Витамин к в каких продуктах таблица содержится: показания к применению, в каких продуктах содержится и для чего нужен

Содержание

Таблица витаминов в продуктах питания

Добрый день, сегодня для вас составили таблицу витаминов в продуктах питания. Часто слышим вопросы, в каких продуктах найти витамины разных групп. Наша таблица витаминов в продуктах составлена для вашего удобства. Мы постарались ее сделать более читабельной и понятной. Нужно знать что человек получает витамины в основном из пищи. Еще 1 факт, что необходимо употреблять пищу, которая растет в ваших климатических условиях. Мне один друг сказал, не можем мы получить все витамины не кушая то, что наши предки ели веками (я думаю, в этом доля правды есть). Получается, что от яблока будет больше пользы чем от банана. Если конечно вы не живете на Юге. Но эта лирика, конечно нужно кушать то что нравится. Если у вас какие нибудь осложнения или другие проблемы со здоровьем, настоятельно рекомендую посетить врача. Наша таблица несет исключительно информативный характер.

Таблица витаминов в продуктах

ВитаминЖивотныеРастения
Витамин АСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жирМорковь, облепиха, сладкий перец, тыква
Витамин Д (D)Яйцо, сливочное масло, печень трески, рыба, рыбий жир, печень
Витамин ЕРастительные масла, орехи, горох, облепиха, зеленые бобы, крупы, хлеб
Витамин КОвощи, растительные масла, листовая зелень,шпинат, капуста, кабачки
Витамин В1Свинина, печень, почкиБобовые, зеленый горошек, гречневая крупа, овсяная крупа, хлеб, дрожжи
Витамин В2Мясо, молоко цельное, творог, сыр, печень, почкиБобовые, зеленый горошек, гречневая крупа, овсяная крупа, хлеб, дрожжи
Витамин В3 (PP)Мясо, печень, сыр, мясо, колбасные изделияЗеленый горох, чечевица, фасоль, гречневая крупа, пшенная крупа, овсяная крупа, хлеб, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские
Витамин В5Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродуктыБобовые, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты
Витамин В6Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печеньБобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.
Витамин В9Печень, печень трески, мясные субпродуктыПроростки пшеницы, бобовые, хлеб ржаной, зелень, петрушка, шпинат, салат, лук, дрожжи пивные
Витамин В12Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыбаДрожжи, морские водоросли
Витамин Н (В7)Яйца, печень, почкиСоя, горох, дрожжи.
Витамин Ц (C)Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук

Витамины список (таблица)

Список витаминовОписание
Витамин АУчаствует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В2Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Витамин В3Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.
Витамин В5Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин группы B, представляем из себя амид аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения.
Витамин В6Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.
Витамин В7 (Н)Водорастворимый витамин группы В, является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе.
Витамин В9Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин В12Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.
Витамин КУчаствует в свертываемости крови
Витамин Ц (C)Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

В наши дни, в рацион человека попадают больше калорий чем витаминов, в этом и заключается большая проблема. Раньше большинство людей не имели возможности — технические, который обличают труд людей. Работали и тратили огромное количество калорий. Тем самым употребляли большое количество еды. В этом количестве было достаточно витаминов для всего организма. Сейчас человека кушает меньше, а необходимость в витаминах, осталась такой же. Следите за собой и за вашим здоровьем!

Надеемся, что мы ответили на вопрос в каких продуктах встречаются витамины. В этих продуктах содержится очень большое количество витаминов, эти продукты одни из самых популярных.

Спасибо что прочитали нашу статью, таблица витаминов в продуктах питания. Не забывайте про Нас. Добавьте сайт в закладки веб браузера! У нас много интересной и полезной информации которая Вам может пригодится. Следите за нами в социальных сетях, а также делитесь нашими статьями. Кнопочки находятся чуть-чуть ниже. Так Вы поможете нам развивать проект. Спасибо за внимание!

