В каком продукте много цинка: Пять богатых цинком продуктов, которые усилят иммунитет

Цинк (Zn). Минералы. Компливит

Биологическая роль


Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.


Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.


Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.


Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.


У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.


Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.


Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).


В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.


В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.


Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.

Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)


Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.


Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.


Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.


Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.


В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.


Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.

Источники цинка


Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.


Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.

почему возникает и как восполнить?

Дефицит цинка: почему возникает и как восполнить?

О важности цинка для здоровья нашего организма говорят гораздо реже, чем, скажем, о магнии или омега-3, но в то же время недостаток цинка ведет к серьезным нарушениям, и оставлять этот показатель без внимания может быть недальновидно. Сегодня выясним, сколько цинка человеку надо, где его взять, и как организм реагирует на его недостаток.

Химический элемент цинк начал упоминаться в работах алхимика и врача Парацельса, то есть с начала 16 века. В настоящее время известно, что в организме человека всегда присутствует до 2-3 г цинка. Для сравнения, в нас есть примерно такое же количество железа, а меди — аж в 10 раз меньше.

ЧТО ДЕЛАЕТ ЦИНК?

  • Увеличивает производство белых кровяных клеток и помогает им эффективно бороться с инфекцией;

  • Увеличивает количество клеток-убийц, которые борются с чужеродными клетками, помогает иммунной системе высвобождать больше антител и поддерживает заживление ран;

  • Влияет на активность гормонов гипофиза;

  • Участвует в реализации действия инсулина;

  • Обладает липотропными свойствами и нормализует жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая жировую дистрофию печени;

  • Необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков и предстательной железы.

ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ЦИНК?

Цинк не может накапливаться в организме. Ежедневно для восполнения дефицита нам нужно до 25 мг цинка.

В КАКОЙ ПИЩЕ НАЙТИ ЦИНК?

Продукты животного происхождения — лучший источник легкоусвояемого цинка.

В частности, устрицы (на 100 г продукта — 150 мг цинка), печень телятины (12 мг), жареная говядина (10 мг), ягненок (7 мг), куриный окорочок (3 мг) или грудка (1 мг).  

Кроме того, цинк можно получить из семян тыквы (10 мг), семян кунжута (10 мг), арахиса, обжаренного в масле (6 мг), миндаля (4 мг) или сыра чеддера (3 мг). Однако, из растительной пищи цинк усваивается гораздо хуже из-за действия фитиновой кислоты в составе. 

Для лучшего усвоения цинка рекомендуют дополнять рацион кефиром и ферментированными продуктами питания, а также овощами, например, квашеной капустой, так как она улучшает поглощение и усвоение цинка.

КТО ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ?

  • Очевидно, что в первую очередь, недостаток цинка будет у вегетарианцев и людей, поддерживающих строгую диету.  

  • Беременным и кормящим женщинам требуется рацион с большим содержанием всех основных веществ.

  • Люди с болезнями ЖКТ: ряд расстройств желудочно-кишечного тракта ведет к снижению абсорбции цинка.

  • Люди с пристрастием к алкоголю: этанол задерживает усвоение веществ из кишечника.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС НЕДОСТАТОК ЦИНКА?

Симптом #1: ослабленный иммунитет.

Хронические аллергии и частые простуды — проявление сбоев работы иммунной системы. 

Симптом #2: ломкость и истончение структуры волоса, раннее облысение.

Симптом #3: синдром раздраженного кишечника и диарея. 

Систематическое воспаление кишечника, сопровождаемое аллергией на пищевые продукты, проблемами щитовидной железы и усталостью надпочечников, мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ – белков, углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте) — все это часто является следствием дефицита цинка.

В КАКОЙ ФОРМЕ ВЫПУСКАЮТ ЦИНК?

Таблетированные формы цинка, как и любого другого минерала, производятся на основе удерживающего компонента: оксид, сульфат, глицинат, глюконат, пиколинат, ацетат, цитрат. Все они имеют разную степень усвоения компонента. Рассмотрим самые биодоступные из них.

Хелат цинка — хелатное (легкоусвояемое) вещество на основе глюконата цинка, которое быстро восполняет дефицит микроэлемента и способствует снижению проявления симптомов его нехватки. Хелат цинка способен улучшать усвоение других микроэлементов и у такого продукта практически нет побочных действий.

Nature’s Bounty выпускает “Хелат цинка” в дозировке 25 мг, что соответствует оптимальному суточному объему микроэлемента (1 таблетка в сутки). 

Он поможет:

  • повысить уровень защиты иммунной системы;

  • улучшить состояние кожи, ускорить рост волос и ногтей;

  • улучшить проводимость нервных клеток, поддержать память и концентрацию внимания;

  • поддержать работу репродуктивной системы женщин и мужчин.

 

Оксид цинка и глюконат цинка отлично сочетаются и усиливают действие витамина С, известного своим противовирусным и антиоксидантным действием.

Такой состав может хорошо поддержать иммунную систему и противостоять вирусам в осенне-зимний сезон, а также регулировать секрецию сальных желез, что важно для людей, испытывающих трудности от повышенной сальности кожи.

“Витамин С плюс Цинк” от Nature’s Bounty — это ключевой комплекс для укрепления иммунитета и снижения оксидативного влияния на клетки организма. В одной таблетке (суточная дозировка) — 60 мг витамина С и 15 мг смеси оксида и глюконата цинка.

Глюконат цинка и цитрат цинка можно также встретить в комплексе с кальцием и магнием. В оптимальном биологическом соотношении они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению. 

В составе “Кальций-Магний-Цинк” от Nature’s Bounty цинк позаботится:

— о состоянии кожи, в частности, будет способствовать снижению риска развития акне;

— о состоянии зубов (цитрат цинка отличается бактерицидными свойствами) и костей;

— о регуляции сальных желез в коже лица и головы.

Рекомендованный прием комплекса “Кальций-Магний-Цинк” — 1 таблетка в сутки.

Продукция Nature’s Bounty реализуется только через аптеки. Подробную информацию об аптеках вы можете узнать в разделе сайта «где купить».

Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор Liam McAuliffe Опубликовано

Теги: мясо животных, говяжья печень, диетические продукты для плотоядных, кето продукты, печень, субпродукты, устрицы

Цинк является важным минералом. На языке питания «необходимый» означает, что нам нужно получать цинк из пищи, которую мы едим, чтобы оставаться здоровыми. Продукты с высоким содержанием цинка — лучший способ получить необходимый вам цинк.

Цинк необходим для правильного функционирования более 300 ферментов. И он играет жизненно важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, метаболизме питательных веществ, росте и восстановлении тканей организма. Также доказано, что он защищает от различных заболеваний и расстройств.

Давайте рассмотрим 10 лучших продуктов с содержанием цинка и их огромную пользу для здоровья.

Содержание
  • Сколько цинка мне нужно?
  • Преимущества цинка
  • Цинк в продуктах животного происхождения по сравнению с продуктами растительного происхождения
  • Список высокопоставленных продуктов Zinc
  • 1. Устрицы
  • 2. Стейк Ribeye
  • 3. Аляскинский король краб
  • 4. Колючий лобстер
  • 5.
  • 8. Дандженесский краб
  • 9. Говяжья печень
  • 10. Свиные ребрышки
  • Продукты с высоким содержанием цинка: еда на вынос

Сколько цинка мне нужно?

Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием цельных продуктов животного происхождения, включая красное мясо, яйца и жирные молочные продукты, вы, вероятно, получаете много цинка.

Для мужчин RDV составляет 14 миллиграммов (мг), а для женщин — 8 мг. Таким образом, стандартное эмпирическое правило RDV составляет 11 мг в день.

Однако пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями кишечника может потребоваться больше.

Польза цинка

Потребление продуктов с высоким содержанием цинка может принести пользу вашему здоровью различными способами; давайте рассмотрим:

  • Цинк действует как мощный антиоксидант, который помогает бороться с окислительным стрессом и уменьшать воспаление, связанное с атеросклерозом и связанными с ним сердечными заболеваниями, раком, нейродегенерацией, иммунологическими нарушениями и самим процессом старения 1
  • Было показано, что у пожилых людей в возрасте 55-87 лет с более низким уровнем цинка потребление большего количества цинка значительно снижает уровень инфицирования 2
  • Организму требуется цинк для превращения витамина А в активную форму, которая поддерживает правильное зрение 4
  • Цинк также поддерживает здоровой функции глаз за счет уменьшения дегенеративного окисления и воспаления.
  • Цинк необходим для активации Т-клеток, играющих критическую роль в иммунном ответе. Люди с низким содержанием цинка более склонны к многочисленным заболеваниям, связанным со слабой иммунной функцией 5
  • Цинк играет ключевую роль в заживлении ран. В то время как люди с низким содержанием цинка медленнее заживают. 6
  • Цинк играет важную роль в выработке многочисленных гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона у женщин
  • Было показано, что у мужчин цинк повышает уровень тестостерона и естественным образом улучшает качество спермы 7
  • Цинк также необходим для балансировки инсулина , основной гормон, участвующий в регуляции нормального уровня сахара в крови.
  • Продукты с высоким содержанием цинка стимулируют выработку тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1, которые способствуют наращиванию мышечной массы и здоровому обмену веществ. 8
  • Цинк помогает организму превращать аминокислоты в энергию. Дефицит цинка может привести к упадку энергии и хронической усталости 6
  • Цинк необходим для поддержания здоровья клеток сердечно-сосудистой системы, а также для снижения воспаления и окислительного стресса, которые способствуют сердечным заболеваниям
  • Цинк сочетается с жирорастворимыми витаминами A, D, E , и K, чтобы регулировать многие важные функции организма, от иммунитета до здоровья костей. Традиционные диеты часто включали эти питательные вещества вместе. [7]

Цинк в продуктах животного происхождения по сравнению с продуктами растительного происхождения

Растительные продукты, включая некоторые бобовые, зерновые и семена, рекламируются как содержащие большое количество цинка. Однако этот цинк из растительных источников гораздо менее полезен.

Это различие связано с наличием антинутриентов, включая фитаты и лектины, которые связываются с цинком и ингибируют пищеварительные ферменты.

Ниже представлено изображение липкого белка, связывающего минералы, известного как лектин.

Фактически, цинк, который мы получаем из продуктов животного происхождения, на 400% более биодоступен, чем цинк, который мы получаем из растительных продуктов. 11

По этой причине в наш список включены только источники пищи животного происхождения, поскольку это единственные продукты с содержанием цинка, которые обеспечивают надежное использование цинка.

Список продуктов с высоким содержанием цинка

Вот наш список 10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка. Ниже вы можете более подробно узнать о питании каждого из них.

Type of Food Zinc per 100 grams % RDV
Oysters 90.8mg 825%
Ribeye Steak 11mg 100%
Alaskan King Crab 7.6mg 69%
Spiny Lobster 7. 3mg 66%
Lamb Shoulder 7.3mg 66%
Ground Beef (70/30)  6mg 54%
Lamb Liver 5.6mg 51%
Dungeness Crab 5.5mg 50%
говяжья печени 5,3 мг 48%
СВИРКА. текстуры, но они также являются одним из самых питательных продуктов на земле.

И основным компонентом их изобилия питательных веществ является их удивительно высокое содержание цинка.

Всего 100 граммов сырых восточных устриц обеспечивают 90,8 мг цинка для 825% вашего RDV. Хотя цинк редко бывает чрезмерно токсичным, рекомендованный Министерством сельского хозяйства США верхний предел составляет 40 мг, поэтому лучше не есть устрицы слишком часто.

2. Стейк рибай

Стейк рибай настолько насыщен комплексом макро- и микроэлементов, что его вполне можно выжить на исключающей диете, состоящей из стейка рибай, воды и соли.

Просто спросите психолога Джордана Петерсона, который популяризировал этот минималистский подход к хищникам, известный как диета льва.

100-граммовая порция стейка рибай обеспечивает 11 мг цинка для 100% или вашей суточной нормы.

Помимо цинка, рибай является фантастическим источником полезных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты оказывают сильное противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови, улучшают чувствительность к инсулину и помогают избавиться от лишнего жира. [19] [20] [21][22] [23] 

3. Камчатский краб Аляски

Камчатский краб Аляски содержит 7,6 мг или 69% РСН цинка на 100-граммовую порцию.

Камчатский краб также является достойным источником магния (64 мг, 15% суточной нормы), который может быть сложно получить в достаточном количестве на кето-диете и диете плотоядных.

Кроме того, краб содержит множество других важных питательных веществ, включая витамин B12 (479%), медь (131%) и селен (73%).

4. Колючий омар

когда-то этими ракообразными кормили заключенных, но теперь они являются довольно дорогим деликатесом.

Если вам нужен цинк, то они могут того стоить: 7,3 мг (66% суточной нормы) на 100 грамм.

Омар также богат белком (26,4 г), витамином B12 (168%) и селеном (108%).6 

5. Лопатка ягненка

Баранина — еще одно очень питательное красное мясо, содержащее 7,3 мг (66% суточной нормы) цинка на 100-граммовую порцию.

В дополнение к цинку баранина является наиболее распространенным природным источником очень полезного жира, известного как конъюгированная линолевая кислота (CLA).

Исследования показывают, что CLA поддерживает многочисленные функции организма, включая здоровый иммунный ответ, прочность костей, здоровье сердца и потерю избыточного жира. [2] [3] [4] [5]

CLA также подавляет рост рака и опухолей в желудке, предстательной железе, груди и печени. [6]

6. Говяжий фарш

Говяжий фарш часто упускают из виду как здоровую пищу, но правда в том, что гамбургеры богаты полезными макро- и микроэлементами.

 

100 граммов говяжьего фарша 70/30 содержат 6 мг (54% суточной нормы) цинка, а также 117% B12, 30% B3 и 14% холина.

7. Печень ягненка

Печень ягненка, как и многие субпродукты, является невероятным источником различных питательных веществ, и цинк не является исключением.

В 100 г печени ягненка содержится 5,6 мг (51% РСН).

Но чем баранина действительно блистает, так это витамином B12, с удивительными 3750 % RDV – но не волнуйтесь, вы не можете передозировать B12. Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени для последующего использования.

Печень ягненка также является одним из самых богатых источников витамина А (ретинола) – 832% на 100 граммов.

8. Dungeness Crab

Если лапы аляскинского краба окажутся слишком дорогими, вы можете наслаждаться крабовыми котлетами Dungeness, зная, что получаете солидную дозу цинка.

Краб Dungeness содержит 5,5 мг (50% суточной нормы) цинка на 100 грамм.

9.

Говяжья печень

Говяжья печень — это настоящий суперпродукт, богатый белком, витамином B12 (3464%), витамином А, ретинолом (860%) и полезными для здоровья 5,2 мг (48% RDV) цинка.

Говяжья печень также известна тем, что обеспечивает еще не идентифицированный фактор против усталости.

В ходе исследования 1975 года три группы крыс подверглись плавательным тестам. Первая группа питалась печенью. Вторая группа витаминами группы В, а третья группа получала обычное питание.[8]

После нескольких недель кормления животных помещали в бочку с холодной водой и буквально заставляли тонуть или плавать.

Крысы, не получавшие добавки, плавали в среднем 13,3 минуты, прежде чем сдались

Группа, получавшая витамин В, плавала в среднем 13,4 минуты.

А крысы с печенью? Трое из двенадцати проплыли 63, 83 и 87 минут соответственно. Остальные девять крыс, которых кормили печенью, все еще активно плавали через 2 часа, когда ученые решили закончить испытание.

Если вам не нравится вкус, но вы хотите получить все преимущества, вы всегда можете выбрать добавку из высушенной печени. Они безвкусны, не имеют запаха и умещаются на ладони.

10. Свиные ребрышки

Свежие свиные ребрышки являются одними из самых вкусных продуктов, и они также удивительно богаты питательными веществами, включая цинк: 4,6 мг (42% RDV) на 100 граммов.

Они также имеют более 30% RDV b1, b2, b3, b12. В то время как свинина, выращенная на пастбище, которой разрешено валяться на солнце, является хорошим источником витамина D. 

Продукты с высоким содержанием цинка: вынос

Цинк является важным питательным веществом, которое играет важную роль в многочисленных функциях организма, от здоровья костей и сердца до иммунной функции и фертильности.

Поскольку ваш организм не вырабатывает цинк самостоятельно, очень важно, чтобы вы получали достаточное количество цинка из продуктов, входящих в ваш рацион.

Хотя и растительная, и животная пища содержит цинк, цинк, содержащийся в растительной пище, гораздо менее полезен для организма. Поэтому лучше полагаться на цельные продукты животного происхождения для удовлетворения ваших потребностей в цинке. ф

Помимо цинка, продукты из этого списка содержат большое количество жизненно важных макро- и микроэлементов и заслуживают того, чтобы быть в центре любой здоровой диеты.

Scroll to top

8 продуктов с высоким содержанием цинка

Опубликовано

Автор Dr. Group, DC
Основатель

 

Информация о здоровье, которой можно доверять

Мы гордимся тем, что являемся вашим источником лучших научно точных советов по здоровому образу жизни.

Эта статья содержит ссылки на научные журналы и рецензируемые исследования. Цифры в скобках соответствуют списку литературы в конце статьи.

Рассмотрено и одобрено

Кроме того, печать Reviewed and Approved означает, что наш научный совет экспертов дважды проверил точность этой статьи. Вы можете быть уверены в том, что информация, содержащаяся в этой статье, достоверна.

Закрыть