроение. Цельные зерна медленно перевариваются организмом, а это означает, что они постепенно выделяют энергию. Здоровые закуски, такие как орехи и семена или фрукты, могут обеспечить энергию между приемами пищи.
Потребление большого количества жидкости в течение дня обеспечивает гидратацию тела и мозга. Это имеет решающее значение для уровня энергии и правильного функционирования мозга.
Здоровый кишечник жизненно важен для производства серотонина. Следующее может способствовать здоровому кишечнику:
- включение в рацион продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками
- ограничение продуктов, негативно влияющих на кишечные бактерии, таких как искусственные подсластители, трансжиры, обработанный и рафинированный сахар
Существует связь между серотонином и сезонным аффективным расстройством (САР).