Читайте также:

Мерная таблица продуктов

Таблица измерения объемов жидкости

Таблица калорийности продуктов

Через сколько выветривается алкоголь из организма (таблица)

Сохранить в социальных сетях:

Сколько фундука в 100, 50, 30, 20 граммах?

100, 150, 200 грамм морковки — это сколько?

В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?

Оглавление

  • Основные представители группы B
  • Продукты-лидеры по содержанию витаминов B

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?


Витамины группы B выполняют в организме важную роль –  являются катализаторами многих биохимических процессов, способствуют высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов. Они водорастворимы, а значит, человек должен регулярно пополнять их запас из пищи. Чтобы бесперебойно потреблять их в необходимом суточном количестве, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

Основные представители группы B


В список витаминов, относящихся к группе B, входят никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, кобаламин.


Все перечисленные вещества обладают схожими, но все-таки уникальными свойствами:

  • B1. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, укрепляет иммунитет и нервную систему. При термической обработке пищи и рафинировании круп разрушается до 25% тиамина.
  • B2. Рибофлавин является антиоксидантом и катализатором обменных реакций. Быстро разрушается под действием высоких температур, в процессе размораживания и под влиянием солнечных лучей. Лучше усваивается организмом при поступлении в него в составе животных продуктов.
  • B3. Никотиновая кислота защищает кожу от УФ-лучей и укрепляет ее здоровье. Самое устойчивое соединение из группы.
  • B4. Холину частвует в липидном обмене, нормализует уровень холестерина в крови, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность.
  • B5. Пантотеновая кислота– катализатор пептидно-углеводного обмена. Она ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет. Разрушается при высоких температурах, в кислой и щелочной среде.
  • B6. Пиридоксин защищает печень от токсинов, выводит из организма радионуклиды и участвует в производстве гемоглобина. Без него нарушается углеводный и липидный обмен. Довольно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается на свету.
  • B9. Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода во время беременности, задействуется организмом в синтезе нуклеиновых кислот. Распадается при длительном хранении продуктов. Накапливается в печени, запаса вещества хватает на несколько месяцев.
  • B12. Кобаламин присутствует только в животных продуктах. Нужен для восстановления мышц, приносит пользу кровеносной системе.Утрачивает активность под влиянием ультрафиолета и кислорода, в кислой и щелочной среде.


Продукты-лидеры по содержанию витаминов B


Этот кластер важных для здоровья веществ можно получить из многих растительных и животных продуктов. Самые доступные источники витаминов B указаны в таблице:






















Продукт, 100 г


Витамин


B12, мкг


B9, мкг


B6, мг


B5, мг


B4, мг


B3, мг


B2, мг


B1, мг


Суточная норма


7


400


5


0,6


500


20


1,5


1,5


Яблоки


0


2


0,08


0


0


0,3


0,02


0,03


Томаты


0


11


0,1


0


0


0,3


0,04


0,06


Листовой салат


0


0


0,09


0,14


13,5


0,4


0,08


0,1


Петрушка


0


100


0,2


0


0


0,06


0,06


0,06


Фасоль


0


90


1


0


0


1,1


0,3


0,6


Семена тыквы


0


60


0,15


0,8


63


5


0,16


0,3


Грецкий орех


0


80


0,8


0


0


0,8


0,1


0,4


Миндаль


0


50


0,15


0,5


52


3,4


1


0,2


Креветки


0,9


13


0,1


0


0


0,4


0,1


0,06


Сельдь


0


10


0,3


0,7


65


3,2


0,2


0,1


Форель


0


0,01


0,4


0,1


95


5,4


0,1


0,1


Говядина


2


8


0,5


0


0


0,5


0,2


0,1


Яйца


1,2


44


0


0,5


0


0


0,5


0,07


Печень говядины


60


250


0,8


0


0


7


2,3


0,3


Сыр


1,5


20


0,1


0


0


0


0,3


0,03


Молоко


0,5


5


0,05


0


0


0,4


0,3


0,04


Кефир


0,4


8


0,06


0


0


0,3


0,2


0,03


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Внимание! При составлении богатого витаминами B рациона питания нужно учитывать, что их количество в пище не является абсолютной и постоянной величиной, поскольку зависит от большой группы факторов: от сортов растений до условий хранения сырья.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Продукты, содержащие витамин К – InnovixLabs

Если вы хотите получать витамин К из продуктов (и вы должны!), вот лучшие варианты пищевых источников витамина К.

Сюда входят как витамин К1, так и К2.

Витамин К1 важен для правильного свертывания крови.

Витамин K2 важен для здоровья костей, сердца и мозга.

Мы ориентируемся на K2, а не на K1, потому что K1 очень легко получить. Витамин K1 содержится даже в картофеле фри и начос, но продукты, богатые K2, найти гораздо труднее. Это связано с тем, что К2 содержится в жирных субпродуктах и ​​ферментированных продуктах, которые больше не популярны на наших тарелках.

Самые лучшие источники витамина К2:

  1. Гусиная печень
  2. Ферментированные соевые бобы (Натто)

(Большинство людей делают то же выражение лица, что и вы.)

Гусиная печень (также известная как фуа-гра) запрещена в Калифорнии и некоторых других странах. Он популярен в некоторых частях Европы, но это на любителя.

Натто (ферментированные соевые бобы) вызывает отвращение у большинства американцев. Он пахнет грязными носками и кажется липким и скользким во рту. Не говоря уже о тягучем… о, вы поняли. Это, безусловно, приобретенный вкус.

Следующие лучшие пищевые источники витамина К

К счастью, вы можете есть эти более вкусные продукты в качестве источника витамина К2:

  1. Куриное темное мясо (голень и бедро)
  2. Европейские твердые сыры (Мюнстер и Ярлсберг самые высокие)
  3. Яичный желток от выпасной курицы
Ежедневное целевое количество витамина К2 (микрограммы или мкг)
Для здоровых взрослых: от 100 до 200 микрограммов (мкг) в день с пищей или добавками.

Лица, принимающие какие-либо лекарства (особенно антикоагулянты, такие как варфарин или кумадин), должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином К2 или употреблять продукты, богатые витамином К. Однако большинство экспертов рекомендуют от 100 до 200 мкг в день. В наиболее убедительных исследованиях использовалось 180 мкг K2. Нелегко потреблять столько без планирования.

Чтобы получить 100 мкг K2, вам понадобится сочетание 6 унций куриного темного мяса, пары яиц и небольшого количества европейского твердого сыра.

Возможно, ваш врач посоветовал вам отказаться от такого большого количества продуктов животного происхождения.

Витамин K2 в курице

  • Даже в случае с курицей большинство американцев предпочитают белую грудку более жирным бедрам и голеням.
  • Куриное темное мясо содержит в 6 раз больше витамина K2, чем мясо куриной грудки, а куриные сердечки содержат почти в 15 раз больше витамина K2, чем мясо грудки.
  • Основная причина, по которой темное куриное мясо содержит большое количество витамина К, заключается в том, что корм для цыплят обогащен синтетической формой калия, называемой менадионом. Затем куры превращают его в витамин К2, который полезен для нас. Итак, витамин К в курице искусственно повышен.
  • Вам нужно 8-10 унций куриного темного мяса в день, чтобы получить оптимальную дозу витамина К2. Это больше курицы, чем большинство людей хотят съесть, поэтому вам понадобятся другие источники K2 в вашем рационе.

Витамин К2 в сыре

  • Твердые сыры обычно содержат больше витамина К2, чем мягкие сыры.
  • Популярные сыры, такие как ломтики крафта, моцарелла, чеддер и пармезан, содержат очень мало витамина К2. Даже швейцарский сыр относительно слаб на К2.
  • Большое значение имеет место производства сыра и продолжительность ферментации сыра. Гауда, произведенная в Нидерландах, имеет высокое содержание К2, в то время как Гауда, произведенная в США, очень низка.
  • Вам нужно 6-8 унций твердых сыров в день, чтобы получить оптимальную дозу витамина К2.
  • Совет для детей: называя мюнстерский сыр «чудовищным сыром», было эффективной стратегией заставить маленьких детей есть его. Европейский мюнстер богат витамином К2 в форме MK-9, который обычно отсутствует в добавках, но считается, что он улучшает прочность костей.

Витамин К2 в яйцах

  • Большое значение имеет источник яиц.
  • Яичный белок содержит очень мало витамина К2. В основном в желтке. Желтки содержат в 30 раз больше витамина K2, чем яичный белок — об этом следует помнить, когда вы заказываете белковый омлет.
  • Яйца кур, выращенных на пастбищах, содержат примерно на 20 % больше витамина К2, чем яйца кур, выращенных на зерновом откорме в клетках.
  • Вам нужно ежедневно съедать от 3 до 4 яичных желтков от кур, выращенных на пастбищах, чтобы получить близкое к оптимальному ежедневное количество витамина К2. Это больше, чем обычно потребляет большинство людей.

Вегетарианский источник витамина К2

Что делать, если вы вегетарианец или веган?

Поскольку витамин K2 содержится в основном в мясе, получение достаточного количества K2 затруднено.

Опции Vegan K2:

  • Квашеная капуста . Помимо квашеной капусты, есть несколько легкодоступных растительных или веганских продуктов, богатых витамином К2.
  • Natto доступен в Японии и может быть доступен в некоторых специализированных японских продуктовых магазинах.
  • Мисо имеет следовые количества, но не является мощным источником K2, на который можно положиться.

Если вы веган или вегетарианец, это ложится дополнительным бременем на вас, чтобы получить достаточное количество K2. Рассмотрите возможность приема добавки с витамином К2.

Фрукты, орехи, бобовые и злаки не содержат витамина К2. Листовые зеленые овощи являются хорошим источником витамина К1, который содержится даже во многих фаст-фудах. Поскольку витамин К1 легко доступен и перерабатывается организмом, нет особых причин принимать витамин К1 в качестве добавок.

Список продуктов (на удивление) с низким содержанием витамина K2

Может показаться удивительным, но следующие продукты практически не содержат витамина K2:

  • Морепродукты
  • Постное мясо
  • Овощи
  • Фрукты
  • Гайки
  • Цельнозерновые продукты
  • Бобовые

 Поскольку это «здоровая пища», наиболее часто рекомендуемая диетологами и нутрициологами для улучшения здоровья, важно помнить, что K2 заметно отсутствует. Если вы придерживаетесь диеты, которая ограничивается перечисленными выше продуктами, у вас может быть дефицит витамина К2.

Продукты питания (100 г или около 3,5 унций) Витамин К2 (микрограммы)
Натто (ферментированные соевые бобы) 939
Паштет из гусиной печени 370
Говяжья печень 263
Куриное сердце 142
Утиный жир 117
Ребра с костью 104
Сливочное масло 81
Сыр Мюнстер (французский) 80
Свиная отбивная на кости 75
Сыр Ярлсберг 73
Вырезка 72
Свиная отбивная без костей 68
Сыр камамбер (французский) 68
Сыр Гауда (голландский) 65
Сыр Эдам (голландский) 65
Яичный желток (Япония) 64
Куриное темное мясо 60
Сыр Гамалост (норвежский) 54
Сыр Стилтон (британский) 49
Сыр Эдам 47
Сыр Мильбер (голландский) 45
Сыр Эмменталь (швейцарский) 43
Сыр Norvegia (норвежский) 41
Сыр сланки (голландский) 38
Сыр рокфор (французский) 38
Яичный желток выпаса скота (США) 37
Сыр с плесенью 36
Топленое масло 36
Эмменталь 35
Канадский бекон 35
Органический яичный желток 33
Сыр раклет (швейцарский) 32
Яичный желток 31
Радужная форель 31
Лестерский сыр 25
Сыр чеддер (британский) 23
Масло Лэнд О Лейкс 21
Лард 20
Жир печени трески 19
Говядина (филе) 15
Сыр горгонзола (итальянский) 15
Куриная печень 14
Масло Керри Голд 14
Сыр Бри (французский) 12
Сыр Фета (греческий) 11
Острый сыр Чеддер 10
Куриные наггетсы 10
Колбаса свиная 10
Сыр грюйер 9
Жареное яйцо целиком 9
Салями 9
Куриная грудка 9
Сыр пекорино (итальянский) 9
Швейцарский сыр 8
Мясо для завтрака 7
Говяжий фарш 7
Нарезанный крафт-сыр 6
Нежное куриное мясо 6
Говяжья почка 6
Хот-дог с говядиной 6
Сыр моцарелла (итальянский) 6
Сыр грюйер (швейцарский) 6
Квашеная капуста 5
Сыр моцарелла 4
Сэндвич с курицей 4
Стейк из свинины 4
Мороженое 3
Встряхивания 3
Жаркое из говядины 3
Рапсовое масло 3
Гамбургер 2
Тако 2
Пепперони 2
Чизбургер 2
Буррито 1
Яичный белок 1
Лосось 1
Растительное масло 1
Оливковое масло 1
Креветки 0,5
Маргарин 0,4
Сэндвич с рыбой 0,3
Сыр пармезан (итальянский) 0,3

 

Лучшие источники витамина К1 (филлохинон) 

Лучшими источниками витамина К1 являются листовые зеленые овощи. Это форма витамина К, содержащаяся в обычных поливитаминах.

Витамин К2 обычно отсутствует в поливитаминах. Правительственные рекомендации до сих пор не признают различные роли этих двух разных витаминов, но дефицит К1, по-видимому, встречается редко, в то время как дефицит витамина К2 может быть широко распространенным явлением.

Продукты питания (100 г или около 3,4 унции)  Витамин K1 (микрограммы)
мангольд 830
Кале (приготовленная) 817
Листья горчицы 593
Колларды 480
Шпинат 380
Соевое масло 184
Брокколи 180
Капуста 145
Брюссельская капуста 140
Чернослив 60
Картофель фри 59
Зеленая фасоль 48
Салат 35
Авокадо 21

Источники:

Содержание менахинона в сыре.

Измерение множественных форм витамина К в переработанных и свежевырезанных продуктах из свинины в продовольственном снабжении США.
Витамин К: состав пищи и потребление с пищей.
Референсные значения витамина К в рационе.
Множественные формы витамина К существуют в молочных продуктах.


 

Какие продукты содержат витамин К: 10 вариантов питания

15 августа 2022 г.
, Здоровье костей, Здоровое питание

Quick Health Scoop
  • Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, а также поддерживает здоровье артерий и сосудов, поддерживает здоровье костей, поддерживает здоровье сердца и помогает поддерживать здоровье системы кровообращения. †
  • Люди редко имеют низкий уровень витамина К, но некоторые люди сталкиваются с повышенным риском нехватки витамина К
  • Растительная пища, богатая витамином К, в основном включает зеленые листовые овощи.
  • Другие продукты, содержащие витамин К в меньших количествах, включают ферментированные продукты, продукты животного происхождения и орехи.

Витамин К входит в список 12 других основных витаминов (и не менее 15 минералов), необходимых для общего состояния здоровья и благополучия, включая витамин А, все восемь витаминов группы В, витамин С, витамин D и витамин Е. [1]

Названный в честь своего немецкого названия, коагуляционный витамин, жирорастворимый витамин К хранится в жировой ткани и печени. [2] Витамин К — это не просто один витамин, он включает группу соединений с общей химической структурой, встречающихся в природе в двух формах: филлохинон (витамин К1) и менахиноны (витамин К2). [3]

К счастью, витамин К содержится в некоторых растительных продуктах, а также доступен в виде пищевой добавки. Но какие продукты содержат витамин К?

Читайте дальше, чтобы узнать.

Как узнать, нужен ли мне витамин К?

Витамин К обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в первую очередь его способностью активировать белки, которые играют ключевую роль в свертывании крови (сгущении). [4] Кроме того, витамин К поддерживает здоровую функцию артерий и сосудов, поддерживает здоровье костей, поддерживает здоровье сердца и помогает поддерживать здоровье системы кровообращения. [3,4,5,6]

Всем нужен витамин К, хотя суточная доза варьируется в зависимости от возраста и пола. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют взрослым (в возрасте 19 лет и старше) ежедневно получать 120 мкг витамина К для мужчин и 90 мкг витамина К для женщин (включая беременных и кормящих женщин). [7,13]

Если вас беспокоит потребление витамина К, поговорите со своим врачом, который может порекомендовать вам сдать анализ крови для определения уровня витамина К. Если у вас низкий уровень этого ключевого питательного вещества, ваш врач может порекомендовать изменить образ жизни (например, перейти на здоровое питание, включающее витамин К) и/или принимать добавки с витамином К.

Признаки низкого уровня витамина К

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют взрослым (в возрасте 19 лет и старше) ежедневно получать 120 мкг (мкг) витамина К для мужчин и 90 мкг ежедневно витамина К для женщин (включая беременных и кормящих женщин). [7]

Какие признаки указывают на низкий уровень витамина К? Если вы испытываете чрезмерное кровотечение или кровоподтеки, это часто является явным признаком того, что вы не получаете достаточного количества витамина К. Хотя у здоровых взрослых людей редко бывает низкий уровень витамина К, некоторые люди сталкиваются с повышенным риском, в том числе новорожденные, люди, принимающие определенные лекарства (например, варфарин), люди с определенными проблемами со здоровьем. [3,9]

Как всегда, лучше всего получать питательные вещества, включая витамин К, из пищевых источников. Но какие продукты содержат витамин К?

Продукты, содержащие витамин К

Продукты, богатые витамином К и содержащие витамин К1, в основном включают растительную пищу (особенно листовые зеленые овощи), тогда как продукты с высоким содержанием витамина К2 включают продукты животного происхождения (например, молочные продукты) и ферментированные растительные продукты. [4]

В то время как рекомендуемая суточная доза витамина К зависит от возраста и пола, FDA недавно выпустило обновленные рекомендации, в которых обычно предлагается, чтобы большинство здоровых взрослых людей стремились к 120 мкг. [10]

Нужен список продуктов с высоким содержанием витамина К (более 100 мкг) для покупки в продуктовом магазине? Надеюсь, вам нравятся зеленые листовые овощи, потому что они входят в десятку лучших. [5,11,12]

  1. Кале (приготовленная)
    ½ стакана: 531 мкг (443% суточной нормы)
  2. Листья горчицы (приготовленные)
    ½ стакана: 415 мкг (346% суточной нормы)
  3. Мангольд (сырой)
    1 лист: 398 мкг (332% суточной нормы)
  4. Листовая капуста (приготовленный)
    ½ чашки: 386 мкг (322% суточной нормы)
  5. Зелень репы
    ½ чашки: 265 мкг (221% суточной нормы)
  6. Петрушка (свежая)
    10 веточек: 164 мкг (137% суточной нормы)
  7. Шпинат (сырой)
    1 чашка: 145 мкг (121% суточной нормы)
  8. Эндивий (сырой)
    1 чашка: 116 мкг (97% суточной нормы)
  9. Брокколи
    ½ стакана: 110 мкг (92% суточной нормы)
  10. Брюссельская капуста (приготовленный)
    ½ чашки: 109 мкг (91% суточной нормы)

Но что, если вам не нравятся листовые зеленые овощи? Существуют ли другие источники пищи с витамином К? Да! Продукты животного происхождения и ферментированные продукты (наряду с другими продуктами растительного происхождения) также содержат витамин К. Подвох? Они содержат менее 100 мкг. Дополнительные варианты увеличения потребления витамина К с пищей включают: [5,11,12]

  • тунец (легкий, консервированный в масле — 3 унции, 37 мкг)
  • горох черноглазый (сушеный — ½ стакана, 32 мкг)
  • Киви (1 средний, 31 мкг)
  • чернослив (сушеный — 5 штук, 25 мкг)
  • квашеная капуста (½ стакана, 16 мкг)
  • кешью (1 унция, 15 мкг)
  • куриная грудка (гриль — 3 унции, 13 мкг)
  • сыр чеддер, 1,5 унции, 4 мкг)

Обратите внимание, что большинство приведенных выше измерений основаны на системе США с использованием чашек и унций. Однако некоторые продукты маркируются с использованием метрической системы. Для сравнения, 100 граммов равняются 3,5 унциям.

Чтобы определить содержание витамина К в продуктах питания, прочитайте этикетку пищевой ценности, чтобы узнать, содержится ли в них рекомендуемая дневная норма.

Bottom Line

Будучи жирорастворимым питательным веществом, витамин К играет ключевую роль в свертывании крови. Он также поддерживает здоровые функции артерий и сосудов, поддерживает здоровье костей, поддерживает здоровое сердце и помогает поддерживать здоровье системы кровообращения. Люди редко имеют низкий уровень витамина К, но некоторые люди сталкиваются с повышенным риском неадекватного уровня витамина К. Витамин К встречается естественным образом в определенных продуктах. В каких продуктах содержится витамин К? Он содержится в основном в листовых зеленых листовых овощах. Но другие продукты содержат витамин К (в меньших количествах), такие как ферментированные продукты, продукты животного происхождения и орехи. Если вам нужно увеличить потребление этого ключевого питательного вещества, поговорите со своим врачом о приеме добавок с витамином К.

Продолжайте заглядывать в блог Nature Made, чтобы быть в курсе последних научных статей, которые помогут вам взять на себя ответственность за свое здоровье.

† Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Ссылки  

  1. Издательство Harvard Health Publishing. «Витамины и минералы: получаете ли вы то, что вам нужно?» (Адаптировано из Осмысление витаминов и минералов .) 2019. По состоянию на 21 июля 2022 г. https://www.helpguide.org/harvard/vitamins-and-minerals.htm
  2. Синай. «Витамин К». 2022. Дата обращения: 21 июля 2022 г. https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/vitamin-k.
  3. Институт Линуса Полинга Университета штата Орегон. «Витамин К». Август 2014 г. Дата обращения: 19 июля 2022 г. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-K#reference35
  4. «Витамин К1 против К2: в чем разница?» 15 сентября 2017 г. По состоянию на: 20 июля 2022 г. https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-k1-vs-k2
  5. Национальные институты здравоохранения. «Витамин К: информационный бюллетень для медицинских работников», 29 марта 2021 г. По состоянию на: 19 июля 2022 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/
  6. «Витамин К и здоровье костей». Октябрь 2001 г. Дата обращения: 20 июля 2022 г. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S08991007092
  7. Гарвард Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. «Витамин К». 2022. Дата обращения: 19 июля 2022 г. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-k/
  8. Клиника Кливленда. «Все о дефиците витаминов с доктором Келли Радж». 11 марта 2020 г. Дата обращения: 20 июля 2022 г. https://my.clevelandclinic.org/podcasts/health-essentials/all-about-vitamin-deficiencies-with-dr-kelly-raj
  9. Национальные институты здравоохранения. «Витамин К: информационный бюллетень для потребителей». 22 марта 2021 г. Дата обращения: 20 июля 2022 г. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/
  10. S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. «Дневная норма и процент дневной нормы: изменения на этикетках с новыми данными о питании и добавках».

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *