Витамин е содержится в творог рыба тыква клубника томат кукурузное подсолнечное масло: Тест с ответами на тему: “Витамины”

Тест с ответами на тему: “Витамины”

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

Тест по теме «Витамины и их значение» технология 5 класс

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21. Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е — жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами. Получение достаточного количества витамина Е необходимо для иммунной системы, здоровья кровеносных сосудов и сохранения молодости кожи.

Существует восемь различных форм витамина Е, но исследователи считают, что только один тип, альфа-токоферол, помогает удовлетворить потребности человека в питании.

Многие продукты содержат витамин Е, а это означает, что многие люди получают достаточное количество этого витамина естественным путем через свой рацион.

Орехи, семена и некоторые масла, как правило, содержат наибольшее количество витамина Е на порцию. Некоторые темно-зеленые овощи, некоторые фрукты и некоторые виды морепродуктов также содержат витамин Е.

Многие производители в настоящее время обогащают злаки и заменители пищи витамином Е.

а также преимущества для здоровья этого важного витамина.

Семена подсолнуха — отличная закуска. Люди также могут посыпать ими йогурт, овсянку или салат. 100-граммовая (г) порция семян подсолнечника содержит 35,17 миллиграммов (мг) витамина Е.

Семена подсолнуха богаты различными питательными веществами и могут помочь человеку получить достаточное количество клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы. A 100 G содержит:

  • 8,6 г волокна
  • 20,78 г белка
  • 645 мг калия
  • 325 мг магний
  • 5 мг Zinc

на каждый 100 G Serving Almonds, есть 25.63 Mg it vitamin or of vitor of vitor of vitor of vitor of vitor of vitor of vitamin it vitamin vitamin

. , Люди могут перекусывать жареным миндалем, добавлять его в хлопья и выпечку или пить миндальное молоко.

Миндаль также содержит:

  • 21,15 г белка
  • 12,5 г клетчатки
  • 733 мг калия
  • 270 мг магния

Арахис — популярная закуска. В 100 г порции жареного арахиса содержится 4,93 мг витамина Е.

Людям следует обязательно покупать обычный жареный арахис, а не орехи с добавлением соли и ароматизаторов.

Порция того же размера также содержит:

  • 24,35 г белка
  • 8,4 г клетчатки
  • 634 мг калия
  • 14,355 мг ниацина

Некоторые масла очень богаты витамином Е, хотя, кроме жира и калорий, большинство из них содержат мало других питательных веществ.

Столовая ложка следующих маслов содержит:

  • Масло зародышей пшеницы: . масло: 4,64 мг витамина Е

Для получения более подробных ресурсов о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.

Авокадо — универсальный фрукт, содержащий очень мало сахара и много питательных веществ. В 100 г авокадо содержится 2,07 мг витамина Е.

Такая же порция содержит 10 мг витамина С, что делает его полезной добавкой ко многим блюдам и закускам. Авокадо также содержит больше калия, чем бананы.

Поделиться на PinterestЧто делает витамин Е?

100 г сырого шпината содержат 2,03 мг витамина Е.

Эта же порция также содержит:

  • 9377 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 28,1 мг витамина С
  • 2,2 г клетчатки
  • мг 9 582019 калия

Мангольд — темно-зеленый листовой овощ, содержащий 1,89 мг витамина Е в 100-граммовой порции.

Как и многие другие листовые овощи, мангольд содержит ряд дополнительных питательных веществ, в том числе:

  • 6116 МЕ витамина А
  • 81 мг магния
  • 30 мг витамина С
  • 1,80 мг железа
  • 379 мг калия
  • 1,6 г клетчатки

Мускатная тыква — вкусный овощ, который часто добавляют во многие осенние и зимние блюда. В 100 г запеченной мускатной тыквы содержится 1,29 мг витамина Е.

Порция такого же размера также содержит множество других витаминов и питательных веществ, в том числе:

  • 11155 МЕ витамина А
  • 15,1 мг витамина С
  • 3,2 г клетчатки
  • 284 мг калия

Хотя многим знаком вкус свеклы, не все знают, что можно есть «зелень» или листья. Зелень свеклы можно использовать в салатах или обжаривать в масле.

100 г приготовленной зелени свеклы содержат 1,81 мг витамина Е.

Зелень свеклы содержит много дополнительных питательных веществ, в том числе:г клетчатки

  • 1,90 мг железа
  • 114 мг кальция
  • В 100 г порции форели содержится 2,15 мг витамина Е. белка.

    Поделиться на PinterestВитамин Е может улучшить здоровье кожи и поддержать иммунную систему.

    Витамин Е является одним из видов антиоксидантов, что означает, что он помогает защитить организм от свободных радикалов.

    Свободные радикалы представляют собой высокоэнергетические молекулы с неподеленным электроном. Организм вырабатывает их естественным образом во время многих процессов, таких как преобразование пищи в энергию.

    Свободные радикалы также могут попасть в организм из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение, солнечный свет или дым.

    Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который представляет собой процесс, вызывающий повреждение клеток и старение. На данный момент исследователи считают, что окислительный стресс и повреждение клеток играют определенную роль в нескольких состояниях, в том числе:0019 возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта

    Исследователи считают, что антиоксиданты, в том числе витамин Е, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и их эффекты, давая им электрон и делая их менее реактивными.

    Согласно исследованиям, проведенным в 2015 году, витамин Е также может улучшить здоровье кожи, уменьшая расщепление коллагена и повреждение кожи свободными радикалами.

    Помимо роли антиоксиданта, витамин Е также поддерживает иммунную систему.

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин Е может повышать экспрессию определенных ферментов, расширяющих кровеносные сосуды. Более широкие кровеносные сосуды менее склонны к образованию опасных тромбов.

    Витамин Е является жирорастворимым витамином, поэтому люди должны обязательно потреблять продукты, богатые витамином Е, с жиром, чтобы улучшить усвоение.

    The Recommended Dietary Allowance, or RDA, for vitamin E depends on a person’s age:

    Age Dose in mg
    0-6 months 4 mg
    7-12 месяцев 5 мг
    1-3 года 6 мг
    4-8 years 7 mg
    9-13 years 11 mg
    14+ years 15 mg
    Breastfeeding women 19 mg

    Vitamin Е является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

    Получение достаточного количества витамина Е также может помочь снизить риск ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение когнитивных функций.

    Однако исследования не подтверждают использование добавок витамина Е для снижения риска хронических заболеваний. Пища — лучший источник витамина Е.

    Многие продукты содержат некоторое количество витамина Е, но орехи, семена и некоторые масла, как правило, имеют самый высокий уровень. Любой, кто обеспокоен уровнем витамина Е, может поговорить с врачом или диетологом об увеличении его потребления.

    Питательные вещества и их пищевые источники

    Продукты перечислены в порядке наибольшей концентрации питательных веществ.

    Витамин А – Яблоки, абрикосы, морковь, чернослив, папайя, авокадо, шпинат, печень, паприка, тыква.

    B Комплекс – Пивные дрожжи, просо, печень, цельные зерна.

    Витамин B1 (тиамин)
    – зародыши пшеницы, дульсе, черная патока, пивные дрожжи, бамия, семена подсолнечника, говяжья печень, яичный желток, бразильские орехи, арахис.

    Витамин B2 (рибофлавин) – брюссельская капуста, печень, миндаль, зародыши пшеницы, чернослив, ботва свеклы и репы, сыр, яйца, яблоки, морковь, лимоны, грейпфруты, водоросли, кокос.

    Витамин B3 (ниацин)
    – Рис, лобстер, миндаль, зародыши пшеницы, сырая говяжья печень, цельные отруби, ревень, пикша, цельный ячмень, курица, пахта, арахис.

    Витамин B5 (пантотеновая кислота) – Маточное молочко, мед, яичный желток, пшеничные отруби, брокколи, патока, печень, почки, арахис.

    Витамин B6 (пиридоксин) – Кукурузное масло, цельнозерновые злаки, пивные дрожжи, коричневый рис, зеленые листовые овощи, мед, почки, сердце, чернослив, капуста, яичный желток.

    Витамин B12
    – Сырое молоко, водоросли, дульсе, печень, сыр, тунец, творог, сырые отруби, устрицы, почки, яйца, морская рыба.

    Витамин B15 (пангамовая кислота) – Коричневый рис, субпродукты, семена кунжута, пивные дрожжи, семена подсолнечника.

    Биотин – Печень, дрожжи, яичный желток, чечевица, цельные зерна.

    Холин – цельное зерно, мясо, бобовые, лецитин, зародыши пшеницы, яичный желток, соевые бобы, рыба.

    Фолиевая кислота
    – Сырое молоко, пивные дрожжи, цельные зерна, финики, тунец, шпинат, устрицы, мясные субпродукты, лосось, зеленые листовые овощи.

    Инозитол – Лецитин, мясо, орехи, грейпфрут, пивные дрожжи, фрукты, овощи, арахис, апельсины, сырое молоко.

    ПАБК (парааминобензойная кислота) – Зародыши пшеницы, печень, пивные дрожжи, яйца, рисовые отруби, патока.

    Витамин С – Красный перец, лимоны, авокадо, капуста, помидоры, зелень репы, капуста, апельсиновая цедра, бананы, листовая капуста, черная смородина, петрушка.

    Витамин D – Масло печени трески, тунец, яичные желтки, лосось, сырое молоко, зародыши пшеницы, печень, сардины.

    Витамин Е – Коричневый рис, зародыши пшеницы, кукурузное масло, цельнозерновые злаки, яичные желтки, горох, салат, орехи, рожь, сафлоровое масло.

    Витамин F (незаменимые жирные кислоты) – Семена подсолнуха, орехи, масло печени трески, оливковое масло, зародыши пшеницы, сливочное масло, сливки, растительное масло, яичные желтки.

    Витамин К – Черная патока, овес, печень, пшеница, рожь, люцерна, зелень репы, хлорофилл, йогурт, ацидофилин.

    Кальций – Миндаль, инжир, фасоль, морковь, орехи пекан, изюм, коричневый рис, абрикосы, чеснок, финики, шпинат, семена кунжута, бразильские орехи, кешью, папайя, авокадо, сельдерей, сардины.

    Хром – Пивные дрожжи, моллюски, сыр, кукурузное масло, цельные зерна.

    Медь
    – Соевые бобы, бразильские орехи, костная мука, изюм, бобовые, морепродукты, патока.

    Йод – Бурые водоросли, свекла, сельдерей, салат, ирландский мох, виноград, грибы, апельсины.

    Железо – Водоросли, изюм, инжир, свекла, соевые бобы, бананы, спаржа, морковь, огурцы, семена подсолнечника, петрушка, виноград, кресс-салат.

    Магний – Мед, миндаль, тунец, водоросли, ананас, орехи пекан, зеленые овощи.

    Марганец – Сельдерей, бананы, свекла, яичные желтки, отруби, грецкие орехи, ананас, спаржа, цельные зерна, листовые овощи.

    Фосфор
    – Грибы, кешью, овес, фасоль, кабачки, орехи пекан, морковь, миндаль.

    Калий – Шпинат, яблоки, помидоры, клубника, бананы, лимоны, инжир, сельдерей, грибы, апельсины, папайя, орехи пекан, изюм, ананас, рис, огурцы, брюссельская капуста.

    Селен – Пивные дрожжи, морская соль, водоросли, чеснок, грибы, морепродукты, сырое молоко, яйца, злаки, овощи.

    Натрий – Репа, сырое молоко, сыр, зародыши пшеницы, огурцы, свекла, стручковая фасоль, морепродукты, лимская фасоль, бамия, тыква.

    Сера – Отруби, сыр, яйца, цветная капуста, орехи, лук, брокколи, рыба, зародыши пшеницы, огурцы, репа, кукуруза.

    Цинк – Грибы, печень, морепродукты, соевые бобы, семена подсолнечника, пивные дрожжи, тыквенные семечки.
    Микроэлементы, такие как хлор, кремний, фтор, молибден, кобальт и литий, получают в более чем достаточном количестве из зеленых листовых овощей, цельного зерна и морепродуктов.

    Recommended Articles

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *